本文へ

世間から取り残されてる感じがします。

レス45
(トピ主 20
🐶
ぽぽ
ヘルス
私は子供ナシの専業主婦です。 友人知人は結婚とともに地方へ行ってしまい、心を許せる友人が近くから居なくなりました。20代の頃は活発に出歩いていたのですが、今は平日一人で過ごすことが多くなりました。 夫とは不仲ではありませんが、あまり実のある会話もしなくなってきました。夫は趣味が多く充実した生活を送っています。それを見ていると自分がちっぽけで何も無い人間に思えてきます。 充実な日々を過ごしていないからFacebookやツイッターなどでつぶやく事もありません。ただ友人知人の記事を読んだりしていると、みんなが輝いて見えます。 そして自分が世の中から取り残された気分になります。 自己啓発本などを読んでも、一瞬は「よし、頑張ろう」と思うのですが長続きしません。人から「趣味を持て」と言われますが、やりたい事すら見つかりません。 私の一日は、掃除・洗濯・炊事・DVD鑑賞で終わります。とても恥かしいのですが、外出は週に一・二度です。主婦という肩書きを持った引き篭もり状態です。 アドバイスと言うより、もし同じような状況の方がいらっしゃったらご意見伺わせていただきたいです。

ランキング

レス

散歩するとか

041
黄色いシクラメン
主さんは 30代ですか? 子どもがいなくて 専業主婦だと ご主人以外の人と 会話が あまり ないのでは? 私も 以前 専業をしていた頃 主人が 出張など行くと 本当に 誰とも 会話がない時が 多々ありました。 やはり 疎外感があり 短時間ですが パートに行きました。 仕事をするのが 嫌なら ジムか 自分で 気まぐれに 散歩するだけでも 気分転換になりますよ。 まだ 若いのでしょうから あまり 悲観的にならずに。

動物は嫌いですか

🐷
あららん
動物が嫌いなら、無理だと思いますが 動物がお好きなら、ペットを飼ってみたらいかがですか。 猫でも犬でも、金魚や、小鳥、爬虫類でも。 動物が苦手なら、花を育てるのも良いかもしれませんね。

世間だけならいいけど

041
元主婦
ご主人からも取り残されてる感じはしませんか? しないならいいですが。 かなり昔、専業主婦をしていたときに、 当時、夫だけが仕事をし、妻は専業主婦が結構多かったのですが、夫婦間で意識のズレが生じて、夫が妻と話をしても、合わないし、おもしろくない、というのをよく聞いたことがありました。 私も、ずっと家にいて、世間一般のことに疎くなったら、毎日仕事をして、どんどん先にいく夫とズレていっても当然だな・・・って思ったことがありましたので、それなりに、外に出て行っていました。 今は、仕事をしているので、取り残された感はないのですが、 トピ主さんの文を読んでいて、ご主人とのズレってないのかな?と、ふと思いレスしました。

私も子供なし専業主婦です

041
チェリー
初めまして。 私も子供なしほぼ専業主婦です。 夫は海外赴任中なので今単身赴任で両親と同居です。 週2回だけホームヘルパーで働いてます。 習い事を何かしてみませんか? 興味あることを体験講座で行ってみて楽しいと思うことをしてみたらいかがでしょう。 ボランティアはどうですか? 老人ホームでご年輩の方とお話するのも色々な話がきけて面白いです。 旦那様の友達夫婦と関わってみるのはどうですか? 旦那様の友達の奥様で気が合いそうな方と仲良くなると楽しいですよ。 子供が欲しかったら妊活するのはいかがでしょう? 私はやっぱり子供が欲しいので妊活はじめてみようと思ってます。 資格の勉強にチャレンジするのはどうですか? 専業主婦でもいざという時何かで働ける状態にしておくと気持ちが楽になりますよ。 色々なことに興味を持つと新しい人間関係ができあがりますよ。 せっかくの専業主婦の自由な時間をお互い満喫しましょう。

浮世離れ

うさぎ
現実にどっぷり浸かって生活しているより、静かに暮らしている。という感じで素敵です。私も専業だったら同じような暮らしをすると思います。フェイスブックもツイッターも趣味もしません。 うちも 夫が多趣味でつきあいませんが、仲良しですよ。

質問です。

041
ハーブティ
どうして専業主婦なのでしょうか? 別に責めているわけではありません。単純に、お子さんいなくて時間があるならパートとかしないのかなぁ?って思うのです。 ご主人が高級取りでおこづかいもたっぷりもらえて、お金も必要ないというのなら、今の生活でよくないですか? のんびりと家事・DVD観賞して一日を過ごせるって、ある意味幸せですよ。ご主人がそれをよしとしていて家庭も円満ならその生活をありがたく、幸せだなぁって思うようにしてみたらどうでしょう? 子供いなくたっていいじゃない。主婦っていう肩書がありますよ。 私なんていい年して独身。本当に生きづらいです。 生きてるだけで罪悪感を感じています。

働く

041
黒ひつじ
フルタイムじゃなくてもいいから働いたら? そういう発想に繋がらないのは、何か事情があるんでしょうか?

