本文へ

マンションがほしい!?

レス18
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
さくらと申します。 最近、頭を痛めているのはマンションのことです。 私:専業主婦 夫:会社員で年収800万  ともに30代、子どもはいません。 東京出身で、現在夫の転勤で地方に来ています。 以前より、都内にマンションを買いたいね、ということで話し合ってきました。 親からの援助もあり頭金は2500万ほど用意できています。 しかし‥夫が決断できないのです。 コスト意識が強く 「この土地にしては高い。」「坪単価からすると‥。」 って何かしら文句をつけて決断しないのです。 私は転勤ありということもあって、 定年まで賃貸でもいいし中古でもいいと思うのですが 「それは嫌だ。どこか40歳までに買う!!」と言って、、。 なんだか正直疲れてきました。 間取りやモデルルームを見て、舞い上がり、値段を見て却下。 確かに高い買い物ですし、慎重なのはいいことです。 しかし、マンションというのは、ある程度パックで買うので (立地、メーカー、間取りをセットで買うわけです。) いいところは皆がいいと思い、競争率が上がって多少割高ということもあると思うのです。 こだわりたいんだったら、土地を買って注文住宅を建てたらどうかと提案したところ、 「都内で庭付きの満足した広さが買えない。だったらマンションがいい。」とのこと。 なんだか、もうどうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

よくわかりません

041
moko
今は地方在住なのに都内にマンションを買うんですか? 何の為に? 今すぐ住むわけじゃないなら 決断しなくてもいいんじゃないですか? 旦那さんの言葉は真に受けず、 今後の参考に程度に色んな物件見ながら ああだこうだ言って楽しんでればいいと思いますけど。

決断できないでいいのでは?

041
tyokotan
今、地方にいるんですよね? 都内にマンション買ってどうするの? 貸すの?ただ、なんとなく所有しておきたいだけ? 固定資産税とか管理費とか住んでなくてもかかりますよ? やめといたほうがいいので、ご主人が決断できなくていいのでは? もう放っておきましょう。

真面目に相手しな~い

041
りのかた
トピ主さんは別に賃貸でも良いんですよね。トピ主さんがどうしても分譲に住みたいと思ってるわけじゃなくて。 それはご主人『選ぶのを楽しんでる』状況なのかも。 買うまでが楽しいんですよ。選んでるのが。 トピ主さんにも覚えはありませんか? 目当ての物を買ってしまったら何だか一抹の寂しさを感じたりしたこととか。 うちは今のマンションを購入するまで私の方が「分譲に住みたい」派。夫は賃貸派。 私の持ってくるチラシは真面目に見てくれてましたが却下の嵐。 いつしか私も諦めてしまい、まあ一生賃貸でもいいか…と思い始めた矢先に見に行ったモデルルームを夫が一目ぼれ。とんとん拍子に決まりました。 アラ、買う気あったのね、と私。 チラシを見ている夫は凄く楽しそうでしたが、決まった途端ため息の嵐。 手付金払ってしまったのでキャンセルも出来ず私はホクホク。 買うかどうかはわからないけど 今はいろんなモデルルームを見て熟選してる状態でしょう。 真面目に相手せず、どうか付き合ってあげて下さいな。 (多分いろんな提案は望んでないと思います)

縁ですよ

041
へろへろん
きっと旦那さんもピンとくる物件がないんだと思いますよ。 いくつか見てる内に決まるんじゃない? 差し迫って必要でなければのんびり構えて、さらに頭金を増やす 貯金を続けたらどうでしょうか?

何もしなくていい

041
主婦
その旦那さんでしたら1人で決めることはできないのではないかな。 トピ主が賃貸でもいいし中古でもいいと思っているなら何もしなくていいと思います。 旦那さんが不動産屋やモデルハウスに行きたがったら趣味(住宅観賞)のデートだと思ってついて行けばいいと思います。 「どうせ買わない。見て楽しむだけ」と思って黙っていればいいんじゃない? トピ主が無言で、旦那さんから何か言われたときだけ相槌うつ程度にして、具体的に言動しなければ旦那さん1人ではきっと買えないと思いますよ。 宝くじが当たったら~という程度の話しと思ってスルーしてればいいと思います。

