本文へ

子供の預けあい

レス18
(トピ主 1
🐤
おまま
子供
幼稚園児のママです。 最近、身近なママ友と子供の預けあいを始めました。 一応書くと、40代の高齢ぎみの新米ママ、3名でやっています。 お互いに在宅の仕事を持っていて、忙しいときなどに 声を掛け合って2、3時間ずつ、預けたり預かったりします。 子供たちが了解していること、 無理な時は断ること、 過剰なお礼をしないこと、が私たちのルールです。 今のところ対等でうまく行っていますが、 経験のある方のアドバイスが貰えたらと思っています。 なにか注意事項など、ありましたら教えてもらえませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

前途多難な感じ…

041
ル―シ―
子供が了解…、 子供ってそんなに聞きわけいいですか? それから、無理が続き、平等が崩れたらどうします? 子供も親も三人三様。 特に子供は揉めると聞きわけなくなります。 また、親も三人というのは、2対1になりやすく 私は女の3人がうまくいくというのは見たことありません。 誰かが折れて我慢でした。 預け合いの期限を決めるというのも一つの方法です。

レスします

041
moko
双方納得しているのであれば他人がとやかく言う事では無いですが、 回数が偏ってしまったり、大人しい子、元気な子いますから、 一方的な不満や負担は抱えやすそうと思ってしまいました。 ママ友頼みにならないよう、シッターや一時保育など、 それぞれが預け合い以外の道を確保したり、 情報共有していおいた方がいいかもしれませんね。 余計なお世話だったらすみません。

ムリな時は断るのは・・・

041
かなこ
私の場合、仕事がらみではないのですが、この「ムリな時は断る」って、けっこう難しいと思いました。 病気の時や、用事があるときは、もう明らかに断るじゃないですか。 そうじゃなくて、今日は一日休みたい日もあるし、疲れているときもある、一人でぶらっとスーパーでゆっくり買い物したい時もあるし・・・ つまり何の予定もないけど断りたい時に断れるかで、長続きするかどうかがかかっていると思います。 「無理な時は断る」って難しいよ・・・(そのほかの2点も当たり前というか、こういうルールを作る時点で無理がある気がします)

私ならそんなこと絶対しない。

💍
40代後半(暇人)
子供の歳は? あなたが40代だというので、まだいいですが、また今時の子はと思ってトピを読んでいました。 ひとを預かるということは、責任を持つことですよ。何事か怒った時とかも想定をしていますか?。 「預けあい」だなんて・・・・。まだ、大勢の大人が居るというならいいですが、 (眼も行き届くであろうから) 大人一人に、自分の子供+アルファですか? どーいうシチュエーションなのでしょうか。

なるべく負担・迷惑をかけないこと

041
ぽこ
好きなおもちゃや着替え、おやつをもたせます。 癖やアレルギーは必ず伝えます。 日常の躾をきちんとしておくこと。 託児時間が不均等になったら、何かの形で補うこと・・・です金。

高齢気味のママが3名?

041
kk
あまり良く意味が分かりませんでしたが、お互い同じくらいの年齢なのでしょうか? 私が預け合いをするときに確認しておくこと。思いつくことを書いてみます。 子供たちは、その家のルールに従うこと。 どの子も同じように公平に叱ること。 食事やおやつを各自持参とするかどうか。 ケガをしたときは各自の健康保険を使う。 胃腸風邪など病気が移るリスクは承知の上。 何か不満や心配事が出て来たときは、すぐに話し合うこと。 友達と一緒だと、嫌いなものを食べることが出来たり、新しい刺激があって良いですよね。

万が一があったときどうするかについて、同意しておくとか?

