本文へ

子宮筋腫の摘出手術について

レス17
(トピ主 1
🐤
花ごよみ73
ヘルス
来月、生まれて初めて子宮筋腫の摘出手術をすることが決まりました。 これまで大きな手術をしたことがなくて、すごく不安で怖いのですが経験者の方にいろいろ教えていただきたいです。 筋腫の大きさは6cm位なのですが、腹腔鏡とお腹を少し切って手術をするらしいのですが、この場合、全身麻酔になるのでしょうか?それとも部分麻酔でしょうか?手術までに、自分でやっておいたほうがいいことやこれから日常生活で気をつけておいたほうがいいことは何かありますか? あと、術後はどれくらいの痛みがあるのでしょうか・・・?そして、どれくらい痛みは続くのでしょうか? 入院自体が初めてなので、わからないことだらけですが周りに経験者もいなくて、聞ける人がいません。 どうか、経験者の方、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

腹くう鏡手術後です

🐱
あーこ
初めての手術、ご心配でしょう…お察しします。 私も3日前に腹くう鏡手術を受けました。痛みが酷かったのは手術の日とその翌日です。昨日は立ってトイレに行き、今日は部屋の外に出ました。痛いのは痛いですが、日々、痛みは軽くなっています。 入院前には、限度額認定証の入手と保険関係の確認を取って、その上で可能なら個室をオススメします。夜眠れないときや、トイレに手間取るときなど、気が楽ですよ。 あ、手術用の前開きの下着は、病院の売店より100円ショップのほうがちょっと安いです(笑)。 どうぞお大事に、回復をお祈りしています。

全摘しました

🙂
みんみん
こんにちは、トピ主さんは筋腫のみを摘出ですか。 私は11センチの筋腫でお腹を縦切り、全身麻酔と局所麻酔を併用して約1時間30分の手術でした。 おそらく全身麻酔になると思いますが、一言で言えばあっという間に終わります。 他の方々からのレスがいろいろあると思うので、私からは術前の心構えを書き込みますね。 ○本を読んだり体験談をネットで調べたりしましたが、あまり過剰に調べすぎると逆に不安を仰ぐと思います。自分がそうでした。 案ずるより産むが安しでした、手術は良くなる為にするものです、リラックスして望みましょう。 ○手術前に規制されることはあまりないと思います、お酒も好きなので適度に飲んでいましたし。 毎日適度に運動してました。 ↓ これが効いたのかわかりませんが、術後は順調で熱も出なく最初の流動食も完食して「普通は残しますよ」と看護師に言われてしまいました。 ○仕事を休めたのでストレスから解放されました、出来れば1ヶ月、最低でも3週間はゆっくりする方がいいです。 あとは当日風邪を引かないように気を付けることかな?

先月

041
ちょび
腹腔鏡で手術をしました。 私の場合多発性で、最大のもので6~7cm、1cmに満たない小さなものも 含めると15個の筋腫を摘出しました。 全身麻酔だったので、手術はあっと言う間でしたよ。 術後も、大変だったのは翌日夕方くらいまでで、点滴が取れた後は 多少の発熱はあったものの、日に日に回復して行きました。 事前にしておくことは、他の方も書かれていましたが、 限度額認定証や保険関係の確認・手続きくらいですかね。 退院後は特に生活に制限はありませんでしたが、痛みや貧血などが ある場合もあり(軽いものでしたが)、1~2週間はあまり動き回らない 方がいいと思います。 お大事にして下さいね。

ありがとうございました。

🐤
花ごよみ73 トピ主
手術経験者の皆さんのコメントを、大変ありがとうございました。 全部読ませていただいて、とても落ち着きました。 痛みが酷いのは手術の当日と翌日なんですね・・・。当日の痛みがどれくらいか想像できず、今から恐怖ですが・・・・。でも、日々、痛みが軽くなっていくとのことのようなので、安心して手術を受けたいと思います。 手術用の前開きの下着というのがあるんですね。。。なんせ手術自体初めてなので、そういう下着があることさえ知りませんでした・・・。調べてみます。 筋腫だけの摘出でも、全身麻酔になるんですね。でも、そのほうが意識がなくあっという間に終わってるとネットで調べて読んだ事があるので、いいのでしょうね? 術前の心構えについて、詳しく教えてくださってどうもありがとうございました!! 私もつい不安で調べすぎる癖があるので、程々にしようと思いました~。 仕事も1ヶ月位休めたら理想ですね。退院後も、痛みがある場合もあるようなので、動き回らないで安静にしてようと思います♪ありがとうございました!

