本文へ

鍋壊しの男(大食漢)対策

レス13
(トピ主 2
041
やや胃下垂
話題
こんにちは。トピ主の「やや胃下垂」です。

私の悩みというか課題は、うちの彼との食事です。
それは「どうしたら、大飯喰らいの男の胃袋を
ヘルシーに/経済的に/できるだけ簡単に、満足させられるか? 」

彼はアラフィフ、デスクワーク。
痩せ型ですが体脂肪率は男性平均よりちょい上。
とにかく大飯喰らいです。
かなり多めに用意しておいた、おかずやご飯を食べつくして、
もうたっぷり食べたので胃袋を落ち着かせては…と言っても、
足りないと言い張り、買い置きのせんべいなどをバリバリ。

外食でも、男性の店員さんが「結構ボリューム多めですが大丈夫ですか」と言う量を注文し
残さず平らげても、店を出てすぐ「まだお腹空いてる」。

やっと夕食が終わったと思った途端「まだまだ足りない」と言われると、
がっくり来ます。

昔から胃袋が大きかったようで
高校時代は、毎日ステーキ店でバイト~まかない食でステーキを食べ
帰宅してさらに、家族と同じ量の夕食を食べていたようです。
(食費が家計を圧迫しないように、自分でよく考えたそう)

外食の際は仕方ないですが(なるべくボリュームが確保できる店を選ぶようにしています)
家での夕食のときに、彼も満足でき、私の負担も少ないやり方を見つけたいのです。

今までにやってみたのは
「山盛りのもやしとキャベツの上に、豚の薄切り肉を載せた簡単蒸し料理を
大き目の土鍋一杯作り、サラダ代わりに食べさせる」くらい。
(これは喜んで食べていました)
しかしこれだけだと、私のほうが飽きてしまいます。

同じように大食漢の男性にたらふく食べさせて満足させている方、
ぜひ工夫を教えてください。

※あまり実践的でない
「よく噛んで食べさせろ」「胃腸か心の病気では」などのレスはご遠慮お願いします。

ランキング

レス

やはり野菜でしょうね。

041
ケイ
健康も考えたら やはり野菜でしょう。 箱で野菜を用意して 今の季節ならシチューとかポトフ 簡単にジャガイモとニンジンとキャベツとウィンナーにコンソメで たっぷりのポトフ 白菜と豚バラのミルフィーユもお薦め ポン酢で山ほど食べれますよ 昆布を敷き詰めて湯豆腐も白菜と鱈を足したら、簡単だし、おかずとしてもボリューム出ますよ。 ジャガイモを茹でてジャガバターとか、粉吹きで塩だけで食べるとか。 レンジでチンの安いピザもおやつに常備。2枚で260円のを常に冷凍庫に入れとく。 キャベツに美味しいドレッシングでばりばりと丸ごと食べる←焼肉屋さんで食べません? もやしは安くて美味しいので 炒めて卵とじ 茹でて酢の物 毎日、食べられますね。 一口大のおにぎりをごま塩で握るのも良いかも。

ちゃんこ鍋

🐤
ぴっぴ
肉も魚もお餅も野菜も ついでにゆで卵やウインナなども たっぷり入れて(大きな土鍋にぎりぎりまで) 肉は安い豚バラで(油脂が多いから意外と腹持ちがいい。 そして食べ尽くしたら、うどんを投入。 でもまだ足りないと言われちゃったら 本当に「がっくり」ですよね。

貧相ですよ?

041
まま
そんなご飯じゃ お腹いっぱいにならないよ? 韓国料理は作れる?かな? 豚肉なんて おかずになりやしない。

安いスーパーを探す

🐱
おーるふぉーにゃんこ
健康的に・・・はおいといて、経済的にお腹を満たすなら、食材買うお店を 業務用スーパーとか「質より量!!!」のお店にしたらどうでしょう。 年齢的にもそろそろ食べる量は減りそうな気もしますがね。

大根一本使いきり

041
胃袋それぞれ
葉っぱつきの大根を一本買ってきます。 1・葉っぱ部分を切り落とし、きれいに洗って小さく刻み、炒め物にする。 2・首の部分を大根おろしにする。量はお好みで。 3・残りの本体は皮をむき1センチの厚さで輪切りにして、下ゆでの後、煮物にする。味付けはおでん風でもよし、田楽風でもよし、お好みで。 トピ主さんも一緒に楽しむなら、炒め物や煮物に肉・練り物を加えると一層美味しく召し上がれるでしょう。 手軽に腹を満たすなら、食事の前に麺類食べるとか、おにぎり食べるとか、ヤキイモ食べるとかすればいいと思いますが、大根より高いんですよねー。 調理の手間はかかるけど、経済性重視なら、大根イチオシです。

インド料理の「ナン」

041
オーバー70
インド料理および西アジア・中央アジアの料理で出されるパン「ナン」を食べさせれば良い。迂闊に水気を胃袋に入れたら、お腹がパンパンになります。 私はシンガポールの華僑とともにインド料理のレストランに連れて行かれたとき、用心して水気を摂るように注意されました。

