本文へ

大人になって字が上手になった方

レス19
(トピ主 1
🙂
小鉄子
仕事
アラフォー女性です 今更ながら、字が上手になりたいです 大人になって字が上手になった方 どうしたら上達したか教えていただきたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

一日体験レッスンで

041
ぽるこ
絵は上手なんですが、字がどうにもひどく、自分でも読めないくらいでした。 「習字の一日体験レッスン」に誘われて参加しました。 そしたら先生から筆の持ち方が違うと言われました。 ……どうやら、子どもの頃から30年、ずっと持ち方を間違えていたようです。 指先が自由に動くような持ち方に変え、ひらがなをきれいに書くコツを教わったら、それでもう当社比200%upみたいな変化が出ました。 その後、習字のお手本帖を自分で買ってよく使う字を練習してみましたら、それできれいになりました。今は他人から「あなた字が綺麗だから書いて」と頼まれるほどです。 なんで昔から絵は描けたのかが謎ですが、私の例でした。

文字のバランス

🐱
小学生用の漢字練習帳と本を用意 (ネットでペン字練習で検索しても良いかも) あとは文字のバランスを見ながら練習練習練習でした。 文字の大きさとバランスを考えて書くだけで全然違います。

日ペンの美子ちゃん

🐱
にゃにゃにゃ
今もあるのかな? 入社前に会社から「研修してください」と送られてきたのが日ペンのボールペン習字。 通信教育なので続けられないかも!?と思いましたが、会社に修了証書を提出しなければならなかったので必死にやりました。 その必死さのおかげか、字がうまくなりました。 特にひらがなはとても上手に書けるようになりました。

いいお手本を見て練習です。

041
春待ち
三十五歳のころ、添削指導員に採用されました。同じ仕事をしていた友人たちは元々字が綺麗でしたので仕事の時間が早かったです。私は丁寧に綺麗に書く事に時間が取られ遅かったのですが、それが練習になったのだと思います。 今では上手だと言われます。 自分の背丈ほどに書いた紙を積み上げるぐらい書けば上達すると言われています。お手本を見ながら繰り返し練習することです。別の友人は書道教室に通い十年ぐらいしたらそれはそれは見事な字の年賀状をくださるようになりました。

硬筆講座

もうすぐ帰国
日ペンの美子ちゃんとか、硬筆講座があったかと思います。 それをこつこつされてはいかがでしょうか。 わたしは、書道師範の免許をもっているのですが、硬筆がどうしても自信がなくて社会人になってから、硬筆講座に通いました。 じぶんの書き癖もわかるし、添削してもらえるので趣味としてやってもいいのでは。

心がけていることはバランス

😉
麻野
子供の頃から字は上手だと言われてきましたが、40を過ぎた頃にもっと大人の字を書きたくて習ったことがあります。 きちんと書道を習うというより、好きに書いて先生が直してくださる感じでした。毛筆、ボールペン、サインペンで書きました。 そこで思ったのが、きれいな文字を見ること、真似すること、文字はバランスだということです。 スマップの中居君が出ている番組(怪しい噂の集まる図書館)でやっていますが、バランスのいい文字はきれいに見えます。 月という文字は、上の空間は同じ余白で、一番下はもう少しだけあいた方が納まりがいいとか、漢字よりひらがなは少し小さく書くとか。 後は練習です。私は最近いい本を見つけたのでそれで練習しています。 簡単ルールで一生きれいな字という本です。 うまく言えませんが丁寧に書かれている文字を見るとその方のお人柄もしのばれると思います。一緒に頑張りましょう。

それは・・・

041
ゴーヤ
習いに行くしかないでしょう。 私もOL時代(言い方古っ)に字が汚くて、1つ目に勤めてた会社では 気遣いのできる上司にやんわりと遠回しに字はきれいな方がいいと言われ、 2つ目の会社で何でもずけずけ言う上司に「こんな汚い字ではだめだ」と はっきり言われて傷ついて、休日に習いに行きました。 2年くらい続けたかな。くせがなくなり、少しはまともになり、たまーに 字が上手だねと言われるようになりました。 やめたらまた汚くなったけど、習う前よりは今でもきれいです。