まだ、お気に入りに出会ってない

041
マチコ
トピ主が、どうしても彼と結婚したかったように 彼との出会いが運命だったように 「一生に一度」の買い物の住居にも 運命の出会いや、どうしてもというかけがえの無さがあるとは思いませんか? まだ、お気に入りに出会ってないから 決められないのではなくて 決める必要がないんですよ。 「どうしてもここじゃなくちゃ!」というマンションに出会えたら トピ主がどんなに反対しても、そこにストンと落ち着きますって。 40歳になった時点で、まだ出会えてなくても そこはホレ、結婚と同じ、縁ですから(笑 40歳移行は転勤は一切ないのですか? 住めないマンション買ってどうするの? 住宅ローン減税は利用できないし 居住用ではない住宅ローンは金利も違うはずなんですが。 トピ主さえ、マンション購入を焦ってないなら 「夫の趣味はモデルルームめぐり」と割り切って ウインドーショッピングだけ、つきあってやればいいんですよ。 決断させる義務も無いんだから 「ここのモデルハウスのコーヒーは、こないだのとこより美味しいわね」とか気楽に(笑 ま、トピ主が絶対に住みたくないとこは、夫が決めたがっても、反対はしましょう…。

決めたら早い、かも?

💋
あめちゃん
うちの主人も、あれこれ見るたびに、「土地がじめっとしてる」「日当たりが悪い」「向きが気に入らない」「マンションが大規模すぎる」「(逆に)小さすぎる」「間取りがいや」など、本当にいろいろ難癖をつけていたので、私は「この人は一生不動産を買えない人かも」と思っていました。それなら賃貸でもいいし、モデルルーム見学は楽しいので、まあ良しとしてました。 ところが運命の物件に出会った瞬間、今までの行動が嘘のよう。その日のうちに手付けを振り込み、不動産屋さんの担当者が深夜に我が家に来ての契約となりました。 びっくりしましたよ~。 夫がほれこんだ土地だけあって、快適な家になりました。結婚と同じで、ご縁があればトントン拍子に行くと思います。それまで、モデルルーム見学、楽しんでくださいね。

暗に買うならパートに出たら?って言いたいのかも

💰
貧乏人
高いって言いたいのは、主様が専業主婦だから、お金がないと言いたいのでしょうね。 地方都市で東京のマンションを買うってことは、都内に仕事に戻ってその時に子どもが小学校高学年以上でないと住まない前提ですよ。 低学年なら家族で転勤でしょう。 もし、子どもが高学年の時、地方住まいだったら、ご主人が都内で通える圏内(神奈川東部、埼玉南部、千葉西部)に転勤しない限り、家族で住まない前提で考えることになります。 なので、永住するまでは期限付きで賃貸にだし、その収入をローンの一部に補てんする考えです。もちろん仲介料を取られますし、自分たちが永住するころはかなりの中古です。 主様が夢のマンションのためにファミレスでもコンビニでもいいのでパートに出てくれたら、もうちょっと動くと思うのです。 この土地にしては、坪単価、それは言い訳で、どこも相場なんて大きく変わらないはず。 決断をしたいなら、パートをして夢に向かって私も頑張ってますって態度で示さないとわかってくれないですよ。男って成果主義だから。

もしも購入したら、後悔、後悔そして後悔

🐤
心配無用
購入前から自分の理想に拘っているのですね。 購入後は、万全なものはないから、何らかの欠点や粗を見つけては、後悔だらけの愚痴と悔やみ切れないで八つ当たりに終始しそうですよ。 現実には、そんなお気に入りが見つかることは無いから大丈夫です。

不動産は、ご縁のもの

041
Pink
不動産はご縁のものと思います。 私の場合、30歳頃、周囲が結婚し住宅購入に踏み切るケースが増えてきたので 独身ながら、なんとなくマンションが欲しくなりました。 そんなときに、ちょっとしたきっかけで、慣れ親しんだエリアにマンションを購入しました。 トビを拝見する限り、旦那さんが購入に踏み切れないのはどうしても持家が必要という状況にないからでは? そもそも住宅は、無理して購入するようなものではないと思っていますので、 例えば、気に入ったエリアで、大手デベロッパーによる大手ゼネコン施工の免震マンションというような外せない条件があるならば、 その条件に合致するまで賃貸でよいのではないかと思います。

め・・・面倒なご主人(笑)

🐶
そら
トピ主さんが疲れてしまうお気持ち分かります。 ここは、ウィンドウショッピングくらいの気持ちでご主人についていくしかないですね! 頑張ってください!

