本文へ

結納金について教えてください

レス24
(トピ主 0
🙂
50代母
ひと
娘が結婚することになりました。 そこで 結納の話になりましたが 皆さん 結納金は どうしてますか? 新婦側の意向を聞かせて と言われてますが なんせ何もわかりません。 皆さんは どのようにされましたか?

ランキング

レス

結納していただきました

041
mame
結納のしきたりって地域によって様々なようですね、金額もそうだし結納返しも半返しとか1割返しとか地域差があるようです。 うちの地域は、結納金を200万円と婚約指輪等いただきましたが、新婦側がそれ以上の金額の嫁入り道具(家電など)を用意する風習です。 結納金200万円は夫婦の新生活の費用になります。 結納する時の費用(ホテルでするならその費用全て)は新婦側もちですし、そういうのが面倒なので、結納を省いたり簡略化されたりする人が多いようです。 いずれにしろ、新郎側から結納しないですとは言い難いように思いますので、意向を尋ねられたんでしょうか。

おっかあ

💋
まぼろし
娘のときは 父親から結納無でと言われました。若い二人にまかせましょうと。。。だけど中に入れるもの8割は出したかな 布団カーテン カーペット 冷蔵庫 掃除機 エアコン 洗濯機ほか諸々 現金もうん百万。。息子のときは 結納どうさせて貰ったらよろしいでしょうかと尋ねると えらい剣幕で うちは嫁にやるんではない!と父親が息巻いていました。 引きました。結納貰えばその3倍の用意しなきゃなりませんよ~~ 300万なら900万円の荷物や持参金。

辞退しました

041
今時
どこにでもある一般家庭なので、嫁ぐとかいう家柄でもないしと辞退しました。 いただいたところで結局、家具家電を揃える資金になるだけなので、お金が行き来するだけの二度手間ですし。 記念に両家で食事会をするだけにしました。 ご用意いただいていた結納金は、家具家電や挙式費用にあてられました。 自分たちのことなのだから、夫婦でやっていけばいいというスタンスです。

結納金はご両親が出すかもだから、嫁に頂く意識が高くなります。

041
娘は売り物じゃない
お返しが心配ですか? 結納金自体の金額が問題ですか? お返しの熨や(袴代的な指輪の)お返しは、頂いた金額相当の形を雑誌でも提案されていますし、地域差もあります。 会食は適当な場所を地域に詳しい人に聞けば良いと思います。 ただ、娘さんが、一人っ子や姉妹のみなら、(内々の気持ちは婿に欲しい)だったなら、 余りに高額な結納金を頂くと、完全な嫁入りになってしまいそうでイヤかもですね。

「結納金は無し」=「同居は無し、跡も継がない」

💡
茶呑
結納金はもともと双方の念頭にはありませんでした。 舅姑と同居するわけでもないし、商売の跡継ぎでもないし、 婚礼家具を舅姑の親戚ご近所にお披露目するのも嫌だし。 結納金はいりません、といえば、将来的にも舅姑とは同居しません、という意味に取ってくれると思います。

結納しませんでした

041
結婚10年目
私自身結納の必要性を感じなかったのと、 祖母の 「自分のときも娘(叔母)のときも  結納は身売りみたいに思えて  なんか嫌だった」 という意見が後押しとなって、 両親も結納に対して消極的になったので 新婦側より 結納無しで代わりに食事会はどうかと 打診しました。 主人も賛同してくれ、 義理の両親も形式にこだわるタイプでは なかったようで、 当人同士が望んでいるのならと 納得してくれたので 結納はしませんでした。

贈与税

041
さんて
法的には贈与なので贈与税の対象になるようです(判例あり)。 受け取り金額・価値が110万円超えたら税金はちゃんと収めてくださいね。

結納金の相場を聞いた事があります

青い傘
自営業の友人の話では、高卒女子100万、短大卒150万、4年大学卒200万が相場らしいです。 大学院卒は聞きませんでしたが、女性がそれ相応に学歴をつけるのに、苦労された分が反映される様です。 私の時は、相手高卒「新車を持って来るなら、50万上乗せする」と言いました。 現実的には、持ってくるもので、結納金の額を変えればいいと思います。 結納金の2~3倍の支度(関西)をさせることを考えれば、多くもらうのも大変です。

