本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に携帯を諦めさせる方法教えて下さい

子供に携帯を諦めさせる方法教えて下さい

レス85
(トピ主 2
🐱
ぺろんこ
子供
30代後半の母です。子供(女)が今度中学生になります。 昨日いきなり、「携帯買ってくれ」って言って来ました。 私も夫も中学生で持たせるつもりはありません。高校に合格したら入学祝で買ってあげようと思ってました。 「だめだ」というと、「なんでだめなの?有害サイトなどの説明はこの前、小学校に警察が来て、説明を受けたので大丈夫だ」と言い放ちました。 子供曰く「みんな持ってる。携帯じゃなくても、ipodとか持ってる人もいる。それでもいいから買ってくれ」と。 駄目なものは駄目!!って言っても理由は?キッズ携帯は子供のための携帯でしょ?じゃなんで売ってんの?とかあーいえば、こーいう。で・・・ なにか、スパッ!!っと諦めてくれる言葉、説明ないですかね? もう、子供と話していると頭痛くなります・・。 頼りない親ですみません。

ランキング

レス

甘いな―

🐤
しま
なんで「みんなって誰?」ってクラス名簿前にして一人ひとり確認します。 みんなってだいたい目立つ子や何でも買ってもらえる家庭の子数人だったりするんですよね。「みんな、みんなって言うけどみんなじゃないよね?あなたの言うみんなって5人の事?いい加減だなぁ。うちは買えないです」と却下です。 だいたい諦めさせません。 スパッと「買わない」以上。終了。 お金は親が出すんだ、親が決める。 携帯なんかもっていても、勉強時間が減るだけで、親にとってはいいこと何にもないんだけど。 なんか異議があるなら親を納得させるもん持って来い。 かな。 子供はスパッとは諦めないですよ。 親が反対するのももっともだな、と納得させなきゃ。 で、子供が携帯持って良いこと、トピ主さんにはなんか有るんですか?

何故ダメか、を説明

🐴
しょうゆー
>私も夫も中学生で持たせるつもりはありません これは何故ですか?必要ないと思うからですか? お年玉で購入し接続料などをお小遣いで賄えるならOKなのでしょうか?それもダメですか? トピ本文を読んでいると、駄目な理由を1つも説明されてないように思うのですがされてますか?

同じ年の子を持つ親です

041
sasary
小5で塾通いするのに 私が以前使用していた携帯をショップに持ち込んで使わせてました インターネットは契約せず、電話機能だけです 簡単なショートメールはできるので今はそれで充分です 下の妹も携帯を持たせました 本体価格はあったのですが、イロイロな事情により本体価格ゼロ円でこちらも電話のみ 月々の費用はそんな掛からないです インターネットは自宅でPCを使わせてます リビングで親の目の届くところのみ使用、子ども部屋では使用禁止にしてあります ルールさえ守れれば携帯買ってあげても良いのでは? 女の子は特に携帯持ってないと仲間はずれにされないか心配です

全く同じ状況でした。

041
サザゴルフ
同じ歳の息子がいます。 うちの息子も卒業祝いにスマホが欲しいと言っています。 買う気はサラサラありません。 が、頭ごなしに反対しても、いつまでも言い続けるので、 「最後の通知表が全てAであれば、いつでも買ってあげる」と言いました。(当然無理です) もちろん納得いかない様子だったので、 「例え今回無理でも、中学生になってテスト5教科480点以上なら、すぐ買ってあげる。取れるまで頑張りなさい」 と、一応かすかな希望だけは残してあげました。

まずは3DSを使う。中学で□番以内になったら携帯を買ってやる

041
エサに効果あり
ウチの娘も小六です。 携帯は、購入&維持費に、毎月の小遣い+お年玉を100%出すならドウゾ。で、本人が計算して要らないと言いましたが、 「iPodが欲しい」も同じ。 アイドルの音楽を録りたいらしく、 「3DSにも入れられるよ。」と、大学生の兄がPCから入れる指導や世話をする事で解決しました。 3DSを駆使すれば、色んな事が出来るらしいです。(兄におまかせ) ‥親から見てダメな理由の一つは、携帯やiPodばかりいじって、「勉強時間が減るから」なので、 {勉強の分からない所を友達に聞ける。と言いますが、ムダ話しでしょうし、 ウチは「解らない所は(母が父が大学生の兄ちゃんが)いくらでも教えてやる!体制ですから、友達に聞くは通用しません。} 学年で□番を取ったら携帯、〇番でiPodとか家庭内景品にすると効果的かもです。□や〇の設定が高すぎで諦め、低いと即クリアで難しいですけど。 (兄達の時は、順位が大幅に下がったら、ゲーム機取り上げでしたから、次回必死に勉強しました。) 携帯は高校からでしたけ。

