本文へ

自分で作る焼きそばが美味しくない

レス31
(トピ主 0
041
春キャベツ
話題
市販のソースが付いている焼きそばって、ソースが美味しいですよね。 ごくたまに麺だけ買って自分で味付けするとどうも不味いんです。 味付けは中華味等をふりかけて、オイスターソースに、中濃ソース、塩コショウ少々。 甘みが足りないせいなのでしょうか。甜麺醤なども入れたほうがいいのでしょうか? 好みとしては甘目が好きです。 どなたか焼きそば下手な私にご伝授下さい。

ランキング

レス

主さんの焼きそばは珍しい味付けかも

041
けやき
オイスターソースと中濃ソースをやめて、代わりにウスターソースとお好み焼きソースを入れてみてはいかがですか? メインはウスターソース、お好み焼きソースは少量です。 個人的には中華味も不要だと思いますが、そこはお好みですので…。 ちなみに具材は何を入れていますか? 野菜の他に豚肉を入れると、風味がグッと増しますよ。

個人的な感想

041
すーちゃん
焼きそばの麺と液状のソース自体の相性があまり良くないと思っています。 熱々の鉄板でササッと作るのは美味しいけど、フライパンで作るとなんだかベトベトしてませんか? やっぱり粉末状の素を使うのが一番間違いないと。 それか塩焼きそばやあんかけ焼きそば。ソース以外の味付けなら美味しいですけどね。

ソースを変えてみては?

なんてん
オイスターソースに、中濃ソースをご使用ですが これをウスターソースに変えてみるか、おたふくの焼そばソースにしてみたらいかがでしょうか おたふくの方が甘みがあると思いますよ あと中華味?スープの素かな?悪くは無いが、それを鶏ガラスープの粉末に変えてみては?

お好みソース

🐷
生後8ヶ月ママ
お好み焼きに使う、お好みソースをブレンドすると、 甘みのある、美味しい焼きそばになりますよ。 うちは、広島のおたふくソースにウスターソースをブレンドしたりしてます。 あと、ちょろっと醤油とか入れてもいいかも。

粉末ソースにはかなわない

😠
おっとっと
 粉末ソースにはかなわない。その理由は、「水気がない」ということです。焼きそばを作る時に野菜などからの水分を吸ってくれるからです。その粉末ソースは、それだけでも売っています。  中濃ソースなどを使う場合には、麺をほぐすのに入れる水を少なくし、甘めが好きなら、砂糖を隠し味程度に足すなどで、どうでしょう。  私は麺だけを買った場合は、塩焼きそばにします。粉末の和風だしか、中華だしを使い、塩、コショウで味付けをします。これも美味しいものですよ。

オ○フクソース

🍴
いかが
だったらバッチリですよ!

ウェイパー!!!

😍
ai
ちょいとお高めかもしれませんが、これ一つあれば汁物一品も楽々! 野菜炒めにも使いますし、焼きそばにもいれます♪プロの味♪ 重宝しますよ~

海老

041
えびっこ
干し海老を粉々にしたやつ混ぜるといいですよ!ビニールに入れて揉みまくるとかすり鉢でするとかして。海老のダシ最強です。

そうそう

🐴
しましま
市販の麺と粉末タイプのが一緒に入っているやつだとおいしくできます。 しかし、自分でウスターソースやらで味付けした場合は、なんか味が薄くておいしくありません。 使うにしても、やきそば専用ソースというのを使わないとおいしくないんですよね~。 私も冷蔵庫にある調味料だけで、おいしく作るコツ知りたいです。

売ってますよ

041
ペルシャ
ソースのコーナーに、やきそば用のって売ってないですか? スーパーにも寄るのかな。 やきそば用のソースを購入して作ってみては? なお、私も甘めが好きなので、やきそばではないですが おたふくソースを好んで使っています。 関係ないですが、甜麺醤って味噌味じゃないの? やきそばに合うのかな…? ってちょっと疑問。

火加減は?

041
OLD
焼きそばは味付けよりも(味付けも当然大事ですが)火加減が一番大事と聞きます。 焼きそばの火加減は最初から最後まで強火を貫くことが成功の秘訣と料理番組でやっていました。

べちょべちょでしょ。

041
市販のソース付きのって粉末ソースでしょ? だから、どんなに小さなフライパンで作ってもべちょべちょになりません。 液状のソースを使うとなかなか水分が蒸発しないからべちょべちょになって美味しくないのです。 大きな鉄板があれば問題ないですけど。 だから、お店は鉄板を広く使って作るのですよ。 家で美味しく作りたいなら、なるべく大きなフライパンもしくは大きなホットプレートで少ない量を作ること。 あと、関西人の私にとってお好み焼きや焼きそばは馴染みがとても深いと思っていますが、 中濃ソースというものを知りません。たぶん売ってないし。 それに焼きそばって中華でしたっけ? 中華あじなど中華の調味料は使わずに、出汁とか、出汁醤油あたりがいいと思いますが。 顆粒出汁ならなお良いかもしれませんね。

