本文へ

幼なじみへの妊娠報告

レス20
(トピ主 3
041
困ったママ
ひと
5ヶ月の第二子妊娠中です。
妊娠報告についてご意見を伺いたくよろしくお願いします。

相手は遠方にいる幼なじみの友人なのですが、半年前ケンカをしてしまい今は連絡をとっていません。

お互い既婚で子供も(彼女は二人)いるので、元々そんなに密に連絡をとってはいなかったのですが、私の帰省に合わせて同級生で集まるような関係でした。

ケンカの内容は彼女から私に就職先の斡旋のお願いがあったことから始まります。

当然友人の頼みなので「聞いてみるよ!」と二つ返事でOKし彼女の希望する就職先に聞いてみた所「あの子はダメよ!」という返事が。

友人は何でもはっきり言うタイプで、自分に利益がない相手には特に顕著で、性格が悪い人ととられかねない言動があります。

他でした意地悪な言動が、回り回ってその就職先にも影響を与え、私が話を持っていった時には既に嫌われてしまっているといった状況でした。

仕方なく「今空きがないみたい」と断りましたが、その後の飲み会で、あまりの悪口に耐えかね、思わず「○○(友人)は敵を作り過ぎなのよ」と余計な一言を言ってしまい、話の流れからなんとなく、就職先で実はこのような事を言われたとオブラートに包んで伝えました。

その後一瞬険悪なムードになりかけましたが、周囲の協力もあり、「ここは○○(私)がおごれよ!フルタイムなんだから!!」などと友人も機嫌良く(?)飲んでいたのですが、じゃあまた次回ね!と別れた後、メールをしても返信がなく、毎年交わしていた年賀状も来ませんでした。
つまり疎遠にされたのだと思います。

そんな彼女ですが、一人っ子でいいやと諦めていた私に「もう一人産め」と積極的に話していました。10年ぶりの二人目に、彼女に報告したい気持ちがありますが、無視されるのもなんだか怖いです。

皆さんならこの状況どうされますか?

ランキング

レス

何も言いません

🐤
ぱんだ
妊娠おめでとうございます。 幼なじみさんから既に疎遠にされているのだから連絡しなくていいと思います。

どうしても言いたいなら言ってもいいが…。

041
ぴよ
この度はおめでとうございます。 私の意見ですが、「言いたいなら言っても別に罪ではないと思うけど、言う必要あるかねえ」といったところです……。 今の関係で、妊娠を報告したところで、彼女から良い反応が返ってくるでしょうか? 主さんが「これをきっかけに、再びいい関係を…」と願っているように見えるだけに、期待を裏切られた時に過剰に反応してしまわないか、余計心配です。 主さんの友達に伝えたい気持ちはすごく分かるんですよ! やっぱり喜んで貰いたいですよね。 就職関連の物言いからも主さんの柔らかく常識的な人柄が見えてきます。 でも、妊娠で、ただでさえホルモンバランスが自分の思う以上に不安定になります。人に言われた言葉に、思いの外傷つくこと、あると思います。 自分のためにも、相手のためにも、おなかの赤ちゃんのためにも、ならないタイミングのような気がします……。 もうすこし落ち着いてから、いいタイミングがあったら「報告が遅れたけど…」と事後報告のかたちでいいんじゃないかなと私は思います。

返事がないことを承知の上で報告する。

💡
悪魔さん
返事がなければ、関係は終わっていることがはっきりするし、返事がこればまた仲良くなれるかもしれません。

このまま疎遠で

041
広美
向こうから疎遠にしてきたのに自分から連絡しようとは思いません。 わざわざ自分から連絡して嫌な思いをすることもないんじゃないですか。

今後どうしたいかによる

041
ラスク夫人
私ならもう連絡も何もしないと思います。 耐え難い悪口を言われ、敵を作り過ぎるタイプでしょ? 今後付き合い続けても難しいことが起こるだろうし。 メールの返信もなく年賀状も来なかった。 疎遠にされたとわかっているなら、もうこれ以上ゴタゴタで傷つきたくないから、こちらも何も連絡しないかな、やっぱり。 どうせ共通の友人から2人目出産したことは伝わると思いますしね。 今は無事出産するまで彼女のことは忘れた方が良いですよ。難しいだろうけど…。 お体大切にね。