041
コロコロ
経験は無いのですが、 市のファミサポに登録した時に、 説明の人が言っていたお話で、 「お友達同士で預け合うときでも、  ファミサポを通せば、保険がきく」 というのがありました。 私は、預けたことも預かったこともないけど、 確かに一番心配なのは万が一のときのことかと。 毎回、1時間500円の預け代が発生し、 ファミサポに報告を上げなければいけない手間がありますが。 私は怖くてやりたくないけど、もしやるとしたら、 よそのお子さんが怪我をしたり、 預かっている間に具合が悪くなったりが一番心配です。 次いで、よそのお宅の高価なものを破損したり、 あるいは、うちの物を壊されたり、あるいはうちのものが無くなったりしたときとか。 お母さん同士の常識がピッタリと合っていればトラブルにはならないと思いますが、、、

上手くいくといいですね

041
まる
互いに相手に完璧を求めないこと、我が子と共に育つ大切なお子さんと思う気持ちがあれば、そこそこ上手くいくのではと思います。 うちの園では、親が近くにいない転勤族のママさんを中心に、預かったり、預けたりという関係がうまくいっています。周囲ではごく自然に行われています。助け合いが成り立つ大人の関係を見て、子どもが育つことは大切だと思います。 預けた際のお子さんの行動については他言しないことをおすすめします。悪口は勿論のこと、いいことであっても、噂として広がる時にはどうなるかわかりません~。

難しそう・・・

041
くしだんご
預けあい、の経験者ではなくて申し訳ありません。 トピを読んで、主さんがしようとされてるい事、なんだか難しそう、面倒そうだなと思いました。 私も40代、幼児がいます。仲の良いママ友も何人かいますが、忙しい時には延長保育、託児所やファミリーサポート等を利用しています。 親しいママ友も、たぶんそうです。プロに依頼するか、実家に預けるか。 幼稚園児といっても、まだまだ突飛な事をする年頃ですし、もし何かあった時は、どうされるんでしょう。保険のようなもの、入っておきますか。 また、「無理な時」「過剰なお礼」って、なんだか主観的な尺度ですよね。 もし、長く続けたいなら、いくらママ友どうしでも、預けあい可能な曜日・時間を決めるとか、「こういう条件(病気など?)なら断り可能」とか、しっかり決めておいた方が良いと思います。 お礼というのもややこしい。30分○○円と設定した方がいいと思います。 また、もし預かる側の都合でキャンセルする場合の対処法も必要ですね。

問題のでないうちに

041
お茶の子祭々
 分別のあるはずの高齢寄りのお母さん達であろうと、いつかはそれぞれ不満が出て来ます。  お菓子をあげすぎる、またはあげない、テレビを見せる、または見せない、自分ばっかり預かっている、もしくは長過ぎる、等々。  上手く行っているうちに、終了すべきです。その方が良い付き合いを長く続ける事が出来ると思うのですが。

怪我したらどうするの?

🙂
ママ
友人同士で子どもの預けあいなんて、非常に驚きました。 私にも仲のいいママ友グループがありますが、私達は絶対そんなことしないし 仮に誰かが言い出したとしても私は断ると思います。 2~3時間預けるだけで、その間何事も起こらなければいいですよ。 だけど、子どものことですし、室内であっても万が一転んだりぶつけたりして怪我をしないとは限りません。 今後、子ども同士でケンカしたりしてたたいちゃったとか、 わざとじゃなくてもひっかいちゃったとか、子どもが集まればアクシデントは幾らでもありますよね。 その時に友人に対してはっきりと原因や責任の所在など追及できますか? 仮に通院が必要なケガをしたとして、その時の治療費などの請求もできる間柄ですか? 出来るならいいんですよ。 だけどきっとハッキリ原因や状況を追及しきれずモヤモヤが残ることになるのではありませんか。 そういうことを機に、仲間割れに発展するのではないですか。 お金を払って託児する保育園なら何でも聞けるし先方もきちんと責任を全うしてくれるでしょう。 でも友達同士の託児は、もしもの時不安です。

うまくいかないと思う・・

🐧
ともこ
無理な時は断る、過剰なお礼をしない、なんていうあいまいなこと言ってると 結局ずうずうしい人が幅を利かせて断れない人が不満をためて最後喧嘩別れになってしまうんじゃないですか? ルールを作るならもっと平等かつ厳格、 抜けたい人はいつでも抜けれるようにしたほうがいいですよ。 それでももめるときはもめるだろうけどね。 私ならその人間関係が大切なら預合いは緊急時のみにする。 もめたらもめたでいいや、と思う人となら預合いをするかもしれないけど。

