本文へ

引き篭もり ニート 21歳 男

レス41
(トピ主 2
041
まる
話題
私は高校を卒業して1人で県外へ行き、1年間大手の工場で働いていました。
しかし、人見知りが激しく何ヶ月もかけて仲良くなったのに1年経ったある日突然異動がありました。それをきっかけに退職してしまいました。それから1年半ずっと子供だったと後悔し続けています。辞めてから3ヶ月3社程面接を受けましたが受かりませんでした。それから1年以上経ち、この会社いいところだし面接受けてみようかな。とは思うのですが、いざとなると電話もできません。もっとこの楽な生活を続けていたいという思いなのか、再び仕事をして苦しい思いをするのが怖いのか分かりません。ただでさえ、仕事がない状態なのにそうやって次々と良い条件の仕事を逃しています。
元々人見知りが激しく、深く考え込んでしまう人間なので一度仕事が始まってしまえば、何とかこなすことができるのですが、そこに辿り着くことができません。
勇気も無い、何をやっても並以下、やりたいこともない
友人にはニートや引き篭もりだの馬鹿にされ内心泣きながら笑って誤魔化して
21にもなって現実から逃げているだけ
まずアルバイトで自信をつけようと居酒屋でたまにバイトもしていましたが、自信なんてつきません。
近くの工場が求人を出しているのを2日前見て、電話しよう電話しようと思っていたのですが、気づいたらもう2日過ぎていました。
もう自分がよく分かりません。どうすれば立派な大人になれるでしょうか?
お叱りでも罵声でも浴びせて頂いて構いません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

求人出てたなら

041
カナリア
電話してみたら? 2日経ってても まだ決まってないかもしれないし… 考え過ぎず 行動に移してから それから考えたら良いと思います。

生活費は誰が?

041
なかなか自信がつかないので、行動に出られない、不安はあるでしょうけど、今あなたの生活費はどうなっているのですか? 実家に住んで、生活費を出さずに、親に食事を作ってもらい、洗濯をしてもらい・・・自分は悩んでいるだけ・・ではありませんか? 外に出る勇気が今ないなら、せめて親の負担くらいは減らしてあげてください。 本当は生活費くらい稼げよ、と言いたいところです。 兄弟が多く、妹や弟が学校に行っていて、親も経済的に大変なら、働きに行って、家にお金を入れろ!となるのに、あなたはたぶんその点は恵まれているので、外に出られないのだと思います。 だから、今すぐに外にでる自信がつかないなら、家事をしなさい。(あなたの倍以上のトシなので、こういう言い方をさせてもらいます) というのは、頭で考えているより、なんでもいいから体を動かした方が前向きになれると思うからです。暗い部屋にこもっていて、良いことはありませんよ。

えっと。。。

😨
お汁粉
まるさん ニートということですが 今は実家ですか? 収入のない状態でどうやって生活なさってるのでしょうか? ご家族からは何もいわれないのかな? 友達とはつきあってるのかしら? 人が怖いの?それとも働くのが単にいやなの? 飲酒等は問題ありませんか? もう少し詳しく状況を説明された方が。。 罵声を浴びせるのは簡単ですから。

なぜ立派になろうとする?

れいん
トピ文を読んだ感想として あなたはきっと何かのきっかけさえあれば普通に勤めてやれる人だと思えました。 後は逃げ体質が出来上がっている。 そこから逃げれば何とかなるだろうという気持ちがあるんでしょう。 自分が何とかしなければならないという気持ちがあるように見られますので 一度レールに乗れば惰性でも何でも仕事はこなしていけると思います。 結果を先に見てはダメです。手前の出来ることをまず必死にクリアするんです。 まずは電話して面接。これが最初のミッションです。 そうやって少しずつ課題をクリアしてください。 あなたはまだ若い。何やったって可能性あるんですよ? 人間関係が苦手なのも分かりますが、挨拶など最低限のことだけをして 一生懸命仕事してみてください。脇目も振らず一生懸命です。 きっと認めてくれる人が出てきて、話しかけてきてくれます。 立派な大人になるのが目標でしょうが、それは第三者が決めることです。 まず働いて自立すること、それが第一の目標じゃないですかね。 がんばれ!応援してます。

