トピを目に留めて頂きありがとうございます。
正社員で10年以上勤めています。現在1歳・4歳の子がおり、9-16時の時短勤務をしています。
もうすぐ復職して1年になりますが、仕事の責任の重さと量、そして時短という勤務形態の間で悶々としています。
時短分のお給料を貰っていますが、毎日1時間半の残業と持ち帰りで仕事をこなし、しんどくなってきました。
時短の私のフォローにと週2日のアルバイトさんもつけてくれています。が、アルバイトさんもママで休みがち、その管理やミスのフォローもしています。
毎日子育てと仕事に追われ、週末も子供が寝たら仕事をしなきゃ、と常に追い詰められ、気が休まりません。
夫は協力的ですが海外出張も多く、何度かへこたれそうになりながらも今日に至ります。
仕事はとてもやりがいがあるので辞めたいとは思ってません。ただ、このままでは精神的にもたないと思うのです。
名ばかりの時短をやめてフルで今の仕事をするか、仕事をセーブして時短らしく働くかで悩んでいます。
上司にも一度相談したのですが、周囲も忙しく私の仕事を肩代りできない状況で、時間内で帰るにはどうすればいいか考えてと言われました。
本当は子どもが小さいうちは、時短をキープして家庭重視にしたいのですが、、、。どう整理をつけたらいいか、アドバイスをいただければ幸いです。