二回目です

🙂
みんみん
本当に楽になりますからね 術後痛かったら看護師さんに言えば大丈夫ですよ♪

手術をする前に・・

🐱
手術経験者
子宮筋腫があることで重度の貧血や圧迫による頻尿など何か生活において支障があるのでしょうか? 子宮筋腫の出来た場所によってはたとえ大きくても手術が必要でない場合が診断する医師によって違います。 特に不妊外来の医師などの見解は生活に支障がない症状の場合は温存があたりまえです。そして温存のまま妊娠出産される方がたくさんおられます。 子宮筋腫核出とのことですが、手術後もし子供が出来た場合は子宮破裂の可能性がある為、自然分娩での出産が難しくなり帝王切開での出産となることが多いです。そして再発の可能性も高いです。 何故子宮筋腫が出来たのかを考えて食生活を改めたり、UAEの選択など6cmの大きさなら温存のまま下半身を冷やさない様にして改善をしていかれるのもいいかと思います。閉経後子宮筋腫はなくなります。

ちょっと違いますが

🐱
あすみ
私は腹腔鏡ではありませんが、子宮鏡で手術をしました。 腹腔鏡はお腹の3か所くらいに穴を開け手術するので、開腹術よりもとても苦痛も少なくて済みます。傷も小さくて済みます。 麻酔は全身麻酔の病院もありますし、下半身麻酔の病院もあります。 それは先生とご相談してください。健康な方なら全身麻酔を希望すればやってくれると思います。 入院前の準備は他の方が書かれていた通りですね。 保険に入っておられれば、個室の方が気分的に楽ですよ。 あと、痛みは看護師さんに言えば痛み止めをくれますから大丈夫です。 入院決定の際に、しおりや必要な物を書いたリストを貰うと思うので、それも参考にしてください。 因みに私はナプキンを用意するように言われ、長時間用を用意しました。 筋腫を取った後数日は出血があるかと思いますので、出来るだけ少なくとも2~3日は安静にしてください。あとお腹にあまり力を入れないようにと言われました。 入院期間も2泊3日の所が多いですから復帰も早いですよ。 入院自体が初めてだと色々とご心配ありますよね。 手術の成功、祈っています。

子宮を全摘したばかりです

041
宝石大好き
3/12に子宮を全摘し、卵巣も片方摘出し、昨日退院して帰ってきました。麻酔は全身麻酔のはずですよ。全身麻酔のほうが、知らない間に終わっているので、意識があり、痛みがある局所麻酔のみとかの手術よりいいと思います。 怖いと思いますが、腹腔鏡のほうが、傷が少なく、回復は早いです。私は筋腫がかなり大きいことや、内膜症もあるだろうとのこと、卵巣腫瘍もあったので、開腹でとなりましたが、 傷の痛みや、ガスがたまってガスが抜けるまでの差し込むような痛みがありましたが、主様は腹腔鏡ですから、傷は少しですので、 その心配はいりません。リスクの説明も術前にされると思いますが、頻度は低いのであまり、心配しないでいたほうがいいです。痛みの具合はひとそれぞれなので、あまり他人の痛みを目安にはできないかもしれません。 開腹手術した方が、一歩歩くのもやっとだったと書いてあっ他のを見て、覚悟していましたが、私の場合は術後の翌日からすたすた歩け、看護師さんに驚ろかれました。 傷の痛みはほとんどなく、1人で退院して帰りました、今は傷にあたると痛いという感じと、体力が衰えた感じです。

