本文へ

ボロな服が自慢の夫

レス41
(トピ主 2
😣
葉月
ひと
主人は50代、サラリーマンで地位もあって、年収も相応にあります。 それなのに家の中ではボロな服を着ていて、Tシャツでも下着でも、破れて着れなくなるまで着続けます。 新しい物を買っていないわけではなく、勿体無くて着れないそうです。 不潔にしてるわけではなく、綺麗なボロを着まわしています。 勿論仕事にはちゃんとした服装で行きますが、休日にジョギングする時はみすぼらしい格好で出て行きます。 ただだらしないのではなく、信念を持ってやっています。 物を大事にする気持ちはいい事だと思いますが、ちょっとやりすぎだと思うこの頃です。 高価ないい物を買って自慢する人はよくいますが、ボロを着て自慢というか、物を大切にしてると思われたいというか、今時そんな人間を理解できる人はいないと思うのです。 私にまで強制してるわけではないので問題はないのですが、一度世間一般の人の意見をお聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

素晴らしい!

🐤
しろ
ご主人素晴らしいじゃないですか! まさに『ボロは着てても心は錦』です。 さて、それはさておき。 奥様としては、やはりジョギングとはいえ人目のある外出。 ここは一つ、 『やだ~!ここ糸がほつれそうだわ~!そういえばちょうど雑巾が無くて困ってたから貰えたら助かるわ~』 などなど『決して無駄にはしてないよ!』をアピールしつつ没収してはいかがでしょうか? それにしても、私の父も高収入ですが(育ちも)なぜか部屋着は古い物でした。 着心地が良いみたいです(笑) 母は問答無用で捨てる人でしたが・・・

本当に大切なものを御存知なのでは

041
おっとっとおじさん
葉月さん、こんにちは。 良く解りますよー御主人さんの事(今の地位と収入は別ですが私も同じかな)。 勿論葉月さんのお気持ちも判ります。 でも地位と収入から本当に大切な物って何かを御存知なのではと思いました。 私達は普段の生活で色々な物を欲しくなります。 車・指輪・毛皮のコート・美味しい食事・旅行・・誰でも欲しいですよね。 でもこれらが無くても生きて行く事は出来ますね。 本当に大切な物・・他に有ると思います。 例えば空気・・目に見えない・耳に聞こえない・味もない・感触もない・・とてもつまらない存在です。 でも空気が突然無くなったら・・私達の命は10分で終わりです。 >勿論仕事にはちゃんとした服装で行きますが・・・ お金の掛け所、気の使い所をよく御存知なのではないですか? だから活躍されていると思うのですが。 いい御主人だと思います。

わかります

🐱
のの
私の夫も同じような感じです。ただ私は欧州在住で、夫は30代前半のこちらの人間ですが。 職業もITエンジニアなので、仕事に行く時も普段着のままです。 新しい服なんて滅多に買いません。下着類も破れるまで着て、たまりかねて私が黙って捨てた破れたパンツを「まだはける!」と拾った時には呆れました。 服装に頓着しない、敢えて高価なもの、ファッショナブルな衣服を身に付けないことに誇りを抱いているようです。30代前半ですが、高学歴、高収入で、ある程度の社会的地位もあり、自分の能力や考え方に自信を持っているからでしょう。私も最初は気になりこそすれ、最近そんな夫に共感し、敬意すら覚え始めています。 ちなみに在住国では夫のような考え方は男性には一般的で夫だけが特殊なわけではありません。 「男がお洒落にうつつを抜かしてどーする!(チャラチャラすんな)」という、一昔前の硬派な日本男児のような価値観が根底にある気がします。それはそれである意味かっこいいんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんのご主人のように、お金持ちで相応の地位のある方が普段質素な服装をしてらっしゃる方には好感を持ちますけどね。

