本文へ

退屈な毎日から抜け出したい

レス10
(トピ主 4
🐤
こえび
ヘルス
25歳女です。
毎日仕事、帰宅、ゴロゴロ、就寝。
そんな繰り返し生活に焦りと嫌気がさしています。
毎日打ちこめる趣味もなく、友達も少なく正直寂しいです。
もっと遊びたい!友達とショッピングしたり、外食をしたり、語り合ったり、
という願望はあるけど、実際そうなると。。

私はなぜか、友達と遊んでいても楽しくないんです。
逆に疲れてしまったりしてしまいます。
気を許せる友人と二人でゆったり?過ごす時間と、家族で過ごす時間と、彼氏といる時間は大好きです。

休日も寝て過ごしたり一人で家で過ごす事が多く
それはそれで気持ちが暗くなり落ち込みます。

こんな私にも彼氏がいるのですが
彼は私と正反対でとても素敵な人で。私が彼女でいいのかな?と感じます。
交友関係を大事にしていて、お誘いも多く、目標に向けて毎日忙しくしながら趣味の時間も作り、、と
毎日をすごく充実させていてキラキラしています。
そんな彼氏を近くでみていると、引け目を感じてしまうのですが
私は彼みたいな生活はきっと出来ないので。。
私らしく前に進みたいです。

今できる事は資格取得や読書くらいしか思いつきません。
皆さんは充実した生活の為にどんな事をされていますか?
5年後は30歳です・・
20代 どう生きるかで30代が決まると聞きました。

25歳にもなり自分の生き方が見えません。
アドバイスや経験談など 聞かせて頂ければと思います
長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

041
MY
殆どの人は貴女が今感じているような生活をおくっていると思いますよ。ひょっとしたら貴女の素敵な彼も心の底で貴女と同じ思いをしながら生きている可能性もあります。世の中理想的な生活を送っているひとは少ないと思います。貴女のトピ文を読んで少しテレビドラマの見過ぎかなと思いました。

う~ん

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。トピ主さん、働いていますよね。毎日、趣味に費やす時間、取れますか。 今は会社をやっている(お勤めから独立起業)ので、取ろうと思えばそういう時間を取れますが、お勤めの時には毎日、職場と自宅の往復で趣味の時間はせいぜい週末でした。25歳だったら、それで普通ではないでしょうか。 彼氏も同じくらいの年頃だと思いますが「交友関係を大事にしていて、お誘いも多く、目標に向けて毎日忙しくしながら趣味の時間も作り・・」とありますが、よくそんな余裕があるなと感心します。 余計なことですが、あなたも彼氏もきちんと仕事やっていますか?

<30年後の自分を想像

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 <20代 どう生きるかで30代が決まると聞きました <25歳にもなり自分の生き方が見えません ご自身が30年後、どのような生き方を希望するのでしょうか? 今までの惰性の生活をした結果、どんなおばちゃんになるとおもいますか? それとも、素敵な女性になりたいのでしょうか? 貴女様の理想な生き方を想像し、大目標とする。 大目標を達成する為に、5~10年単位の中目標をたてる。 中目標を達成する為に、1年毎の目標を元旦にたてる。 年末になったら、1年の目標の達成度を自身で判断する。 達成状況により、次年度の目標をたてる。 判定者は自分自身ですから、言い訳不要です。 これを、20年、30年続けると、間違いなく 素敵な女性になれますよ。 具体的な大目標は、数年かけても結構ですから、充分悩んで下さい。 それから、決めても遅くありません。 このような努力されてきた方は、お話してもすぐ判りますよ。 人間の器が大きくなってます。 人間一生お勉強です。

体質改善は?

