本文へ

中古マンションについて

レス20
(トピ主 2
041
あすなろ
話題
近所に築40年(それ以上?)、5階建て(もちろんエレベーター無し)
3階部分3LDKの中古物件があります。価格は1500万円、最寄りの駅から徒歩5分です。
修繕費等の積立は月1万5千円、管理はキッチリしています。

家族構成、夫40歳(単身赴任月収40万円、新幹線で1時間の距離、私達が住んでいる所に戻るのは未定)
私45歳(パート勤務月収8万円)、長男16歳私立高校、次男14歳公立中学校(高校は公立希望ですが兄と同じ私立校も視野に入れています)。

現在は夫の実家(義母健在)に居候状態で、家賃は払っておらず、
水道光熱費、食費を当然ながら出しています。
多分ご負担かけている私達親子が出ていくことは反対しておりません。
義母宅に近い物件なので何かあればすぐに駆けつけられます。
家賃がいらない分学費に回せている事も理解しています。

お恥ずかしながら頭金にできるような貯蓄がありません。借金もありません。
あるのは購入の際の諸費用程度です。

頭金無しフルローンで購入する事は無謀でしょうか?

必要である情報は追記します。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理せずとも

041
YO-yo
無謀というより築年数が古い物件でフルローンは通りません。 担保評価がそこまで出ませんから。 それにトピ主家は今が家の買い時ではないと思います。 もう長男は高校生、大学で家を出るかもしれないし、二男もすぐです。 今はまったなしの状態で学費を頑張る時。 40歳になればローンが組めないとばかりに慌てる人がいますが、 トピ主家はもう子供達が大きいので一緒に暮らせる年数は僅かです。 学費の目処が立つ4~5年後に、 夫婦二人になることも視野にいれての物件選びをした方がいいです。 家なんていつでも売っていますから。

無理でしょ

041
いむ
いま居候状態なのに頭金も無いなら無謀すぎると思います。 まず現在の支出を見直し、一体毎月家賃や固定資産税にいくらだせるか想定し、そこからいくらの物件なら買えるかを試算すべきです。 築40年って、近い将来建て替えになりそうですけど、その場合にまだローン払っている状況なら破綻するような気がします。

失礼ながら

041
ゆー
月50万円近い収入があって家賃ゼロなのに(通常固定費の大部分は家賃) 諸費用程度の貯金がしかないとはどういう家計なのでしょうか? 仮にそのマンションを買ったとしても 10年後には息子さんたちは独立して部屋が余りますよ? 残ったのは築50年で売るに売れないマンションと残債500万円? (その家計では年間100万の返済はできなさそうですけど) あとその年代なら旧耐震基準だと思います。 ご自分たちの老後プランと返済計画も密に練らないと破綻しますよ。

やめるべき

041
jiji
マンションは45年以上経過すると建て替え時期がきます。ということはしばらくしたら多額の建て替え経費が発生するということです。 また、その前にマンション内で建て替えに関する住民の意識合わせでの混乱も予想されます。 この年数で1,500万円は高すぎます。福岡ですがこの年数だったら500万円くらいです。 絶対後悔するのでもっと研究してください。 今しばらく同居させてもらいましょう。

40年以上では

041
ダンカン
40年以上ではさすがに厳しいです。 あと何年住めるでしょうか。 家賃を払ってないのはどうかと思いますが、 それだったら今は貯金した方が良いのでは。 ご主人も反対すると思いますけど・・・

十分可能だと思います。

041
すーふー
ご夫婦の月収、ご子息お二人の学費など考慮しても、可能だと思います。(学資保険は入ってますね?) ただ、物件自体は安くても、最低でも水回りなどのリフォームは先に済ませておいたほうが良いと思います。 私なら、その条件ならもう少し予算的に行けそうかな?と踏むので、プラス間取り変更や壁などの補修もすると思います。 築四十年なら、ちょうど団地っぽいマンションが建った時代ではないでしょうか?大好きな雰囲気です。 造りもしっかりした時代ですし、まだまだ大丈夫でしょう。 修繕費もしっかりしていますし(修繕管理費ではないですよね?管理でガッポリ稼ぐ業者が横行してるので、きちんと積立かチェック。)悪い物件ではないと思います。 ただ、五階エレベーター無し、の部分で高齢になった時をイメージできるかどうか。あと、怪我で松葉杖、とか、買い物。 そこがクリアなら問題なしだと思います。 地域のお手伝いをしていますが同じく五階エレ無しにお住まいの八十歳の方がおられますが、逆に「元気の秘訣」と仰ってます。 ただ買い物だけは最近駄目で、宅配やヘルパーさんを頼んでおられます。 トータル良物件だと思います。

30年後、40年後を考えていますか?

