本文へ

それ、買ったの?

レス40
(トピ主 0
🐧
アップルシナモン
ひと
50代後半の女性、営業の仕事をしています。人に会う仕事なので、きちんとした服装を心掛けています。 毎月服を買うこともないですし、安くて気に入った服があれば色違いで購入します。 この歳になると何を着て良いのかも悩んでしまい通販で靴やスーツを買うことがあります。 通販の13号がぴったり、安価に見えないらしく重宝してます。 鬱陶しいのは目の前に座ってる30代の後輩(3人の子持ち) 私の持ち物すべて把握してるのか、新しいものを着ていくと《それ買ったの?》 あなたは小姑かと思うくらいうるさい。 今度パンツ(下着)買ったから見せてやるよと嫌味を言ってやったが効き目なし。 周りにこんな人いますか?

ランキング

レス

普段の会話じゃないですか

041
oba
お勤めしていると 毎日話をしなければいけないですよね 何か話題を探さないといけないし そこにあなたがねぎをしょってきているのだから 悪くとらないで流せばいいですよ 大人のおつきあいじゃないですか 小姑は裏があったりとげがあったり 会話もこちらも気を付けなければいけないと思いますが 会社の人であればあなたが深読みしなければいいだけ 逆を言えば 貴方はお子さんがいたとしてももう自立している年代ですよね 稼いだものは自分でみんな使える 彼女は子供さんにお金がかかるときで そんなに稼いだものを自分には使えない いいわね~という気持ちがあるのかもしれないですよ

駄目なの?

041
とろろ
髪の毛切ったの?と同じで喜ぶと思って言われてるのではないでしょうか? ところで3人の子持ちというところにはアップルシナモンさんの何か特別な感情があるのでしょうか? 多分それ以外に共通の話題が見当たらないのでは?

暇なんですね

041
ドージリンティー
私も 主さんと 歳は同じくらいです。 30代 子どもに手がかかるし お金もかかるので おそらく 自分のほしい物が 買えないんでしょうね。 だから 人が 何かを買うと ものすごく 気になるんでしょう。 他界した姑が やはり よく 洋服など 買ったの?と 聞いてましたが 買ったの?って 買わなければ ここにないけど? 拾ったか もらったとでも? と 心の中で いつも 呟いていました。 どうして 人の事が気になるんでしょうね。 自分の姿が どうなっているかは 気になりますけどね。 スルーする術を 身につけてくださいましね。

いますいますいます!

041
キティちゃん
アラサー女子ですが、学生時代の友人グループにいます。 夏にサンダルはいてたら「そのサンダル買ったの?」とか ちなみに月に1回くらいの頻度(共通の友達関係が絡んで)で会っていて、前もその前もサンダルはいてました (私はサンダル好きで初夏から9月初旬までは毎日サンダル、ミュール人間です) 毎回毎回はだしで来ていた人が急にサンダルはいてきたわけでもないのになんか馬鹿にされてる感じ…?

きっとトピさんが素的なんですよ。

041
はなえ
職場の女性には、全くお洒落しない人やちょこちょこお洒落している感じの人がいます。また、お洒落が趣味の人も~ 私はほとんどお洒落しない。定年前頃の女性でも、特にお洒落でなくても、違った服を着てくると、目に新しくて、一緒に気分が変わる(いい意味で)。 〇〇さん~そのブラウス、ステキですね~ あ~らそう? これ、30年前の服なのよ~。 そうですか~洒落てますよ~ そんな会話しますよ。 女性の楽しみと言うか、その人に似合って素敵なんですよ。 ハイセンスで自称お洒落の方もそうでない方も。目の前の席ならなおしか。 きっとトピさんが素敵で、服装のどこかが変わるたびに、見ている方は新鮮な感じがするんです。それはやはり目につきますよ。お互いに。 まあ、悪気はないかも。 あっ、素敵だな~と思うんでしょうね~ 何か聞かれたら、まともに答えず、 「今朝この服が(私を着て行って~)というので着てきたのよ~」などと煙にまいて楽しんじゃいましょ~ 次の日何か言われたら「<きょうは>この服が・・・・と同じことでも言っていれば言わなくなるかも。 まともに答えようとすると面倒ですよね~。

普通の会話でしょ?