ソースで決まると思う

041
ももね
特に焼きそばの技術もないし、料理も下手ですが、焼きそばは満足してます。 ソースの味が自分に合っていれば、簡単。 私は、<おたふくお好みソース>から出発しました。そして今はイーオンで売っているイーオンが製造した<お好みソース>を使っています。どちらもおいしくて、自分好みです。 人参・牛肉・玉ねぎ・ピーマン・キャベツをいため塩コショウ~いたまったら、お好みソースを混ぜる。 それをフライパンの脇に寄せ、空いたところへ油を入れ熱くし、そこへ、ざるに入れ水をかけてほぐした焼きそばのそばを入れて塩コショウでいためる。お好みソースを混ぜてできあがり。 お皿に乗せるときには,そばを入れ、上に肉野菜を乗せる。 たったそれだけ。 いつもおいしくいつも満足。 お好み焼きもこのソースで・・・甘めで美味しいです。 焼きそばの時、<焼きそばソース>でなく、なぜか<お好みソース>を使っています。

足せば足すほど

041
焼きそば娘
焼きそばは不味くなります 野菜の入れすぎもベチャベチャになり不味いです 家庭は火力が弱いので少なめの量にします レンジで麺(1つ1分)を温めながら 豚バラをよく炒め野菜(キャベツもやし人参程度) を入れ コショウ粉カツオか顆粒出汁少々 ウスターソースを麺全体にうっすら絡む程度入れてから 麺投入バラバラにほぐしたら とんかつソースをウスターよりやや多め(甘いのがお好きなら) フライパン内の水分吸いきったら出来上がり 青のり カツオ 紅しょうがをトッピングで完成です シンプルが一番美味しいです わざわざ用途別ソースを買わなくてもOK 中濃しかないなら 焼きそばソースがよいかも… 酸味つよいから…

だしの素

🍴
キンタロー
我が家は焼きそばを作るときは必ずお好み焼きソース・コーミソース(東海地方の人なら誰でも知っているソース)ハイミー・だしの素・塩・こしょうを入れます。作った後はきざみのりとかつおぶしをのせれば完成。これで美味しい焼きそばになると思います。

専用のソースできまり。

041
のりさん
私は麺についてるソースで作っておいしいとおもったことがないので、 それはぜんぶ捨てちゃいます。 味付けはいたってシンプルです。 豚肉には下味の塩こしょうをふり、 野菜をいためるときにも塩こしょうさっとふり、 麺を炒めてほぐしたら、全体に「おたふくソース」など、 お好み焼きか焼きそば専用のソースで味をつけます。 具にはキャベツのほか、タマネギ、人参、卵、ちくわをいれると美味しいです。

オイスターソースは使いません

041
りん
 塩コショウ・中華あじ・焼きそばソースを使います。  焼きそばソースが無ければウスターソース・とんかつソースを混ぜて使ってます。  オイスターソースは牡蠣が原料なだけあって個性が強いので、慣れた人でないと失敗の素です。  どうしても使いたいなら他の味付けをした後で、ちょっとずつ味見をしながら足してみましょう。

おたふくのお好み焼きソース

041
青い空
何人もの方が書かれていますが、私も、おたふくソースをお勧めします。 やきそば用とお好み焼き用がありますが、私はお好み焼き用の甘さが好きなので、焼きそばにも、お好み焼き用のソースを使い、ウスターソースも適宜ブレンドします。 余談ですが、普段はカロリーを気にして油を少なめにするのですが、先日手元が狂って油をたくさん入れてしまい、面倒なのでそのまま焼いたところ、非常に美味でした。 焼きそばには、ソースも大切ですが、油も味の決め手となるのだと改めて感じました。

オタフクの焼きそばソース

💡
ぱふぱふ
ベチャとするのは麺に水分が多いからだそうで、 まず麺をレンジで温めさっと野菜を炒め、 塩、コショウ、味の素を振り 炒めた野菜を手前に寄せて奥で温めた麺を焼きます。 水分を飛ばし少し焼き色が麺に付いたら オタフクの焼きそばソース+醤油で味付けします。 最後に鰹節の粉と青のりを振ります。

ソースも大事だけど、麺もね。

041
一日一麺
太い麺にお酒をふって、ふんわりした食感にします。 あんかけの時は細麺で、しっかり目に焼きます。 いずれも、先にレンジにかけておくと フライパンの上で扱いやすくなります。 以上が、うちのこだわりです。

麺に下味

041
ぴよ
こんにちは。私は麺に下味を付けてしまいます。 袋のまま1分弱チンしたら、醤油小さじ2杯ぐらいで麺をよくよく和え、その後でくっつき防止に少量のごま油を混ぜておきます。その状態でしばらく置きますが、その間に野菜と肉を切ります。野菜は油と塩を混ぜた湯でさっと湯通ししておきます。 フライパンを熱くして油を敷き、麺を入れたら両面をうっすら焦げ目が着くぐらい焼いてからほぐし、取り出します。あとは肉を炒め、野菜を入れて麺をのせ、オイスターソースと醤油をそれぞれ大匙1ずつ入れて炒め合わせます。コショウをきかせて出来上がりです!

