本文へ

子供の習い事での出来事

レス20
(トピ主 0
041
さくら
子供
はじめまして、小学2年生の娘がいるさくらと言います。 今日は、娘に習わせているピアノ教室での出来事について、 皆さんのアドバイスをお聞きしたくて投稿しました。 娘はピアノを習って3年になります。 週に一回私が車で先生のご自宅に送り迎えする形で続けてきました。 コンクールを目指すなど専門的に取り組んでいるという訳ではありませんが、 こつこつ続けてきてそれなりに弾ける曲も広がり、私も娘も満足していました。 ところが1年ほど前に、娘より一学年下のお子さんが入ってきてからというもの、 先生がたびたび「○○ちゃんはもうこのテキストのここまで進んできてるよ。頑張らないと抜かされちゃうよ。」等 おっしゃるようになったんです。(それまでは教室の中で娘が一番年少でした。) レッスンはそれぞれ曜日も時間もバラバラなので、他の生徒さんがどんな曲を弾いてるなど全くわかりません。会うのも年に一度の発表会だけです。 たぶん先生としては、私と娘にはっぱをかけるつもりでおっしゃってるのだと思います。 近頃、私が忙しいせいでレッスンが隔週になることもあり、練習も十分でない時もありました。 それに対しては先生に申し訳ない気持ちはあるのですが、 でもそれでも、「○○ちゃんは毎週きっちり来てるから進むのが早いですよ。」等比較されても、正直もやもやした気持ちになるのです。 誰かに負けたくないから頑張るというのも大事ですが、そこまでしてしなければならないものでもないような気がして。 続けるかやめるかも含めて、これからどういう気持ちで取り組めばいいか迷っています。 ちなみに、娘は、先生にそういう事を言われると困った顔をして黙っています。笑 でも言われた日はいつもより練習しているので、やはり効果はあるのでしょうか。

ランキング

レス

温度差

041
カタストロフィ
先生としては、教えてる以上、できるだけ早く上手になるように、そして高い目標をもって指導してると思いますよ。 あなたが、たしなむ程度でよいというなら、それは先生にお伝えしないといけませんね。 先生の方も、思うように上達していかないとあせってくるものです。 が、お子さんのほうも、自分はさほど上手くならなくても良いと思ってるのでしょうかね。 あなたと先生に温度差があるように、お子さんとも温度差があるかもしれませんよ。 お子様が一生懸命なら、先生にお任せして高みを目指しても良いのでは。

そんなに気にする事かな?

041
既婚子持ち
それより >近頃、私が忙しいせいでレッスンが隔週になることもあり、練習も十分でない時もありました。 あなたがいないと娘さんは練習しないの? 私は、幼稚園から中3まで個人教室でピアノを習っていましたが、小学生の頃は、朝と学校から帰って来てからもピアノの練習一人で毎日してましたよ。 親から、ピアノ練習しなさい、とか言われた事は一度もありません。 ピアノが好きな子は、言われなくても毎日弾きます。 私はピアノが息抜きになる位好きでしたし、練習本は3冊から4冊位いつもあったと思いましたが、他に自分の好きな楽譜を買ってもらい、そちらも練習していました。 練習も十分でない時もありました、と書いてますが、ピアノは基本毎日練習しないと指が寝てしまうとかありますから、毎日するものだと思います。 あなたに言われないと練習しないなら、多分娘さんはピアノ好きでやってる訳じゃないんだと思います。 先生も本当はその辺が気になるのかもね。

娘さんと話し合うこと

041
さくら
年少の生徒さんと比較してハッパをかけるのは指導者として問題があると思います。 自分から練習しない娘さんなら、あんまりピアノを好きじゃないのかな? そこのところをふくめて、娘さんと話し合ってみれば? ピアノは続けたいのか?違う教室を見学してみるか?先生に他の子と比べないでとあなたがお願いするか? 習い事なんだから楽しくできないならやめてもいいんですよ。 せっかく楽器を買ったから、などと言うのはナシで話し合ってみてくださいね。