041
スマホン
フルローンが可能かの前に、食費と光熱費しか払ってないのに 頭金になる貯金もない上に高校生と中学生とこれからまだ教育費が かかるお子さんがいらっしゃるのに毎月どうやってローン返済を なさるんでしょう。 こう言ってはなんですが、毎月の生活費をやりくりしてローンの 返済をされると思うのですが、死ぬまでそこにお住まいに なるんですよね? 60歳、70歳、80歳になって3階まで上り下りされることをどう 考えますか? 今で1500万なんですから、その頃は価値なしで売却は難しいですよ。 人生設計を含めて冷静に考えたほうがいいですよ。

なんで貯金しなかったの?

🐴
通りすがり婆
 ご長男が16歳ということですから、ご結婚されて17~8年あたりと推察しますが、この間どうして頭金程度の貯金が出来なかったんでしょうか?  義母宅に住んで家賃も支払ってないんですよね?  多分どこかでお金を浪費しているように思えますので、今すぐの住宅購入は困難でしょう。  まずは頭金分の数百万円は貯めることからですね。家計簿をつけ、お金の出入りを把握してくださいね。

どうやったら、ローン払えると思えるのでしょうか?

🐱
チイコ
頭金が無いということは、トピ主さんの家計は家賃無しの状態でも貯金をする余力が無いということですよね? 貯金できない状態なのに、ローン払う余力はどこから出てきますか? 義母さん分の食費や光熱費? 冷静に考えて、トピ主さんの現在の家計では、ローンや管理費を支払うことはできるのですか? 旦那さんが単身赴任しているということですので、会社員と想定しています。 定年60歳で払い終えるのであれば、ローンだけで月7万円程になります。 その上に、修繕費、管理費、固定資産税と、プラスしていくと、月10万円くらいにはなりそうです。 その約10万円はどこから払うのですか? ローン支払い終える20年後には、マンションは築60年。 築50年を越えたあたりから、老朽化していて住めないとか、改修や建て替えで修繕費用の追加でン百万円とか、ありそうですが、そういうリスクは承知の上ですか? 修繕積立だけでは足りないことは結構多いですよ。 さらに付け加えると、お子さんの教育資金はどうしますか? 大学まで行かせるつもりなら、これからどんどんかかっていきますよ。 高校まで就職ですか? それとも、奨学金+教育ローン?

素人ですが

041
ヤドカリ
築40年なら近い将来、建て替え、取り壊し、などの計画があるかもしれません。 駅近の再開発など。 それを見込んで、自身の居住のためでなくとりあえず賃貸物件として購入する場合もあります。 3階でもエレベーターなしは不便です。 老後はもちろん、日常の怪我などでも。 家族の変化の時期、 広いマンション買った途端、子ども3人が次々自立という知り合いを知っています。 同居に問題がないのなら、 義母さんの家を建て替えて一緒に住むことも考えてみてもいいと思います。 1500万円程度の預金もないなら、マイホームを維持するのも厳しいと思います。

ローンよりも物件に問題は?

041
あくまでも私ならです。 ローンはどうにかなると思います。 将来的に学資ローンも組むことになりそうな気がしますが。 でもその物件は欲しくありません。 まず築年数。 建て替えがあるかもしれない。ないとしても配管など設備に不具合がでたりして近いうちに出費がありそうで怖い。 エレベーター無しなんて問題外。 車いす生活になったらその家はどうしましょうか。 車いすまでいかなくても年齢が50も過ぎるころには膝が痛いなんて事態もおきるかも。 それから内覧しましたか? そのくらいの築年数のマンションだと天井が低いところも多いです。 身長のあるお子さんだと低い天井では圧迫感を感じますよ。 義両親と離れたいなら賃貸物件でどうでしょうか。 今同居しているということは、将来的にはまたその家に戻ることが予想できますよね。 (介護とか相続とかで) マンションを買ってしまってから義実家に戻るには、マンションそのものの処分や残債に悩むことがありますが、賃貸なら引き払っておしまいですよ。

ここまできて買う必要あるの??

041
ai
なんで家を買おうと思ったんですか? 息子さん達は大学進学と同時に家を出たりしないんですか? 息子さん二人とも大学進学と同時に家を出るとすると 3LDKなんて広い家、必要なくなります。 築40年以上の物件なんて、次売ろうと思っても簡単には売れませんよ。 トピ主さんの場合、息子さんの大学進学or就職のタイミングで 夫婦二人の為の家を買う方がよろしいのでは。 出て行かなくていいのなら、息子さんが独立するまで あと4年程度、居候させてもらったらよいのではないでしょうか。 同居解消したい事情があって出たいにしても、今の状態なら賃貸のほうが よいのではないかと思います。これから先長くそのマンションに 住み続けるとは考えにくいですからね。