041
普通の会話でしょ?
「それ買ったの?」って聞くの、そんなに悪いことですか? 普通の会話ですよ~。 私だったら全く嫌な気はしませんけど。 その後輩さんとの関係が元々良くないか、主さんが買物に罪悪感を感じているかのどちらかじゃないですか? 嫌味を言う意味も分かりません。 それに3人の子持ちって…、その情報、このトピに関係あります?

その前に・・・

😑
春だよーー
頻繁に買っているんですね? だって、把握しているようなのに、新しいもの着て行くと「それ、買ったの?」とうるさいほど聞いてくるんですよね? たまにだったら、うるさいと思わないでしょ・・・ 今度聞いてきたら、「ううん、拾ったの?」とか「貰ったの」とでも言ってみたら・・・ ちなみに、私の周りにもたまに聞いてくる人いますよ? ただし、「買ったの?」じゃなく「ステキね」「その色よく似合っているわね」とかですけど。

ごくごく普通の会話のような

041
通販OK
毎日目の前で仕事をしていれば、お互いの服装や髪形の変化はわかりますよ。 そういうことを会話のネタにしてはいけないのでしょうか。 相手に全く興味を示さない人もたまにはいますが。 娘のような年代の後輩に喧嘩を売っているような感じがしました。 子どもの数までわざわざ書くというのは、 トピ主さんは未婚でしょうか。 私も50代後半ですが、二回りも年の違う人に敵意など持ったことないですよ。 年上らしく大様に、そうよ~似合う? くらいは言ってもいい気がしますけど。

いました

041
sati
前の職場にいました。しかも男性社員。 「昔から服が好き」「奥さんはあまり服に興味ない」が理由でした。 本人悪気ないですけど、ちょっとモヤモヤしますよね。 30代の方は「おしゃれ」として、トピ主さんの服装に興味あるのかもしれませんが、 トピ主さんからすれば「仕事のため」なので、イライラするのでしょうか? 私がトピタイトルのような事を言う場合、 1.トピ主さんに似合っている 2.いつも見ているから気づいて、つい言っちゃう 3.一緒に服を買いに行く人(服が好きな人) 特に、2と3は自分が服が好きで、気付いてもらえると嬉しい人も友達にはいるので言うことがあります。 私なら、いっそのこと全部全身新品の服で行って、全部にコメント言うのなら 「あなたはピーコか!」「私のマニアなの?」って言っちゃいますね。 あと、嫌味はパンツ=ズボンと思って、気付いていないのかも?

お疲れ様です

😑
julia13
私の周りにはそんな変な知り合いは残念ながらいません。トピ主さんもおんなじように言ってはどうでしょう?「それ買ったの?」「あー、この間着てたやつかぁ」「いくらしたの?」「お金持ちだねぇコノコノ~」て具合に彼女にだけ。

どっちもどっち。

041
>今度パンツ(下着)買ったから見せてやるよ 下品です。 あなたは50代後半の女性でしょ? なんて下品な物の言い方なのでしょう。 失礼な人と、下品な人、いい組み合わせなのではないですか?

共通の話題がほしいのでは?