男性側ですが

041
うさ
息子の結婚が決まった時 お嫁さん側から結納をしてほしいと言われました。 結納金を出すのは男性側ですが 結納にかかる費用は女性側が負担するのがしきたりなので 男性側からは出す意思があることを伝えるだけで 決定権は女性側にあります。 今は 結納金なしの指輪だけ などの略式もあるようですが お嫁さん側が結納の場として名の通ったホテルを予約したと伝えてきたので こちらもデパートの結納コーナーで相談して それなりの結納品と金額を準備をして持参しました。 金額は男性側の一存で決められるので ネットで相場を調べてやや多めにしました。 お嫁さん側は結納返しもするということで こちらが持参する結納品に合わせた格の結納返し品を揃えるために息子にいろいろ尋ねられたようです。  一番簡単なのは 結納はしない で 今は結納なしのカップルも多いようです。結納金なしの簡略にするなら結納にかかる費用は折半にする方法もあります。 決定権は女性側にあるとはいえ 娘さんが やりたい と言うなら お相手と相談するほうがよいです。   

嫁入り仕度必要です

041
麻子
結納金頂くならそれなりの嫁入り仕度が必要です。 相場はその地域によって異なります。 私の地域は、結納金100万なら支度金1000万が相場です。 最近は結納金無しというのも結構多くなりました。

私の時は

041
あさっぴ
もう10年前になりますが 主人側から結納金をいただき こちらからはスーツを贈りましたよ。

結納はしてません

041
かのん
家族顔合わせのみにしました。 私の周囲でも結納したって話を聞く方が少ないです。 (友人関係では0) 家族顔合わせの席で婚約指輪のお披露目と、夫側両親から 「支度金・お祝い」として100万頂いちゃいましたが。 後日妻側母(母子家庭)からは50万いただきました。 ありがたく新生活と結婚式の足しにさせてもらいました。 (別に自分たちの貯蓄があったのでよかったんですが) 結納金頂くと、その数倍のお金をかけて「嫁入支度」を用意 しないといけないそうですし無い方が気楽でいいと思います。

ウチも参考にします。

💡
ぱふぱふ
もう少ししたら年頃になる娘がいますので、このトピを参考にしたいです。 自分の時は結納は簡素に行いました。 豪華な結納飾りなどは省いて欲しいと自分で提案しましたが、 相手の両親の意向も在り簡素な形を取りました。 結納金は100万、お返しは無しでと言われたのですが、 それではと言う事でこれからも使えるスーツ一式にしました。 結納は結局、新生活の家具や家電に代わりますので、 お互いが納得していればどういう形でも良いと思います。 男性が養子に入る場合の結納金は数百万~と言われていますので 嫁に入ると言いますし、名字が代わる金額なのかな~と思います。

レスします。

041
とまと
まず、結納をされるなら、『正式結納(仲人を立てる本格的なもの)』『略式結納(新婦宅・料亭等で一堂に会する)』どちらか。 新婦側として『結納をしていただきたい』と思われるなら、『略式結納で…』等とご希望をお伝えすれば良いと思います。 あとは、先方と話し合いをして日時を取り決めて、ホテル・料亭等の予約を入れるか、ご自宅にお招きするかですね。 両家の距離が離れている場合は、場所を決めるのも大変だと思いますので、十分な話し合いが必要だと思います。 結納金については、新郎側が用意するものなので、新婦側から希望額を仰るというのは聞いたことがありません。 相場だと100万円程度だと思いますので、金額に見合った結納返し(地域による:関東なら半額・関西なら一割が主流)と 新婚生活に必要な家具・家電等を揃えれば良いと思います。 大抵、いただいた金額以上を用意することが多いですよ。 私は、主人側から200万円の結納金をいただきましたが、100万円をお返し(結納返し)して、 家具・家電・寝具・調理道具等も全て用意しましたが、結納金では足りないので、両親が用意してもたせてくれました。

