本文へ

ファストフードでくれる砂糖(駄)

レス21
(トピ主 2
😅
そうご
話題
ファストフードチェーンでテイクアウトすると、ドリンク用に小袋入りの砂糖がついて来ますよね?
皆さんは、あの砂糖、どうやって使い切りますか?

と言うのも、私はコーヒーも紅茶もブラックで飲むので、砂糖は使いません。
ですが住んでいる国(海外小町です)の人々は、甘い物が大好きで、
コーヒーや紅茶に入れる袋入りの砂糖も「もう一つちょうだい」なんて言って、
どばどばと入れてます(そのせいか、肥満が社会問題)。
だから、たとえ断っても、え?! 聞き違い? みたいに思って、
やはり砂糖をくれる店員さんがほとんどです。
初めはしっかり断っていた私も、次第に根負けし、今では「あ~ はいはい」って感じで、
相手のなすがままです。

でも・・・溜まるんですよね、小袋の砂糖が。
料理にも砂糖はほとんど使わないので、溜まる一方です。
ジャムとかマーマレード、果実酒作りに使おうか、とも思うのですが、
独り暮らしなので作っても、甘い物は食べないしなあ・・・

小袋入りの砂糖の使い方について、なにかグッドアイデアがあったら、
ぜひ教えてください。
ちなみに、食べられるのに食物を捨てることは、なにか気が咎めて出来ない性分です。

ランキング

レス

グラニュー糖ですよね

🙂
はる
グラニュー糖はお菓子以外にパンやスコーンを作るときにも使いますよ。 私も砂糖は使わないのですが、ケチな性分で貰ったら持って帰ってきちゃいます。 使う以上に溜まった場合は料理用の砂糖(白砂糖)に混ぜちゃったりします。

もらわない

🙂
神無月
日本だと断るとそもそもつかないので、私は断ってますが 置いて帰るか後ろに並んでいる人にあげるではダメなのでしょうか。

ありきたりですが

🙂
北国生まれ
私もブラック派ですが、たまに家に来客がある&その人が砂糖を入れる派ならば、貰って来た砂糖の袋を出します。 あと、鶏のムネ肉を柔らかくするために揉み込みます。

いらないと言えばすむ…と、

🙂
ゆき
思ったはずが。お国によるんですね、そこにビックリです。日本なら、いらない人はたいていいらないと言って、もらわないですよねぇ。 また、もらって帰って、料理に使う人も多いだろうな、とも思います。 いろんな料理に、砂糖として使えばいいだけでは?私は現在夫と2人暮らし、甘い物はまず食べないので、砂糖を使うとしたら、煮物などの料理ですね。 とは言え、ゼロカロリーシュガーを使っているので、もらえたスティックシュガーなどは、あれば全く使わなくはないという程度ですが。 煮物などは普段、作っていますか?いろんなお料理にスティックシュガー、使えると思いますよ。

ドネーション

041
ハナコ
使わないならある程度貯めてドネーション(寄付)すればいいのでは? 私も某国にいる時 断っても砂糖が袋に入ってました。 私も主人もトピ主と同じくストレートで飲むので いつも余ってました。 ある程度貯めてから現地の友人にあげたり 自分で開催したフリーマーケットの一角にフリー(無料)コーナーを作って持ってってもらったり 近所のドネーション会みたいなのに出したりしてました。

お土産にすれば?

🙂
佐藤利夫
日本へ帰ってくるときにまとめてお土産にするといいのでは? プリントが可愛くて喜んでもらえますよ。 ちなみに私はお塩もあげたりします。 勿論そのセンスを分かってもらえるごく近しい人に渡します。 帰国しないのであればお隣さんにあげればいいのに。

スクラブ。

🙂
nene
スクラブとして使ってみてはどうでしょうか。 私は以前塩でしたことがあります。 砂糖なら保湿効果があるので、もっとしっとりするかもしれません。 まずは膝あたりからいかがですか。