🐱
年上の人と話すきっかけがほしいのかも? でも、言葉を知らないので、ワンパターンになっているのでは? そう思って大人の対応をしてください。

買ったの?の一言でそれだけ怒れるほうがおかしい

041
ジャイマカ
買ったの?の一言だけで、そんなに怒れるトピ主さんって一体・・・。 って感じですよね。 ちょっとした会話も出来ないのかな。 要するにその人のことが嫌いなんでしょ? 向こうは向こうでトピ主さんに言いたいことがあるだろうなと感じるトピでした。

レスします

🐤
藍子
その同僚さんは、子供が三人居て、家計が苦しく、滅多に新しい服を買えないから、 いちいち妬みっぽく言ってくる、という事を言いたいのでしょうか。 トピ主さんが、毎月新しい服を買っているのではないということ。通販だと安くて良い服が買えると いう事、など、トピ主さんが服を、どう購入しているかを教えて差し上げた事はありますか。 そんなに高価な服を買っているわけではないとわかれば、嫉まれる事や、いちいち言われることもなくなるのでは? と思いましたが。 でも、下着みせてやるよって言うトピ主さんも、失礼ながら、意地悪なお姑さんかって思ってしまいました。 嫌味って・・。まあ、ご冗談で言っていらっしゃるんでしょうけど。 私の周りには、いちいち言う人は、居ませんが、ごくたまに、新しい服を着ていると、それ可愛いねと言ってくれる 人は居ます。いちいち言われたら、チェックしないで、と思うかもしれないですね。 素敵な服だと認められている、と、ポジティブに考えてみてはどうでしょうね。

そういう人いました

041
思い出した
昔お友達の家に遊びに行ったら、そこの男の子が(当時3才くらい)気に入ったものを見ると第一声が「どこで買ったの」だったので、こんな小さい子が、それも男の子が・・・とびっくりしたことがありました。 今頃どんな子になっているんだろう・・・

難癖をつけてくる

じゃすみん
人の服装に難癖つける人がいます。 30代で十分若いのに『最近の若い人の服装はどうちゃらこうちゃら』だの『今日はその服だと寒いだの暑い』だの、人の服装にやたら敏感で干渉します。 そのような人に共通するのは、その年代、年代に、着たい服を着られなかった、着てこなかった人で、なお且つ それを強い劣等感にしてしまい、弱い心もあって人の服装を褒めることもできず、干渉し難癖をつける。 安い服でもオシャレができるのに、オシャレの努力をしてない人。 3人の子持ちだと家計は子供優先でしょうから、色々買えるアップルシナモンさんを羨ましいのでしょうね。 「それ買ったの?」の後に褒めてくれたら嬉しいけれど、そうでなければ親、子、夫でも、ましてや他人から服飾を干渉されたくないですね。

お愛想?

041
かおり
私も指摘されるのはあまり好きじゃないタイプなので、 気持ちはわかるが、 向こうとしては、お愛想だったりするのでは・・・。 髪型を変えたときや、新しい服のとき、 気づいてもらえるとうれしいってタイプの人も多いですよね。

トピ主ナイス

😀
カルピス
<今度パンツ(下着)買ったから見せてやるよと嫌味を言ってやったが効き目なし。 毎回スカートを持ち上げて言ってみましょう。 「買ったのか」はチェックされてるようで嫌ですよね。 「お似合いです」とかなら、良いと思います。

残念

041
つみれ
>周りにこんな人いますか? こんな人ってトピ主さんみたいな人ですか? いません。こんな下品こと平気で言える人。 私の言いたい事、涙さんが全部書いています。 さらに言いたいです。 ものすごいショック受けました。 文章だけでも読んでる方が恥ずかしい。 そのスーツだって本当に合ってるか合ってないかわからないですよ。 それに関心を持ってくれる人がいる。 しかも自分よりずっと若い。 ありがたいことです。

気に障るポイントはどこ?