041
tomato
喜びを感じる感覚が鈍くなっているのかもしれませんよ。 私は40の頃立て続けに体調を壊した時、漢方医に出逢って体質を改善しました。 漢方医の指導で分かったのは、漢方を飲む事以上に日頃摂っている食事が合っているかが大きいそうです。 毎日食事日誌を付け、体調が悪い時の食事を消去法で、いい物を探していくといいです。 白米が合っていない人が案外多いので、取り敢えずパンにするのもいいです。 好き嫌いとは違いますが、子供の頃嫌いだったものが合わない物という事はよくあります。 好き嫌いは治さない方がいいのです。 ちなみに私は野菜が合わないので今は余り摂りませんが、それで体調が悪くなる事は全く無いですよ。 体調は「頭がスッキリするかどうか」で診るといいです。 うっかり忘れは一番悪い。 そうして調子がよくなると運気もよくなっていきますよ。 治療には直接の関係はないけれど、不思議とそういう傾向があるとこっそり先生が教えてくれた事です。

MYさん

🐤
こえび
お返事ありがとうございます。 完璧や理想を求めすぎな所はあるかもしれません。。 私は器用じゃなく人づきあいも苦手でマイペースな人間だと気付きました。 一人の時間を楽しむにはどうするか もう一度考え直したいと思います。

光陰矢の如し

🐧
すずめの父
こえびさん。若々しいお悩み,うれしく思います。 小町で尋ねるにも勇気を必要としたことでしょう。尋ねようとした感受性に感服です。 私,大腸がんステージ4の患者です。命の有限さを,文字通り体に刻んだ経験から,レスします。 生きることは難しい。仕事をして,お金をもらって,食べて,身の回りの生活環境を維持する。働くには,身体の健康の維持が必要。どこかの歯車が狂えば困難な状況になる。 まず,自分の仕事を覚えることです。自分の仕事をできるようになったら,同僚が何をしているか,勉強する。次に上司がどのような仕事をしているか,観察しつつ,勉強する。その次に,隣の部署の仕事を勉強する。次は会社(かな?)の仕組みと,仕事を支えている人々を勉強する。(ここで学校の勉強を活用する) ここまでやると,あなたは会社に不可欠な人になる。病気になっても,産休を取っても仕事を続けてほしいと言われる。人の輪の中で,生き続ける基盤ができる。 また,このように勉強し続けた経験は,他の社会でも貴重なものとして尊重される。 勉強するのみ。人生に「退屈」している余裕はない。

おっちゃんさんへ

🐤
こえび トピ主
返信ありがとうございます。 きちんと仕事が出来ているかと言われると… ですが、私は今面接を控えていて転職を考えています。 スキルアップの為に。 またそこには悩みがあるのですが… もっと充実した日々を送りたいです。 だからといって友達との会食や遊びの時間を増やすのも 気苦労してしまう。その前に遊びに誘える友達が少ないのですが。 だから1人でも楽しめる生活をしたいです。 友達が多く人付き合いがすごく上手で、お誘いに忙しくしていて 趣味を楽しみ、人生目標に向かって資格勉強などに頑張っている彼を近くでみていると 引け目しか感じれないんです。

湘南妄想族さんへ

🐤
こえび トピ主
お返事ありがとうございます。 目標を立てて行くことの大切さ 今まで真剣に考えた事がありませんでした。 しっかり目標を定めて努力しなきゃダメですね、 人として素敵な女性になりたいです。 生き生きと輝いて自分らしく そんな人になりたいです。 彼と比べては引け目しか感じれない自分が嫌です 幸せなはずの今を辛いものにしてしまって きっと自分で幸せを無くしているんですよね。。

tomatoさんへ

🐤
こえび トピ主
お返事ありがとうございます。 私の唯一胸をはれる自慢は 食べ物は全てが大好き!という事かなぁと…笑 なので食生活は現状を続けたいとは思いますが 漢方については全く知らない分野なので 少し調べてみたいと思います。 どんな効果があるのか、興味深いですね。

すずめの父さんへ

🐤
こえび トピ主
お返事ありがとうございます。 少し涙が流れました。 発言小町に出会ったのは最近で 今回の書き込みも初めてなのです。 皆さん温かいお返事を下さって有難いです。 こういう場所も素敵ですね 人生退屈してる余裕はない、毎日勉強。 今の私はこの言葉の行いが全く出来ていません。 心が弱ると中々立ち直れなくて 1人抱えて、辛い、しんどい、逃げたい、 こんな気持ちでいっぱいになります。 健康な体があればなんだって出来るんだから しっかりしないとだめですね お体お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