レスします

041
あいかわ
筆ではなくボールペンですが、綺麗な字をお手本にしてひたすら練習しました。 明朝体の小説や新聞で大丈夫です。 最初は平仮名から。 50音をあ行からちょっとずつお手本見ながらひたすら書くのです。 納得いったら次の行へ。 漢字は小説や新聞の1小節をそのまま書き写すようにすれば 色々な漢字が出てくるので、それで済ませます。 毎日気が向いた時に広告の裏に書く程度で十分です。

大人になってから

😀
keke
大人になってからではないので、大変恐れ多いですが・・・。私の場合は小学生の頃の冬休みで、しおりに「親からのコメント」を書いてもらえなかったことがキッカケで、文字をきれいに書くようにしました。そのときは自分の子供ながらの個性な字でしたが、毎日日記をつけたり、お気に入りの本を見ながら複写して、ひたすら意識し、書き続けていました。そうするうちに字が綺麗になり、まわりから「保護者からの一言」書いて!と頼まれ代筆することもありました。あれだけの人に頼まれ、先生にばれなかったのが不思議なくらい。なので、今でもたまに「字がきれいだね!」とほめてくれる方がいると、努力したことが報われた気になります。また、字は人を表すという意味で、内面や外見をほめられるより断然嬉しくなります。

書道習いました

🙂
書道ばあば
現在43才ですが、私も字がうまくなりたくて、30代後半の頃に 近所の書道教室に通いました(通信をやり切る自信が全くないので) ペン字を習うつもりで行きましたが、先生が「ペン字だと普段のクセを直すのが大変。習字は普段やらない分きれいな字がすんなり習得できる」と言っていました。 習字をずっと教えてもらいましたが、鉛筆で書く時も 基本は筆使い、筆の運びなんだな~と つくづく実感します。 習字!案外 近道ですよ。

娘の書写教室

041
ぴあぴあ
うちの娘が左利きで、不利だろうと言うことで、両利き…右利きに直しました。ところが筋力が足らないせいか筆圧も左より足らず、逆字(鏡文字)を書く率が高くなり、ちゃんとした先生にならわせようと、勉強で有名な公○の書写教室に年少から入れました。年齢に似合わず、文字だけは美しいと言われる子供になりました。 バランスや型がキッチリと分類されていて分かり易く、娘の練習につきあうようになり、私自身は練習はしてませんが、ポイントを熟知しているため、ゆっくりなら、美しい字になりました。一年未満くらいでしょうか。 日ペ○も公○もその他個人教室もいいですよ。 それから、もともとの各自の字の個性を重視しながらの“開運文字”を教えてくれるところも有ります。ネットで探してみてくださいね。こちはら超短期で習得可能です。また、やりたいときに練習出来ます。

字はきれいになりますよ!

041
mickey
私も字が汚いのがずっとコンプレックスで。 書店で売っているボールペン字練習帳を購入し、週3回程度、仕事の昼休みに約15分間練習。それを2年ほどコツコツ続け、今3冊目に突入しました。 最近になってたまに「字きれいですね」と言われるようになりました! 私は週3回、一日15分でしたので、毎日練習すればもっと早く上達すると思います。 字が上手って本当に気分がいいです。 必ずきれいな字が書けるようになりますのでトピ主さんがんばって!

とにかく丁寧に!

041
うーこ
美しい文字と読み易い文字もまた違うとは思いますが とにもかくにも、「丁寧」に、「きちん」と、書くことですね。 字の汚い人の共通点は ・字の高さ、間隔が揃っていない ・とめ、はね、はらいが出来ていない ・くっつくところがくっついていない ・線が歪んでいる  だと思うのです。 テレビのご祝儀袋の先生も、大切なのは間隔ととめはねと言っています。 これらは意識して書くことで改善されます。 なので、手にクセがつくまで時間がかかっても丁寧に書くことでしょう。 私は仕事でお知らせプリントやポップを書くようになって 字がぐんと読みやすくなったと思います。 人に見せること、を意識してかくとキレイになると思いますよ。 個人的には、口 や 日 の間隔をつぶれないように気をつけて 線をまっすく引くようにすれば、格段に読みやすくなります。 後は、綺麗な字を思い浮かべながら、それに近づけるように書けばいいと思います。

私もきれいな字が書きたい!

