本文へ

子供の携帯について…

レス21
(トピ主 3
😨
太助
子供
うちの中三の娘についてなんですが、中学生になり部活で帰りが遅くなる(午後7時半過ぎ)ので携帯を持たせました。 田舎なもので通学は自転車です。 そこで 携帯を持たせるにあたりルールを作りました。使用はリビング限定、自分の部屋に持っていってはだめ!時間は午後 10時まで(友達へのメールも含む) これだけです。 違反した時は没収です! しかし この3年間で違反すること数知れず… ほとんどが自分の部屋に持っていったことですが 最初の数回は厳しく注意してましたが 3ヶ月前にまたやったため没収し2ヶ月後に返しました。 「今度 約束を破ったら解約する!」と言い渡して。そして今回また… とりあえず没収しましたが本当に解約するか悩んでいます。この我が家のルールは厳し過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

厳しくなんかないです!!

041
携帯怖い
今大学二年生の娘が中学に入るとき、私との連絡のために持たせました。 自室へは持っていかない。使用するときはリビング(内緒話別の部屋でもよいのですよ)のみ。 とにかく勉強する自室へは持たない約束をきっちりしました。今の子供たちのメール事情を考えたら当然の事だと思っています。 落ち着いて勉強する暇なんて無いですよ。何回か約束破りを見つけ、こってりしかりました。(私は怖い母です) 取り上げるという約束はしませんでしたが、もししていたらきっちり取り上げたとおもいます。 できない脅しは初めからしない事です。 今、娘はあのころ本当に不便だったし腹がたったけれど、私は意志が弱いから良かったと思ってる、と言ってます。 厳しい受験を乗り越えて希望の大学へ合格し、楽しい大学生活を送っている娘をみていてあの決断は間違っていなかったと思っています。 お母さんのがんばりどころですよ。

発言に責任を

041
あまい
親として言ったことは実行しましょう。でなければただの脅し。 そんなの見透かされて「親なんてどうせ口だけ」ということを 植え付けてしまいます。 不思議なのは・・・携帯を持たせる理由が部活で帰りが遅くなるから とありますが、3年生なら部活はとっくに終わっていませんか? 高校生になったらどうせ持たせるから解約はしたくないというのが 本音ではないのですか? だったら取り上げて高校生になるまで使わせなければいいと思います。 そうでなければ解約する。 親子ともにだらしないという印象を持ちました。

理由は?

🐱
金色のネコ
理由が納得でき、かつ子供に取って必要であると感じたならば、 解約せず新しいルールを作るのがよいのでは? ただそうでない場合、発言に一貫性を持たせるためにも 解約がよいと思います。

娘は中2です

😑
kiranann
ウチの場合 持たせる目的が親と連絡をとる手段ですので、それを怠った場合、没収です。 今も没収中です。 門限までに帰ってこず、しかも連絡もしなかったからです。 ネット、ダウンロードなどは禁止です。 ほとんどが友達とのメールです。

私なら解約。でもその前に

041
匿名
その前に、中学生では持たせません。 うちの地域では中学生は携帯禁止です。(家ではいいですが) やっぱり、一度持つとダメとか没収はやりにくくなります。 うちも中学生がいますが、今の所問答無用で持たせていません。 田舎で通学も大変ですが、今の所何もありませんし、 お友達とも事前に約束等をしてくるので問題ありません。 私の家ではルール違反には厳しくしています。 夫も厳しいので、解約やむなしと言う感じでしょうか。 今娘さんは3年生。これからもっと必要だと訴えてくるでしょう。 難しいですね。

解約して、また考える

🛳
con
厳しすぎるということはないと思います。 携帯電話の弊害はいやというほど情報がある中で 必要にせまられて携帯を持たすことにしたわけですから、 その中で約束ごとがあり、 それを守れないなら解約するということも再三言っているわけですから、 この約束はなあなあにしてしまうと 親として子供になめられると思います。 約束は約束。 解約するといっているのに約束を守らなかったわけです。 しっかり 解約しましょう。 そして、その後、 やはり携帯が必要だと感じたら、 その時にこそ お子さんとしっかりルールを考えて 改めて新規契約すればよろしいのだと思います。

厳しい!?甘いよ。

🐤
こっこ
数知れずってことは 本気で取り上げ又は解約されないと わかってるからでしょう。 約束を守らなかったのは お互いだと思います。 解約し きちんとした対応をした方がよいのでは。