無理をしないほうが良い

041
たろ
最初から「預けあい」と決めないほうが良いんじゃないかなあと思います。この経験はないのですが、私は在米なので、子供達の遊び相手はプレイデートと言い、親同士が日を決め合っていわゆる「預けあい」をして遊ばせています。日本人も多く、例えば具合が悪かったら「見ててあげるよ」と連れ出したり、仕事を持つママ友のコをプレイデートでお泊りさせたりしています。いわゆる「お互い様」の関係でやっていますが、「預けあい」と決めちゃうと、偏りがでてきたときに、「(忙しくなくても)預けなくちゃ(損)」みたいな考えも生まれてきませんか? 私は「困ったときや必要だったら言ってね~!」程度の関係のほうが良いと思います。皆幼稚園に行っているのだから仕事はその間にすれば良いのだし、時間があったら、2人を呼んで遊ばせるも良し、遊びに呼んでもらうのも良しで、何か決まりごとを改めて作ったりすると「違反」が出てくると問題が起きるでしょうし、長く続かないと思いますよ。「今日はうちに2人を連れて行くよ~」くらいのその日その日の気軽さ程度のほうが互いに無理なく付き合えると思います。

追記です

041
おまま トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になります。 書き忘れていたことと、ご質問にお応えして 追記レスいたします。 3人とも幼稚園とは別に、 シッターや保育園に登録していて、 幼稚園の無い時はそちらを利用しています。 親しいお友達と遊ぶほうが子供たちが喜ぶので、 2、3ヶ月に一度、預けあいをします。 当初は他の兄弟の学校行事のときに預けあいをしていて、 現在は仕事が理由でもいいことにしました。 大人向けの手土産は持参するのがルールで、 預ける場合と金銭的には同等にしています。 3人とも40代で、子供たちは同じ年です。 こんな感じなんです。しばらくやっていけるといいんですが。

上手くいってましたよ

🙂
たら子
預けあい、と決めてなかったですが 内容はおままさん達と同じくものでした 母が仕事だろうが、専業でお昼寝してようが構いません 当番制というわけでもなく、今日うちいいけどくるー? みたいなただゆるーい感じです 当時の子供達は何も問題無く、今年高校卒業 親同士の縁も細々と続いてます ただ、この学年は親も子も付き合い易かったのが特徴で、 他の学年の子供関連ではこういう楽しいだけの付き合いは無いです

いいんじゃないかな?

🙂
you
私も子供の幼稚園時代預け合いというか預け合って遊ばせていましたよ。 普通にあそびたい時に友達を呼ぶというだけですが、年中からは子供だけの方が多くなりました。 年中くらいになるとあまり喧嘩せずに3人で遊んでくれますもんね。 幼稚園だとたまに親が手伝って遊ぶこともあったかな? ほとんどおまかせですが。 子供たちが仲良しなら全然オッケーだと思います。 ただもし微妙な関係になってきたらなんとか対処はしなくちゃいけないですよね。 逆に幼稚園で微妙になった関係を親が介入して治すこともできるしいいと思いますよ。 交代にやるならなおOKなんじゃないでしょうか。 均等にできるといいですね。

まぁ。

041
柊。
「不公平」が出ないようにすれば大丈夫じゃないですか? 一人だけ預ける回数や時間が多いとかその逆とかがなく 3人がフラット(公平)にできるなら。 ママの年代は関係ないですし子どもの学年も関係ないです。 子どもが同じ年でもママの考え方は色々ですし 子どもが同じ学年でも「全員第一子(とか全員第二子とか)」でなければ ママの行動も違ってきます。 新米ママに「他の兄弟の学校行事」があるとは思えませんが ※親しき仲にも礼儀あり を忘れず接していく事がいいんじゃないでしょうか。 ただ3人の内一人でも考えがずれてくる事は有り得るので いつまでも続くとは思わない方がいいでしょうね。

やめた方が…

041
マルキュウ
今は良くても、子供が成長してくれば相性も出てきますよ ○○ちゃんはイヤ、と言われたらどうします? うちの子供が嫌がってるから、なんて口が裂けても言えないし… 長くつきあっていきたい相手なら、お茶やランチ程度が一番ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