本文へ

家族の悩みを聞くのが辛いです

レス12
(トピ主 1
041
はな
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 夫は「仕事を辞めたい」と言い、小1の娘は学校でのイライラをぶつけ、幼稚園の息子は「幼稚園に行きたくない」と言います。 家で愚痴や不満を吐き出せなければ、他に吐き出せる場所もないだろうし、きちんと聞いて相談にのらなければ…と思うのですが、毎日続くと私がしんどくなります。 さらっと聞き流すことができればいいのかもしれませんが、私が真剣に聞いてないと分かれば嫌な気持ちになるだろうし…。 器が小さいのにいい妻、いい母をやろうとしてるのがいけないのかな。 みなさんは家族の愚痴や悩みにどう対応されていますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理は続かない

041
お疲れ様です。 妻や母はいつも聞き役になりやすいですね。でもあなたが疲れきってしまってはいけません。聞き流せないのであれば、「今日は聞けないよ」と断りましょう。初めは家族も驚くかもしれませんが、自分の気持ちを伝えないままで居ると周りはあなたの大変さには気づきません。 人の気持ちを敏感に察し、言葉少なく理解できる人間と表面に出ていることしかわからない人間、この世はほとんどが後者でしょう。人は「言わないと解らない」ものです。あまり溜め込まないように…。

抱え込まない

041
あみこ
ご主人の「会社を辞めたい」発言ですが。 「転職のこと、真剣に考えてみたら?」と具体的にしてみたらいかがでしょうか。 本気で転職を考えているのであれば、背中を押すきっかけになるし、単なる愚痴をこぼしているのであれば、聞き流していればいいということがわかるし。 うちの場合、旦那の愚痴は聞き流してます。だって自分の愚痴も聞き流されてますもん。お互い様でしょ(笑)自分が心配したって、立ち向かって行くのは旦那。心配すればするほどいいってことはないから。相手の負担にならない程度に心配する。あとはおいしいご飯と楽しい会話、息抜きできる環境。 お子さんの件に関しては、甘えてイライラしている状態でしょうか。 でも時々は逃げたっていいと思います。母親である前に人間ですから。しんどい時は逃げる。現実逃避してください。後ろめたいぐらいに現実逃避すれば、再び子どもと向き合えるでしょう。その繰り返しで。

わかりますけど

041
どんな家庭にもあると思いますよ… 子供たちが思春期を迎えたなら もっと悩みが増えます。 ご主人だって…男は外に出たら7人の敵がいると言いますよね(笑) 私も随分と聞かされました。でも 会話があるからお母さんに言ってくるのではないかな?頼れるのはお母さん。 真剣に聞いてみたりサラッと流してみたり…でも内心はこちらが悩んで寝付けなくなったり。 でも 本人たちは聞いて貰ってスッキリしてまた元気になります。…で私も元気になります。 それが家族ってものではないですか。 お母さんもそんなに強くないけど 家庭の太陽的存在です。 へこんだら ご主人が元気な時に 私もちょっと疲れた~って言ってみる。そしたらご主人が頑張ってくれます。 夫婦上手に駆け引きしながら支え合えます。 1人で全て聞こう、解決しようと思わないことですよ。

子供って親の真似をします

🐤
きなこ
それはトピ主さんの対応の仕方が悪いんだと思います。 ご主人の愚痴はまだしも、お子さんたちの愚痴に「そうねえ、大変ねえ、大丈夫?心配だわ」 っていちいち深刻に言ってませんか。 幼稚園や小学校の子供って親が真剣に対応すると余計心配して深刻に思ってしまうものです。 大丈夫よ、~は楽しいねってポジティブに答えてあげましょう。 すると小さい子供は不安がなくなって安心します。 母親がおどおどしてるとよけいに心配して愚痴が増えます。 でも一番問題なのはご主人ですね。 仕事をやめたいって子供たちの前で何度も言ってませんか。 子供って親の真似をします。 私たちが思っている以上に親を見てますよ。 ご主人が変わらない限りお子さんたちも愚痴を言い続けるでしょう。

私の場合ですが

041
奈々
十分だと思います。 器が小さい人は、絶対にそんなことできません。 トピ主様も、吐き出せる場所を作ってみてはどうですか。 私の場合は、他の人に愚痴を言うのが苦手なので、 自己満足にノートに書いたりしています。 (その時、必ず嬉しかったことも書くようにしています) あまり無理をなさらないでくださいね。

愚痴を聞くのは辛いですよね

🐤
hinako
私の夫も仕事を辞めたいとまでは言いませんが 毎日疲れた、あっち痛いこっち痛いの連発です いちいち気にしないで聞きながしてます それしか方法がないので・・ 心配なのは子供達ではないでしょうか? 子供は敏感に親の雰囲気を察知します 夫婦仲は大丈夫ですか? うちの子は不登校経験があるのですが 今思えば私と夫の関係がうまくいってなかったせいではないかと思うのです おこさんは悩みというよりサインをだしてることもありますよ 余計なお世話かもしれませんが気になったもので・・

