本文へ

29歳女。長い間引きこもり状態です。

レス33
(トピ主 1
041
なるこ
話題
29歳の女です。 私は高校を卒業してから9年間、正社員として働いていました。 しかし、数年に渡る仕事でのパワハラや人間関係で悩み、27歳の時に仕事を辞め、その後2年間、収入はなく、貯金を切り崩して生活しています。 私は、高校卒業後ずっと一人暮らしですが、仕事を辞めたことを実家の家族にも言っておらず、1日中家にいる引きこもりです。 よく遊んでいた友人達とも連絡すら取らなくなってしまいました。 昔は外に出るのが好きだったのに、今は苦痛で、たまに食べ物を買う為にだけ外に出ています。 食欲もあまりなく、2年前の体重と比べて、いつの間にか15キロ減っていました。 このままではダメだと思い、5度程働き始める機会がありましたが、苦しくて1日~2日で辞めてしまうことが重なり、益々自己嫌悪です。 こんなダメ人間の私に アドバイスや喝をお願いします。

ランキング

レス

まず、親御さんに相談してください

041
ちょちょ
 38歳男性です。  以前うつ病罹患歴があります。  いつか蓄えは底をつくのは明白です。その時になって身体の自由が利くとも限りませんので、いま行動が出来るうちに親御さんにお話をなさってみてください。  心配掛けたくないと思っているのなら、いまの状態がまさに心配を掛けさせているのです。  親はどんな状況下でも子供を無碍にしない、最後の救いの手をさしのべてくれる人たちです。  なので、しっかり話をすれば生活のほとんどを賄った上で、トピ主様の心のケアと復職への後押しをしてくれると思います。  元気に働いて幸せな生活を営んでいる。  それこそ親御さんが望む姿だと思いますので、いまは助けを求める時なんだと理解したほうが良いですよ。

いきなり働かなくてもいいのではないのでしょうか?

041
ぽぽ
外を散歩などして徐々に外出に慣れることが先決なような気がします。 ただ貯金との兼ね合いもあると思いますので実家に戻るという選択もありかと思います。

引きこもりかなぁ?

041
陽子
私に言わせれば、ロングバケーションかなって思いますよ。 9年間も一途に頑張ってこられたんでしょう? 私は最長で6年だったので、すごいなぁって尊敬します。 その後はバイトしたり、正社員になったり、あれやこれやしてるうちに結婚しました。 トピ主さん、啓蟄ってご存じですか? 3月ごろ、暖かくなって虫が出てくるころのことです。けいちつ、と読みます。 誰だって苦しいとき寒いときは縮こまって引きこもりたくなります。 実際に引きこもる人もいます。 それって、悪いことだと思いません。 出てきたくなったら出てきたらいいじゃないですか。 私は今46歳ですが、某資格をとろうって思って計画しています。 そのためにパートで働いていますが、暴言や嫌がらせを右から左に受け流したり、まともにくらったりしながら頑張っています。 専業主婦として長い長いバケーションでしたが、ようやく社会に出てきたところです。 人生、29歳で終わりじゃないですよ。

実家に帰った方がいいと思います。

041
むらいす
なんだか危険な感じですね…このままだと孤独死しちゃいそう…。 まずは実家に戻って立て直しを図るべきだと思います。 実家が健在なら頼らないと。 若いのでまだまだやり直しはきくはずです。 頑張ってください!

小さい一歩を

041
ken
私の息子も同じような境遇です。現在失踪中です。1週間になります。なんともやるせない心境です。一歩踏み出す勇気を指導してきましたが、息子の心には通じませんでした。早く帰ってくれればと願うばかりです。同じようにあなたにも小さい一歩を踏み出す勇気を持ってほしいと願います。

以前できてたことは、必ずできるようになる!!