術後の経験、三点

😀
須磨穂
私からの経験談を三点申し上げます。昨年12月にコダマスイカぐらいな巨大なのと、リンゴぐらいのを3つ、取り出した者です。腹腔鏡です。 (1)術後直後、一週間ほど便通がなくて心配になりましたが、それは普通のことだそうです。 (2)腹筋運動をたくさんしたときのような痛みが約1カ月残ります。とくに最初の1、2週間は、咳や、くしゃみをしたり、笑ったりしたら腹筋が痛くておなかを抱えてしゃがみこんでしまうぐらいでした。痛みは数秒で去るのですが。 (3)最後に、自分でお手洗いへ行けるようになり次第自分の足で歩けと、何度も言われました。実際、三日目からはいつもどおり朝食を調え、排尿もし、読書したり、ゆっくり掃除したりするのは苦になりません。私も手術が初めてだったので、醜い手術跡を見るのは少しショックでしたが。買物や仕事も、1週間目ぐらいから少しずつ始めました。仕事は、大事をとって1カ月休みましたが、2週間で完全復帰も可能だったとは思います。買物については、2キロ以上の重さのものはしばらく持たないほうがいいと言われていました。 大丈夫ですから、気持ちを落ち着けてくださいね。

よこやりかもしれないけど

041
白河
7センチの筋腫がエコーでわかり、病院でMRIと細胞診の上、医師が言うのは、 筋腫が大きいと、妊娠できない。子宮の成長を妨げてしまうから。 筋腫の手術後1年間は妊娠してはいけない。 理由は子宮が手術したところから裂けるため。 ちょうど、熟れた果実のようにパカっと裂けてしまうイメージの説明を受けました。 6センチで出来た場所が子宮内膜なら、 血が止まらず貧血を起こすって聞いてます 子宮の外側の6センチなら、医師の判断では痛くなるまで手術をせずに、経過観察をする可能性はあるけど、 私は7センチでも医師から妊娠の可能性を残すために手術をすすめられました。 手術の麻酔の副作用が怖いし、何よりお腹に傷をつけたくないし、今妊娠しないと困る既婚者でも結婚の予定もない独身なので子供をあきらめました。 妊娠して子供が欲しいなら早く手術して手術の傷を無くすこと大事らしいですよ。

私は結構つらかったなぁ・・。

041
私は全摘
 私の手術は3時間かかったんですが、全身麻酔だったので本人は本当にあっという間でした。痛みですが、手術後は痛みより、足の浮腫み止めのムニムニする機械(名前がわからなくてすみません)にむくみ止め用の靴下のコンボが、まぁとにかく痒くて痒くて。血行が良くなるからなんでしょうか(エコミー症候群防止のためらしいです)、これが辛かった!  最終的には夫が担当医に頼んで外してもらってました。    さてここからは痛み・・ではなく、麻酔による嘔吐との戦いでした。もう一晩中吐いてました。寝ながら吐けるトレイみたいのがあって、それをもう何個かとウエットティッシュをベッド脇に置いて、まぁげーげー吐いてました。  部屋ですが私は大部屋ですが、部屋内にトイレと洗面所完備でした。だから個室じゃなくても楽でしたよ。ナースセンターの真ん前でしたし。  あと事前準備する事は、会社に出す傷病手当の書類を入院したらすぐクラークに提出すること!時間がかかるからですね。  それから退院後、部屋が荒れてる事請け合いだったので、掃除を母に頼んでしまいました。。

私も手術しました

041
こぎつね
私が入院前にしたのは「高額医療費の事前申請」です。 一人で全部手続きし、なるべく人の手を借りないようにしたかったので、出来るだけ手術後に手間を省きたくて。 事前申請したら、カードがもらえ、それを病院に提示すると、最初から控除されたあとの差額しか払わないでいいので便利でした。 私は開腹で全摘だったので全身麻酔でしたが、腹腔鏡手術の場合はどうかわかりません、ごめんなさい。 特に手術までに何か気をつけたこともないですし、それほど難しい手術ではありませんからあまり心配されないように。 術後の私の場合、手術自体は本当に寝てる間に終わるので全然問題ないんですが、麻酔が切れたあと、つまり手術当日は翌日朝方まで痛くて寝られませんでした・・。 声は出ないし、傷は痛いし、身体が動かないから背中とか腰が痛いし(寝たきりの人の辛さがちょっと分かりました)、痛みを和らげるという薬はあまり効いてくれてないような感じでした。 でも、当日と翌日を過ごせば、あとは立って歩けましたし、10日後には車運転してました(笑) 術後数日間はシャワー浴びられないのが辛かったくらいかな。