うーん、喧嘩になるの覚悟でこっそり捨てましょう

🐷
ろんじん茶
ケチ自慢って人々は結構いますよ。 不要な倹約精神は同居する人にとっては無言の圧迫になるんですよね。 「清潔なボロ服は、大体は家の中だけでしょう。容認しなさい」とレス多数付きそうですけど、同居している貴方にとって不快ならばそれはやめてもらいましょう。でもやめないというか、妙な信念持っているならばコッソリボロ服捨てちゃいましょう。 「何で不快なんだよ!」ってご主人に言われたら? そりゃ「貴方を尊敬している。だからこそせめて良識のある綺麗な格好を家の中といえどもしていて欲しい」って言えばいいんじゃないですかね

うちもだよ~

041
みゆき
あはっははは・・・と思わず笑ってしまいました。 あっ、ごめんなさい。 だって、うちと同じなんだも~ん。 夫48歳、一流企業勤務、年収もあります。 理系の彼は「おしゃれ」に全く無知です。 いや・・こだわりあります。 「おしゃれをしないおしゃれ」にこだわってます。 清潔好きできちんとはしてます。 襟ぐりが擦り切れたTシャツ大好きです。 休日に用事で出かける時はサンダル・・ 青山、銀座、大手町行く時もサンダル、ボロTです。 どんなに服を買ってきても自分で出して着ません。 しかし・・「これとこれを着てね。靴下はこれ。靴はこれ」 と目の前に置けば黙って着ます。 つまり・・・面倒くさがり屋さんなんですよ。

同じです!

🎶
グリーン
いちおう国立大学の「教授」とか呼ばれる人ですが、服や靴を買うことを異常に嫌がります。 スーツは夏冬2着ずつしか持っていません。教授会、学会発表、冠婚葬祭しか着ないし、体型があまり変わらないこともあって、もう20年以上同じものです。 ワイシャツなんて、通販で一番安いのを探して買ってますし・・ 4年前、ユニクロのバーゲンで買ったフリースは、肘のところがテカテカしてますが、平気で職場に着ていきます。 唯一の救い?は、穴が開けば諦めることです。なので、へたってきたら強引に穴を開けて見せ、「雑巾にもらうね~」と言うと手放します。タオルくらいに切って、篭に入れておき、洗面所などの拭き掃除に使い捨てにします。最後まで「無駄にならない」ことを納得させるわけです。 着るもの以外は鷹揚な人なのに、いったいなぜ?と思いますが・・  当人いわく、見た目より中身!なんだそうです。 ま、いちおう清潔ではありますし、人様から嫌われることもないので、大目にみていますが・・ あまり参考にならなくてごめんなさい。

別に良いかも。

😀
おでう
うちは理髪店を経営しているのですが、お客様でぼろぼろの適当な服を 着ていらっしゃるのにお金持ちって人いますよ。 仕事のときとか大事なときはピシッとされてますけども。。。 どこにお金を使うかは本人の好き好きなので私は別に良いと思いますし 物を大切にするのはいいのではないでしょうか? 価値は外見じゃはかれませんよ。

ありがたい

🐤
通りすがり
>私にまで強制してるわけではないので 問題はないのですが、一度世間一般の人の意見を お聞きしたいと思いました。  問題が無ければ言うことは無いのですが、私はご主人のような方が多ければ世の無駄が減ってありがたいと思います。「もったいない」運動のお手本のような方ですね。

衣服に興味ないだけ

🎶
リン
おしゃれには興味がないだけだと思いました。不潔にしていなければいいのではないでしょうか。ブランド物が大好きな男性だとお金がかかって大変だと思うし、女性が着ている服にもいろいろとコメントがありそうで面倒かもしれませんね。 私の彼氏はスーツは良いものいくつか買って大事にずっと着ています。普段着は好きなズボンを穴が開くまではいて、他もあまり気にしていません。 そういう人は多いと思います。自慢したくなるのも理解できます。

