本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 児童発達支援事業のサービス管理責任者について

児童発達支援事業のサービス管理責任者について

レス4
(トピ主 2
😀
ほかほか
仕事
トピを見てくださってありがとうございます。サービス管理責任者の研修というものはどこかの施設に所属していなければ受けられませんか?現在は無職です。将来的に発達支援事業を行っている施設に勤めたいと思っていますが、保育士の資格はなく、社会福祉士の資格はあります。ネットで調べましたが、良く理解できませんでした。この研修を受けていれば就職しやすいのではないか、あと、児童と直接関わるだけではなく、支援計画なのも立ててみたいので・・・。詳しい方、教えていただけますか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サー責は。

041
あまね
少なくとも、ケアマネの資格同等じゃないと駄目だったと思います。 トピ主さんの持っている介護福祉士より、さらに実績(実務経験)を数年積んで、受けられる資格だと記憶しています。 なので、先にどこかの事業所であと数年働かれてから検討されては如何でしょうか?

まず就職からだと思います

😠
いかが
 社会福祉士の資格をお持ちでいらっしゃるのなら、その資格での相談援助業務というのも、初めから用意されているわけではないということはご存知でしょう。同じように、サービス管理責任者の業務も、そこそこの事業所での利用者への身体的介助業務から慣れていき、職場での信頼を得たうえで任されるようになるものではありませんか。ですから、まず事業所に就職してからの話だと思います。支援計画も、具体的な利用者がいなければ、空文にすぎません。あるいは、ただ単に研修会がどのように実施されているかの情報が知りたいだけであれば、地域自立支援協議会で情報が集約されるようですので、地元の協議会を検索されてはどうでしょうか。

トピ主です。追記です。

😀
ほかほか トピ主
すみません。追記させていただきます。社会福祉士としての経験は10年あり、介護の仕事も5年経験があるので、研修を受講するための年数に達していることは大丈夫なようです。ただ、現在発達支援事業所に勤めていることを条件にしている場合もあるようなので、そのあたりを教えてください。よろしくお願いします。

トピ主です

😀
ほかほか トピ主
たびたびすみません。個人では申し込めないことがわかりましたので、締め切らせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