マンションの販売してます。

041
マンション屋
マンションの販売をしています。 正直、勢いで、考えもせず買ってしまう人の多さにびっくりしています。 商売なので、止めはしませんが、心の中では「もっと良く考えなよ~」と思っています。 物件は見れば見るほど、目がこえてきますし、知識も増えます。何年かけてでもゆっくり考えるべきだと思います。 30年ローンを組むのに、3年考えるぐらいわずかな時間です。

急ぐ理由ありますか?

041
お子さんの予定があるならば、産まれてからが良いと思いますよ。 それまでは賃貸で住んで子育てしやすい場所を探すのがいいですよ。 お子さんの予定が無ければ無いで、転勤がある今、家を買っても重荷になるだけではありませんか? 家を買って転勤の場合、単身赴任するんですか? トピ主さんは専業主婦と言うことなので帯同でしょうか? 帯同の場合、家は賃貸に出す? せっかくのこだわりの持ち家を賃貸になど出せるのでしょうか。 ご主人はその辺をどう考えているんでしょうね?

分譲マンションを購入する必然性は無いでしょ?

💡
進士
お子さんがいらっしゃらない、夫婦二人の住居であれば、60-75平米の手頃な賃貸物件が数多くあります。 子供を含めた3-4人家族となると80平米が欲しくなり、そうなると賃貸の物件が非常に少なくなります。 賃貸の場合は部屋数よりも広めのリビングの2LDKなんてのが多いですね。 二人だけなら一生賃貸でも良いのではありませんか?

今は勉強期間なんでしょ?

041
じゅんくん
だって、転勤で地方在住なのに、そんな高い買い物しても、意味ないもの。 子供もいないのに、単身赴任するのも意味わかんないし。 (ちなみに、子供が未就学児の場合も帯同が普通ですよね。) トピ主さんが、舞い上がりすぎなんだと思いますよ? お子さんを持つことを考えているなら、間取りにも影響しますし、今は物件の勉強をしながら、まずは出産を考えるのが先でしょう。 マイホーム以外に、肝心のライフプランは夫婦ですり合わせできてますか? 楽しみは取っておけばいいんです。 冷静に、ね。

返済計画とか考えたら決断するの大変ですよ

041
haru
稼いでるのは旦那さんでしょ? 自分の稼ぎでこれから家族全員食っていけるのか、引越し費用もあるし、返済計画を考えたら慎重になるのは当然です。 イライラするとかそんな理由で決断してしまって後々大変な目にあうよりかいいと思いますよ。 それともあなたは、もし大変な目になったら「あの時あなたが中々決断しなくてイライラして決めることになったからこんなことになったローンが苦しいのもあなたのせいよ!」とか言うつもりですか? あと貴方自身が働くという選択肢は考えてないんですか? お金を稼ぐのって大変ですよ?年収800万稼いできてくれる旦那さんは偉いと思います。

放っておきましょう

😀
ミキ
本文からすると、トピ主さんはそんなにマンション購入に乗り気ではないのかな?と思います。 転勤もあるし、賃貸でもいいんですよね? だったらもう放っておけばいいですよ。 ご主人が「これだー!これしかないっ!」って物件を見つけてきてから、トピ主さんのチェックを開始したらいいんです。 --多分、そんな物件見つかりませんけど(笑) あーでもない、こーでもないと言っている間に、貯金に励めばローンも少なくできますし、買いたい時に買えますよ。

トピ主のさくらです。

🙂
さくら トピ主
お返事いただきまして、ありがとうございます。 なぜ地方在住で買うのかというと、来年東京に戻る予定なので。 今購入しておくと、完成時にちょうど引っ越せるからです。 転勤ありと言っても、常に地方をぐるぐる廻るわけではなく、 年齢とともに東京に落ち着く可能性も高いです。 あと、定年までに資金を貯めれるか不安ということも‥。 主人は新築が好きで、また私の飼っている犬と暮らしたいらしく (今は私の実家に預けています。) 賃貸だと結構な金額になってしまいます。 (自分で汚して古くなる分にはいいらしい‥。) 東京では1LDKに住んでいましたが、今地方都市で2LDKに住んでしまうと 快適で‥東京でもある程度の広さがいいよねと話しています。 何人かが仰る通り、趣味なのか、ピンとくる物件がないのかもしれませんね。 それにしても、知識がふえていくばかり。 あ~あ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