トピ主さんと全く同じ状況です。

041
シュフ美
子なし専業主婦、平日は家事とTV鑑賞、外出は週に数回。 状況は全く同じです。 ただ一つ違うのは、その状況に対する「気持ち」。 勤労、大ッ嫌い。 三食昼寝付き、バンザーイ! 三日に一度しか「外出したくない」 あ、あと「主人との関係」もトピ主さんご夫妻とは違うかも。 うちの主人は料理も趣味であるため 「隠し味、なーんだ?」という会話も成立しますし、週末の食材買い出しも二人で楽しんでます。 ご主人とは共通の話題はありませんか? ご主人の趣味に少し歩み寄って参加するとか。 仕事をしていた時分でも「勤労は尊い」などと思ったことはありませんが、 体調や心に負担がなければ、仕事をしてみてはいかがでしょうか。 毎日塞いだ気持ちで過ごして暗くなるくらいなら、仕事やボランティアをして家庭とは異なる空気を吸うと気分も変わるのでは?

動物

041
ねこ
私も動物をおすすめします。 自分に甘えてきてくれたり、呼んでも来てくれなかったりして、本当に可愛いですよ。 心もホッとします。 見た目の可愛さだけではなく、体温も感じるので癒やされると思います。

黄色いシクラメンさん

🐶
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 私は38歳です。 確かに人とのコミュニケーションが減ってきて、友達と電話で話すくらいの状況です。 以前ジムに通っていたのですが、そこには仲良しグループのコミュニティみたいなのがいくつもあって、一人だと浮いてしまいジムに専念できませんでした。 何かやりたい事を見つけようと思っていますが、何に興味があるのか、また興味があっても貫き通せるか不安で前に進めないでいます。

>あららんさん

🐶
ぽぽ トピ主
動物は大好きです。たぶん人間より好きです。 犬を2匹飼っています。この子達が私の癒しです。

>元主婦さん

🐶
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 夫は私が明るく社交的だった頃からの付き合いで、そこから今の現状に至る経緯を知っているので何も言いません。むしろ面白い事があったりくだらない出来事の話を私に運んできてくれます。私はそこから今の世間を知る事ができます。 でも、いつまでもこのままで良いとは思っていません。いつかは自分の足で世の中を見なくてはと感じている日々です。

働いたら?

041
さか
あの、働くという選択肢はないのでしょうか? 子供いないならほぼ1日自由時間なわけですよねー。1日中DVDみてボーっと過ごしてる時間がもったいないと思いませんか? その時間パートに出ればアナタの小遣い稼ぎにもなるし、パート仲間も出来て一石二鳥だと思いますけど。 頑張って働きましょう。

>チェリーさん

🐶
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 習い事に関しては昔から色々調べたりした事があったのですが、なにを習いたいのか分からないんです。そして新しい事を始める勇気が少し足りません。 以前、人間関係でトラブルになった事があったので小さなトラウマです。子供も私が38歳という年齢なのと、夫も犬を溺愛しているので夫婦二人と犬2匹で十分だと言っています。 でも、ボランティアという発想は無かったです。素晴らしい提案ありがとうございます。少し前向きに調べてみようと思います。感謝です。

>うさぎさん

🐶
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 「現実にどっぷり浸かって生活しているより、静かに暮らしている。という感じで素敵です。」 そんな優しい言葉を掛けてくださってありがとうございます。 人と比べてもしょうがないのは十分分かっているのですが、周囲の人達が仕事に遊びに忙しくしているのを見ていると、どうしても焦りが出てしまいます。 「静かに暮らしている」という響きでだいぶ癒されました。ありがとうございます。

>ハーブティさん

🐶
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 専業主婦になった理由は、以前OLをしていた時の人間関係トラブルで少し心を病んでしまったからです。夫はその時の状況を知っているので、ムリに働く必要はないと言ってくれてます。 働いてストレスを感じて生活に支障が出る位なら、自分の好きなように毎日を過ごせばいいと言ってくれているので仕事はしていません。 ハーブティさんの「生きているだけで罪悪感」なのは私も同じです。ただ、自分の家をきれいに保ちたいから掃除をするだけだし、家事が終わればDVDみたりネットしたりだけですから。 要は怠け者なんでしょうね、私。自覚しているのですが、街に出て自分と他人を比較してしまうのが嫌で外出を控えています。 Facebookなんかの普及で人々の生活が垣間見れる時代になって、皆がキラキラして見えるので余計に外に出たくなくなりました。

