間もなく三ヶ月になる女の子のママです。完ミで育てています。
一か月の終わりごろから、22時に最後のミルクを飲んだ後、23時~翌朝の5時、6時ぐらいまで寝てくれるようになったのですが、育児指導に来た助産師さんに「23時就寝は遅すぎる。20時には寝かすように」と言われ、それからは20時には寝室で寝かせるようにしています。
生まれつき寝つきの良い子で、暗い寝室に連れていけばコトッと寝てくれるのですが、20時に寝かすようにしてから、夜中の2時~3時には起きてしまい、そこから後は1時間半~2時間刻みで起きる…という生活リズムに変わってしまいました…。
助産師さんは「就寝時間を早めても起きる時間が早くなることはないから大丈夫」と言っていたのですが、明らかに20時に寝かすようにしてから、起きる時間が早くなってしまっています。
しばらく様子を見ていれば、また徐々に朝まで寝てくれるようになるものなのでしょうか? 今までが楽だっただけに、一般的には「睡眠時間が長くなってくる」といわれる三ヶ月にきて、夜中に小刻みに起こされるようになってしまい辛いです…。それでもやはり、20時には寝かせるべきなのでしょうか。
先輩ママさんからのご意見、アドバイスなどいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。