長い前置きですね

041
ぺこ
相手から疎遠にされたんですよね? だったら、報告なしでいいと思います。 報告したらしたで、「いまさら何?」「出産祝いくれってこと?」 というふうに思われますので。思われるだけならいいけど、 他の人に悪口言いまくると思います。 なので、黙っていたほうがいいです。

何を今さら

通りすがり婆
 友人も性格に難があるけど、トピ主さんもトピ主さんだよね。余計な事を言って相手の機嫌を損じたわけだし。  何を今更・・・という感じです。暇すぎだから、また疎遠になった人と連絡とろうとか余計なことを考えてしまうんです。相手も迷惑だと思うよ。  お幾つだか知りませんが、自ら関係を壊しておきながらまた復縁したいとか、考え方が幼いと思います。

マタニティハイ?

041
るい
友達の性格が悪いとそこまで言うなら報告しなければ良いと思います。 ご祝儀が欲しいのかな? そうじゃないなら、完全にマタニティハイですね。 オブラートに包んだとはいえ、わざわざ言わなくていい事を言ってしまうトピ主はタチが悪いです。 疎遠にされて当然です。 友達に酷い事を言っているのに、自分の妊娠は報告したいってどれだけ自己中なんですか。

トピ主補足です。

041
困ったママ トピ主
字数制限の為細かく書けず、後出しのようになってしまい申し訳ありません。 友人と私は一人目を同じ年に産んでおり、友人は二つ離してもう一人出産しています。 私はこの8年間、友人に会う度に「もう一人まだ~?」「子供は最低二人だろー」と私たちの年齢で(そうでなくても)このデリカシーの無さは日常社会で通じるの?と思えるほどの二人目攻撃を受けてきました。 友人の口の悪さは熟知している、歯に衣着せぬ感じも良しと解釈して付き合ってきたと自負している私ですが、なかなか二人目が出来ない焦りからか、「なかなかねー」と穏便に返答しつつも、この件に関しては少しムカムカくる所がありました。 そういうこともあり、なんとか彼女の耳に入れて驚かせてやりたい、長年待ち続けてくれた(?)彼女に、出来たよ!と晴れ晴れと言いたい!と、そんな何となく黒い感情を持った自分の気持ちもあるのかもしれません。 彼女はアナログ人間で、SNSなどで伝える手段は持っておりません。 彼女の取り巻きのような共通の幼なじみが一人いましたが、この一件の後、友達リストから外されていました。

私も疎遠にします

🐤
なな
読んだ限りですがトピ主さんが悪いでしょ。 いくらオブラートに包んだとはいえ 直接批判的なことを言われれば そりゃもう関わりたくないです。 そんな相手の2人目妊娠なんて喜べません。 まずは謝って仲直りしましょう

え、そんな人とまた縁を繋げたいですか?

041
ぽん
せっかく向こうから疎遠になってくれたのに。 再度縁を繋いでまた悪口を放り込むゴミ箱役になりたいですか? そんな人だと、あなたが妊娠した事を色んな場所で 言いふらしそうですが大丈夫ですか? 悪口も添えながら言いふらしそう。 就職先まで悪行が伝わっているという事は狭いコミュニティのようなので 全員に妊娠している事が伝わりそうですが。 因みに友人には、何があるかわからないから私は産後に報告しましたよ。 せっかく悪縁が切れたのに、勿体無い。

なぜ連絡を取りたいか?

041
緑茶
妊娠おめでとうございます。 「疎遠にされた」と認識していますよね? 利益のない事には、関わらないご友人ですよね? 知らせてもいいですが、 割り切って下さいね。 独身で職も不安定な彼女に知らせて、 相手は「幸せをひけらかして!」と思うかもしれませんよ。 ・・・マタニティーハイになっていませんか?