>黒ひつじさん

🐶
ぽぽ トピ主
働かない理由はあります。他の方へのレスでも書いたように、人間関係でのトラブルです。結局それが原因で仕事を辞めなくてはなりませんでした。 友達としての前提の付き合いだったら、好きな人・嫌いな人と分けて付き合っていく事ができますが、仕事は別なので・・・。夫か働かなくて良いと言ってくれてるのを良い事に甘えているんです、私は。 このご時勢で働きもせず何かに一生懸命になることもせず、本当にニート状態です。 「旦那が働かなくていいって言ってんだから悩む事なんて何もないじゃん」と思われてしまうかもしれませんが、堂々とグータラな嫁をする程大胆にもなれなくて・・・。自己嫌悪の日々です。

手当たり次第行動してみてはどうでしょうか?

🙂
青い鳥
今の状況が気にいっているならいい気もするのですが・・・ 世間から取り残されているの世間に対する見解を変えてみてはどうでしょうか? トピ主様の生活を羨ましく思う人もこの世間にはたくさんいるかと思います 世間には輝いてキラキラして活躍している人達ばかりではありません ツイッターでつぶやくなんて一昔前の時代には必要なかったことです どこかパートに出てDVDを見てのんびり過ごす時間がなくなれば 今の方が良かったかもなんて思えるかもしれません のんびりできるうちはのんびりしているといいですよ それが一生保障されているとは限らないのですから・・・・ 今の幸せを大切に生きることが未来の幸せへと繋がっていくかと思います でももっとアクティブになりたいのでしたら手当たり次第興味がない世界にでも飛び込んで行動してみるといいですよ 経験がなければ自分に合うかどうかすらわかりません DVDの世界だって所詮お話に過ぎません リアルに何か行動することはDVD鑑賞以上の充実感をもたらしてくれるものもあります 習い事をしてみるといいのでは? ひとりで趣味に浸るよりモチベーションが続くかと思います

生活を改善する強い意志がありますか

春の夜明け
トピ文を見て感じることは、閉じこもり状態の専業主婦で、周りの友人知人の頑張っている 状況を知って、自分も何かをしなくてはと思うのだが、 >人から「趣味を持て」と言われますが、やりたい事すら見つかりません。 と言って、 本気で探そうとしているのか疑問に思います。 心では何かをやらなければと焦っていても、身体は >私の一日は、掃除・洗濯・炊事・DVD鑑賞で終わります。 で満足しているのでしょう。 本気で探すなら、パート、地域のコミュニティー、習い事、ジム等ありますが、探す気がなければ 見つけられないでしょう。

同じです

041
近くなら、是非友達になりたい。(笑) >主婦という肩書きを持った引き篭もり状態です。 リーマンショックで失業して以来、短期の仕事1本しただけ。 ずっと引きこもっている主婦(子供ナシ)です。 ただ言い訳するなら、 リーマンショックがなかったら、もし今でも働いていたら・・・倒れていたのでは? というような健康状態でした。(帰宅が毎日21時すぎ、夕飯も適当な出来あいもの) 夫とは一緒に出かけることが多いので、その点は違うのかも。 ただ私も、世間から取り残されてる感じがしています。 趣味はカメラ(デジイチ)ですが、趣味があっても 自分の時間を生きていない。というか・・・ ほんとに、どうするんだ私?

>さかさん

🐶
ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 他の方にレスした様に、以前働いていた時に人間関係でトラブルにあって仕事を辞めざるを得なくなったことがあり、その経緯を夫は知っているので無理に働く必要はないと言われています。経済的に追い詰められている訳でもないので働く以外の何かをしてみては?と夫は言います。なので仕事をしようとは今は思っていません。ただこの先考えが変わるかもしれないですが。

>青い鳥さん

🐶
トピ主 ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 青い鳥さんの優しいアドバイスが嬉しかったです。そして、気が付いた事がありました。私は井の中の蛙だったという事。自分の狭い世界観でしか物事を考えられなくて、自分の置かれている状況が本当は少し恵まれているんだと気付きませんでした。少し心に余裕ができた気がします。そういった中で、これから先何をしたいかを見定めて行きたいと思います。決して裕福と言う訳ではないので、手当たり次第やりたい事をやるのは無理ですからきちんと目標を見つけてひとつの事に一生懸命になれたらと思っています。

>春の夜明けさん

🐶
トピ主 ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 確かに本気で探している様には思われなくても仕方がありませんが、一応探しているつもりです。資格を取ろうか、お稽古事でもしようか、と色々調べてはいます。ですが、裕福でお金が余っているという訳ではないので片っ端から手をつける事ができません。仕事の面では他の方にもレスした様に色々あって今は考えていません。私以外の方はやりたい事をそんなに簡単に見つけているものなのでしょうか。資格を取っても働かないで使わないなら意味は無いし、習い事にしても途中で飽きてしまう様な物では困ります。なので結局一日のルーティンワークの繰り返しの日々です。そんな中で立てたトピでした。