どなたかに差し上げて

🙂
苦い珈琲
トピ主さんの周りには現地の方はいないのですか? 皆さん甘い物が好きなんでしょう? その時々でもいいし、ある程度溜まってからでもいいし 現地の甘党さんに差し上げてはどうですか? 職場の方でも、ご近所さんでも、現地の友人でも、 喜んで貰ってくれる知り合いがひとりくらいいるのでは? 欲しい人はたくさんいそうな気がするけどな。 たくさんいなくたっていいよね。 ひとりだけでもいればそれで無駄にならないんだから。

和食にはつきもの

🙂
わーまま
たまにもらうけど、来客時に出す 料理に転用したことはないけど 和食には砂糖ってよく使う気がするけど つかいませんか? 海外では料理には使わないのかな? そういえば、イメージにないですね

レスありがとうございます

🙂
そうご トピ主
トピ主のそうごです(そうご、なんて男性っぽい名前ですが私は女性)。 レスありがとうございます。 コロナ禍の前なら、日本に一時帰国した際、親しい友人で しかも私が住んでいる国がとても好きな人たちに、 小袋入りの砂糖を上げることが出来ました。 ファストフードチェーン毎に袋のデザインが違うし、 クリスマスなどは季節限定デザインのもあり、 それを見ているだけでも行った気になる、 砂糖を使えば、さらにその国で飲んだお茶を思い出す、などと喜ばれました。 でも過去3年、一時帰国が実現できないで、砂糖は溜まるばかりです。 他の人に上げるもやってはみたのですが、あまり受けませんでした。 また、これもこの国の人たちが良くやることですが、人が多く集まりそうな場所に、 新しいレジ袋に袋入りの砂糖をいっぱい詰めて、そっと置いたこともあります。 後で確かめに行ったら無くなっていたので、誰かが持ち帰ったのだろうと 思いたいです(怪しいと思われて、捨てられた可能性もありますが)。 寄付するのもいいと思うのですが、残念ながらフードバンクシステムがこの国では 日本ほど普及していなくて、実行できていません。 もともと、この国に来てから砂糖を買ったことがないくらい、料理でもお菓子でも、 甘い物が総じて苦手です。 さまざまなアイデアをいただき、とても嬉しいです。 ありがとうございます!

お顔に

🙂
通りすがり
美容パックとして使うのはお勧めです。唇プルプルになりますよー あとは料理の下処理のような甘みが入らない使い方でしょうか。

スティックじゃなくしておくと何だかんだ使いますよ

🙂
にん
ちょっと別角度からの回答かもしれませんが。 私も以前、スティックシュガーをため込んでました。 そして数年経つと捨ててました。 勿体ないなと思いながら。 でも冷静に考えると、砂糖自体は家にあるんですよ。 そんなに使わないけど、一応あります。 塩の隣に砂糖用の容器に入って置いてある。 それで思ったんですが、砂糖や塩などの調味料ってスティックなどの小分けになってると使わないんですよ。 でも容器にドバっと入ってると何かのタイミングで少しずつ使います。 というわけで今は、スティックシュガーなど小分けの砂糖をいただいたら家の砂糖用の容器にすぐ全部開けちゃいます。 母の葬儀でいただいたお供え用の砂糖もこの手で使い切りました。 我が家の砂糖は基本的にきび砂糖なので茶色いんですが、少しくらいグラニュー糖が入っても混ぜてしまえば気になりません。 捨てるよりはいいかなと思ってます。

戻す

🙂
さくらなみき
受け取りの際に、「使わないので置いておきますね」と、受け取りカウンターに置いて去る。 もしくは、帰り際に「使わなかったので」とレジやカウンターには戻せないのですか? 事前に要らないと伝えたのにも関わらずトレーに乗っていた場合などは返却します。

麻婆茄子を作るときに使う

🙂
あしたの花子
うちは、麻婆茄子のレシピに砂糖3g(スティックシュガー1本)を入れるのにちょうど良いので使っています。 あとは、輪切りレモンに砂糖をかけて酸っぱい酸っぱい言いながら食べるときに使ってます。 常日頃はカバンにジッパー付きの袋入れてスティックシュガーをもらうたびに持ち帰り。 たまに、紙袋なのでカバンやポケットの中で砂糖が大変なことになるんですよ。なので対策。 トピ主さんと同じくコーヒーブラック。角砂糖のときは飴玉にして食べます。 貧乏性です。

