本文へ

引っ越しのお祝い?

レス8
(トピ主 1
🙂
晴れの日
ひと
初めまして。晴れの日といいます。20代女性です。 みなさんのアドバイスをお願いします。 早速ですが、今度、先輩がご主人のご転勤に伴って、関東へ引っ越しをされます。 先輩とは、私が勤めていた前の会社での先輩・後輩で、3年ほど一緒の職場でお仕事をしていました。 5人ほどのグループで仕事をする職場だったので、私が転職したあとも、その時の同グループの先輩などと一緒に、年に一度くらいは顔を合わせる感じでした。 (誰かの結婚式や、忘年会、新年会など・・) 先輩が関東に引っ越されることは、直接会ったときに聞きました。(今度、引っ越しするんだよー、旦那の仕事の都合で。という感じ) 今度、その元グループで送別会のようなものをすることになりました。 そこで、そのときに引っ越しのお祝い?というか、お餞別?を渡したいなと思うのですが、何が良いでしょうか? 先輩は30代女性、3歳くらいのお子さんが一人いらっしゃいます。 先輩のご主人はお仕事の都合で先にお引っ越し先に行かれていて、先輩は今月いっぱいで、お子さんと後から引っ越しされます。今は引っ越し作業中だと思います。 個人的には、引っ越し先が遠方ということもあり、物が増えて荷物になるのもどうかな・・・と思うのと、お皿やキッチン雑貨など、またお子さんの洋服も趣味があるかと思うので、 商品券がいいかな・・・と思っています。 商品券はやめておいた方がいい、こういう商品がいい、など、また、商品券であれば金額はどれくらい、というアドバイスをもらえたら、と思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

皆さんで

041
さっさ
>元グループで送別会 とのことですので、「皆さんで何か」という感じなのでしょうか? それとも個人的に? 「お餞別」なら送別会に渡したほうがよいかと思いますが、「引っ越し祝い」でしたら新住所をおうかがいして後から送るという手段もとれますので、荷物になる云々は気にしなくても良いかも。 答えになっていないかもしれませんが、それによって物も値段もかわるかと…。 個人的に商品券をお渡しするとお相手に気をつかわせてしまうように思います。(お返しとか…) 元グループの皆さんで出しあって商品券をお餞別というのもありかと。 他の4人の方がどう考えていらっしゃるか相談してみてはどうでしょうか。

引越しのお祝い?

041
緑のスイカ
引越しのお祝いって 聞いたことがありません。 お餞別なら わかりますが。 家を買って 引っ越すのなら 新築祝いですね。 商品券がいいかと思います。 品物をもらっても 好みがあるし 引越しをするのに 荷物を増やすのも おかしいと思います。 金額は 人数にもよります。 お返しなし の条件付きで 1万くらいでいいのでは?

引っ越し祝いというより

041
ぺこ
御餞別ですよね?祝いだと、なんか違うような。 私も転勤で引っ越し経験がありますけど、商品券はいただいたことないですね。 主人は餞別で現金をいただいてたみたいですけど。(会社関係で) でも、ほぼお友達みたいな感じのお付き合いでしたら、 金額のわからないもののほうがいいかも。(調べたらまあわかりますけどね) 私は引っ越しのとき7名くらいから連名で柳宗理のやかんをいただきました。 (ひとり1000円くらい)これは前から欲しいと友人に言っていたもので その友人が幹事で送別会をしてくれて、そのときプレゼントしてもらいました。 欲しいものだったのでうれしかったです。 まあ、食器などは趣味があるのでやめておいたほうがいいです。 お花もアレンジメントや花束をいろんな方からいただきました。 飾るのは数日でしたが、私は花が好きなのでうれしかったです。 でも、引っ越す直前にこんなもの・・・って思う方もいらっしゃるかも しれませんが。 送別会をされるなら出席される方と一緒になにか贈ってはどうでしょう。 その何かは私はその先輩の趣味とかわからないので、明言できませんが。

何が欲しいか聞くのが一番

041
haru
サプライズを考えてるのでもない限り、必要な物は本人に聞いてしまうのが一番ですよ。 「引越し祝いを贈ろうと思うんだけど、なにか足りないものや欲しいものはある?」と聞けばいいんです。 合同で送るのであればみんなで出せる予算を確認しておいたうえで、 「○万円までだったら大丈夫だぁらよろしくね!」と付け加えればいいだけの話。

つい最近

041
おむこ
先週夫の転勤で引越ました。 我が家の場合はまた地元に戻る予定なので、荷物は必要最小限で行きました。 引っ越す側としては正直お皿などの割れ物はちょっと・・。 箱につめたり色々面倒なんですよね。少しでも荷物減らしたい・・。 ありがたいのはやはり商品券ではないかと。 引越先の住まいにもよるのですが、買い直さないと行けないものも結構あったり、 会社命令なのである程度経費はでましたがぽんぽんお金飛んで行きましたよ。 というか、転勤での引越なら、引越祝い・・というより、餞別の名目の方がいいような。 我が家のように仕方なく引っ越し・・というケースもあるので・・。

トピ主です

💡
晴れの日 トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通り、お祝いではなくてお餞別ですね。失礼しました(汗) すでにいくつか挙げて頂いていますが、ご指摘のあっとことについて補足させて下さい。 お餞別をどうするか(渡すかどうかも含め)は、個人で好きなように、という感じです。 グループの一人が、幹事さんのような形で日程を決めてくれ、メール・電話でそれぞれに連絡を回してもらってます。 その時に、「何かプレゼントとか渡しますか?」ということも聞いたのですが、みんな割と仕事も忙しく、また、実は送別会まであまり日がないのもあって、お渡しするのであれば個人で、となった次第です。 メールで、ストレートに「何か欲しいものないですか?!」と聞いてみました(返事まだ)が、気にしなくていいよ~と言われるのが目に見えています。。

商品券だと

🐤
シャルロッテ
やはり金額がまるわかりになってしまうので カタログギフトなどはいかがでしょう?(大手デパートなら大体のところで取り扱ってます) 受け取った方は金額がわからないシステムになってます。 好きなものを相手方に選んでもらえるし、葉書を送って宅配で届くのを待つだけなので、さほど負担もないかと。

お餞別の定番の

041
らら
ハンカチ系統はいかがですか? 嵩張らないし、詰め合わせによって金額の調整ができる。 昨今、ハンカチたってバリエーション豊か。 大判でひざ掛けにできるのも便利だし、ブランドものでも自分で買うのはためらうのでうれしい。 フチにレース飾りやタオル地など様々。 デパートでは箱に1枚から数枚と上手に入れてくれる。 主人用・お子さまむけと3枚セットも可能。 商品券もいいが、何に使ったかすぐ忘れる。 ハンカチだって消耗品だが1年位は覚えていてくれるでしょう。 金額は皆さんに聞いて高過ぎず安過ぎず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