本文へ

誉められてる?けなしてる?

レス9
(トピ主 1
041
みかん
ひと
どうでもいい事なんですが、夫の発言を聞くたびにイラッとします。 大多数の方はどう思っているか知りたくてトピをたてました。 義実家に行き親戚などが集まる場で、義父がうちの子(義父の孫)を誉める。 「この子が○○なのは親のしつけがいいから」と言うセリフを使う。 それを聞いて夫は「父はいい年して、息子(夫)自慢がしたいんかな?」と 嬉しそう。つまり義父は子供を通じて夫の自慢をしていると思っている。 私の見解は…。義父は、義母と長男嫁とその親(夫は次男)をけなしていると思っている。 義両親は50代後半で離婚。一方的に義母が出て行った。典型的な気のきかないタイプの 人で、義父はしょっちゅうイライラ。それが原因で喧嘩が絶えなかった。 長男の嫁も指示待ちタイプ。婚家と距離をおいてつきあいたいタイプなので法事など 最後に来て一番に帰る。子供は自分の実家にみてもらってる事が多く 子供達は挨拶できない、礼儀を知らない。わがまま。 次男嫁である私は、出来た嫁とまでは言わないが最低限のふるまいや常識を 身につけていると思う(職場や世間でまわりの人と軋轢がほぼないことから判断) 義父は誉め言葉を使って、比較対照者をけなしていると思うのだけど どちらに真意があると思いますか? 夫は気持ちの優しいタイプではあるけれど 決して義父の考えを読んで、義父の満足するような行動ができる人ではないので 義父は物足りなさを感じていると思っています。義父は見栄っ張りのいいかっこしぃです。 そんなこと…夫に指摘できず、でも毎回イライラして困るのでここに吐き出しました。 ジャッジお願いします。

ランキング

レス

普段の義父は?

041
バッター
義父はそのままのことを言う人なのか、遠回しの嫌味を言う人なのか、 そのどちらかによると思います。 普段どんな方なのか知らないわたし達にはジャッジ出来ません。

いいこともある。

041
あみこ
ご主人みたいな「額面通り受け取る」タイプは、気は遣えないけど深読みしないから単純で楽ですよ。 それにしても、比較されている長男嫁がイライラするのはわかるんだけど、建前でも褒められている次男嫁がイライラする気持ちがまったくわからない。 どっちにしたって次男嫁の貴方に何か不都合な点でもあるのでしょうか?

長男嫁に対する嫌味だと思うけど

041
mame
義父様の発言は、長男嫁に対する嫌味だとは思いますが、 ご主人が自分への褒め言葉だとうけとって機嫌よくしてるならそれでいいじゃないですか? あなた自分ばかり気が付くからイライラしちゃうのでしょうが、そんな事をジャッジしてご主人に指摘したところで何の意味があるのでしょう? 他人のアラばかりみてイライラするのは損ですよ。

推測ですが~

041
かなかなおばさん
情報が少ないので、読んだ限りの推測ですが、 >「この子が○○なのは親のしつけがいいから」 というセリフは、 >義母と長男嫁とその親(夫は次男)をけなしている のではなく、 実際に「この子が〇〇なのは親のしつけが・・・」と思っていると思うし、 そのことを、トピさんとご主人に聞かせたい=いい嫁と息子だと思っているよ=良く思われたいんだと思う。 皆が集まるところで言えば、兄さんや兄嫁さんへの皮肉になることぐらいは義父さんも分かるはず。 兄さん夫婦の普段の様子や動きから、自分(義父さん)や家のことをしてもらうには無理があると判断していると思う。 トピさん夫婦の子供さん(孫さん)をも気に入っているし、常識のあるトピさんのことも嫁として気に入っているので、その意思表示でしょう。 トピさん夫婦とうまくやっていきたいと思っているんだと思う。 それにしても気分悪いのは兄さん夫婦ですよね。さぞかしムカムカしてるでしょうよ。あるいは、嫌ってなるべく近づいてくれないほうが嬉しいと思っているかも。 トピさんご夫婦が義家の跡取りとお義父さんの介護担当になるかも。その伏線作りでしょうね。