信念までは読み取れませんよねえ

041
モノ消し
街で擦り切れて破れた服を着た方ってたまに見かけますが、単に服に無頓着な方かと思っていました。ご主人がどんなに信念を持っていても、通りすがりの人の目には単に「服に無頓着なおじさん」にしか写らないと思います。ピカピカのクロコのバッグでも持てば「ご自慢なんだろうな」と思うこともあるかもしれませんが、ボロ着姿がご自慢だとは夢にも思いません。 ある程度の地位や年収はある、ものを大切にする人、なんていうご主人のバックグラウンドは、残念ながらボロ着姿からは見えてきませんからね。 私も気に入った服はボロボロになるまで着倒しますが、さすがに外には着ていきません。

何とも思っていない男の人は多いと思います

🐶
green
それは、服装に興味があまり無い人の感覚なんだと思います。服のことを考えるのが面倒なんでしょうね。 「みすぼらしい格好」(?)でのご近所への外出も平気、と言う人は男の人なら結構な数でいるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、やめてほしいと思っているんですよね。 ご近所の人に見られたら恥ずかしい、と思うのなら、「これはいくらなんでもおかしすぎる」という服は家の中限定で着てもらうしかないのでは。 変かどうかの見極めはトピ主さんがするしかなさそうです。 シーズンの終わりなどに、この服は来年も着れるのか?家ならOKなのか?もう捨てた方がいいのか?をチェックして、わかり易く収納しておいた方がいいと思います。こっちに収納してあるものは家用とか。。 ご近所に家着のまま出かける人(着替えるのが面倒)なら、近所のコンビ二位へは行ける格好を家でもしてもらうしかないですね。。

トピ主です

😀
葉月 トピ主
初めてトピを立てたのですが、思いやりのあるお返事を たくさん頂き感激しました。 本当にありがとうございました。 主人が特別じゃなくて、同じ気持ちの人が多くいらっしゃる事を知り 安心しました。 でもボロT、ボロP(下着パンツ)も我慢の限界が来たら、 勝手に捨てようと思います。 でもこれが結構気付くんですよ~。 本当に、信念は他人にはわかりませんよね。 きっと近所の人には「○○さんはボロばっかり着てる」 と陰口を言われているかも知れません。 そこが主人の可哀想な所ですね。 まー、よその人が何と言おうと自分達が しっかりしてればいいと思っています。 世の中、物を大切にする人ばかりだと環境にもよく、 いいことなのでしょうが、 そうすると経済が発展しなくなるのでしょうかね。

うちも

041
ぽにょ
夫はTシャツをたくさん持っています。 本人にとっては、よそ行き、普段着、趣味の畑仕事用、と区別がついているそうですが、私には全部畑仕事用に見えます。 「新しいのを買ってあげるから古いのはぼろ布に活用しようよ!」と提案しているのですが・・・ だめですね~ はぁ・・・

うちも同じ!

🐱
赤パン先生
うちも同じです!夫40歳、一流企業勤務、年収も平均以上。 でもTシャツはボロボロ、パンツにいたっては、最古のものは 高校生のときお母さんに買ってもらったというものが!! その習性は今に始まったことではなく、昔からのようで、 今でも義母に「○○(夫)が独身寮に住んでいたころ、一度だけ たずねて行ったら寮母さんに『お宅の息子さんはお給料をちゃんと もらっているのに、あんなボロボロの服を着て!』って言われて 恥ずかしかったわ~」と言われます。 私も最初は「この人大丈夫?」と思いましたが、今では「おウチ用」と 「よそゆき用」を区別させることに成功。よそ行き用はたまに 買い足します。 夫はおしゃれに興味がないわけではなく、たまにちょいワル風の人を 見かけると「かっこいいねぇ~」といいます。 そうそう、会社用スーツにはこだわっていて、一着5万以上のを買います! ボロボロの服にこだわる理由を聞いたところ、「愛着と着心地」だそうです。

うちもです~。(清潔なボロ)