>シュフ美さん

🐶
トピ主 ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 同じ様な状況の方が居て心強いです。私もシュフ美さんみたいにポジティブに考えられるようならいいのですが(笑)。夫の趣味は釣りと楽器なので私の出る幕は無いのですが、音楽の話は良くします。週末は私も夫と車で出かけます。ドライブという程の物ではありませんが、買い物ついでに。シュフ美さんのポジティブシンキングを見習って、もう少し堂々と生活してみようかな・・・と感じました。いつも何となく申し訳なく生きてる感じなので・・・。

>桜さん

🐶
トピ主 ぽぽ トピ主
レスありがとうございました。 似たような状況の方がいるっていうだけで少し勇気をもらった気がします。私は38歳ですが、「まだ38」なのか「もう38」なのかイマイチ分かりません。何かを始めるには遅すぎる様な、でもまだ間に合う様な中途半端な年のような気がします。まずは、冷静になって今の自分の状況を謳歌するか、何か目標を見つけて始めてみるか、よく考えて見ます。とは言ってもすぐに答えを出せない弱い自分なのですが・・・。

ある意味羨ましい

😨
kikujiro
ある意味贅沢とも言えますね。 事情は違うでしょうが、職場でのトラブルはありますし、病休が取れる職場だったので、取って復職、今でもツラくても働いてます。 何もしなくても(家事はこなされて)ご家庭円満なら、気にしないでいいのでは? 何かやる気になったら、働く、趣味、ボランティアなどをなさればいいのではないのでしょうか。 気にする方が損な気がします。

どうして!?

041
ハーブティ
二度目レスです。 どうしてトピ主さんが「生きてるだけで罪悪感」なんですか!? ご主人がよしとしていて、専業主婦をしている、罪悪感なんて感じなくていいでしょう。 家事をやってお家でのんびり過ごして。それも一つの生き方ですよ。 もちろん勤労は素晴らしいことですし、子育ても本当に大変で、でもとても有意義なことでしょう。でも一日をのんびり穏やかに過ごすことだって悪いことじゃないですよ。 そうやって過ごしていてもご主人はトピ主さんが家で出迎えてくれるだけで、存在しているだけで幸せなんでしょうし。 結婚してパートナーがいるってことはそれだけで必要とされてるってことですよ。

似た状況かも

041
40代
トピ主さんの言う資格を取っても働かないなら意味がない状態です。 若い頃勤務しながらいくつか資格取得してました。 休日や結婚後に働き、経験も一応積んでるので働きやすいと思います。 40過ぎまで働き体調も崩したので専業主婦してます。 体験からお稽古も色々挑戦して、その中から気に入ったものをやってます。 人の事が気にならないのでジムだって1人黙々とやってるし周りにもいますよ。 ジムと犬の散歩で終わる日もあるけど取り残された感はないです。 ただ友人が近くにいて、夫以外とも外出できる環境だからかも知れません。 運動や人と話すことって精神安定にとても大事だと思います。 だけど資格もお稽古も20~30代前半までに始めたものばかり。 やっぱり年々、億劫になるのかも知れません。 外に出てたら地域のボランティアに誘われて参加していますが思い切り受身ですね。 その内大役がまわってきそうなので、少しだけ働こうか迷ってる所です。 本音はまだ休みたいけど、早く動いた方がいいのかもと思いました。

>kikujiroさん

🐶
トピ主 ぽぽ トピ主
レスありがとうございます。 常識のあるみなさんのレスで心穏やかな気持ちになります。私は偏りがちな物の考え方をする癖があり、今の自分の状況を客観的に見て「なんて怠け者なんだろう。働かざるもの食うべからず」と考えていました。社会人として大人として人と違った生活をしていていい物だろうか、と考えていました。kikujiroさんの様に暖かな目で見てくれる人がいる事に感謝します。本当なら「働け、くだらない悩み持つなら何かやれ」と批判されてもおかしくないと思っていましたから。

>ハーブティさん

🐶
ぽぽ トピ主
2回目のレスありがとうございます。 以前人から「働かないで何もしないで何が楽しいの?生きててつまんなくないですか?」と言われた事があります。大した知り合いでもなかったので受け流しました。でもそれ以来何もしないで生きている事に罪悪感を抱くようになりました。みんな仕事や育児やそれ以外の事でも一生懸命生きてるのに、私は何をやっているんだろう、なんか申し訳ないなぁ、と考えるようになりました。夫がよしとしてくれていても、自分の中ではその気持ちがくすぶったままです。夫の言葉に甘えている罪悪感があるのです。本当は自分の力で生きていきたいと思っています。でも何から手をつけたらいいのか分からなくてトピ立てました。ハーブティさんの優しい助言嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