レスします

041
キッシュ
やめたらどうですか。 義務教育でもないし。 トピ主親子と先生とでは、目指す方向性が違うのです。 ピアノは毎日少しの時間でも、練習すればほんとうに上手になるんです。 レッスンが隔週ならば、月謝代を考えても練習をするべきなんです。 でもトピ主は練習が十分でないことを言い訳にしている。 この時点でピアノを習わせなければならない意義がわかりません。 3年も続けてきて、下級生に抜かされてしまうあなたのお子さんのことを先生は心配しているのです。 その心配が 「人と比較されたくない」 という不満になるのなら、そのレッスンは辞めたほうがいいです。 娘さんが先生に言われて困った顔になるのは、言われている意味が「わからない」からです。 先生は娘さんを通して、親のトピ主にメッセージを送っているのです。 このままでは月謝代がもったいないです。

う~ん

041
香港通
多分、トピ主さんが自分を責められていると感じてるから そういう風に思ってしまうのでしょう。 ま、実際講師も「もっと通ってくれないと、仕事にならん」という 思惑で言ってるのでしょうが。(笑) 教室を変えるという気があるなら、すぐに切り替えてしまえばいいし 変える程では無いと思うなら、自分への嫌味はスルーして 娘さんが打倒後輩!で頑張れるならいっか!と前向きに捉えるのが 良いのではないでしょうか?

うーん

😨
緑茶
先生ではないのでよくわかりませんが、 最近だらけ気味だとか、やる気がないのが原因では? しょちゅう他の子と比べるのも子どもにとっては どうなんでしょうね。 どーせ私なんか・・・などという気持ちになってしまっても 困りますよね。 あまり良い声掛けだとは思えませんが、まだお若い先生ですか?? 一度直接先生に練習態度など聞いてみてもいいと思いますがどうでしょう。

うちも同じくらいならっています

041
usagi
娘が同い年でピアノ歴も同じです。 トピ主さんはピアノを習ったことが無いのでしょうか。 私はかじったともいえない程度(舐めた程度?)習いました。 練習をまじめにしなかったので 間違えてばかりで微妙な雰囲気でした。 娘はたしなむ程度、楽しむ程度で十分ですが 少しは練習させています。 家での練習が少なくてぜんぜん弾けないまま レッスンに来たのでは先生も困るでしょう。 レッスンは弾けるようになったのを見せるところで 弾く練習をするところではないのですから。 自分の反省から一応何とか弾ける程度には 練習させています。 娘さんが練習してこなくて先生が困っているんだと思いますよ。

発表会の曲を考慮してるかな?

041
maa
小さい頃ピアノを習っていました。 年に1回会場をかりての発表会がありました。 その時にプログラムには名前と学年と発表曲が書かれていました。 (今は個人情報でどうかわかりませんが…) 先生はこのままだと娘さんより後から入った子が 発表会で難しい曲を弾いたりもしくはプログラム番号が後になったりすることも 危惧しているのかなぁ?と思います。 個人差もあるし小さい子でも上手な子もいるんだねぇーと そんなこととスルーできる娘さんとお母さんなら大丈夫だと思います。 一般的にピアノの先生としては、 早く上達させてあげたいというのが目的かと思いますので 先生には早く上達が一番の目的ではなく 情緒的に豊かにしたい ピアノが好きなようなので楽しませたい 将来の趣味の一つとしてピアノが弾けるといい などと思ってますので と伝えておけばいいかぁ?と思います。 そして比べられて奮起する様子がみられている間はいいのですが ちょっと引け目を感じているようなら 比べられると落ち込み過ぎてしまうなどと伝えておけばいいかな? と思います。

上手くなる望みのナイ子には言いません。

041
癖が大切
ただ、やめないで続けて欲しいから、褒めまくる子もいますが、それは‥‥ トピお嬢さまは、もう少し熱心なら、上手くなるのに‥と歯痒くて‥(ピアノに適応してるのにモッタイナ) つい、先生は小さな子と競べる手法でハッパをかけているのでしょう。 腐らず続けて欲しいです。 レッスンを休む事より、毎日の練習をサボる癖があると伸びません。 ピアノは毎日触る物って、体に染み込めば、今からで十分に上手くなれるし、中学でクラス伴奏なんて素敵です。 そりゃもうモテるし、不登校とかと無縁の人気者にもなれます。 小六の娘は、勉強ダメダメですが、卒業式ピアニストだから毎日ウキウキ学校へ行っています。 (コンテストは予選落ち続きですが‥) 練習嫌いで毎日イヤイヤでしたが、小四で合奏のピアノ担当になった時から(ダブルキャストだから)自ら練習し本番を勝ち取り、 今回の卒業式「旅立の日‥」オーディションは、事前に中学で弾いた経験のある兄に教えを求めて練習しました。 多少の競争は、芸事には発奮材料になります。 トピお嬢さんも発表会なんかで、まだ見ぬ仮想ライバル?より上手く発表会