041
匿名
できることから始める。しかも余裕でできることから。 それと、体力はしっかりつけること。これができてないと、精神的にも肉体的にもツライです。 歩くことですかね。 以前できてたことは、必ずできるようになります。焦らず焦らずゆっくりやりましょう。今はできることをやりましょう。

心配です

😝
KK
心配しています。我が娘だったらと思うと・・・涙がでます。 苦しいと思います。 実家に帰る事も困難でしょうか?

いきなり長期に挑戦するのではなく

041
朝露
単発のお仕事に的を定めてはいかがでしょうか?なんでもいきなりは大変です。リハビリで、単発のお仕事なんて一杯ありますよ。短時間で長期って手もありますし。 高校卒業後、9年間も正社員として勤められた経験は立派立派私からすれば。よ~く頑張った。何も今の状況に萎えることはありません。徐々に良い方向へ持って行ってください。応援しています。

ゆっくりされたらいかがでしょう

041
Yoko
18歳から正社員で9年も働いたなんて、立派ですね。 約10年働けば立派なキャリアです。 しかも20代前半から中盤くらいまで、正社員で働くことに比べたらずっと楽な学生身分で過ごしている人がたくさんいると言うのに。 長い間引きこもりと言いますが、2年くらいならこうした方々に比べたら 全然、短い期間ではないですか。 18歳から長い間、ご苦労様でした。 楽な職場ならともかく、パワハラで大変な職場だったんですよね。 しかも、1人暮らしで。 長い間頑張ってきた自分へのご褒美に、これからは当分好きなことをして過ごしたらいかがでしょうか。 私など、18歳からずいぶん長い間遊んでいたような気がします。 学生の時は社会人の今から思えば気楽な生活でした。 卒業後はフリーターをして過ごしていました。 正社員になったのは30代前半です。 18歳から33歳まで遊んでいたようなものです。 それに比べたら、トピ主さんはすごいと思います。 外に出たくないなら家の中で出来る好きなことをして、ゆっくりされたらいかがでしょう。

自分を追い込まないで

💤
ミッドナイト
以前正社員で働いていたときに相当の負担があったと思います。 9年間、という長い年月で出した結論であって、ダメ人間などとは思いません。 ご両親や友人にも話せない、働きたいけれど続かないという状況ならば、 まずカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか? 一気に社会復帰と焦らず、徐々にペースを戻しましょう。

ほぼ同じで驚きました。

🐧
にこ
こんにちは。なんだか不思議な心持ちです。 (以下は私なりにわかってきたことであり、  まだ働くにはいたっていませんが、気持ちがラクになれば幸いです) 去年からひきこもっています。同い年です。 大体似たような理由で一人暮らしです。 1年間ひきこもってわかったことが以下です。 ・気分転換にお茶などで外出→気分転換にはなるけど打開しない ・自分がなんで、怒るのとか、どうして悲しいとかを気のすむまで  書き出す→少しずつ自分でも泣いたり怒ったりできるということが  わかってきました ・自分が気持ちいいと感じる生活態度を行う→  床を片付けておけば、足の裏が気持ちいい、とかそんな些細なことから  自分を大切にするようになりました 特に最後のがよかったです。片付けができるようになってきました。 トピ主はその9年間でどれだけ感動しましたか? 恥ずかしながら、私は片手で数えられるほどです。 1年間ほぼ寝てたけれど、寝るより行動した方が楽になれるって 気づきました。 とりあえず、好きなものを色々調べて感動を練習してみてください。 ではノ

内職でもしたら

🐶
茶犬
人と接するのが嫌ならば、せめて内職でも。 このままでは、貯金が底をついてしまい余計に気力がなくなってしまいますよ。 ペット可のお部屋にお住まいなら犬を飼う事もお勧めです。 ひとつの命を育て守るには、養育費も稼がなくてはならないし、散歩へ連れ出しにも行かなくてはなりません。 犬を連れていると何かしら犬好きの人が話しかけて来ます。 おしゃべりする練習にもなりますよ。

別に頑張る事では無いと思うけどね?