わからないなー

041
ぱりんこ
何のために持たせているのですか? 部活で帰りが遅くなり心配だから? だったら、帰ってきたら携帯を預かってしまえばいいのでは? 通話も家族限定にして、Eメールもネット接続も設定からはずしてしまえばいい。 料金は最低定額プランに変えて、パケホとかもはずす。 そして、朝出かける時に「はい」って渡せばいいんです。 2ヶ月も取り上げて持たせないなら、最初の目的は果たしてませんよ。 自分の部屋に持っていかないというルールの理由はなぜですか? 10時以降使わせない理由は? > そこで 携帯を持たせるにあたりルールを作りました。 とぴ主さんの決めたルールって、何のためのものなんだかさっぱりわかりません。 娘さんもそのルールの意味がわからないから、守らないのではないでしょうか。 これが、月々の料金に関するルールだったり、 ネットに関するルールだったり、 食事や勉強中等、使用のTPOだったりするのなら 理解できるんですけど。

普通と思います。

🎶
ミントグリーン
中学生に携帯なんて持たせる必要は無いと思います。私の感覚では高校生もいらないです。 「今度 約束を破ったら解約する!」と言ったのならば、実行しないと、今後の躾に影響しますよ。子供に「うちの親は甘い」って思わせるのですか? 部活で帰りが遅いから心配で持たせたとのことですが、完璧に子供のおもちゃです。便利な物を使わせるとキリがないですよ。 苦労しなくても欲しい物が手に入る環境は良くないと思います。 家庭内のルールすら守れないようでは、社会に出てから苦労するのではないですか?

解約していいんじゃないでしょうか

えるえる
没収期間が2ヶ月。 2ヶ月ケイタイなしで生活が成り立つなら、無くても大丈夫と思いますが、いかが? 一度ガツンと対応しないと、結局もとの木阿弥だと思うのですが。

親として・・・

041
ちゃる
ルールが厳しい云々の前に 親として毅然とした態度を 取られる事をお薦めします。 没収したところで返してる訳ですから 娘さんにすれば、解約!と言われても 「また直ぐに返してくれるだろう」と思ってるはずです。 (事実、トピ主さんは悩んでおられるのですから) そもそも何故、自分の部屋に持って行っては いけないんでしょうか? 料金?有害サイトの心配? それならば、上限を決めてしまうなり 見せなくさせるなり 手続き出来るはずです。 娘さんも中学3年というお年頃ですから いちいち親の前で 携帯を・・・。なんて嫌なんじゃないですかね? 携帯を持たせた以上は責任も一緒に 持たせてあげては如何でしょう?

約束を破った自分の責任でしょう

041
M
ぜんぜん厳しくなんてないです。解約していいと思います。 約束を守っていれば解約なんてされなかったのにねぇ・・・。 責任感を持たせましょう。 ここで解約しないと「結局口だけじゃん」と甘く見られると思います・・・

レスありがとうございます。

😨
太助(トピ主) トピ主
すみません、ハンネでわかると思ったので書きませんでしたが わたしは父親です。 実は夕べ この件で妻と言い争いまして わたしが厳し過ぎるのかと思ってトピを立てました。 自分自身も厳しい父親かなと思ってたので 皆さんの意見を聞いて少し安心したところです。 質問がありましたので お答えします。 まず 使用をリビング限定にしたのは これまでゲームなどをしてても 親が止めない限り延々とやり続けるので 自分の部屋で携帯を使わせたら勉強どころではなくなると思ったからです。(ゲームも一回2時間 午後8時までというルールを作りました) もちろん怪しげなサイトには接続できないよう設定はしてます。 午後10時までというのは 友達にメールや電話するのに それ以降の時間は相手に迷惑と思ったからです でも 1番の理由は やっぱり心配だからなんです

厳しいか厳しくないかが問題ではなく

041
ジャム子
約束を守らないことの方が問題だと思います 守られなかったので解約は当然しましょう トピ主様のおっしゃっているルールが厳しいかどうかと言うことであれば 厳しくないです 中学生で携帯料金を支払っているのは誰ですか? お子さんがご自身で支払いできるようになるまでは トピ主様が管理するのが当たり前だと思います お嬢さんはですね ルールを破っても没収をされても いずれまたお父さんは返してくれるわ と思っているのですよ だから守らないのです 先に約束を破ったのはトピ主様だと言うことにお気づきですか? >「今度 約束を破ったら解約する!」 とおっしゃって解約してないのですもの 約束を守らないお父さんとの約束をお嬢さんが守ると思いますか ここは毅然とした態度をお嬢さんに見せるべきです 厳しいか厳しくないか しつけの方針は家庭により違います でも約束はどこの世界でも守るものです 解約しましょう

厳しいとかより

041
ひー
最初からルールを守ると約束上で与えた携帯だから、それを守らない以上解約してもいいと思います。 それが嫌ならルールを守ること。 法律を守るだけがすべてじゃないと思います。 どこにでもいろんな決まりごとがありますから。 携帯代はどこからでてるんでしょう? 奥様が解約に反対なら奥様のお小遣いで賄ってもらえばいいんじゃないですか?

