本文へ

デニム(濃い目の色の布)の型取り

レス11
(トピ主 1
041
pinti
話題
おいっこに、デニムの生地で小物を作ろうとしています。
色が濃いので型をとるのに困っています。
市販のチャコペーパーでは線がうつりません。
みなさん、濃い色の布の時どうやって型をとっているのか教えてください。
型の線の中にあるひもをつける位置を記した場所とか型の中のものや縫い代線がうつせません。
困っています。

ランキング

レス

チャコペーパー

🐷
あららん
チャコペーパーは、ピンクや白やブルーがあります。 他の色のチャコペーパーを使ってください。

ウラに

041
うーこ
裏地はいくらか薄くないですか? それか白ペンを使いましょう。 それでもダメなら糸しるしです。

041
はぴはぴ
チャコ若しくはチャコペンじゃダメなの? 私はチャコペンを使います。

チャコペンか色鉛筆で

041
洋裁苦手
デニムは厚みがあり、透けてみえたりはしないと思いますので、白や黄色などのチャコペンか色鉛筆を使います。 裏の白い方に描けそうでしたら、黒や青のボールペンの方が、細い線がキレイに描けます。 今の時期ですと、入園入学準備の袋物などでしょうか? それでしたら、物差しを使って縫い代込のサイズで線を引き、布をカットします。 この場合は、縫い線は描く必要はありません。最近のミシンには針の落ちる穴からの距離でガイド線が引かれていますし、無ければ自分でテープを貼るなどすれば、指定の縫い代幅で縫うことができますので。 持ち手を付ける位置なども、そこを縫う時に物差しで測って待ち針でとめ、一応バランスなどもチェックしてから縫い付けます。 そうではない、服や人形など複雑な形のものを作るのであれば、その生地を選んだのだから仕方がありません。チャコペーパーは諦めて、1枚1枚写し取ります。 型(縫う線)を写してから、縫い代をつけてフリーハンドで線を引き、布を切ります。 どうしても型紙の中にある印を写したいときは、私は型紙のその部分に穴をあけたり、切り取ったりしてしまいます。

切りじつけ

🙂
ぷよリス
 生地を中表に二枚重ねて、二本どりの糸で印通りに縫います。 生地を広げて、糸を真ん中から切ります。(表の生地側) 生地の裏側の糸は長く残っているので、抜けないように短くカットし、 アイロンで押さえます。  文章ではわかりづらいかも。ネットで検索すると詳しく載っていますし、簡単ですよ。

切りじつけは?

🐶
peke
色の濃さよりも、デニムの厚みが問題かなぁ。 色が濃ければかえって白っぽくはっきりつきそうな気もしますが。 布の上に型紙を置いて、付けたい印のところを型紙ごとしつけ糸で縫って印を付ける方法はどうでしょう。 ん~と。言葉で説明するのはちょっと難しいので、お裁縫のサイトなどで図解や映像をごらんになってみて下さい。 ひもをつける位置くらいならば、私だったら深く考えず、型紙に直接物差しをあてて、上から何センチ、右から何センチというふうに測り、布にぐりぐりっと書いてしまいそうですが。

なくても

041
さっき
私は縫い代込みの型紙を使ったり作ったりするので、手芸や洋裁をする時チャコペンもペーパーも使いません。 縫い代の幅だけチェックしておけば、ミシンのガイド線を使って縫えますよ。

型取りって…?

🐤
hatena
すみません、ちょっと意味を確認したいのですが、「型取り」とは布地への『印付け』のことですか? もしそうなら、色の濃い布には白のチャコかチャコペンシルが便利です。 切りじつけや、抜いじつけも良いのですが、小物なら、そこまでしなくても…。 デニムって裏側が少し白っぽいですよね?  水で消せる水性チャコペンのブルーなども、使いやすく、一本あると便利ですよ。

印し付け

🐷
あららん
デニムにも色々種類がありますが 薄手の生地でしたら、和裁用のヘラも便利ですよ。 型紙の横を数回、ヘラを立てて押し付けるように擦ると 印が付きます。

とぴ主です。レスを見て思いました。

041
pinti トピ主
みなさんレスをありがとうございました。 白色などのチャコペーパーがあるとは知りませんでした。大きな手芸店で探してみます。 布地の上に型を置いて型をうつすときのことです。 みなさん、チャコペーパーを使わないとのことですが、布地は「わ」にするので、チャコペーパーとでないと下の布地に出来上がりの線がうつりませんよね。 うつらないのにできるのですか?

あまり慣れていないのならば

041
お針子
説明書どおりに作っていったほうがよいとは思いますが 説明書は「わ」になっていても、生地の無駄が大きくなったり、うまく配置できない、あと布が厚いなどでうまく印がつかない、なんてことがあり、そういう時は「わ」にしないで、一枚のまま写し取ったりします。そのへんは適当・・・いえ、臨機応変です。(ただその際には布の方向、型紙の裏表に気をつけて) 型紙の中の印は切りじつけか、針でブスリと穴をあけ、チャコペンでちょんちょんと。(あっ、でもこれはあくまでも私の方法) あと、あんまりはっきりと色濃くチャコで表に印をつけてしまうと、あとでとれないなんて事もありますよ。初めて使うものなら、同じ布で試してからのほうがいいかも。 やさしいおねえちゃまですね。いいもの出来るように祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