とある漫画の中でフレンチトーストにしていました

🙂
にくきゅう
甘いものが好きじゃないということなので無理かもしれませんが、トピ主さんのようなブラック好きの漫画の主人公がフレンチトーストにしていましたよ。 甘くしていないフレンチトースト液にパンを浸してから、表面にグラニュー糖をまぶしてトースターで焼いていました。 そしてそれをブラックコーヒーと共にいただく。 おいしそうでいいなと思いつつ、コーヒーが冷めちゃうと思ったのでした。 ちなみにですが、その作り方でフレンチトーストを作ってみましたがバターを使わないので罪悪感少なめです。 甘さはも普通のレシピよりもの足りなかったけどまた作ってみようと思えました。 なお漫画は九龍ジェネリックロマンスという作品で最新刊にそのエピソードが載っています。

パンを作るか料理の下準備に使うか

🙂
そら
和食も作らないのでしたら、料理の下準備に使うのはどうですか? 例えば、簡単ピクルス。切った野菜に砂糖と塩を振ってぎゅっぎゅっと揉む→出て来た水分をしっかり絞ってオリーブオイルと酢を混ぜるだけで完成します。キャベツでもキュウリでもいけます。 サラダチキン。塩・砂糖・片栗粉を1:1:1で混ぜ、鳥のむね肉の片面につけて揉む→耐熱性のジッパー付き袋に入れて密閉してから、ぐらぐらに沸かしたお湯の中にドボン。肉を入れたら火を消して鍋に蓋をして、冷めるまで放置したらサラダチキンの出来上がり。 あとは手作りパン。ホームベーカリーを買って家でパンを焼く。パン1斤で大匙2杯くらいの砂糖を使います。

持ち歩く

🙂
オーバー
砂糖を出されそうになったら持っている砂糖を見せて「あるのでいりません」と言う。 変かな?笑

お菓子にして人にあげる

🙂
はなこ
人が集まるところに砂糖を持っていったことがあるんですよね。 そこにパウンドケーキやクッキーなどを作っていくとか。砂糖を使えます。 あとは年に一回、仲間とすき焼きパーティーするとか。

横ですが

🙂
抹茶
皆さん様々なアイデアがあって楽しいトピックスですね どの案もなるほどなぁと読ませていただきました 美容や料理に使ったり、寄付まで幅広いアイデアで勉強になりました また、砂糖の使い道ではなく断り方で、オーバーさんの砂糖を見せて「持ってます」と言う案には脱帽しました トピ主様に合う素敵な使い方が見つかりますように

人が集まる所・・・実は

🙂
そうご トピ主
トピ主です。 「人が集まる所」と書きましたが、集会所とかではないです。 ショッピングセンターの中にある、上がタバコの吸い殻入れになっていて、 下にゴミを入れる口がある巨大なごみ箱の脇に、レジ袋に入れた砂糖を置きました。 人の出入りが激しい場所で、老若男女を問わず、色々な人が通りかかります。 誰かの目に触れればいいな、砂糖を欲しい人が居ればいいな、と言う思いで 置きました。 一度、ごみ箱の隣に、封を切っていない猫砂の5キロ入りが置いてあったので、 同じようなことを考える人が居るものだな、と再確認しました。 まあ、私も猫を飼っていますが、その猫砂を持ち帰ることはしませんでした。 と言うのは、袋のまま置かれていたので、ちょっと手が出ませんでした。 新しいレジ袋などに入れ、中身が一部見えるようにしてあったら、持って帰ったかもです。

使い道ではないけど

🙂
ミド
他にも書いてる方もいますが 私も不要なものはその場で返します。 使わないからって言って返却。 お店の人も作業の流れが癖みたいになってると思うので違う事言われるとリズムが崩れてやりづらいだろうなと思います。 なので要らないと最初に言うより返却した方がスムーズかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