041
もりそ
「今度パンツ(下着)買ったから見せてやるよ」 すごい、50代の女性と思えぬ発言ですね。 ところで、こんな発言をしてしまうほど、 「それ買ったの」のどこが気になるのでしょうか。 1.相手がトピ主さんのワードローブを把握しているから 2.買ったのか質問されることから、お譲りや盗難など  買った以外の入手方法をしていると疑われている  ように感じるから 3.(「50代後半」「13号」「通販」より、)  老いて肥ってみすぼらしい服装をしているご自身に対して、  3人の子持ちの30代女性が疎ましいから  ※「安価に見えないらしく」って、本人に向かって   それ○○の通販に乗ってた××円の服ですよね、とは   言いませんが、みんなわかっています。 なかなか、ワードローブを把握してくれるほど、自分に興味を もってくれる人というのは貴重なような気がします。 (ただでさえお子さんたち3人に注意を払わないといけないの ですから職場の50代の同僚なんて…) いつかありがたいことだと気がつくといいですね。

3人の子持ちって関係ありますか?

041
かすみ
その会話はコミュニケーションのひとつでしょ? なぜそこまでうるさいと思うのでしょうか? 過去に買い物のことについて誰かに咎められたことでもあるのですか? >今度パンツ(下着)買ったから見せてやるよと嫌味を言ってやったが効き目なし。 本当に下品ですね。 自分のレベルを下げるような発言は控えたほうがいいですよ。 品のない人って、どんなにきちんとした服装をしても品がないんですよね。 逆に、品がある人は安物を着ていても高級に見えます。 内面からにじみ出てくるものってあると思いますよ。 トピ主さんの年齢なら尚更顕著に表れてきます。 人と接する仕事をされているのですから、分かりますよね?

う~ん・・・他意はないかと

😠
マキシム
失礼ですが、何人子供がいようと30代から見りゃ、いくらお仕事バリバリでも50代後半の女性は「自分の母親と同世代」。 他意はなく、ただ他に共通の話題がないから、気を使って話のキッカケを作ろうとしてくれてるんじゃないですか?いくつになっても女性は、洋服や髪形の変化に気づいてあげると嬉しいものだと思うから、私も年配の知人に気を使って、着てる洋服の話にふれたりしますよ。 もし、新しい洋服着て嬉しそうにしてたら、「(最近)買ったの?」とか「(欲しがってたコレ、思い切って)買ったの?」って感じで、つい言っちゃうことあるかもしれないなぁ・・・。 「買ったの?」の後に、「さすが高給取りは違うわ」とかつくのなら、完全にイヤミですが。 かつて、ママ友達とよく持ち寄りで家飲みしてた頃、私がワインやちょっとしたつまみを買って行くと、「それ、どうしたの?」と聞くママがいましたね。それって「もらい物か自腹を切ったものか?」を聞いてるのかと、なんだかすごく不快でした。 その人は「家は何にもなくて~テヘ」ってな感じで、最小限のお持たせで人一倍ガツガツ。毎度ゲンナリさせられました。

やだわ

041
まき
最後から2行目のトピ主さんの言い方、とても50代後半に思えませんけど。 人に会うお仕事なのにね・・・。

わたしもいやです

😣
それ、買ったの?って聞かれるの、私もあんまり好きではないです。 服が好きで、仕事も洋服関連の仕事ですが、そのせいでよく新しい服を身につけるため、友達によく聞かれます。 なにか社交辞令として、持ち物についていうなら「それ、かわいいね。どこで買ったの?」とか、「面白い形だね」とか言えばいいのに、と思います。 「それ、買ったの?」って聞かれても…買ったからどうだっていうんだ、って若干呆れる気持ちが残るだけです。 わたしなら、もっと会話を続けたいと思うような聞き方をしますね。