実家が商売してました

041
tamaichi
ずばり、オタフクソースと隠し味に甘口の焼肉のたれを入れます。 これで、甘みとコクが追加され美味しくなります。 あとは、麺を最初に炒める時に少しのきなこを入れるとうまみが増します。 他の方も書かれていましたが、バラの豚肉を入れると油から甘みとコクが出て、美味しくなります。 うちで作る焼きそばは、外で食べるより美味しいです。

麺を焼く

041
イケさん
最初に焼き始めるのは麺です。 コンロは2つ要ります。 一つが麺。もう一つが具を炒めます。 麺は焦がさないように、薄く引いた油で焼き、ほぐしていきます。少しカリカリになってもOK。要は火を通した状態になったら良いのです。 後は、具を炒め塩コショウで下味。 そこに焼きそばソース(ない場合は、ウスターソースプラス少量のケチャップ) 麺を入れ仕上げます。削り節、青海苔、紅しょうがでトッピング。 具を炒める時は油を多めに入れ、肉、海鮮類からの美味しさを引き出す事が大事です。 鉄板焼のおばちゃんから伝授しました。

ケチャップ

041
さくら
トピ主さんの言いたいことわかりますよ~! 私もそうでした。ソースをいくら足しても美味しくない。 是非最後にケチャップを足してみてください! コクが出てグンと美味しくなりますよ。 私は塩・こしょう・ソース(ウスターでも何でもOK) 最後にケチャップです。 これを入れるようになってから、焼きソバの麺だけをよく 買ってきて作るようになりました。お昼の定番です!

ソースがもはやダメだわ

😨
さゆ
なんで、そんなちゃんぽんするのかな。 【ソース焼きそば】→だし粉末+お好み焼きソース。または【塩焼きそば】→鳥ガラ粉末と塩胡椒 。これでマズくなるなら、やばい(泣)

オールスパイス

041
26
オールスパイスをけっこう入れます。 香りが良くなります。

ソースは2回に分けて使う

041
うららら
最初のソースは味付け用です。 ソースや具材の水気が飛ぶまでしっかり炒めます。 2回目のソースは仕上げ用です。 火を止めた後に絡ませます。 ソースは焼そば用のソースが売られてますので、 オイスターソースや中濃ソースを使うより、 トピ主の正解に近くなると思われます。

甘め

041
ころろ
わたしも甘めが好きなので、 麺を柔らかくするために、野菜を炒めてから麺を入れるとき、 麺の上からみりんを振りかけて、しばらく蓋をしてふやかします。 麺がほぐれやすくなったら 水気を飛ばすように炒めながらソースで味付けします。 子どもたちにも好評です。

火加減

🐱
みゃ王
トピ主さんこんにちは。 焼きそば作る時は、火加減と麺の蒸らし加減の兼ね合いが大事です。簡単な作り方は、フライパンをしっかり熱して油をさし豚肉を炒め、火が通ったら洗って水気をしっかり切ったキャベツ(モヤシも可)を炒める。焼きそばを透明の内袋ごと電子レンジで30秒強温めて、ほぐれた麺を鍋に投入。やや強めの中火でサッと炒め、仕上がり際に粉末ソースをまわしかける。キャベツの色がキレイでシャキッと感が残っているうちに皿に盛り、紅ショウガを添える。完成。 すごく簡単です。でも大事なポイントを外すと上手くできません。火加減とタイミング。野菜から水分がでるとベチャッとするので洗ったあとはよく水切って、やや強めの火加減でサッと色良く炒めるなど、慣れればすごく簡単です。粉末ソースは最後にパッとかける。香りが飛んでしまわないように。 焼きそばおいしいですよね。家は子どもに栄養取らせたくて野菜いろいろや肉だけでなくシーフードも入れた五目塩焼きそばを作ることが多いですが、本当はシンプルなソース焼きそばが一番好きです!

桜エビと揚げ玉

041
ブルー
朝の番組でずーっと前にやっていたやり方をアレンジしています。 麺の袋の上部を少し切り少し水を入れて、 切り口を上にしたまま1分くらいレンジにかける。(うちでは3玉) フライパンで、肉と太め千切りキャベツ、もやしを炒める。 ニンジン、玉ねぎは入れない。 テレビではひき肉でしたけど、うちではこだわらず。 野菜はシャキシャキ状態位で、別の皿に入れて、フライパンをからにする。 フライパンに野菜の水分が残っていたら、ペーパータオルで拭いておく。 フライパンを温め油を引き麺をほぐす。 揚げ玉と桜エビを、それぞれ大匙1~2入れ混ぜる。 野菜炒めを戻しざっと混ぜ、添付のソース(1袋位)、 あとはおたふくソースで味付け。青のりと紅ショウガをのせる。 レンジで麺を加熱しておく。 野菜を痛めすぎないのがコツです。 野菜の水分で麺を炒めると美味しくないですから。 桜エビは普段の野菜いためや煮物にも入れると美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