トピ主です

041
やや胃下垂 トピ主
皆様、コメントありがとうございますー。 (※例にあげた「土鍋にもやし+キャベツ+薄切り豚肉」は 主菜ではなく、サラダ代わりのサイドメニューです……) 昨夜は二人とも結構飲んで酔っぱらったせいで、あまり食べ過ぎずに終わりましたが 明らかにヘルシーではないですね(笑) ・ポトフ ・豚バラ白菜ミルフィーユ ・湯豆腐 ・ちゃんこ ☆温まるし、一品で完結するところがいいですね。 ・ジャガバタ ・安ピザ ・小むすび ☆やはり炭水化物系は効きそうだと思いました。 ・キャベツ千切り ・もやし料理いろいろ ・マーボー豆腐 ☆オールシーズンいけそうなのがいいです! ・業務用スーパー/野菜箱買い ☆検討してみます。 引き続きよろしくお願いします! 体育会系の息子さんが複数いるとか ダンナさんも息子も大食漢とか、 そういうお宅の実例も知りたいです。

食欲ブレーキに難あり

🍴
夫は瀑状胃
うちの夫も同年代、独身時代からの大食い(複数店の大食いチャンプだそうな)です。 体型は普通なので好きなだけ食べていましたが、近年、やや太ってきたし検診で高血糖と高脂血症を指摘され、食生活の改善に踏みだしました。 内科の先生からは「腹八分目」を指示されるも、夫はそもそも「満腹」が分からないと! 調べてみたら満腹になるには「噛む回数」「胃が膨らむ」「油脂の摂取」「血糖上昇」があるようですが、夫は瀑状胃という胃が膨らみにくい形状で、高血糖と高脂血症だから炭水化物も動物性油脂も控えろと。難題でした。 トピ主彼も中年ですが健康面は大丈夫でしょうか。 まず「カサ増し」の為しらたきや大根モヤシ白菜などが沢山入った鍋は基本です。噛む回数増えますし。相撲部屋のちゃんこ鍋が参考になります。 植物油脂によるブレーキは、オリーブオイルやココナッツオイルをみそ汁やサラダにちょい足しを。 最後に、植物蛋白の方が動物蛋白より食餌行動が止まると言う動物実験データがあったので、豆腐の他オカラ入りつくねや蒟蒻、おつまみ用に煎り豆も自作し好成績ですが、自作で手間がかかるのが難点。

質問および提案

😀
匿名希望
なぜ最後に例示された対処法は「実践的でない」のか教えていただけると今後の対応の参考になるかと思いますが、せっかくレスをすることですし、一つ非常に実践的なやり方を紹介しておきます。 それは、「食べたいものを食べたいだけ彼自身が作る」ことです。 そうすればトピ主様の負担は実質ゼロ、必要であれば買い出しや片付けを担当したり、費用を捻出する程度であれば、現状よりは負担は少ないでしょう。 トピ主様が提示された条件には「トピ主自身が作らねばならない」とは書いてありませんでしたので、このような解決策を提案いたしました。いかがでしょうか?

まず先に、スープor水分摂らせてから食事させる方法

症例
おかずやご飯をどんなに作っても足りないのであれば 食事の方法を変えてみることをおススメします! お料理メニューには必ずスープ類を付ける、または、野菜ジュースや甘味のある飲物でもOK 必ず飲んでから食事をするようにしてみることです。

今の時期はなんといっても

041
冬の終わり
おでんでしょう~(笑) 大鍋いっぱいに「これでもか!!」ってくらいつくる。 大根やこんにゃくを多めに入れればヘルシーだと思います。 人参入れてもいいかも。 わりと安上がりだと思いますが…

同じものを食べようとするから面倒になるのでは

041
ひろ
ホットケーキなどを大量に焼いて食卓に置き、 まず食前に食べさせます。 ある程度満腹になったところで2人で普通に食事します。 足りなければ残ったホットケーキを食べさせます。 ホットケーキくらい自力で焼けるでしょうから、なくなったら彼氏が焼けばいいと思います。 ところでですが、 「満腹する」という感覚はあるのですよね。 たまに「いくら食べても足りない」ひとがいますが、彼氏さんの場合は「満腹のハードルが高いだけで満腹にはなる」という理解でいいのでしょうか。 であれば、むしろ「何をどれくらい食べたら満腹するか」把握できていないせいでお互い混乱しているのではないでしょうか。 ごはんなら何杯、肉ならどれくらい。汁物があると固形は減らせるかなども含めて、1日に必要な量をある程度把握することから始めると、計算もしやすくなり効率がいいと思います。 まず入れ物(胃袋)の容量を見極めましょう。何を詰め込むかはそれからです。

お礼・トピ主です

041
やや胃下垂 トピ主
トピ主です。ひろさんまで拝見しました。 皆さんコメントや、おでん、ちゃんこ鍋、スープなどレシピの提案、 ありがとうございます。 増量するだけでなく、植物油脂(意外)を使うのも効果的なんですね。 瀑状胃というものの存在も初めて知りましたし 「まず胃の容量を見極めてから 詰め込むものを考えること」という指摘にも目ウロコでした。 また「トピ主が相手を満腹させようとすることはない」 (足りなければ、足りない分を自分で作って食べさせる)というのも やっぱり、そうだなあ……と思いました。 ごちそう作った! と自己満足している日は 自分の作った料理だけで相手も満腹にさせたいという気持ちがありましたが その気持ちが、自分にとって欲求不満を招いていた面があったかも。 彼は鍋料理をしょっちゅう自分で作っているので 私が料理を作る日も、鍋料理をサブメニューとして食べるようにしてもらおうかと思います。 みなさんありがとうございました! (本日はひな祭りなので、ちらし寿司と貝の吸い物等を作りましたが 彼はやはり野菜の鍋を足すのかもしれません…(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