何のためにそのマンションを買うのか?です

041
もし将来(老後)、ご主人のご実家に住む可能性もあるなら、今は賃貸物件に住むのはいかがでしょうか? 分譲マンションとなれば、固定資産税の支払いも必要になりますし、修繕工事費も掛かります。 まして、築年数40年のマンションとなれば… 何のために購入するのか?何年住む予定か?も考えます。 損得で考えれば、そのマンションをローンで買い20年暮らすより、20年賃貸で暮らす方が金銭的には損はないと思います。 もし、終の住みかにとお考えなら、せめて築10年あたりの物件に、私ならします。

わかるけどもう少し待ちましょう

041
ほたる
持ち家。わかるけど、買ったら買ったで別の問題も。 賃貸でも十分ですし、ご実家に甘えて、買うのは今ではなくてもいいと思いますよ。

老後を考えると

041
そら
そのマンションに何年住むご予定か解りませんが、年老いてから三階建ての3階、エレベーターなしの物件は、きついと思います。

ご助言、ありがとうございます

041
あすなろ トピ主
なぜ今物件購入にこだわっているかというと、現在の義母宅は諸事情があり、 義母亡き後は住み続ける事ができません。 義母は心臓を患っており、次の手術には耐えられないだろう、との事で 今の住居を出なければならない時期が近いと言えます。 世帯収入48万円ですが、去年夫が独立し、赴任先であった場所で開業したため 単身赴任とぼかしましたが主人の生活費、仕事にかかる諸費用含めて20万はいるということで、私の手元には15~20万を振り込んでもらっています。 貯金が無かった事については下の子供が障害児(今は公立中学校の支援級に通える程度です)であり、多動や問題行動のため私自身が働く事ができず、 今はかなりしっかりしてきたので短時間パートに出られるようになりました。 夫も転職を繰り返しており、まともに続いたのは勤続3~4年で収入が不安定でした。 貯められる時貯めて現在貯蓄400万円です。 義母の亡くなった時に賃貸に移り住むのも不安だなと思い、今のうちに安い物件を購入 した方が無難かな?と今回の物件に目が止まりました。 続きます。

トピ主 続きです

041
あすなろ トピ主
ですが、あまりにも無謀、と言うより世間を知らなさすぎですね。 物件の問題点なども考えておらず、売りに出すくらいだから大丈夫なのだろうと。 皆さんのご意見にあるように先を見据えないといけないのに気が焦ってしまいました。 家のローンも然ることながら子供の学資ローンも組めるかどうかもわからないのに。 少し体も心も疲れているのかもしれません。 ありがたい皆さんのご意見を反芻し、冷静になって考え直します。

無謀と言うより荒唐無稽

041
さんて
>世帯収入48万円ですが >主人の生活費、仕事にかかる諸費用含めて20万はいる 「仕事にかかる諸費用」は収入ではなく、売上からそれを差し引いたものが収入です。 月の売上がたった40万円の、吹けば、と言うより吹く前に飛んでいきそうな超零細事業、しかも昨年開業したばかりで、安定した生活できてるんですか?貯蓄もなしで、家の購入どころの話ではないような…。 >築40年(それ以上?)、5階建て(もちろんエレベーター無し) 10年以内に取り壊し・建て直しのの話が出てくるでしょうね。 >家のローンも然ることながら子供の学資ローンも組めるかどうか ローンとは、費用を払って支払いを先延ばしする手段に過ぎないということを認識してください。

追加レスから、そもそもがローンが無理そうですよ

041
昨年独立したばかりと言うことなので、ローンは厳しいです。 独立したばかりの方でも、取引先が信用できるなど売上が継続的にありそうならば認められる方もいるようですが、過去の職歴も不安定では期待できません。 銀行のローン案内をよく読んでみてくださいね。 貸し付け条件に「勤続○年以上」とか「営業年数○年以上」とあるのが一般的です。 義母さんが亡くなったら住み続けられないということですが、それならばその時はご主人の住む場所へ行くのが妥当だと思います。 もしくは今の場所(義実家)に居住し続けられないのか弁護士等に相談してみてください。 他の相続人がいるから、とか、借家だから、とか言っても状況によっては居住継続できることがあります。

公共の賃貸

041
YO-yo
そういう事情ですか、大変ですね。 夫が単身赴任で一緒に暮らせないのに変だと思っていたのです。 どの道、購入は難しいです。 自営業2年目ではローンが通りません、属性は大事。 夫の職業も家を買う時には必要な情報なのですね。 トピ主さんの事情なら公共の賃貸を探したらいいと思います。 初期費用が少なくていいし、貯蓄を減らさずに住めます。 自営業者が借りる場合も書いてあります。 ただ夫と住民票が離れているだろうから、この辺りも調べてください。 賢く借りましょう。世間なんて知らなければ知ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