高校からの友人がいます。
社会人になってからも習い事やランチを一緒にする中で、これからもずっと仲良くしていきたいと思っていました。
二人共同時期に結婚したのは良かったのですが、結婚して半年ほど経って連絡してみると、友人が体調が悪いとのことで…
季節の挨拶程度に連絡を取り続けるものの、友人の体調不良は続き、3年程経過して昨年夏ごろにようやく再会できることになりました。
その間に私は一人出産していたのですが、友人には報告しづらく、報告を控えていました。
再会しても、当たり障りのない話ばかりで、体調不良のこともこちらから聞けない状況だったので、私から自分の出産報告も兼ねて子どもの話を切り出してしまいました。
すると、やはり友人は不妊治療中で、その時妊娠中とのことでした。
おめでたいはずなのに、彼女は終始悲しそうでうつむいてて…
また秋ごろに会おうという話をしてその場は別れましたが、秋ごろに会おうと連絡をすると、不妊治療の辛さが大きくて子供がいる私と会うのが辛いと返事が来ました。私も傷つけてしまって申し訳なかったと謝り、また出産したら教えてねとだけメッセージを送り連絡を控えていました。
出産予定日が昨年11月ごろだったので、年明けに連絡をしようとすると、ブロックされてしまっていました…
今まで仲良くしてきた友人なのに残念でなりません。
私は、もう彼女と仲良くすることを諦めないといけないのでしょうか?