よく確認してください

041
まるこ
来月手術が決まっているのに全身麻酔か部分麻酔科の確認もしてないとは…驚きました。 全身麻酔ですよ。 そういう不安なことは全部聞いて確認しておきましょう。 私も2年前に腹腔鏡で筋腫摘出の手術をしました。 私の場合は12cmという巨大なものだったので腹腔鏡でも4cmくらい切りました。 通常は1cmくらいだと思います。 少なくとも1週間はあまり動かない方がいいと思いますし、多分術後も3日くらいはそのまま入院でしょう。 入院中は衣食住は心配しなくてもいいですが、退院後の食事の用意をしておいた方がいいですね。 すぐに食べられるインスタントものやお菓子などを買っておかれるといいと思います。 私はネットスーパーで家まで配送してもらいました。

2週間で仕事復帰しました。

🐤
marin
2回の腹腔鏡と2回の開腹の手術を受けてます。 腹腔鏡の時は痛みは私の場合は殆どなかったです。痛みどめで気分が悪くなり、止めて貰いました。 次の日からバンバン動いてました。私は上を向いて寝てる方が辛いので、動けるのは有難かったです。 仕事は2週間位で復帰しました。退院後、1週間家で安静で、その次の週から出た感じです。 基本的に、月では最大限20日しか休めないので、開腹の時も退院後は簡単な事務仕事は1週間位で 復帰してました。子宮は開腹だったので、この時は一番、仕事に復帰するのは辛かったです。 何よりも、歩くのが辛かったです。この時よりも、上腹部を切った時の方が楽だったです。 家事は退院後すぐからやってました。 >手術用の前開きの下着 紙パンツが売店で売ってました。前開きになってました。何回も使うもんじゃないのでこれで十分でした。

私の場合は

041
ムーミン
筋腫の大きさは一番大きなもので鶏の玉子程度で、あと小さい物が5個ぐらいあったと思います。 腹腔鏡で手術をするはずが、カメラで状態を確認してみると、 筋腫が卵管の後ろ側にあった為に、卵管を傷つける危険があるとの判断で、結局開腹手術になってしまいました。 3日間は痛さで起きていると辛いので、ただただ寝てました。 でも、4日目からは普通に過ごす事ができるようになりました。 ちょっと怖がらせてしまったかもしれませんが、最悪私と同じ状況になったとしても3日間です。がんばってください。

UAE

🐤
きぬきぬ
去年、UAEというカテーテル治療を受けました。 10cmと5cmの2つの筋腫があり、最初に受診した病院では手術が前提に話がすすめられ、また先生の態度に納得できなくて、インターネットで調べたUEAセンターを予約、受診、翌月にUAE治療を受けました。 3泊4日の入院。 土曜日に入院、硬膜外麻酔の後にUAEを受け、火曜日に退院。 木曜日から出勤できましたよ。

先週退院しました

041
はまこ
ワタシはお腹を切り、全身麻酔しました。 妊娠前は「このくらいの筋腫ならみんな妊娠してる」と言われましたが妊娠中に炎症を起こし、何度も入院しました。産後8ヶ月で手術しましたが、合計8個うち2個は変成していて悪化していました。 術後2日間くらいは辛かった(尿管が苦手、貧血で歩けず。。)です。 腸の動きを活発にするために、早期離床と言われたので頑張って歩きました。 後、乳飲み子がいるので母乳をあげると収縮して痛いです。 退院後は重いもの持てないので、子どもを抱っこ出来なくて可哀想に思ってます。帝王切開みたいなものですね。。 退院しましたが、出血がひどかったので貧血の薬飲んでいます。 長年生理痛や痛みがひどかったので、これからバラ色の人生に変わるんだ!と思って乗り切りました。 実際は再発するヒトが多いと言われて落ち込んでます。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