ぎゃくに説明させる

041
mimi
みんな持ってる、ってみんなが持ってたら娘さんも持ってなきゃいけないってわけじゃないでしょう。 それ以外で欲しい理由、持った場合のメリットデメリット どういった使い方をするのか、それにかかる費用はどう考えているのかなど 親を説得できるだけの材料をそろえてプレゼンさせるのです。 理論的に相手を説得する練習にもなります。 今後のためになりますよ。

よそはよそ、うちはうち

041
理屈で行っても諦めないと思います。 正直今の中学生のほとんどが持っているのも事実ですし。 女の子ならないと友達同士の連絡から仲間外れになるくらいに思っているかもしれません。 でも親の方針ですから、もたせるつもりがないなら必殺「よそはよそ、うちはうち」でしょうね。

お望みのレスではないですが

🐶
どん兵衛
持たせてあげればいかがでしょう? 私は子供時代から独立するまでずっと家の電話を使うことさえ許されず、関係あるのかないのか解りませんが、未だに人とのコミュニケーションが旨く取れずに友達がいません。 そこは別に構わないのですが、子供には同じようにしたいとは思わず、安全管理の面からも(居場所確認アプリの使用など)早めに持たせました。 使い方についての話し合いは都度行っていますが・・・ 制限をかけるって度を超すと反動が来ます。 それがお金だったりゲームだったり異性問題だったり色々ですが、一度持たせることも視野に入れてご主人と話し合ってみた方が良いと思います。 どうしても持たせないというのであれば、一番の説得方法はご夫婦も携帯電話の使用を止めるのが良いと思います。そして、携帯などなくても普段の生活に困ることなど一つもないのだという見本を示してあげてください。 うちの親は私には電話を使うなと言いながら自分は長電話していて、子供ながらに不条理を感じましたので。

こういう時こそ父親の出番じゃない?

041
通りすがり
私が幼少時に父からスパッ!と言われた言葉です。ちょっと長いけど。 私もあー言えばこう言う口のたつ子供でしたが、父が、 「親は子供の要求を全て叶えなくてはいけないのか?他の子がどうであろうがそれが俺に関係あるのか? お前が○○(携帯ではなかったので○○としておきます)するとして買うのは誰だ?毎月金払うのは誰だ?お前が問題起したら責任とるのは誰だ?お前は要求を通して満足だろうが、誰がそれを面倒みるんだ?」 「大人になったら自分で働いて稼いだ金で好きにしろ。だが今は子供がしたことの全ての責任は親が背負うんだ。だから親が許可しないことはできないんだ。それが子供だ。親だって昔は子供で、我慢して大きくなって、大人になったから今自由にできるんだ。自由には常に責任がついて回るんだ。お前のように口が上手くて要求だけ通しても、責任は取れませんじゃ我が侭言う資格はない」 これ言われて、言葉で取り繕っても親を動かすことはできないんだなと悟りました。 そして親と子の力関係、子供の無力さも理解できました。

携帯の使用料は誰が払うの?

🐱
咲いた!
 簡単です。自分でお金を払えるようになるまでは使わせない。 その年齢では保証人がいなければ買えないはずですね。 みんなが持ってるからと言う理由は通用しないです。過保護は別ですが。 ちょっと言いすぎたらごめんなさい。 確かに今の世の中、携帯は当たり前の「よう」に普及していますが、もっていない子、結構います。成長期は「精神」「神経」にとても悪影響らしいですよ。自分のお子さんが可愛いのであれば、私も「買ってあげません」。 親だけですからね、嫌われようと、その子のこと「守ってやれる」のは。 きっと反抗するかもしれませんが、なんのその。我が子を躾けるのは親の務め。大げさに思われるかもしれませんが、大切なことです。

「うちはダメ」

041
みみずく
うちルールでは携帯は高校生からです。ではダメかしら?