041
仕事人間だぁ?
まだまだ若いのだから楽しんで行こうよ!家に居て楽しいですか?もっと外に出て色々な物や人を見て下さい!散歩でもいいし、何か得る事ができるのでは?何かしらを感じるはずです。そこから自分をスタートさせるとか?楽しみを見つけて、それに向かって行ければ幸せだと思いますけど!何事も挑戦です。

まずは外へ出ましょう!

041
りん
おそらく経済的にも行き詰まるのは見えてますね。このままでは。さっさと就職しなさい、と言いたいところですけど、現状だと書類審査で間違いなくハネられると思います。 生活リズムは、お勤めをしていた当時と変化ありませんか? まず、決まった時間に決まった場所に行く、ということから慣らしていったほうがいい。ハローワークに行って、何ヶ月か職業訓練の受講をさせてもらいましょう。訓練コースは概して退屈で、ヘタをすると普通に勤めるよりも苦痛かも知れませんけどね「責任」の重圧はやはり普通の勤めからすると段違いにラクです。(公的なお金が投入されているものなので、無責任でもいいという意味ではありません) そこでしばらく”慣らし運転”をして、就職活動に臨みましょう。新しい技能も付いて、アピールポイントにもなるはずです。

実家へ一時帰宅

通りすがり婆
 ご両親に正直に事情を話して、一時帰宅されたほうがいいですよ。別に絶縁しているわけじゃないのですよね?困った時は甘えてもいいんですよ。  心身の健康が回復してからまた就活しましょう。

余計なお世話でごめんなさいね

041
ぴよ蔵
あちこち顔出す、おせっかいな親父の戯言ですよ。 ですから、軽く聞き流してくださいね。 主様の場合、特別な事情がない限り全てをお話しして、一度実家に帰り生活のリセットを された方が良いんじゃないかなぁ。と自分は思います。 以前、9年間正社員で働いていたとことから察するに、主様は我慢する事が出来る人とお見受けしました。 しかし、我慢しすぎて、自分を精神的に追い詰めちゃったのではありませんか? 心も体も怪我するのは一緒ですよ? 体がけがすれば治療するでしょ?でも、今の主様って心の傷を放置しっぱなししてる様に感じるんですよ。 で、自分でケアするのはとても大変だと思いますので、期間を決めず全てを話して、ご両親様に甘えてみてはいかがでしょうか? 決して恥ずかしい事では有りませんよ。

春です

sakura
主さんがこのトピをしたのは、自分を変えたかったから。このままではまずいと感じたからでしょ? なら、少しずつ行動したらいいじゃない。 私も遙か昔、会社の人間関係に限をつけたくて辞めて、1人旅をし、その後しばらく貯金を食いつぶす引きこもりになりました。 引きこもりってみて感じる事は沢山あって、決して無駄な時間ではなかった。 主さんはダメな人間なんかじゃない。ずっと1人で頑張ってきたんだから。立ち止まる事だってあるんです。そういう人間の方が人に優しいんです。

助けを求めて

まる
私の伯母は、年金暮らしですが、年金だけで生活できずに 貯金を使いながら生活していましたが、 どんどん貯金が減っていくことが原因でウツになりました。 幸い今は息子さんが援助して、快方に向かっています。 心も体も元気になればまたきっと働けるようになりますよ。 ご家族との間に問題がないのであれば ご家族に助けを求めて、早急に受診されるほうがいいと思います。 金銭的な不安、先行きのわからない不安、 そういうことからウツになったりします。 まずは自分の心が安心できる状態を作ることが大切だと思います。

ボランティアはどうですか

🐤
いかが
 大変ですね。同じような悩みを抱えている人たちを支援しているNPOや、ホームレス支援活動をしている団体の活動に参加してみて、利用者の自立支援に携わりながら、利用者と同じように、引きこもり脱却の道筋に乗っかり、支援を受けながらの資格取得や就労につながる途がみつかるかもしれません。地元の社会福祉協議会に相談してみるといいと思います。

もう貯金も尽きるのでは?