🐶
わんこ
うちの夫もそうです~。 自分の数すくない着る物は把握しているようで、 「俺の白いTシャツ、どこかに紛れてない?」と、 いたたまれなくなるほど必死で探します。 新しいのを私が買ってきても、 「どれか、穴があいたら捨てて、それから出す」と、 奥のほうにビニールに入ったまま、しまいこみます。 勝手にやっても、戻します。 穴があいてなくても、色褪せがひどいのに・・・。 そして、お出かけ時やホテルでの外食などでも 私が言わなければ短パンで出ようとします。(私が見咎めます。) ケチなのは衣服だけではなく、 単身赴任時は、「芸能人1ヶ月1万円生活」みたいなことをしてました。 おかげでコレステロールは上がり薬を飲んで、本末転倒。 自宅に戻ればバクバク食べます。(同じ家計なのに・・・・。) 夫のケチは衣服と時々の食べ物だけで、 旅行や外食、コンサートなどにはまったく惜しみません。 私がバッグや服を買っても文句も言いません。 ご近所さんには「あそこの奥さん、自分ばっかりにお金使ってる」と 思われてないかしらん。

うちの父も!

エンジェル
うちの父もそうです。 50代で開業医ですが、本当に服装に無頓着。古い洋服をいつまでも着ているし、新しく買うにしてもユニクロなどの量販店。 車も国産のエコカー。 収入を考えてもブランドもののスーツを着たり外車に乗っても問題ないはずなのですが。 患者さんの手前もありますが、質素倹約が父の美徳、好きな言葉は「清貧」です。 旅行と本にはお金をかけているようですが、父の支出はかなり少ないです。 でも母は父とは正反対で、ブランド大好き、外車しか乗りません。 正反対なのに、不思議とうまくいっているんですよね。 お互いの価値観を押し付けることなく認め合っていて、買い物好きな母が父にはかわいく思えるらしく、好きなものを買いなさいという感じで温かく見守っています。 そんな父を見てきたからか、私はファッションにこだわる男性は苦手です。時計や靴はいつもブランド品、スーツと車はイタリア製、みたいな男性にひいてしまうのです。 結婚したら自分のファッションにお金つぎこんで、生活費けちりそうだな、とも思ってしまうし。 そんなわけで、トピ主さんのご主人とっても素敵です!!!

もっとヒドイ人が!

😀
チェブ
元カレが高収入サラリーマンでしたが、 ・Tシャツ→首周りがヨレヨレになって、生地も薄ーくなったもの ・靴下→すでに足の形ではなく、伸びて袋状に変形したもの ・ジャージ→学生時代の色あせて擦り切れたもの ばかり着用。 その人の場合は、長年に渡る留学中(欧州)のステイ先が質素な家庭だったために培われた価値観らしく、「これが自分のスタイル」と言い切られて、改善できず・・・。 服を断固として買おうとしないので、よそのお宅へおよばれの時、目上の人との会食の時、コンサートの時など、すごく困りました。(本人は困ってない) そのうち一緒に出掛けること自体が嫌になり、お別れしました。 比較の対象にはなりませんが。トピ主さんのご主人は、おうちの中やジョギング中なんですから全然OKじゃないでしょうか!?

ボロ下着の 用途。

041
ヤングコーン
ボロ下着にはボロ下着の 用途がある。 出張に着て行って 着替えたら宿泊先で捨てて 帰りの手荷物を少なくすると良いと 教えてから ボロの下着とYシャツが 減ってきたのと 着ないで 出張まで取って置く様に なりましたよ。

そういう人は、ある意味、傲慢だと思う。

041
あたしのジョー
私もある年齢まで、 「見た目(服装など)やオシャレを気にするなんて、バカっぽくてイヤ」 という信念(?)を持ち、安物の服をダッサダサに着てました。 でも、一定以上の年齢になると、 「やはり、ある程度、きちんとしたかっこうをしなければ、ただのみずぼらしいオバサン(オジサン)だ」 ということに気づき、気をつけるようになりました。 ボロ服自慢の人って、たぶん、学歴や経験や収入など、ある程度、自分に自信がある人なんでしょうね。それで、 「見た目はボロでも中身は良質」 という自負がある。 私も、あつかましくもそう思ってましたから。(私の場合は勘違いでしたが(笑)) でもそれって、傲慢なんですよね。上記の自信もさることながら、 自分のみすぼらしい姿が、人様(見る人や家人)に不快感を与えてもかまわず、さらに 「目につくイヤなところは見ずに、ワタシ(俺様)の中身だけを見てくれ!」 と強制してるわけですから。 見た目ばかりを気にするのはバカっぽい。 と今でも思ってますが、あまりにボロいかっこうをしている人は、 ある意味、傲慢な、イヤなヤツだと思います。

当事者ですがいいですか?