学校に持って行けない

041
禁止
中学の校則で禁止されている。だから、高校生になってから。幸いそんなにごねなかったので家はこれで通しました。

警察の説明ねえ

041
けけ
>小学校に警察が来て、説明を受けたので大丈夫だ 鼻で笑っちゃいます。さすが子ども 警察が1時間かそこらで説明する注意内容なんてネットの危険の1%にも足りないですよ。 説得にこれを使う段階でまだとても許可できませんね。 ただ、中学生になるとメールでの交流も盛んになるので欲しがる気持ちも分からないではありません。 夜遅くまで塾や部活に通うようになればトピ主さんたちも心配でしょう。 妥協案として、勉強用にipodを買ってあげて終わりにするか、ウィルコムのPHSを買ってあげるという方法もあります。 ウィルコムも一応サイトも見れるのですが、携帯サイトも携帯ゲームも見られないものが多いのでお嬢さんのような人にはちょうどいいでしょう。 通話とメールは問題なく出来ます。 これに閲覧規制と上限額をつければ、通話とメールの専用機の出来上がりです。 携帯会社で契約すると、後々サイトも見たいとかごねられそうですから、使い勝手の悪い不便なPHS会社の方がいいですよ。

逆に

🐴
ゆう
なんでダメなんでしょう?その理由がわからないのでは、子どもも納得できないんでは。今日び小学生でも持っている時代ですし、友達同士のコミュニケーションツールかもしれません。防犯目的にも使えるかも。まずはどうしてダメなのかをちゃんと説明してあげて下さい。

代替案は?

041
りんご
うちには高校生と、この春中学生になる娘がいます。 我が家も携帯電話は高校生の子すら持たせていません。 やはり中学校に入った時に欲しいと言いました。 上の子はどの子も同じでしょうけど携帯を持たないことによって 友達から仲間はずれにされたり話題についていけないことを気にしていました。 それに部活の連絡などもメールで配信されたりすることもあり、 代替案として【私の携帯を必要なときに貸す】こととしました。 自宅にいる時間は基本固定電話でやり取りし、携帯の電話は使わない。 メールはやり取り自由だが、母親がメールを読むこともある (さすがに高校に入ってからは見ていませんが) ネットにつなぐのは禁止、などの条件があります。 最初は頻繁にメールのやり取りなどありましたが 半年もたつと緊急連絡のみのやり取りしかしなくなりました。 下の子も中学校に入ったら同じ条件で私の携帯を貸すことにしてます。 トピ主さんのお宅にはwi-fi環境がありますか? ipodなどでもいい!と言うことはwi-fiで友人と通信できるからでは? 緊急連絡だけならipodも悪くないと思っています。

意見が違いますが

041
ガラケー
我が子も中学に入学するときに欲しがり、私は反対しましたが、 夫が欲しがるときに買ってあげれば、親が携帯使用にあっての条件を多々つけられるからと言い、 子供には親の使用条件を話して誓約書みたいなものを書かせて買ってあげました。 その時の条件は、 無料通話分を超えた時は、超えた分をお小遣いで支払う。 i-modeのアクセス制限は一番キツいものにする。 夜、携帯を部屋に持っていかない。 夜10時以降の携帯使用は禁止。 定期テストでは話し合って決めた順位以上を取るようにしっかり勉強するでした。 約束を破った時は、次の定期テストまで携帯を止めるか没収しました。 パケホに入っていなかったので使用料金とか気にしながらメールや電話をしていたようです。 高校生になってからはパケホに入ってアクセス制限を緩くしてあげたけれど… 今は殆どがスマホだから我が家みたいな条件は無理かな~ ただ反対するだけでなく、これを期に携帯を持つことについてお子さんとしっかり話し合って下さい。

よそはよそ、うちはうち

041
のものも
「トピ主子供が持つ必要性を感じないから持たせない」 これ以上の事は説明不要。 逆に、「友達が持っているから」以外にトピ主子供が 携帯の必要性を納得させられるか言わせてみれば良い。 認められるような真っ当な意見が出れば買えば良いし、 そうで無ければ諦めるでしょう。

