本文へ

産後の人間ドック

レス7
(トピ主 1
🐱
CATS
子供
現在産休中ですが、職場の人間ドックの案内がきました。 時期としては一番遅らせて産後2カ月です。 その時期ではミルクもおむつも頻繁だと思いますし、 誰か(夫か母)に付き添ってもらって行くしかないかなと思いましたが そんな時期に乳児を病院に連れまわしてもいいか 産婦人科の医師に相談したところ、赤ちゃんは大丈夫だろうとのこと。 それは安心しましたが、その次に産後2カ月で前夜からの断食やバリウム飲んでグルグルなど 自分の身が不安になりました。 それに以前人間ドックを受けた時は周りはほぼ男性でしたし・・・。 子供が泣きっぱなしになって周りに迷惑をかけたりしないかなど不安が募ります。 でも今年受けなくて来年手遅れになるような病気が発見されたりしないか夫が心配しています。 夫婦で不安になってしまって・・・ とりあえず人間ドックを受ける病院にも乳児を一緒に連れていっていいか確認しますが、 皆さん産後の人間ドックはどうされているのか体験談などあれば教えてください。

ランキング

レス

絶対受けましょうよ

041
nana
と言っている私は、現在妊娠中で、産後のドックは経験してませんが… ただ、私は妊娠中に、子宮頚に初期のがんが見つかったんです。 今は、治療できないので、産後すぐに最後検診して、その後の処置を医師と話し合います。 がんも含めてですが、どんな病気でも早期発見・早期治療がどれだけ大切か、 自分がこういう身の上になって初めて痛感しました。 私自身、妊娠前、仕事の多忙さを言い訳に検診やドックを後回しにしていましたから。 産後で子供に手がかかる… とか、 子供預ける場所無いから困る… 確かに、困ることなんですけど、 万が一私のように、重大な疾患が見つかったら絶対に後悔します。 たった一日時間を作るだけで、簡単な治療で済むものも、 優先順位を間違えたために、 治療に何年も有したり、莫大な費用がかかったりします。 大変だとは思いますが、 受ける方向で考えて、その上で、子供をどうしようか?考えませんか? 私自身、最後に検診や、恐らく治療… 入院しての手術があると思うんですが、 一時託児所と、夫の協力でなんとかするしかないと思っています。

4ヶ月の時に人間ドック

🙂
いなご
完母な上に、相当なおっぱい好きだったので、夫に病院の外で待機してもらい、受診前に授乳、終わったら即授乳、という体制を取りました。 一応病院には駄目元で夫と子供も入れるか聞きましたが、待つところも授乳出来るところもないのでNGとのことでした。 事情を話したら、なるべく早く終えられるように調整してくれましたよ。 さらに、マンモグラフィー、胃のレントゲン&内視鏡、婦人科検診はパスしました。 普段人間ドックに行っているのは綺麗で至れり尽くせりのレディースクリニックですが、反面時間がかかるので、その時はあんまり人気のなさそうな健診センターを選び、直近で一番空いてる日を選んで受診しました。 で、病院に入ってから出て来るまで、最速の30分です! いつも半日かかってるのはなんだったのかと思ってしまいました…。 参考になれば良いのですが。

え?

041
box
産後2カ月の頃は職場復帰されているのですか? 育休中ドックは受けなければいけないのでしょうか。 (産休・育休の長さにもよりますが) 仮に受けなければいけないとしても、半日くらいで終わりますよね。 ご主人かお母様に預かってもらうという選択肢はないのでしょうか? まずは本当に受けなければならないのか、職場に確認してみたほうがいいような気がします。 あと、バリウムが嫌なら胃カメラをお勧めします。 受ける人、操作する人の腕によりますが、私の場合かなり楽でした。

正確な結果がでないかも

041
くみ
私も産後、人間ドックを受けようと色々調べました。 人間ドックを行っている病院のHPなどみると、産後6ヶ月以降を勧めているところがほとんどのようですね。 バリウムや胃カメラで使う薬剤の母乳への影響を考えて断乳をお願いしています、とか、乳がん検診が正確にできないとか、産後2ヶ月弱では、人によっては悪露が続いて検便や尿検査、子宮の検診も正確にできないのではないでしょうか。 血液検査や子宮の異常は妊婦検診でも受けているし、ちゃんと調べたかったら産後半年は経過してからの方がいいと思います。 でも、職場の検診で、自己負担0円だったら受けられるものだけ受けたらいいかなーと思います。

赤ちゃん無理じゃないですか?

041
なみ
まさかベビーカーに入れて移動して歩くわけにも行かないし、X線とか聴力検査室に赤ちゃん入れない時赤ちゃんはどうするんですか?その辺にいる看護師さんとかに、見ててくださいもないですよね?はい、心電図とります、検査入って下さいって時に、泣いたりぐずってちょっと待って下さい、おむつ替えたいんですって訳にもいかないじゃないですか?ただでさえ忙しいのに、現実的に赤ちゃん連れは無理だと思います。見た事あります? まず院内託児所がある病院ありますよ。検診患者の子供なら、一時預かりで対応してくれます。年齢制限がありますから、確認したほうがいいです。 または、自腹になってももう少し時期を外して受けたらいかがでしょうか?私は母乳だったし預け先も無いので、託児施設のある病院で時期を外して受けました。授乳中だと何かと検査の制限も多いので、それも確認したほうがいいですよ。またはその検診の担当者にきいてみてはいかがでしょうか?

赤ちゃん連れて行かなきゃダメ?

🐧
ともこ
母乳で育ててるにしても母親の急病もあるのだからたまにはミルクや搾乳した母乳を哺乳瓶で上げてはダメなのでしょうか? 病院側はいいというかもしれませんが  赤ちゃんが検査センターにいたら私はちょっとナーバスになりますね。 やっぱり検査の時はぐったりしてるので赤ちゃんの声は気になるし 自分は検査着なので関係ない付き添いの人がいるのも気になります。 (ご本人の介助の為の付添なら気にしませんが) ちなみに今まで赤ちゃんが一緒に来てるのは見たことがありません。 断食は、普通夕ご飯をちょっと早めに食べ終えるだけですから 特に心配はないと思います。 バリウムはどうしても嫌なら自己責任で今回はパスするとか 胃カメラのほうが好みなら変更してもらうとかしては? どうしても気が進まないなら今回は職場のドックはパスして時期をずらして自費で受けるとか。 自分は産後のドックは確か4か月くらいで受けました。 要精検になった項目が多くて(今までゼロだったのに!) 再検査には子供を連れて行ったこともあるのでそっちの方が大変でした。

トピ主です

🐱
CATS トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 まずいくつかの疑問?より、 ・絶対に受けなければいけないのか? →Noです。その時点ではまだ産休育休中のため、強制ではありません。  私も今年はパスしようかと軽く考えていたのですが、本文に書いたように  来年手遅れになることのないように、出来れば受けて欲しいとの夫の希望です。 ・見てくれる人はいるのか? →受ける場合は、夫がその日有休をとってくれるとのことです。  また、母も協力してくれますし、義母もやる気満々です。 期間と受診機関が会社で決められているため、その辺りの柔軟さはありませんが、 ・乳児及び付き添い可能かを受診機関に確認 ・産後2カ月であることを相談しての受診内容省略の相談 以上のことをしてみたいと思います。 現実的なところは産まれてみてその時期にならないと子供の状態もわかりませんし、 自分の体調もわからないので無駄に不安になってしまいました。 2カ月先行している同期もいるので、その子にも聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