相談にのるから悩むことになる

041
浮生
相手の悩みに問題があるのではなく、あなたが相手の悩みを聞いてそれを解決しなければならないと考えるところに問題があるのでしょう。もっと言えば、相手の悩みを聞いて、答えを出さなければいけないと思うところに、苦悩の種があるのでしょう。 人は、他人の悩みを聞くことは出来ても、解決することなど出来ません。苦悩は、その人自身の心の中に内在するものだからです。その人自身の外にあるわけではないのです。もしもですが、なぜ辞めたいのか、なぜイライラするのか、なぜ行きたくないのか、そう考えるように至った理由を聞いていくことであれば、簡単に出来ます。 答えを出すことなど毛頭ないのです。相手がその苦悩に至るようになった理由を、とことん聞いていくことが出来れば、苦悩するように至った理由が見つかるはずです。その理由が見つかれば、道は必ず開けてくるのです。それまで聞き続けるしかありません。それがあなたに出来ることであり、あなたの果たすべき役割なのでしょう。 念のために言っておきますが、あなたは相手の苦悩に共感する必要などありません。相手が苦悩するに至った理由を、ただ聞いていくだけで良いのです。私はそう思います。

全部聞く必要はありません

041
ももこ
たまには子供に、お父さんに相談してみたら?ってふりませんか? 仕事(学校、幼稚園)に行きたくない同士、あんがい話が 盛り上がるかも知れませんよ?

重大事でなければ適当に~

041
まま~
重大な問題や解決が必要なこと、その他大事なことの話題はちゃんと聞きますが、 毎日の愚痴は本当に嫌。自分がうつになりそうですよね。 それで、みんなが話す場所にパソコンを普段から置いて、みんなから見えない方向に画面を置き(見えてもいいが)話を聞きながら好きなHPを読んだりコメントしたり、ネットサーフィン・・・で、時々相槌をうち、相手を見て笑いかけ、時々「へー大変だったね~」とか「やったじゃない」「すごい」「こまったね~」「ひどいね~」「問題ないない」とか適当に褒め適当に同感、適当に答える。 話したいだけ話したら、それぞれすっきりして各自の部屋へ帰る。幼稚園の子は絵本でも読むのかな~。 自分も楽しみをしながら聞く。嫌な話&楽しい世界・・・でバランスが取れる。時にはパソコンから楽しい話題を家族に紹介。笑ったり話題提供。 お母さんに話して聞いてもらって不安を取り除いて、普段の気持ちに戻りたいだけなので・・・ でもだらだら話の中に大事な問題が混じっていることがあるので、アンテナはたてておかねば・・・ 自分の気分が落ち込まないように、楽しく過ごしてください。 分かりますよ~その状況。

聞き流していいと思う。

041
くるみぱんダ
何でもかんでも言われて、真面目に聞いて、答えてたらしんどいですよ。 「今は忙しい時は無理!」って、たまには言ってもいいですよ。 たまには高田順次ばりにテキトーに答えておけばよいのでは。 幼稚園のお子さんが幼稚園を嫌がる理由がなんなのか、ただ甘えてるのだとすれば、たまには思い切って休ませて一緒に遊んであげると気分転換になるかも。 小一のお子さんに関しては、学校生活にイライラする(ストレスを感じる)状況はあまりよくない気がします。 先生と相談することも考えられた方が良いのではないでしょうか。

自分のことを思い返すと・・・・

ピンク
私は幼稚園、小学校低学年のときは、学校に行きたくない病でした。 でも学校は嫌いではなくむしろ好き、でもね、なぜか朝、行きたくない気分になるんですよ。 これは大人になってから判ったのですが、朝にそう思う人と全く思わない人がいるということ。大人になっても居ました。 なぜかは判りません。 でも時期が過ぎれば私は治りました。幼稚園の子には楽しい話題を振って(今日はこんなことするよとか、お友達の話など)気分の盛り上げて送ってあげてください。 小1の子は、よく話を聞いて重大なら担任の方に相談したりしてみて。 一番心配です。 おうちでは甘えてるだけなのか、の判断が文章では判りません。 旦那さんは・・・転職はどう?とあまりつらいなら言ってみては? 転職するまでのことじゃないかどうかは、本人にまかせて、主さんは大げさに心配してみせて(形だけでも) 個人的には、はっぱかけるくらいに肝っ玉かあさんになるのが、主さんは一番楽かも知れません。笑顔でね。 愚痴っぽい旦那さんの気質が、遺伝したのかな・・と思わないでもないですが。

トピ主です

041
はな トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 どのレスも、しっかり読ませていただきました。 私の体調が悪い時、疲れがたまってる時に、余裕がなくて辛くなってしまうので「今日はしんどい」ときちんと伝えるようにします。 私自身甘えたり、甘えられたりするのが苦手なので、ついついストレスがたまってしまって…。 みなさんのアドバイスを参考に、ボチボチやっていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