先生の気持は理解できます。

🎶
クラシック好き
折角、お金と時間をかけて習っているのですから、ピアノは、熱心な先生の方が良いですよ。 はっぱをかけて下さっているのでしょう。 それで、貴方のお子さんに効果があることが分かっていらっしゃるのでしょう。 勉強も他のお稽古事も忙しくて、ピアノばかりやってられない・・という状態ではない今のうちに、頑張って下さい。 それに、ピアノは、バレエなどと違って、病気などで休めますし、一人抜けられます。仲間外れとかは無いし、親にとっても楽です。 お子さんは、まだ幼いので、自分より年下のナントカちゃんが頑張っていると先生に言われても、ピンとこないのではありませんか? だから困ったような表情を浮かべるのだと思いますよ。あまり気にすることないのでは?

トピ主さんが書いている理由で言われていると思われます。

🐧
flyer
》練習も十分でない時もありました。 これです。 お子さんが家であまり練習してこないのがもどかしいのでしょう。 「家で練習してこないでしょう」 と言えないのでトピ主さんの思う 》私が忙しいせいでレッスンが隔週になることもあり は関係ありません。 今まで一番年下でこんなものかと思っていたら、その下の子はちゃんと練習してくるんですよ。 で、娘さんがあまりやる気がないようにみえるのでしょう。 娘さんが希望してかよわせているのではないのでしょうか?

娘は気にせず、しかし、母は気になるなあ

041
はなひかり
娘のピアノの先生も言いましたよ~。お互いよい刺激になってほしいと思ってのことで、同じレベルの子との比較に限られていました。先生の気持ちもわかるのですが、あんまり穏やかな方法じゃないですよね。私も気になります。 うちの娘は、人がどうであろうと気にならず、言われてもどこ吹く風です。本当にピアノが好きなので、どうでもいいようです(スポーツなどはとても勝ち負けにこだわりますが)。張り合いがないと先生も気づいたようで、最近はもう比較しなくなりました。 先生の指導法を反面教師として、お子さんに、人との競争ではなく、自分に勝つことが大切だと教えるのも一つの方法かと思います。

私も言われたことがありますが

041
2年遅れて入った子に抜かされる心配が出てきたら先生もそう言うんじゃないでしょうか? 他の子のペースを知らないトピ主さんに教えてくれただけでは? 小さい子に抜かされても他の子と比べられずに済むほうが良かったですか? お子さんにとっては知らない間に抜かされていたほうがショックだと思いますけど。 『○○ちゃんは毎週きっちり~』と言われてもやもやするのは『私の都合を後回しにしてまでは…』ということですよね。 『そこまでしてまでしなければならないものでもない』のと考えるのはトピ主さんの送迎ですよね。 お子さんのピアノじゃなくて。 やめさせるのは勝手ですが、親の都合だと思ってやめさせるべきですね。 お子さんが困った顔をするのは当たり前だと思います。褒められているわけじゃないんですから。

「抜かされる」って・・・先生、それは禁句では?

041
ピアノ講師
ピアノを20年以上教えています。 生徒同士を比べて、年数や進度を比べる発言をするなんて、私には考えられません… 一冊の教則本をいかに早く終了するかが音楽の全てではないと思います。 譜読みも仕上がりものんびりだけど、それはそれは優しい音で弾く子もいます。 習い始めてから2年でバイエルの子とソナタの子、私にとってはどちらも愛しい教え子です。本人達が楽しく音楽をしているなら、それでいいではないですか? (プロを目指すのなら話は別ですが) 競争心をあおる?なんのために・・・そんな心無い言動で生徒を傷つけ、親御さんを悲しませるなんてできません。 発表会も、講師の力量と選曲のセンスでなんとでもなるはず。 のんびりペースの子には、その子に合う、テクニックよりも美しさを味わえる曲を弾かせて、その分「丁寧に」「完成度の高い仕上がり」にしてあげれば、達者に指が回る子と舞台で並べても見劣りなどしません。または、講師との連弾やアンサンブルにして華やかさを出すことだって可能です。 トピ主様の娘さんの音楽には、娘さんだけの良さがあるはず。どうぞそれをほめて伸ばしてあげて下さい。

