本文へ

母乳育児と職場復帰

レス2
(トピ主 1
041
てん
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 今5か月になる長男を完全母乳で育てています。 今後、職場復帰にあたって皆様の経験談などを伺えたらと思っています。 妊娠の判明と同時に主人の転勤で、前の職場を退職したため、 0歳児を抱えての就活になります。 元々看護師をしており、今後も看護師としての就職を目指しています。 私としては、できれば卒乳を迎えるまで、母乳はあげ続けたいと思っています。 母乳育児を続けながらの職場復帰について、なかなかイメージがつかないので、 皆様の経験談などをお聞かせ願います。 ・託児所付きの病院希望 ・正職員、パートは問わない ・授乳は3~4時間起き ・夜間の授乳も2回くらいあり ・断乳をしてまで職場復帰するつもりは今のところない ・職場復帰に関しては、あまり長く臨床を離れたくない、というのが一番の理由 ・離乳食はまだ始めておらず、進み具合などはわからない 条件・状況などをざっと書いてみました。 同じような体験がある方、いらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

託児所つきの病院

🙂
なまこ
母乳育児の以前に、預け先が無くては職場復帰は出来ません。 認可・無認可問わず、この4月入園を応募しなかったのでしたら 地域にもよりますが0歳児の中途入園は困難でしょう。 仮に入れたとしても保育園に入れての母乳育児継続なら、搾乳は不可欠になります。 仕事の途中で絞って冷凍庫に入れて・・・とか、結構大変です。 なので、託児所つきの病院があるのであれば そういうところを狙った方が良いのではないでしょうか。 それで採用されるかは別問題ですが、面接の際に母乳をあげに行く時間を取らせて欲しいと言ってみる。 昼休みのほかに午後もう1回くらい授乳すれば足りると思います。 しかし、どうしても今すぐ働かなくてはいけないというわけではないなら、 1歳になってから就職なされてはいかがでしょう。 1歳になればそろそろ卒乳ですし、私の周りでも1歳を機に卒業した方が多いです。 うちの子も1歳でおっぱい卒業しました。 もしまだ母乳をあげていても、1歳なら今のように頻繁にあげる必要はないので仕事中に授乳の必要は無いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
てん トピ主
なまこさん、ありがとうございます。 託児所付きの病院は結構あるみたいです。 面接等できちんと確認することが大事ですね。 ですが、現状では必ずしもすぐに働かなくてはいけないわけではないんです。 ブランクをあけたくない、というのが一番です。 今は母乳がしっかり出ていて息子も順調に育ってくれているので、 やはり1歳を目途に考えていこうかと思っています。 ご回答ありがとうございます。 もし経験のある方がいらっしゃいましたら、引き続き伺わせてください。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