041
ぐるぐる
私も字が下手です。 お手本があって時間をかけて書けばお手本の字に似せて書けますが、すらすらと書くと… 字がきれいな人と比べると書き始めの立て1本・横1本の線ですら下手だと思います。 子供の頃は周りの大人の人の書く字が多少へたでも皆さん大人ぽい字だったと思うので、なんんとなく大人になったら少しは自然ときれいな(大人ぽい)字になるんだと思っていましたが、一向に変わりませんせした(泣) 今、テレビで汚文字検定や品格チェックで文字の書き方の説明をしている番組があるので、それを見て今度、本屋さんでお手本帳を買って練習しようと思ってます。 レスの質問の回答になってませんが字がきれいに書けるようにがんばりましょう!

心を込めて、一字一字丁寧に

🐶
茶好庵
 私も字は下手です。しかし、心を込めて一字一字丁寧に  を心がけています。  更に、大人になって筆を持つ機会が多くなり、筆ペンであっても、 相手方様に見られる という事を意識をしていると、 自然と筆に対しても抵抗が薄くなりました。  書式は無論、縦書きのみ。手紙も全て縦書きを通しています。 「行書」、「草書」を美しく書けるようになるのは夢の又夢ですが、 いつかは、きれいに書けるようになりたいです。

練習帳

麗子
私も同じように思って、字を練習しました。 本屋さんで売っている練習帳を使って練習しましたが、 真剣にやったらそれなりに効果があったと実感しています。 それと、練習していて気が付いたのですが、 文字を書いていると、自然と心が静かに落ち着きます。 終わった後は手のペンだこが痛いですが、 心地良さに包まれ、これはいいリラクゼーションだと思いました。 練習帳も色々あって、 脳トレが出来るもの、俳句や短歌の勉強になるもの、手紙の例文に活用出来る物など、 とても役立ちました。言葉の美しさも発見できます。 あと、書き順通りに書くと奇麗に書けるという事もありますよ! 美しい文字は、書く人も読む人も気持ちの良いものですよね。 お好きな方法で、ご自身の納得のいく奇麗な文字をお書きになれますように。

「綺麗な字を書くね!」とよく言われるようになりました

041
千紗
私の場合は、ペン字や書道を習ったことはありません。 高校生くらいまでは女子の間では丸文字が流行っていたので、授業のノートは「かわいらしい字」を心がけていて、上手い字というのとはほど遠かったです。 社会人になって会社内でまじめに字を書く機会ができたことで急に自分の丸文字が恥ずかしくなりました。 かといってペン字のような流れる美しい字は全く書けません。 そこで、独自に字の形を練習しました。 お手本にしたのは「教科書体」というフォントです。 一般的にパソコンで作成した文書のフォントは「ゴシック体」「明朝体」のどちらかが多いんですが、これは活字と一緒で手書き文字のお手本にはなりません。 もちろんその通りに書ければ見やすい字としてはいいですけど。 教科書体は学校の教科書に使われている文字体をフォントにしたものなので手描きの楷書で綺麗に書く字に似てます。 それをお手本にして練習していたらいつのまにか「綺麗な字だね」と言われるようになりました。 ペン字教本の字体より「教科書体」のほうがしっかりしていて綺麗に見えます。 おすすめですよー。

みなさんありがとうございます

😀
小鉄子 トピ主
皆さんありがとうございます トピ主です まとめてのお返事になり、恐縮なのですが やはりコツコツと練習なのですね また、バランスやコツを書いてくださった方も あり、これから意識して書いてみようと思っています 1歳の子供がいて教室に通うのはむりそうなので 本屋で練習帳を買って時間を見つけて頑張ってみます

父の話ですが…

041
ぽりぽり
三十代半ばで書道教室に通い八段になりました。その後、ボールペン習字やペン習字などいろいろがんばってました。近くの神社の賽銭箱のタイトルを書いたこともあります。その父の書いた賽銭の文字はコピーされ他県の神社でも見かけました。六年前、父はなくなりましたが今更ながら尊敬の眼差しになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