🐱
猫まっしぐら
永い人生のうち2年間くらい引きこもって非生産的に暮らしてもどうってことありません。ただもう貯金も尽きるころではないですか? とりあえず、続かなくてもいいので仕事を探しましょう。 外に出ましょう。 他人は自分が気にするほど何も思いません、引きこもった過去も何とも思いません。そのかわり引きこもっていても誰も手を差し伸べてくれません。 ネットができる環境があるなら職探しのサイトへ行きましょ。

在宅の仕事からスタート

041
月の光
こんにちは、 私は50代の主婦ですが、ある病気で 外で働くことはできません。 在宅でホームページ作成、ライティングの仕事をしています。 人間関係でつらいことがないのでらくです。 とびさんもまずは在宅の仕事、そして、短期勤務から スタートがいいと思います。

ちゃんと受診をしてください

041
まるさん
心療内科には行かれていますか? トピ文読んだだけで素人判断で恐縮ですが、うつっぽい状態なのかもしれませんよ。 そんなに重く考えずにまずは受診されてはいかがですか? 9年間も一人暮らしで正社員として頑張ってきたトピ主さん、2年くらい休んでも全然OKですよ。 今は焦らないで、きっと普通に働ける日がまた来ますから。 トピ主さんはダメじゃありませんよ。

ダメじゃないよ

041
愛未
18才から9年間も正社員で働いて、 この2年間の生活をまかなえるほどの貯金もできたんですよね。 とても立派ですよ。 あなたはダメじゃないよ。 過酷な職場で疲れてしまいましたね。 あんなことどうでもいいわ!解放されてよかったわ!と思えるまで休んだらいいですよ。 もう十分休んだかな? 無職期間が長引いて生活が不安かな? また働けるか、不安かな? 無理のないように、 近所で週数日のバイトをしてみるのはどうでしょうか? お昼間だけのバイトでいいじゃないですか。 今までの仕事とは全く違う、楽しんでできるような職種を選ぶのもいいかもしれませんよ。 時給が低くても、趣味の合うバイトとか、楽しみのためにするバイトでいいと思いますよ。 実家には言ってもいいんじゃないかな。 「こっち来て休んだら?」と言ってくれるんじゃないかな。 長い人生、そんな時期もありますよ。 全然大丈夫。

トピ主です。ありがとうございます。

041
なるこ トピ主
私の為にわざわざ時間を割いてアドバイスして下さった方、本当にありがとうございます。 予想に反して温かいアドバイスが多いことに驚き、読んでいる途中涙が出ました。 アドバイスを全部読ませて頂きましたが、とても勉強になります。 私の心に特に響いた言葉は「小さい一歩を踏み出す勇気」「出来ることから始める」です。 他の方にすれば当たり前のことなのかも知れませんが「そっか、少しずつでいいんだ」と思ったら、スッと気持ちが軽くなりました。 「自分の想いを気の済むまで書き出す」これも試してみようと思います。 「寝るより行動した方が楽になれる」これは考えつきもしませんでした。少しずつ行動するように頑張ろうと思います。 貯金も持って後半年、生活リズムも今はめちゃくちゃです。 少しでも前に進まないと行けないので、アドバイスをもう一度ゆっくり読み、これからについて考えようと思います。

甘えることも、必要だと。。。

🎁
すみれ
退職してからの日々、辛かったでしょうね。 それまできちんと社会生活を送られて、貯金までなさっていられたのですからえらいものです。 皆さんがおっしゃっていらっしゃるように、ご実家に現状をお話しして、甘えてみてください。恥ずかしいことでも、悪いことでもありませんよ。親の立場からしたら、音信不通のほうが心配だと思います。 朝起きて、お日様を見る。自分におはようと言ってみる。少しでも朝ご飯を食べる。深呼吸をする。背伸びをする。 少しずつ暖かくなってきましたよ。日向ぼっこもいいですね。