そのうち開きなおります

🐱
myann
よくある光景かな、他人との比較。 私もよく言われましたが、「だから何?」って思ってました。成長してピアノ教師になりましたけど、絶対比較はしませんでしたよ。言ったところで意味ないですから。 今になって思い出すと、子供の頃の自分の教わった事のなんと薄っぺらだったことか。今でこそ、学生にレッスン教授方やらの講義があったりしますが、昔はなかったですから、自分の恩師のやり方そのままな場合が殆ど。 他人の比較をする暇があるなら、その子にとって何が必要か、何が理解できていないのか、効率良い練習方法を一緒に考えてあげるとか、もっと建設的な事を言える先生に変えた方が良いと思います。

教室変えたら?

041
くみ
何もそこの教室に通い続ける必要はないです。 もっと楽しくピアノができる教室を探してあげてください。 練習が苦痛なら辞めてもいいのでは? まだ低学年なのですから、遊ばせてあげては?

抜かされたくないのは娘でなくトピ主

041
るい
>「○○ちゃんは毎週きっちり来てるから進むのが早いですよ。」等比較されても、正直もやもやした気持ち 仕事ならしょうがないでしょう。「私の仕事の都合で来れなくて~」と答えればいいのでは?なぜもやもや? >誰かに負けたくないから頑張るというのも大事ですが、そこまでしてしなければならないものでもないような気がして。 本当に勝ち負けにこだわらないなら「娘のペースで進めておりますので、ゆっくりですが、よろしくお願いします」と言ってみては。 抜かされるという声かけについては、先生自身が進度にこだわってるか、娘さんにとって適切と判断されたかはわかりませんが、そんなに気になるなら確認されてもいいかもしれません。 気になるのは年下の子に娘が負けたくないというトピ主さんの気持ちの表れのように感じます。 >娘は、先生にそういう事を言われると困った顔をして黙っています。笑 って、笑ってる場合じゃないですよ。娘さんの気持ちを聞いてあげて。トピ主の手前習ってるだけかもよ。

「ゆっくりでいい」と先生に話す

🎂
ゆずケーキ
お子さんは、お友だちに抜かされたくないのか? おかあさんは、ピアノ上達の効果があるなら 言われても仕方ないと思うのか? その辺が分かりませんが、 比較しないで欲しくてマイペースで続けたいなら 「お友だちの進度よりゆっくりでも構いませんので ピアノが嫌いにならないよう、楽しく続けられるよう ご指導いただきたいです。」 とお願いしたらどうでしょう? でも、年下の子に抜かされてお子さん自身が 恥ずかしいと思うなら、そのうちきっと 辞めたくなるかもしれませんが。

それは禁句

🐧
ローズマリー
私もそれは教師として言っては行けない一言だと思います。 他の子と比べる発言、というのは教師ならしては行けないことだと思います。 先生ははっぱをかけるつもりで言っているのでしょうが、刺激になったとかいい効果は発揮してませんよね。 現に言われたお子さんはどう思うでしょうか。毎週来てほしい、練習ちゃんとしてほしいなら別の言い方があるはずだと思います。 毎週来られなくても「じゃ来られない時はこれだけでも毎日練習してね!」とか指導法はいくらでも思いつくはず。 その発言を聞いただけでもあまりいい先生でないのではと、思ってしまいますね。 私なら他の先生を探します。

ひとこと

041
ピアノ
子供のこととはいえ、親としては気になりますよね。特にピアノの上達は、家庭での親の声かけも進歩に大きく影響すると聞きますから、「親の熱心さが足りない。」と暗に非難された気分になってしまいそう。 一度先生に、ピアノを習う上で家庭の考え方をお伝えした方がいいかも。のんびりペースで楽しんで行きたい、相手のお子さんは素晴らしいけれど、比較されるのはちょっと、と伝えてみたら?もし娘さんに素質があって、もっとがんばってほしい等先生が仰られた場合は、それはまたその時考えたらいいことですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