ナシです

041
みそかの月
結納はしませんでした。 むろん、結納金なしです。 新居は用意してもらい こちらで中身を全部揃えました。 人によっては支度する家財などに注文つけたり 地域や家の習慣によっては、お披露目したりですよね。 いくら渡したのにこのようなものを……と思われるのも 口出しされるのも嫌だと母が言い それもそうだと私も同意したので、辞退しました。

しませんでした

041
ponpon
男と女の子を持つ親です。 2人とも6~9年前に結婚しましたが、結納金は貰わなかったし、こちらからもしませんでした。 結婚式も日取りもすべて当事者同士で決めました、私からは口も一切出さなかったのです。 結納金の要否の確認はしましたが、どちらの親も「必要なし」でした。 相手側が必要と言えば結納をする気はありましたが、私自身の考え方は 「必要なし」 でした。 女の子は式も披露宴も無しで写真だけ。 男の子は式も披露宴もありでしたが、諸手続きも費用もすべて当事者がしました。新しい世帯を作って行くのだから、当然新郎新婦が2人で話し合ってするのが良いと思っていたので口出しはしなかったのです。 結婚する当人同士がナシでいいと思っていても、どちらかの親が必要だと言えば、ナシでは収まらないでしょうね。

特にやらなくてもと、思っています

🐧
べし
というお返事を望んでいる、先方からの気持ちが汲み取れる質問の仕方に思えます。 結局、結納金の意味って新郎側としては「お宅のお嬢さんを頂きますよ」って意味で、 新婦側としては「ウチの娘をただでやるわけにはいかない」的な意味合いですよね? (言い方悪くてすみません) 昔からの慣習なだけですよ。 最近はやらないケースも普通みたいですし(私の時もやらなかったです)、 両家が「特にやらなくていいよね?」と言う考え方で合えば、 それで良いことだと思います。

まず娘に確認

041
リセッシュ
娘さんは彼氏と相談。 仲人を立てるのか?結納はするのか? ここが大事。 もし、きちんとしたいということなら、最寄りの百貨店などの結納の品を扱っているところに言って相談ですね。だいたい大きなところだと詳しい方がいます。地方でも違うので。 そして、どこでするのか?受ける側がもてなすのです。料亭なりお宅なり、それなりのおもてなしをします。 どこまでするかわかりませんが、一度きちんと聞いてみて知ってみてもいいと思います。そうやって、家族で話をしたり、どうしたいか話したりすることで結婚することが実感になっていきます。 一生に一度の事なので、じっくりきちんと決めたほうがいいですよ。 お幸せに。

追記

041
リセッシュ
すみません。結納金ですね。金額ですか?お返しですか?何に使うかですか? 金額は相手からの申し出でしょうし、半返しをするか?ですね。 半返しなしで・・・という申し出も多いようですが、その場合周りでは、 スーツの仕立券や、時計、などはしていますね。 私は半返し無でということでしたので、スーツとYシャツの仕立券をつけました。 場所はお互いの中間地点の料亭です。結納ということで料理やお部屋も用意していただきました。 もちろんこちらもちでした。 お車代もですね。 しかしあちらからも一席設けたことへのお祝いがありました。ですが、何と書いてあったのか覚えてません。 せっかくだからと、律儀にも結構本格的にしました。勉強になりました。 面白かったですよ。それぞれに意味があり、楽しかったですね。

まずは

去年結婚しました
娘さんのご結婚が決まり、おめでとうございます。 「結納金は どうしてますか?」 結納金をいただいているか、結納金はいくらだったのか、というご相談で良いのでしょうか。 地域性、家庭によって違うと思うのですが。。 私の地域では50~100万くらいが相場でしょうか。 主さんの親族とか、お知り合いから聞く情報ではどうでしたか? ここで聞いても、バラバラだと思いますよ。 それに最近は結納しない人も多いですし(面倒というのと、今時考え古いなどの理由から) 御親戚の方がどうしてたのか聞くのが一番だと思います。 私のときは、打診はなかったし、ふたを開けてみるまでわかりませんでした。 打診があっても、たぶん「そちらにお任せします」と答えたんじゃないかな。。 娘さんの結婚にあたって、これから両家でやることが増えると思いますし、親としての仕事がありますから、書店で売ってるマナー本、購入されてはどうでしょうか。 いっぱいありますよ。

