どうでもいい事なんですが、夫の発言を聞くたびにイラッとします。
大多数の方はどう思っているか知りたくてトピをたてました。
義実家に行き親戚などが集まる場で、義父がうちの子(義父の孫)を誉める。
「この子が○○なのは親のしつけがいいから」と言うセリフを使う。
それを聞いて夫は「父はいい年して、息子(夫)自慢がしたいんかな?」と
嬉しそう。つまり義父は子供を通じて夫の自慢をしていると思っている。
私の見解は…。義父は、義母と長男嫁とその親(夫は次男)をけなしていると思っている。
義両親は50代後半で離婚。一方的に義母が出て行った。典型的な気のきかないタイプの
人で、義父はしょっちゅうイライラ。それが原因で喧嘩が絶えなかった。
長男の嫁も指示待ちタイプ。婚家と距離をおいてつきあいたいタイプなので法事など
最後に来て一番に帰る。子供は自分の実家にみてもらってる事が多く
子供達は挨拶できない、礼儀を知らない。わがまま。
次男嫁である私は、出来た嫁とまでは言わないが最低限のふるまいや常識を
身につけていると思う(職場や世間でまわりの人と軋轢がほぼないことから判断)
義父は誉め言葉を使って、比較対照者をけなしていると思うのだけど
どちらに真意があると思いますか?
夫は気持ちの優しいタイプではあるけれど
決して義父の考えを読んで、義父の満足するような行動ができる人ではないので
義父は物足りなさを感じていると思っています。義父は見栄っ張りのいいかっこしぃです。
そんなこと…夫に指摘できず、でも毎回イライラして困るのでここに吐き出しました。
ジャッジお願いします。