うちは携帯なし

041
at
うちは携帯無しです(今 中3) 部活で帰りが遅くなることもあります。 しかも、徒歩です。(15分) 自転車より、徒歩のほうが色々心配ですが、 学校への持込が禁止になっているので、持たせていませんし 第一、中学生に携帯の必要性を感じないので、与えていません。 主さんのルールは厳しいルールとは思いません。 むしろ、甘いです。 解約することになったら、娘さんの小遣いから解約金を払うことにするとか、 もっと具体的に話し合ったほうがいいと思います。 学校には、持込OKなんですか? もしNGだったら、校則違反で反省文を書かせられたり 先生に叱られるのは娘さんです。 学校側に確認してみてはどうですか? ちなみに、うちは高校生になっても、買い与える予定はゼロです。

トピ主です

😨
太助 トピ主
まさに皆さんのおっしゃるとおりです! わたしも約束をやぶったことに憤りを感じていました。本当に親をなめてるとしか思えませんね 妻や娘から「友達はみんな持ってる」と言われて 今時はそうなんだと思っていたのですが 何人かの方のレスを見て そうじやないんだとわかりました。 下に中一の妹がいるのですが 彼女は一年間一度もルールをやぶったことはありません。 うちの娘の学校では 理由がある生徒には携帯の持ち込みは許可しています ただ 朝 先生に預けて帰りに返してもらうという決まりがあります。 余談ですが この怒り心頭の時に 娘の第一志望だった公立高校から推薦入試合格の知らせがあり 嬉しくて「ここは お祝いに携帯を…」と思ってしまいました。いやいや、それではダメだと思いなおしましたが… 本当に親バカですね

決めた事は守らせましょうよ

041
もぐら
自分の稼ぎで買うのではないのですから、ルール自体は設けた方が良いと思います。 我が家も娘が二人いますが、ここ2年位で小学生の上に持たせるつもりです。主用途はGPS機能を使うのと我々親との連絡ですが、ネットは自己責任の世界ですから、自活するまでは制限するつもりです。メールや通話はどうするか考えている所です。今は、サービスも増えてきたので、状況により機能を制限する様にするつもりです。 私自身、中学位からコンピューターが家庭に入り始め、高校でインベーダーにはまりと、新しいツールにリアルに触れてきた世代なので、使用を制限したくは無いのですが、無制限にして依存する様になられると困ります。周囲にあわせてしまいがちな子だと、自制が効かないので様子を見てから決めるつもりです。

約束

041
J
娘さんが約束を破ったように、またあなたも約束を破ろうとしています。 「今度 約束を破ったら解約する!」 これも約束です。解約しないということは約束を破るという事です。 約束を守るということについて家族でよく考えてみてください。

良いお父さんですね

😀
なみ
一度、お嬢さんと「ルールを守らなかったので解約をしようと思うが、お前から何かいいたいことがあるなら聞くぞ。」と、冷静に話し合いの場を持ってはいかがでしょうか。 例えば仕事で交渉事がうまくいかない時って、相手の顔を見て状況を理解しようとしますよね。それと同じです。 お嬢さんは子供、だけどもう大人の入口にいます。 今まではルールを守れ、というシンプルなルールでどうにかなっていたのでしょうが、それが効を発しなくなったのであればほかの手段を考えるべきでは。 だってもしこれがビジネスだったら、一方的に契約切ったらいい、って話にはなりませんよね? 温情措置も契約解除も一つの手札。 子供相手なら「常識を教える」でいいですが、思春期のお嬢さんは子どもと大人の中間ですから、「社会を教える」ことにシフトしてはいかがでしょう。

ありがとうございます。

🙂
太助 トピ主
結局 携帯は解約しました 合格祝いは別にしてあげました。 高校に入ってからのことは これからの娘の生活態度次第ということになりました。 皆さんのご意見が かなり参考になり また背中を押していただきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