諦めるかどうかはわかりませんが

041
moko
・あなたに携帯電話はまだ早い ・みんなが持っているから、やっているからという考えは良くない ・なぜ駄目なのかを考えてみて ・我が家には我が家のルールがある ・親がなぜ禁止するのかわからない内はまだ子供 と言ってみてはどうでしょう? 個人的に中学生はコミュニケーションの基礎を学ぶ時期、 便利な道具は必要ないと思っています。 携帯電話が無い生活、不便なら工夫をする事も覚えて欲しいし、 友達はいつでもベッタリ、みんな一緒じゃなくてもいいんだよって事を知って欲しい。 それができて初めて高校生になったらルール付で携帯解禁、 今度は情報におぼれないこと、ルールを守ることを覚えて欲しいから。 そうやって段階を踏んで親の信用を得てはじめて 携帯を持つ資格が得られるんだと私は思ってます。 それは携帯電話じゃなく他の事もそうですが。

必要がないものは、買わない。

🐧
島爺
小学生でも持っている子もいますが、遠方の塾などに通っていて安全確認のためが多いです。 お子さんが携帯を持つ必要はあるのでしょうか。 「みんな持っている」とはよく聞く台詞ですが、実際は持っていない子の方が多いのがよくあるパターンです。 どんなものであれ、「みんな持っている」とか「みんながやっている」を理由にしてはいけません。自分に都合のいい時だけ使う台詞にしかすぎません。 あなたの高校の入学祝いに携帯という発想自体が、そもそも間違っています。 必要がある人が利用するために持つのが、携帯電話です。 親子とも、携帯電話が何のためにあるのかを考えてないように思えてなりません。

ズバッと!

041
モコモコ
ウチにはお金がねぇ!!

子供のためのというなら

041
むん
ありますよね~ 私も母にしつこくねだり携帯手に入れた事があります。 携帯は自分がお金を稼ぎ 自分で購入、支払いをするもの。 周りの皆は持ってるというなら ならその家の子になりなさいと 辛抱強く断る事です。 与えたら最後。 今後も欲しいものが出来れば しつこく言えば買ってくれると癖になっちゃいますよ… もし欲しいなら 自分で購入、支払いできるようになってから 保証人?にはならないよって言い張って 後は無視!とことん無視! 時には厳しく叱る事も必要ですよ! ダメ!ダメ!だけじゃ なんで?なんで?ってなるだけなので そろそろしつこいぞ!~って 悪い事した時と同じように叱るのです。 私自身、しつこく母に欲しい欲しいとねだって 欲しかったもの全て手に入れてきました。 しつこく言えば必ず買ってくれると分かってましたから あなたのお子さんは違うかもしれませんが もし同じような感じなら1度買ってしまったら 癖になっちゃいますから 頑張って下さい…

なぜダメなんですか

💢
娘さんが言うように、今時の中学生なら持っていますよ。 今年25歳になる長男の小学生時代でさえ持っている子もいました。 メールがメインだと思いますし、他の子達の仲間入りしたいと思うのは当たり前だと思いますが、どのような観点でダメと考えられているのですか? うちも中学生になったら持たせていました。 塾の帰りが遅くなった日など便利でしたし、 GPS機能付なら、尚更安心です。 ただし、欲しいままに甘やかす事は反対です。 中学生ではバイトができない代わり、皿洗いなど家の手伝いをさせて対価を払うと取り決めてはいかがですか? 女の子なら将来の修行も兼ねて一石二鳥ですよ。 ちなみに、我が家は二人とも男ですが、 これからの世の中は夫婦共働きが普通、家事分担は当たり前と言い聞かせ、 今では皿洗い・簡単な食事はもちろん、アイロンがけもできます。 全て、携帯代として中学生からやらせていました。

どうして必要なの?