結納しました

041
ももか
去年結婚したものですが、私の結婚にあたっては彼が結納金を準備してくれました。 それを結納時に一旦私の親が預かって、結婚時に私に持たせてくれました。 そのお金で新生活に必要な家具・家電。生活雑貨をすべて揃えました。 額は100万円でした。 本来であれば新譜である私がすべて揃えてから引っ越すものなのでしょうが 結婚相手が結婚とほぼ同時期に転勤だったので引越し先で全て揃えることにしました。 私は親が準備するものかと思っていたのですが、彼は自分の結婚のお金だからと自分で出していました。 ありがたいことだと心から感謝しています。

統計では

041
チューリップ
結婚情報サイトの昨年度の統計では、結納や両家顔合わせをしたのは2割弱となっていました。結納金の額は、100万と50万が多かったそうです。 うちは結婚の予定はまだですが、 息子には、お相手にもよりますが、結納金は100万、婚約指輪と結婚指輪で100万くらい?と漠然とイメージしています。 娘の場合も、100万くらい結納金いただけて、こちらの準備金と合わせて200万くらいで生活用品(家電、食器、寝具など)を揃えるのだと思っていました。 最近結婚が決まった知人(30代男性)は、 両家顔合わせあり、結納なしで代わりに婚約式、婚約指輪あり(有名ブランド60万)、海外挙式だそうです。 そういうのも今風で良いかもしれませんね。

とまとさんに同意

😑
紅妙蓮寺
「結納返し(地域による:関東なら半額・関西なら一割が主流)」のほかに新婦側が「新婚生活に必要な家具・家電、寝具等を揃え」るというのが、正解と思います。 最近「結納返し(地域による:関東なら半額・関西なら一割が主流)」だけしかしないで、新婦側の出費がない話(新郎側の結納金で納まる)を聞きますが、違和感を感じます。 新郎側としては、結納金の2倍以上(新郎側の出した結納金と同額以上を花嫁側も出す)の嫁入り支度を期待します。 昔は、女は結婚後は専業主婦になって、夫に養ってもらうのが普通でしたから、親が新婚生活に必要な家具・家電等を揃えました。 結納金が少ない場合、結納金では足りないので、10倍返し(それ以上?)になってしまいました。(私の場合です) 今の時代、結婚前に一人暮らしをしていて、家具・家電・寝具・調理道具など揃っているとか、結婚後共稼ぎをするケースも多く、結納の制度はもう時代遅れのような気もします。 新郎側としては、結納金を新婦側に渡す代わりに、同額を息子に持たせてやりたいと思います。(息子のほしいものに、お金を使わせたい)

無し

041
みどり
結納はしませんでした。 婚約はしましたが。 結納金は、お支度金みたいな、穏便であいまいな扱いで残っている部分もあるようですが、 アレ、ようは、家制度で「嫁を買う」(娘を売る)代金ですからね。 私たちは、普通に自分たちでおカネを出し合って支度しました。 戦後の「対等な個人の婚姻」なら、まぁそうなるわけで、 友人たちもだいたい同じでした。 「意向を聞かせて」というのは、 そのへん、どういう意識をお持ちか、遠回しに聞いてくれたのだと思います。 意識が古いか新しいかで、 「結納金無しなんて」と憤慨する人もいれば、 「結納金なんて受け取れない」と憤慨する人もいるわけで。 ご自身のお考えで良いでしょうが、 どちらでもよいなら、無しのほうが無難かも。 友人でひとりだけ結納金を受け取ったという子が居て、 皆に驚愕&心配されていたのですが、 案の定、のちに「仕事辞めろ」「同居しろ」「男子を産め」「介護しろ」・・・大変そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