気を付けないとなんですねえ

041
言ってるだけ
勉強になりました。 私もお愛想のつもりで「それいいですね、(新しく)買ったのですか?」 といったご挨拶を年長の女性にしていました。 別にいいともなんとも思っちゃいないんですけどね。ま、生活の色づけ 程度に・・・ けっこう失礼で鬱陶しかったのですね。反省です。 そのうえ50代女性に下着みせようか?といわれたら本末転倒ですわ。。 で、その方の「買ったの?」のニュアンスがどうなんだろう?という点は ありますがね。 トピ主さんが 「新調した服を身に着けて出勤するといつも言われます」 と簡潔に書かずに、こういう買い方・価格のわりに合っていて安価に見えない と説明しているあたり、その「買ったの?」にお愛想ではない何かが含まれて いるのではないかという不安感と怒りがあるのかなあと。 >毎月服を買うこともないですし、安くて気に入った服があれば色違いで購入します。 ま、頻繁そうに書いてあるけど、少なくとも2か月は間隔空くみたいすね。 色違い分を合わせてもたいした頻度じゃないっしょ。 だからめずらしくていってるとか?

楽しいですけど

041
わかめ
何年も一緒に働いていると、同僚の服も全部わかってしまいます。 「買ったの?」 「そう、安かったの!」 という会話って、楽しいです。

私も好きじゃないです。

041
私にもママ友で1人そんな人が居ます。 いつも品定めされているようで不快です。 「そのバッグ、〇〇でしょ! どうしたの?! 買ったの?! 〇万以上するんでしょ?!」 「服は何処で買うの?」 「美容院は何処行ってるの?」 中古の外車を購入すれば「年式は?」 「親は何をしている人なの? 何処に勤めていたの?」 夫についても同じく 私についても 生まれから何人兄弟で高校&大学名、職歴も。 兄弟は何処に居るの?結婚や子の有無など 自分と比べているのか? 周りの人の事も知っているみたいなので情報収集が趣味なのか・・・ アチコチに平気でその情報を流しているのでそれも嫌な一因。 もう聞かれてもスルーするようにしているし、距離開けるようにしてます。 人が何を身に付けていようとどんな車乗っていようと気にも留めないです。 自分には関係のない事ですし、その人の人柄に関係ない事では?と思うので。 逆にアレコレ聞いてくる人は下品と感じます。

買ったの?じゃなく

041
popop
「それ素敵ですね」って言葉だったら会話も潤うのに。 トピ主さんの反撃に対して批判レスもありますが、 そもそも「買ったの?」って人の物に対していちいち聞くのは、 やはりあまり品のあることじゃないでしょ。 それに対してちょっと応酬してみるトピ主さんの感性、 悪くないと思うけどなぁ。 私の身近にも見覚えないものを見つけるとすぐ 「買ったの?」っていう人がいます。 なんでいちいち聞くんだろう?って不思議ですよ。 その観察行動は気持ちのいいものじゃないです。

買った?とは言わないね。そういえば。

041
アラフォーパート主婦
「買って無いとしたら、もらったか拾ったとでも思うんかい。どう見ても新品でしょーが」などと思われるかもしれないと懸念してあえて言わない言葉だと思います。 若くて想像力がなければ考えずに使っちゃう人もいるのかな、とは想像しますが…子どもでもお金の話はみっともない、と知っている子は知っているので、その後輩さんはその程度のお育ちなんだとは思います。 親としても残念だなあとは思いますよ。 でも、後輩さんに悪気が無いようでしたら流すか指摘する、というのは駄目なんですか? 怒る主さんもなんだか同じ土俵にあがった、残念な人になっちゃってます。 パンツを教えてあげる時間があるのなら 「そういう時はお世辞でも「素敵ですね」って言うもんよ。買った買わないじゃお金の話みたいでつまらないじゃない。」とストレートに教えてあげたら良いのに。

それ買ったの?拾ったんじゃなくて?

maki
タイトルのようなニュアンスで受け取ったわけでもないですよね。 30代の後輩がそのセリフを言ってくる時の表情や言い方を知るのは あなただけなので何とも言えませんが。 私は、どちらかといえば、いろいろ言ってきてくれる人のほうが嬉しいです。美容室へ行けば、翌日職場で「髪切ったの?」って言ってきてくれる人のほうが好印象です。 安価な服装とのことですが、社内の周りの方に服装チェックをしてもらったほうがいいかもしれませんよ。営業ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