041
白山ポチ朗
当方40代半ば既婚♂ 主義主張でボロを着てるわけではありませんが、ご婦人方と比較すれば着るものに興味も情熱も薄いですし、マメに新調する・しないは資金とは別の問題だと思っています。 普段着としては着古してクタクタになってきた奴の方が、生地が柔らかくなってカラダになじんで着心地がいいのですが、皆様同様、妻からは「ヨレたのを捨てなさい!」と日々言われております。

夫曰く、「勝負服」

041
8月28日に生まれて
ウチの夫も服を捨てない(捨てられない)んです。。。 週末に着ていたTシャツは、14年前のサッカーのW杯・アメリカ大会の時に買った物です。 特にワールドカップのノベルティとかではなく、着替え用に買った普通のGAPのTシャツなんです。 ジーンズもサイズが変わらないせいか、10年選手が多いです。 そんな夫ですが、仕事の時に着るスーツは1着30~50万円のものを買っています。 普段は1枚2800円のTシャツも「う~ん・・・」と悩むくらいなのに・・・ 私もそのギャップを不思議に思い、夫に聞いてみたところ、 「普段はただの○○(←名前です)だけど、仕事の時は全社員の代表(社長なので)として外に出るのだから自分の好みよりも外からの目を気にする。一種の勝負服なんだよ。」 と、教えてくれました。 納得出来る理由に、夫を見なおしました。 葉月さんのご主人、素敵だと思いますよ。

うちもです!!!!

😣
うちのパパも清潔ボロ
一緒です!一緒です!!! このトピを読んでいたら、余りにも身に覚えがある事ばかりで、ニヤニヤしながら読んでしまいました。 主人も『綺麗なボロ』Tシャツ、靴下、パンツを『信念を持って』着ています。 新婚の頃、それらを捨てようとしたら、見つかり、怒られました。 これは綺麗なものだし、まだ使えるのに捨てるのは勿体無いし、誰にも見えないからわからない、と。 実母が主人のボロシャツを見た時は、お金がないのかと心配されました。 主人の収入はそこそこあるし、仕事上、スーツ、靴、ベルト、時計など見える所は、かなり良いものを着ております。だから中身だけなのです。 主人の力説によると、こういう風に大事に使うのは私の為でもあるそうなのです。まず、節約、次に、子供達にも物は大切に使うことを学ばせられる、そして、こんなボロ下着では浮気の心配もないから安心、と。 今では、主人の「この穴すごくない?」と言われて、私も一緒に「それはすごいよ!」と笑えるようになりました。 でも、お願いだから、事故とかにあい、服を脱がされるような事だけはしないで欲しいと思う今日この頃です。

家族に対するマナー

041
maru
服というのは自分さえ満足ならばいいというものではなくて,他者が見て嫌な気分にならないようにするという機能もあるでしょう。 だらしない服装をしている人というのは,見ていて気分の良いものではないし,それだけでその空間の空気を弛緩させます。 見る人が気にしないというのならともかく,いやがっている同居者がいれば改めるべきだし,同居者にも主張する権利があるはずです。 これはいわゆる「家庭の躾」の範疇であると思いますが。 家の中であっても,自室から出ればそこはもう一種の公共空間です。 家族全員がだらしなく伸びきった服を着ている家庭を想像してみてください。