041
はな
毎月数千円も親が払うどんな必要性があるのか説明させてはどうですか。 中学生の所持率は50%以下です。 小学生はさらに低いですが、クラス全員持ってる小学校なんてありますか? 更にいうなら学校に必要ないのですから、みんな持ってるから持たなければならない理由はありません。 うちは中学生3年生から持ち始めました。 私も高校生からのつもりでした。 が、電車通学の多い中学校で入学時点でクラス中持っていないのは4人でした。 二学期には二人。 二年生ではまさにみんな持ってる状態です。 入学時からとても欲しがりましたが、中学生のオモチャに毎月数千円も使う必要を認めず持たせませんでした。 クラブをしていたので時々遅くなり親が欲しくなりましたが、不便も必要とそのままでした。 が、引退を前にクラブの友人と遊ぶ約束をし辛いのが流石に可哀想になりネットには繋がない、無駄には使わない条件で持たせました。 iPodは自宅のみフィルタリングをかけて渡しています。携帯もどちらもリビングのみ使用可です。 中学3年ですが、周りの8割がスマートフォンです。 欲しがっていますが月7千円もどうかと思うのですよね。

そもそも

041
ともこ
なぜ中学では駄目で高校からなら良いのか、その線引きの理由が明確になっていないのではないでしょうか。 だから説得できないのだと、文面からは感じます。 中学生は結構大人ですよ。 御為ごかしな理由なら、説得は難しいと思います。

なんで?

041
Boz
中学生は駄目で高校生はよい理由を説明してあければ いいんじゃないですか? なんとなくダメなのでは納得できなくて当然。 うちにはお金がないとかでも、 理由がないとね。 携帯を持つと不良にでもなるんでしょうか?

通信契約するのは親で、責任を取るもの親だから

041
ようこ
まず最初に。 我が家は息子に小1から携帯(キッズ)を持たせています。(今は中3でガラケー) 我が家は携帯がダメな理由はありません。 しかしご家庭それぞれ教育方針がおありでしょうから、トピ主さまの方針を貫かれてもよろしいかと。 まず、携帯電話の危険性をどんなに知っていても絶対に大丈夫な事などありません。 それに伴う責任は結局は親が取る事になります。 学校で教わる有害サイトの知識程度では、たかが知れてます。 大人でさえ、悪質なサイトや業者に引っかかるのですから。 たとえば、ゲーム機や音楽プレーヤー本体だけなら、子どもが小遣いを貯めて買うことが出来ますが、通信の契約となると成人しかできません。 未成年の場合は親権者の同意が必要となります。 つまりそれだけの「責任」が伴うのです。 大人の中には携帯やインターネットの危険性に無知な人も多いです。 そういう人が子どもに携帯を与える場合もあります。 また逆に、自分が分からないから子どもにも与えられない(守れない)と考えられてもよいと思います。 危険の中には、お金で解決できない物もありますので、ご留意下さい。

周りの子ども達

💋
がる
息子の周りの子どもは、小学1年生から持ってる子もいましたよ。 中学まで我慢されて、素敵な娘さんですね。 人生には、失敗しないとわからないこともあると思います。 親の考えを押し付けるよりも、そろそろ自分で考えるようにしていく時期ではないでしょうか? 携帯は、コミュニケーションのツールになっていると思いますので、 周りの子と話があわず、疎外感を持ってしまうのではないでしょうか? 学生の時の友人は、一生ものです。 この貴重な時間を大切にしてあげてください。 大人から見た、つまらない物が子ども達にとって、大事な思い出になります。 どうか、自分の子どもと、自分の育て方に自身をもってください。 ちょうど少し前にスマホを初めて持つ子どもに送った手紙の特集がなされてました。 「スマホ18の約束」 とても、いいものなので、ぜひ読んでみてくださいね

うーん

041
MAME
おねだりの時の子供は屁理屈がスゴイですよね。 私なら、中学生の本分は勉強。 では、携帯がどう勉強の役に立つのか、お父さんとお母さんに説明して? とかかな。 それか、メールもネットも出来ない通話のみの携帯でも買うかも。 もちろん、通話料の上限額指定して、超過したら速停止。 どうせ、友達とLINEしたいとか、その程度の理由だと思うので。

うーん

041
sakura
正直、ほとんどのお友達がもっているであろう携帯を頑なに持たせないのは かわいそうな気がします。 最近は部活の連絡事項もメールだし・・ きちんと約束を決めてもたせてあげたらどうですか?

よそはよそ

041
ぽこ
これが家のやり方です。 なんで?自分で考えてご覧。 分からないなら分からなくて良い。 ただし、高校生になった買ってあげようと考えている。 何度聞かれても、同じ返事。納得させる必要はありません。 納得する気が無いのですから、相手にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