ご主人は空気を読んでいるだけ。

041
やれやれ
義父は長男嫁さんに対する当て付けで言っているのでしょうね。 ご主人は空気が読める人なので、それを察知して長男嫁さんが不快にならない様に矛先が自分に向く様に空気を和ませていると思います。 あともう一つ。 主さんは自分を美化し過ぎます。 >最低限の振る舞いと常識を身に付けていると思います 職場や近所の周りの人と軋轢がほぼないから… いやいや世渡り上手の八方美人と常識があるのは違いますから、その辺は勘違いしない方がいいですよ。 義理母、長男嫁、甥を貶し、自分、子供を褒める辺り決して常識があるとは思えません。 常識ある人なら、人に対する当て付けに我が子を利用されたら不快に思うものです。

けなしてる

041
ki
けなしていると思ってるトピ主さんが作った文章なので 当然、けなしていると思えますよね。 そもそも、なんでイライラするんですか?

自慢してる

041
腹黒ちゃん
>義父は見栄っ張りのいいかっこしぃ なのでしょう? 熟年離婚しようが、妻に勝手に出ていかれようが、孫は躾が行き届いたいい子だろう。 それは自分がそのように、息子をしっかり教育してきたからだ。 息子は自分の子供(孫)に自分が受けた同じ教育をしているから、孫は○○なんだ。 孫の長所=親(息子)の躾=自分(義父)の手柄 「オレってグレート!キラリーン☆」 って、言いたいのだと思います。 反対に 孫の短所=親が悪い(誰に似たんだ)=妻(義父の元妻・息子の妻)の遺伝・教育 「オレは悪くない、関係ないZ!(Z→この話は終わり。ガタガタ吐かすな)」 になると思います。 もう一言、言わせていただくとご主人には要注意。 多分、父親とは接触が少なかったから、少しでも誉められたと思うとうれしいのでしょう。 将来、同居話を持ってこないように、今のうちから手を打つのもありですね。 >見栄っ張りのいいかっこしぃ の舅に親戚の前で、妻か家政婦かそれ以下に扱わられたら、わたしならやさしくなれません。

トピ主です

041
みかん トピ主
少ない情報量のなか返答を下さってありがとうございます。 褒めている。けなしている。両方の思考の根拠を教えてもらって、どちらにも 納得しました。そもそもどうしてイラッとするのだろう?と思ってみますと、 夫は空気が読める人で人の言葉の真意を慎重に受け取るところがあるのに、 親に関してはビックリするほど額面通りに受け止めます。本人は親を毒親と思いながら育ったようで 結婚前は憎悪の対象でした。 が、ここ数年で人が変わったように親を褒めちぎるようになりました。 後出しですみません。親から褒められる喜びに目覚めたのかもしれません。 妻として喜ぶべきことなのかもしれませんが、彼らしくない単純さに嫌悪感を抱いている気がするのです。 本当は違うのかもしれませんが。夫の危うさのようなものが嫌なのかも。 私は確かに世渡り上手の八方美人です。それは常識があるとはいえないのですね。 性格や根性は悪いけど、マナーやふるまいは常識的だと思っていました。 兄夫婦の前でトピ文のようなことを言ったりはしません。 兄夫婦の事をよく思っていない親戚同士の前ではよく話題になります。 腹黒ちゃんさんの考えも当たってる気がします。

祖父の子供自慢と笑いを誘いたい夫では?

041
匿名
お義父様は息子、孫自慢でしょう。 旦那様はお義父様の発言を笑に変えたい。 お義姉様も義実家が複雑だから居心地が悪いだけでは? トピ主さんにいくら常識があっても、悪く悪く人を捉えて居たらつまらないですよ。 文面からは近寄り難い雰囲気しか感じません。 お気楽な旦那様が一番素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