夫の場合、

もうすぐ在米
夫(30代、米国人)は普段着、通勤着とも枚数が少ないだけでなく、安物を買います。同僚はお洒落な方達が多く、夫の安物のスーツは変に目立っているようで恥ずかしいのですが、本人は気にも留めません。新婚時代、夫にブランド物のパジャマをプレゼントしたことがありましたが、『君は僕を男性モデルにでもしたいのかな?』と言われ、以来、夫のパジャマはスーパーブランドを買うことにしています。 修理が大好きで、壊れた電気製品、家庭用品を楽しそうに修理してくれます。一度、夫のジーンズにかぎ裂きができ、私がミシンで繕ったことがありました。下手な仕上がりでしたが、夫に『君を誇りに思う!』と抱きしめられました。 生活費、私の小遣いは気前よく私の口座に振り込んでくれますが、私の消費生活には何の興味もないみたいです。カジュアルウェア不可のレストランには行きたがらないし、華やかなパーティーは可能な限り避けています。 夫の車は93年製のBMWで、古く、メインテナンス費用がかさみますが、手放そうとしません。夫が唯一買う高い物は不動産で、いくつか所有していますが、それらは消費ではなく、投資で、異なるカテゴリーだそうです。

古いもの好き

041
めー
下着とかシャツとか、コットン類って古い方が着心地がいいんですよ。こなれて。 なので私も妻にいろいろ言われますが、破れるまでは着続けています。 あと、どんなに古くても(あるいは古ければ古いものほど)ご主人は愛着を持って着ていると思うので、間違っても黙って捨てたりせず、きちんと話し合ってから処分なさることをおすすめします。

いいと思います。

🙂
妻人
何も問題ありません。 >高価ないい物を買って自慢する人はよくいますが、ボロを着て自慢というか、物を大切にしてると思われたいというか、今時そんな人間を理解できる人はいないと思うのです。 そうですか。 私は理解できますが。

強制しない人でよかった

🙂
すいかっち
旦那様が優しくて穏やかな方だったら、きれいなボロって好感度あるのですが(トピの雰囲気からそうだと思います!) これが万一プライドの高さや人への厳しさが目立つタイプだと、色々言われても仕方ないかもしれません。 仕事場に、 「おしゃれだとか外見だとかナンセンス。コンプレックスの裏返しがブランド品を買うこと」と断言している人がいます。 女子社員がブランドのバッグ持ってたりすると背後から 「ブランドヴィクティム!」と小さい声でつぶやいたりするんです。 陰では「自分の見た目のコンプレックスからおしゃれを嫌ってる」と批判されてます。 人に強制しない、という旦那さまでよかったなあ、と思ってレスしました。

同じです

041
ボーリー
ご主人の気持ちよくわかります。 私も同じようなことをしています。 お気に入りというか好きなポロシャツをとっかえひっかえ、好きなスニーカーをはき続けます。 新しい物も着ないわけではないのですが、気に入るとつい。 気持ちが楽なんです、リラックスできると言うか。 先日もついに妻にスニーカーを廃棄されました。拾いに行くまでの固執はありませんが。 ボロでもお気に入りは、お気に入りなんです。世間体もあるでしょうけど大目にみてあげてください。 知り合いのご主人も捨てられない人でスキーの靴下がついに穴が開いて、みんな(保育園仲間)で「すごいよくここまで履いてたね」て大爆笑、奥さんも「やんなっちゃうわ新しいのあるのに」といって呆れていました。ほのぼのいい話ですよ。

ボロでも大事に

041
はなこ
うちの主人も20年以上前のTシャツとかを捨てられずにきています。 しかも、照れ笑いしながらも気に入っているようで。 着て見せながら、言うんです。私を見ながら・・・ 「古くなっても大事にするからね」って。 はあ、それはどうもって感じでしょうか^^

理解できます

041
ヒマ人28号
私も古いものをいつまでも着ています。ちょっと説明できないんですが、お気に入りの服が古くなってそれでも手入れが行き届いている感じが好きなんです。穴が開けばていねいにツギをあてたりしています。洗いざらした感じも好きです。ですがシミのついた服は着たくないです。シミ抜きができない場合はさっさと捨てます。シミがついているのとツギが当たっているのとどう違うんだといわれるとちょっと困るんですが、私の内ではそういう感覚なんです。 でも仕事に行くときとか改まった場合などはきちんとした服を着ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