言わない

041
花畑
言うか言わないかの前に疎遠なんですから。 よりを戻したいなら、メールじゃなく電話にしたらどうですか? 戻したくないなら、もうその人の事は忘れましょう。 でも違う会社にまで悪評が流れるなんて、すごいですね。

妊娠報告で仕返ししたいなら

🐱
るる
産まれてから年賀状を出せばいいだけでは? 家族が増えましたって。 年賀状なら一方的に送りつけるだけで、友人も否応なく受け取らざるを得ないし。 知りたくもない人の近況をわざわざ送って来られるのが年賀状ですからね。 年賀状のやりとりがなくなっていても、住所は分かるでしょ。 妊娠報告は、産まれるまで何があるかわからないから、しない方が。 ただ、あなたも友人も類友ですよ。 お互い、似てるんですよ。だから友人だったのかと。

一泡吹かせたいんですね

041
スウ
なら、産まれてから伝わった方が 効果は大きいのではないですか。 自分からでも人づてでも。 えっ二人目産まれてたんだ…知らなかった… って感じですかね。 お祝い目当てか?と思われるかどうかはわかりませんが 別に無事産まれたなら友人だったのだし 耳に入ってもおかしくはないでしょう。 しかし、いろいろとめんどくさい世の中ですね・・。

わざわざ伝えない

041
みみ
敵を作りすぎとか、あの子はダメよと言われたこととか そんなこと言われたらショックだし悲しいと思います。 友人のこと意地悪みたいに言っていますが、トピ主さんも人のこと言えないですよ。 そんなこと面と向かって言うあたり、トピ主さんも充分意地悪です。 だから共通の幼馴染からも疎遠にされたんじゃないですか? 友人について話している内容読み返してみて下さい。 嫌味の塊です。そんなの既に友人とは言えないですよね。 黒い感情から教えたいだけなのであれば、言わない方がお互いの為です。 もう縁を切られたのですから諦めましょう。

トピ主です

041
困ったママ トピ主
お忙しい中沢山のレスを頂きありがとうございました。 一人目出産から10年、やっとお腹に宿ってくれた二人目でした。 近くの親友たちや、親類には報告済みで、皆自分の事のように喜んでくれました。 二人目不妊かと皆に心配をかけ、気を遣ってくれた友達も沢山います。 今近くにいる友人達は、子育てに関しては先輩も後輩もおりますし、独身の子もおりますが、皆思いやりがあり心から尊敬できる人達です。 幼なじみへの失言は、久々に帰省し、お酒の席でぽんぽん出てくる悪口の数々に、なにか昔のいい思い出まで汚されていくようで、私も思わず度を失ってしまったことを後悔し、大人げなかったと反省しています。 「早く作りな~!いくら若作りしたってもうおばちゃんなんだから!」(共に35歳) とその飲み会で彼女が何度も言っており、今思えば私の失言に対しての怒りの言葉だったのかも知れませんが、その後本当に程なくして二人目を授かったので、なんとなく、私にも出来たよ!宣言したいような、プッシュしてくれてありがとうと言いたいような、複雑な気持ちでトピを立てさせていただきました。 続きます。

トピ主続きです

041
困ったママ トピ主
何人かの方からお言葉を頂きましたように、確かに妊娠中で気持ちが不安定で冷静な判断が出来なくなっているのかもしれません。 今の自分には答えが出せませんでしたが、このまま疎遠、もう連絡はしないと割り切るのが、通常の心理状態での自分の考えなのかも知れないと、皆さまから頂いたレスを読み返しながら思っているところです。 中には私の体の事や、お腹の赤ちゃんの事まで心配し、気遣って下さるレスもあり、優しさに感謝しております。 ありがとうございました。

似た者同士

041
さなぎ
あなたも元お友達も非常によく似ています。 だから友達だったのがよくわかります。

いちいち言わない

041
はなみ
え、今頃二人目?計画性って言葉知ってる? そんなに間あいたら育児もイチからやり直しね~ これから子育てラクになるのに、また赤ん坊の世話なんてバカじゃん? 老後貯金する暇ないね? そういう言葉聞きたいですか? 二人目妊娠したって報告したら、きっとそいういう言葉が返ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