大丈夫。だれでもありますよ。

😑
Rubby
みんなはうまくたちまわっているいるように見えるかも しれません。でも、心の中でお休みしている人も 沢山いると思います。ほぼみんな経験してると思います。あなただけではないです。 人間だったらどこかで通る道。安心してください。 私も心をシャットアウトした時期ありました。 これまでの是が非でも正社員で会社勤め、無理に無理をかさね・・。 という生き方からもしかしたら価値観の転換が起こっている時期 なのかもしれません。 頭の前に心が作動したのかもしれません。 あなたの世代は正社員になれたらそれを死守しないと次が無い、 というような不景気な社会の風潮がすりこまれた世代。 でも、生き方は色々あります。在宅で働く人もいます。 貴女の心が『一般論』に悲鳴を上げたのだと思います。 貴女にあった生き方を少しづつはじめて欲しいです。 実家を頼ってもいいと思います。

まだまだ大丈夫だよ

🐶
くっく
9年間も正社員で働いたんですね。立派だと思います。トラブルだったり経験もして、社会人としての登竜門はくぐっていますね☆働いていると、いろいろな立場の人が違う考えで働いています。会社は、お金を儲けないと存続できず、従業員のお給料も払えませんから上の立場になるほど仕事と結果にシビアで冷徹な部分もあります。リーダー的な人は自分の部下を上手に育てて、結果を出すことが求められます。リーダーがみんな器が大きいわけではないですし、肩書だけで偉いような錯覚をして理不尽な人もいるでしょう。人間関係。。。人が集まる場所には必ずついてまわるもの。人が怖くなると、防衛本能で心のドアを閉めます。心だけでなく今度はこもってしまう。人はやっかいだけど、関わるとおもしろいものです。関わることで他人のことも見えますが、自分で知らなかった自分が出てきて、弱い面も直面させられることもあります。自分はいったい何に耐えられないと感じるのかな?どんな時に、もうやめたいなと感じるのかな?それってどういうこ?自分のことを理解してみてほしいです。具体的にどんな人のどんな言動で、あなたがどんな風に考えて苦しくなったのでしょう。

働かないでお金は大丈夫?

041
くるみ
ひきこもりって誰もがなれるわけじゃないです こう言うといろいろ反感買うかもしれませんが・・ 私からすると、ひきこもりできるお金があって羨ましいです 重病な病をお持ちなのかもしれませんが 私の場合は持病かかえてても働かなければなりません 今日は久しぶりの休暇です できることならひきこもりしたいですよ、私も。

私も29歳です。

041
同い年ですね。
今は専業主婦で、子育て中ですが、そろそろ仕事を始めようと思ってました。 あなたもそろそろ始めなきゃって思ってるんですよね? まず、お友達に会ってみませんか? 今の心境を伝えて元気をもらったらいいと思います。 ばりばり働いて輝いてる友達に助言をもらったら、きっと勇気をもらえると思います。 私も2年専業主婦やったから、面接するのも気が重い状態で働こう働こうって思いながら半年経ってしまった。よくないね!人には限られた時間しか与えられてないのについずるずるしちゃうよね。20代ももう終わっちゃうから変わるなら今しかないって思います。 一緒にがんばろう!

お疲れ様です

041
もも
身内に一人暮らし中に引きこもりになったものがいます。 実家に帰ってきて。数年ひきこもり悩んでいました、 家族との会話は少ないですがありました。 いろいろ試して(寺で話を聞く、神社にお参りするなど)その身内に合った方法で快方へ向かい今は仕事をしています。 短い期間ではなかったけれど、人生に必要な修行だったと本人も言っています。 一度実家に戻られて、話を打ち明けそれから考えてみませんか? それよりなにより9年間一人暮らしで働いてがんばってこられたことがすごいです。 私は仕事もあまり続かず、アルバイト、何も資格もなく自信のない私です。 結婚して子供産んで育ててるだけ。 子供もちゃんと育つか不安、何も頑張ったことがないんです。 仕事を9年続けることがどれだけ大変か、トピ主さんなら今からでも何でもできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