あなたの人生はこれから

041
匿名
まだ21歳のあなた。 あなたの人生はこれからです。 無限の可能性をひめているあなた。 いくらでも、これから人生をひらいていくことができます。 がんばってください。

自信が欲しいのですね

041
魚肉
36歳男性です。自分は幼少の頃から他人と上手く協調できず、苦悩し続けた青春時代を送りました。 大学を行かせてもらいながらも、その苦悩と自信喪失で一般の企業で就職できないと思いつめて、 様々なアルバイトや職種を今でも転々としております。 自閉症の傾向があると、就職した後で気づいたので、もっと早く自己診断できていれば、自分に できる仕事を回り道せず選択できたなと後悔しております。 桃色クローバーZのライブDVDでも観てテンション上げて、自分に合った職探し しましょう。

また頑張れるはず!

041
Monica
 高校を卒業してから県外で1年間頑張ってきた実績があるのですから、今のあなたにそれができないはずありません。  今が踏ん張り時です!勇気を出して、再就職の為の行動をおこしてください。今がんばらなければ、このままずるずるニートを続け、だらだらと年をとり、取り返しの付かない大変なことになります。  一生を左右する重要な時です。  あなたの人生がかかっています。本気で頑張ってください!決してあきらめないで下さい。  私も若かりし頃せっかく入社した会社を研修時期に辞めてしまい、今思い出すとなんてもったいないことをしてしまったのかとかなり後悔しています。  それからトピ主様同様、引きこもりニートになり、親に迷惑をかけました。  そんなある日、母親が死ぬ夢を見ました。大泣きしました。母に謝りました。それから心を入れ替え就職活動し、何十社も落ちましたがあきらめず今の仕事を手に入れました。  まだまだ立派な大人とはいえませんが、いっぱしの大人にはなれたのではないかと思っています。    まる様のご健闘を心から祈っています!ファイトです!!

1日

041
しずく
たてば、その分自立から遠ざかります。 また無駄に1日を過ごしてしまった自分に自信を失います。 今日のあなたは明日のあなたより若くて自信があるはず。 言い訳はいらない、今日!今!応募の電話をしてみましょう。 そうすれば、明日のあなたは面接に向かってるかもしれません。 一年後の今日のあなたは、自信に溢れて笑ってるかもしれません。

看護師に…

041
ナース
看護師になりませんか? 私は精神科のナースですが男性看護師が足りません。精神科は仕事は楽だと思いますし、心の苦しさを分かる人がいいですから。待っています。

りっぱな大人なんていない

041
ふむふむ
子どもの頃は、20代ってすごい大人に違いないって思っていませんでしたか? でも、なってしまうと、そうでもないですよね。あまり昔と変わらない…。 30代でも同じです。たぶん、40代でも同じでしょう。誰でもそうです。 「立派な大人」なんていませんよ。ならなくてもいいんです。 1年以上正社員で勤務できてたんでしょう?バイトもできてた。 りっぱなものです。十分です。 私がトピ主さんの年頃は、ぼけ~と危機感もなく遊んでましたよ。 ちょっと勇気を出して電話をしてみるか、ハローワークに行ってみてください。 ハローワークの方がハードルは低いかなって思いますけど、まあ、この辺りは人それぞれです。 良い勤め先が見つかるといいですね。

まず一歩

041
30代
立派になんてなろうとしなくていい。自信なんてそんな簡単につくもんじゃない! 今のままのあなたでいいから、まず、一歩踏み出してごらんなさい。でないと何も始まらないよ。 まずはその工場に電話してみてね。 あたりまえ体操でも言っているでしょう。右足だして左足ださないと歩けないよ!

時間ってすぐに流れていきますよね…。

041
菜の花
頑張ろうという気持ちが有ればいい方向に向かうと思います。 やることを紙に書いて、出来たら自分にご褒美する(私はこうしてます)。 コミュニケーションが苦手な人はたくさんいると思います。 コミュニケーションや話し方の講習会などに行ってみると、同じ悩みをもっている人と意見交換出来るかもしれませんね。 少しずつでも前に進み、自分に自信をつけてくださいね。 日の光を浴びて、散歩やランニングをして気持ちを前向きに向けてくださいね。 応援しています!

少しずつ

041
はなまる
他人はじゃがいもだと思いましょう 立派な大人なんてほとんどいませんよ 一歩ずつ進みましょう

誰もが。

🐶
ぷりしら
自信なんてありません。一所懸命やってもままならず惨めで、やるせなくて、苦しくて、悲しくて…。でもね、それでも太陽は昇るんだよ!お日様の光りをぐ~んと浴びてごらんよ。部屋に篭ってないでさ!暖かいよ!そしたらさ、勇気をちょっとだけ出して、挨拶してごらん。おはようございます。こんにちは。こんばんは。トピ主さんは悩んでるだけに、苦しんでる人の気持ちはわかる人です。少しずつでいいからさ。ゆっくりでもいいからさ、一歩一歩だよ!

コメントへのレス

041
まる トピ主
カナリアさん ありがとうございます!!やってみようと思います 喝さん そうですね!頑張ってみます!ありがとうございます お汁粉さん 今は実家でたまにバイト 家族もそろそろ正社員になれって言ってます 人が怖いわけではありません 働くことに恐怖心を抱いているのかもしれません 飲酒はしてません 喫煙はしてますが れいんさん 一番心打たれました 本当にその通りだと思います ありがとうございます 明日電話してみます! 匿名さん ありがとうございます!自分がどこまでいけるか試してみたいと思います! 魚肉さん 自分にあった職を探すとなると結構厳しいです。 とりあえず決めてそこに馴染んでいけるよう精一杯努力します! ありがとうございます! Monicaさん 僕も親が仕事で忙しくて祖父母に生かせてもらっている状態で感謝しきれません。祖父母にも楽させてあげたいので後悔しないようにこれから頑張りたいと思います!ありがとうございました! しずくさん 本当に元気出ました!今回の仕事が流れたとしても自分に喝を入れて頑張りたいと思います!ありがとうございました

コメントへのレス2

041
まる トピ主
ナースさん どんなところですか? 人の考えとか読むのは結構他の人より長けていると自負してます。 それ聞いてみて精神科というのにも興味が沸きましたがやはり資格等ないと厳しいですよね・・・ ふむふむさん 20なんてあっという間でまだまだがきんちょです たった一度きりの人生なんでうじうじ考えないでもっとフィーリングで生きていけたらいいなと思いました!ありがとうございます! 30代さん そうですね・・・自分はほんとに自信が無くてそれを治そうとしたところで結局自分をさらに痛めつけてしまうんですよね 一歩目が自分にとって何よりも重要なので気持ち入れ替えて頑張ります!ありがとうございます!

わかりますよ!

🙂
ハハ
50過ぎたおばさんですがこの歳になっても電話でドキドキ、面接なんて心臓止まりそう…。でも一歩踏み出して3日頑張って次は一週間、1ヶ月と進んで見て下さい。まだ21。失敗しても何度でも起き上がれます!応援してます。頑張って!

大丈夫!!

🐧
yumi
お気持ち凄く分かります!! 40歳を過ぎた頃から、なれない職場(人間関係)や、初めてする仕事などの時凄く汗をかくようになって(更年期ではなかったようです)、 転職するのに凄く心配な思いをしました。 初対面の人に変に思われたら嫌だなーとか、仕事が覚えられなかったらどうしようとか・・・ 私の場合は、シンプルに「お金が無いから働くしかないんだ!! やるしかないんだ!!」と 自分を奮い立たせ、常に「大丈夫、なんとかなる。大丈夫、大丈夫。」 「笑顔・笑顔、笑顔でいれば全てが解決される!! 大丈夫、ちょっと位失敗しても誰も私を嫌いにならない!!」 って、とにかく心が不安でいっぱいになると呪文のように自分に言い聞かせていました。 失敗した時は、「気にしない気にしない、気にしたってしょうがない。 なるようになるし、失敗しちゃうから私なんだ!! 完璧な人間じゃなくて良かった(深呼吸)」ってやってました。 自分への言い聞かせって結構良いです。 初めてのことって誰でも不安です。 でも忘れないで、一番の自分の味方は自分だって事を。 お互い頑張りましょうね!!

たぶん

041
うーん
人見知りに居酒屋は合わないと思いますよ。 接客業じゃなくてまた工場で探した方が良いと思います。 自信の無い人の方が多いですし、最初から満点でできるわけありません。 今きちんと何でもできなければいけないと思ったら大変です。 10年後、20年後にしっかりした大人になれるように、今できる事は何ですか? とにかく受かるまでガンガン面接しましょう。 嘘でもいいから明るく元気にやってみてください。

暗い人だと勝手に思い込んでいましたが

041
喝!
トピ主さんのみんなへのレスを見ていたら、ニート=暗い、と思い込んでいましたが、そうでもなさそう。 ちょっと、エンジンがかかるのが遅いのかもしれませんね。 毎日規則正しい生活をすること、挨拶をすること、普通のことですが、し続けると効果が出てきます。 まだ君の人生は始まっていないのかもね。 人それぞれ時期が違うから、後で花開いてもいいのです。 あなたのペースで行けば。

私も…

041
ナース
あなた位の歳の頃引きこもりでした。ひとりで寂しかったです。でも看護師になったら患者さんは私を拒絶しませんでした。嬉しかったです。精神科の仕事のメインは患者さんと接する事です。お喋りしたり、一緒に遊んだり。准看なら2年で、病院で働きながら取得出来ますよ。

イイね!

041
子持ちししゃも
まだまだ若い!これからですよ。 人付き合いが苦手でもいろいろありますよ。 運転免許をお持ちなら配送業につくとかは?(ex長距離トラック 人手不足の漁業や農業や酪農もいいですね。最初から教えてもらえるでしょう。 会社勤めよりはそちらの方が向いている方のように思えます。 十年後、二十年後の自分はどうありたいですか? 家族をもちたい、資格で働きたい、海外で暮らしたい、自然に囲まれて過ごしたい……。 夢を思い描いてファイトです。

社会で生きるのに、自信は要りません。

想子
学も能力も無くても全然オッケ~♪です。 多分ね、 いま「そこ」にいるより、 社会の中のほうが楽しいんですよ。 コンビニに買い物行くように、 勤めましょう。 息するように働くのが当たり前になる。 今までのように、 初日で辞めてもいいではありませんか? 明日も行けそうだなと思えば、 明日も行けばいい。 本来「労働する」ってそういうものですよ~。 「仕事にありつく」っていうじゃないですか。 明日も同じ日ってないんだもの。 私はいつもそう思います。 農家は天気によって変わるし、 今夜自分や家族に病気や事故が起こるかもしれないもの。 人間は本来綱渡りのようにして、 やっと生きているんです。 大丈夫よ、 あなたはまだ何も始まってない(笑)。 お楽しみはこれからです。

キーワードは・・

🐱
かねこ
少しでも、今の状況を変えたいと思うなら これをしなければ、何も変わりません。 まず勇気・・恐れず、思い切って、勇気を出す事 行動・・自分から、行く事、進む事しかないです。 最初に、勇気を出して、行動するって、大変な事だけど 行動する事によって、今より、良くなると思います。 仕事は、大変だけど、収入は入る、いい仲間に恵まれる 貴方は、まだまだ若い、仕事もある。 社会から、期待されている。部屋に閉じこもっていては もったいない。文面から拝見すると、凄く自分の事が理解 出来ている。前向きだし、貴方は、やれる人です。

29歳の1年間引きこもりました 1/2

041
meto
38歳2児の母です。 トピ主さん頑張っていますね。すごいです。 一度引きこもってしまうと、なかなか次の世界にいけなくて苦しいですよね。 私も独身の時、退職を期に1年ほど無職になっていた事があります。 またあの複雑な人間関係の中で 「会社員」をしなくちゃならないのかと思うと、辛くて再就職する気持ちがもてませんでした。 でも、前に進みたい。 だけど、どうしていいのか分からない。 そうしているうちに時間が過ぎて、1年経過してしまいました。 時間が重なれば重なるほど、気持ちはあせってきてしまうんですよね。 私は今の自分の気持ちを、大きなスケッチブックに書き出しました。 真っ白で大きなスケッチブックを用意して、とにかく書く。 今の自分の不安も、自信のなさも、やりたいことも とにかく全部、書く。 自分の気持ちをスケッチブックに受け止めてもらうんです。 それだけでも何か見えてきます。 本当の自分は、何がしたいのか。 何が辛くて、どうしたいのか。 1冊書き終わる頃には、大まかにつかめてくるんじゃないかと思います。 (続きます)

29歳の1年間引きこもりました 2/2

041
meto
その後で、いくつかの派遣会社に登録してみました。 連絡のあった派遣会社に伺い、 ・こういう仕事をするためにはどんな資格や技術があればいいのか ・今の自分で出来る仕事は何か を聞いてみました。 その後、まずは働いてみることにしました。 最初は1日3時間のお仕事から始めました。 次は5時間。 次はフルタイムです。 フルタイムのお仕事に移るまでに、 10ヶ月掛けてゆっくりと変えて行きました。 これがベストな方法だとは思いませんが、何かの手がかりになると嬉しいです。 トピ主さんの明日が、 今の辛さの上に築かれた強固なものとなりますように。 遠くからお祈りしています。 追記 とぴ主さんの事を馬鹿にするような人たちは 「友達」ではないです。 これから先、色々な人と出会うと思います。 新しい友達にもめぐり合えるといいですね。 応援しています。

私も電話は苦手です

🐧
pon
もう30代後半になりますが、苦手なものは苦手です。 電話が苦手なら、直接出向いてはいかがですか? 私も自信がありませんでした、面接も数え切れないくらい受けました。 そのたびに落ち込んでは自分を奮い立たせるの繰り返しでした。 そしてある時資格があれば自身につながると思い26歳で看護学校に通い始めました。 1回だけの挑戦のつもりでしたから勉強を頑張りました。 そこそこ良い成績で合格したらしく、就学金ももらえました(後に返還済みです) 在学中は大変なこともたくさんありました、就職活動も緊張しました。 でもやはり資格があるのですぐに採用していただきました。 働いてみると、とても不思議ですが天職だと思えるほどに頑張れました。 だからあなたも絶対に大丈夫です! 努力して自分自身のポジションを上げてください、環境も変わり人生が変わります。                              私は今家族もできてとても幸せです。 あの頃の自分はこんな未来があるとは想像もできませんでした。

立派な大人

041
にこる
立派な大人ってなんでしょうね。 大人といわれる年齢になれば、それなりに立派になると思っていたけど 現実はそうじゃなかったです。 40過ぎたけど結構いい加減で後悔も反省もしますよ。 思った以上に立派な人は少ないので、焦らなくて大丈夫(笑) その昔、20才だった私は転職でつまづいてしまい、焦ってアレコレやって まるで人生の迷路にはまったようになった事があります。 友人の前では明るくしてても、ひとりの自分は人見知りで好き嫌いも激しくて… でも、それでも良いのかなと思えるようになったきっかけは転職でした。 逆風でも歩ける強さを持てるかもしれないし、 歩き方を覚えるかも。風が変わるかもしれない。 自分で自分の道をさえぎってはもったいないですよ~! 振り向かなくて良いから! まずははじめの一歩から、電話、かけてみてください。

ボランティアしてみたら?

💡
ノコ
働くというより、人の役に立ってみましょう。 人から必要とされることによって「デキが悪くとも頑張りたい」欲求がでてきます。 がんばるということは「存在価値」を形にしたいとおもってるからです。 自分も、人付き合いは苦手だし、口下手だし、失敗すると何度も続いてへこんだり・・・・それでも、がんばってることは誰かしら気づいてくれて声をかけてくれます。 たとえそれが社交辞令とわかっていてもいいんです。 自分の弱さを認めてこそ強くなれます。前にも進むことができます。 自分ができないことなんて山ほどあります。できることなんてちょっとですよー。 人生、めんどくさいことばかりですよ! 大事なのはめんどくさいことばかりの中でも「楽しい、面白い、嬉しい」事をみつけることです。 まだ大丈夫。 頑張ってください!

急に大人にはなれません

🙂
一歩
大人になることにこだわるより、少しでも社会に役立つ人間になれたらと考えるだけでいいと思いますよ 働く=お金をもらうことですが、社会に役立つことでもあるのです それを踏まえて少しずつ自分にあう仕事を探し成長していかれればいいかと思います 後今時間があるのでしたら少し本を読んでみてはどうでしょうか? 21世紀版 マーフィーの法則などはどうでしょうか? 少し自己啓発系の本を読むと志高く生きれるようになるかもしれません トピ主様のレスを見て真面目な方だと思いました 生きる上で真面目なことは大切ですよ 辛いことがあっても真面目に取り組んで前進していくと 必ず光が見えてきます よい就職先が見つかるといいですね 和顔愛語を大切にしていけば面接でも困らないかと思います 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