本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いしてきたけど、してもらえなかった

お祝いしてきたけど、してもらえなかった

レス44
(トピ主 0
😣
マカダミア
ひと
30代公務員です。 昨年結婚しました。 親しい人や職場には報告したので、職場関係の人は結婚したことを知っている状況です。 職場つながりで親しくなり、以前から定期的に食事をするグループがあります。私を含め全員女性で、同年代の30代から上は50代の8人グループです。 これまで、グループ内で結婚や出産があると、リーダー格の方が1人数千円ずつ集めてお祝いを贈ってきました。 私が結婚したこともみなさんご存知で、グループラインでおめでとうという話は出たものの、特段お祝いを頂くことはありませんでした。 コロナ禍で直接会うことがないご時世でしたし、特に気にしていませんでしたが、今年の夏、グループ内の別の方にお子さんが産まれました。 するとリーダー格の方から声がけがあり、商品券のお祝いを贈ることになりました。コロナがひどかった時期ですので、お祝い会などはなく、郵送で送ることになり、その方が集金や手配をしてくれました。 出産自体はおめでたいことですし、お祝いを差し上げることも嫌だということではないのですが、ふと、私のときも同様のやり方でお祝いを贈ることもできたのに、来なかったよな…と思ってしまいました。 お祝いの商品券が欲しいわけではないのですが、グループ内での自分の扱われ方を見てしまった気がしました。 その後、飲食店の制限解除をうけ、リーダー格の方から食事のお誘いがありましたが、素直な気持ちで受け止められず、理由をつけてお断りしました。 この程度のことで気にし過ぎでしょうか。 今後どういう気持ちでお付き合いしていけばよいでしょうか。 ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

その他大勢と見られていますね

🙂
一灯
ふだんのあなたの立ち位置が、その他大勢ということでしょう。 あなたが感じているように、軽く見られています。 「気を使わなければいけない人」になっていないわけです。 嫌なら、もっと存在感のある人になるように努力しましょう。 他人に流されるのでなく、独自の考えを持つ人になる。 敵に回すと怖い人に、味方につければ頼りになる人になる。 今は敵に回しても、痛くも痒くもない人で終わっているはず。 すぐにはムリでも、少しずつ手応えのある人を目指すことです。

レスします

🙂
さくらんぼ
職場関係ですか…厄介ですね。 私だったら「申し訳ないけど、お祝い関係の対応はこれで最後にしたい。これからは必要に応じて私個人で用意する。理由はこれまでの経緯からお察し下さい。」と言って終わりにしたいです。 商品券が欲しい訳ではなくて、グループ内の扱い方があからさま過ぎて悲しいと。 たとえリーダー格からギフトのことが話題に出なかったとしても、グループじゃなくて個別でもお祝いしようと思うのが普通じゃないのかな。 自分の時には受け取って、トピ主さんの時には何もあげないっておかしいよ。 私も同じような経験あるので分かります。別会社だけど仕事の繋がりで飲みに行く人達がいたけど、誰かが転勤のたびに送別会をしてプレゼントを渡すのに、私の時には送別会の話すら無かった。(全てコロナ前のことです。転勤も多い職種で、私の知る限り5、6回くらいは送別会してる。) おそらく向こうは嫌ってるつもりも避けているつもりもなく、気にも留めない程度の相手だったのでしょう。実際、転勤してそれっきりですから。 私の場合は職場の関係もあったので何も言えなかったけど、もし言えるような状況であれば言ってたと思います。

気にしますよ、失礼な話です

🙂
レモンスカッシュ
人はその気があれば忘れないし、ちゃんとお祝いします お祝い金は形を変えた人の気持ちですから 主さんには気持ちをかけてくれなかったという事になると思います。 もらっておいて返さないは身内ならまだしも他人がそれをしてはいけないと思います 私なら、私はお祝い仲間にずっと入っていたけど、 私の時にお祝いがなかった、それは寂しかった 申し訳ないけどもうお祝い費参加は私抜きでお願いしますって言います。 主さんが気を揉むほどの価値のあるの相手じゃないですよ 冷めた目で見て極力関わらない 彼女の様な人はそのうち人付き合いでほころびが出るんじゃないでしょうか羨ましい仲間関係でもないと思います

絶縁して今でも恨んでます

041
メイプル
全然この程度のことじゃないです 何十年も前ですが学生時代の仲間内で結婚する人が出るたびお祝い金を徴収されて払ってきたのに私の時は何ももらえませんでした トピ主さんのように私も何も言わずにやり過ごしたのですがそのあと何度も思い出してなぜ私にはお祝いしてくれなかったのかと考えその後集まりに行く気がなくなりそのうち仲間とも思えなくなり絶縁状態になりました 何十年も過ぎましたがあの時になぜ私にはお祝いないの?と言えばよかったと思います ちゃんと催促して何かもらってから絶縁すればよかったです トピ主さんは職場繋がりなので絶縁はできないと思いますし催促もしにくいかと思います でも我慢しているのは良くないので何かの形で意趣返ししていいと思います 食事を断って気が済むならそれでいいけど気が済まないならもっとやってもいいと思います 今の私なら次のお祝いの時はもう参加しないで一言言います私の結婚の時にはもらえなかったので出すばっかりなのでもう参加しませんって まあ絶縁になっちゃいますけどね お付き合いしなくていいと思います

気になるのが普通じゃない?

😢
自分なら離脱
今後も誰かの慶事の度にモヤモヤしちゃいそう。。 定期的な食事会自体は楽しいのですか? もう二度と参加しなくてもいいと思うなら、そのまま断り続けたら? 「結婚してから忙しい」とか、理由なんて何とでも言えますしね。 何かきっかけがあって、避けられているという事はないですか? 自分なら距離を置く方向で動くけど、トピ主さんがこれからも お付き合いを続けたいなら、お祝は必要経費と割り切ってしまったら?

そういう時の断り文句

🙂
ピヨピヨママ
出産祝いに参加したのですか? 時々こういう話聞きますよね。 自分はお祝いスルーされたのに、次に誰かに慶事があったら集金されてしまった…ってヤツ。 こういう時の断り文句。 「私はお祝いいただいてないのに参加しちゃったら、余計な気を遣わせてしまうので参加は遠慮いたしますね」です。 お祝い事は“お互い様“です。 先に自分に慶事があった上で貰っていないのにお祝いしたら却って嫌みな感じですよね~。 次からそう言いましょうね。

あなたの気持ち次第

🙂
きなこ
直接会うことはないと言われるからには他部署であったり、違う勤務地と言うことでしょうか?私も以前、女子会を開いてましたけど誘われない人がいました。メンバーの一人と険悪だったから、まあ、仕方ないねと。あなたの場合もそうなのかも?誰かしらと何かあって、お祝いを集めたらそれが分かるから、やめようかとなった。けど、食事会に誘わないのも角がたつしで誘われた?あくまでも憶測なので、これからも食事会に参加するなら、メンバーの一人に「どうなの?」と、聞いてみたら?リーダー格の方ではなく。まあ、その人も個人的にお祝いをくれなかった一人だから、気まずいでしょうが。あなた次第ですよ。お祝いをだし続けてもメンバーの一員でいたいなんて、私なら思わないけど。

あなたの気持ち次第

🙂
きなこ
直接会うことはないと言われるからには他部署であったり、違う勤務地と言うことでしょうか?私も以前、女子会を開いてましたけど誘われない人がいました。メンバーの一人と険悪だったから、まあ、仕方ないねと。あなたの場合もそうなのかも?誰かしらと何かあって、お祝いを集めたらそれが分かるから、やめようかとなった。けど、食事会に誘わないのも角がたつしで誘われた?あくまでも憶測なので、これからも食事会に参加するなら、メンバーの一人に「どうなの?」と、聞いてみたら?リーダー格の方ではなく。まあ、その人も個人的にお祝いをくれなかった一人だから、気まずいでしょうが。あなた次第ですよ。お祝いをだし続けてもメンバーの一員でいたいなんて、私なら思わないけど。

気にしすぎじゃないですよ

🙂
匿名‪38
私も自分だけして貰えず、 自分は過去に他の人のは徴収はされていて、 コロナ禍だからかな? と納得しようとしたときに 他の人の出産祝いは徴収の話。 私はスルーされた?! で、今度はその人の?食事会の誘い。 完全にスルーか。 食事会は断りますね。 自分は徴収だけの話は来るが、 お祝いはくれない、みんなで出す話をリーダーは出さない、 お金だけ徴収されたら面白くない。 たとえ1000でもです。 何もなかった風を装われ。 私なら、徴収も断り続けますかね。 自分は忘れさられるが、 おめでとうは言われたなら その場だけの言葉だけはあるから 忘れたわけではないよね? 黙認?スルー? けれどお金徴収メンバーには入ってるんだ、 みたいなね。 リーダーがみんなにやるなら、 こういうことしちゃ駄目だよね。 故意に抜かされた気がする。。 私もそういう抜かされるタイプでは あるからね。。 もうお祝いには関わらないかな。 こういうの嫌だよね。

はっきり言ってからスルーする方がいい

🙂
梅雨明け
この先もモヤモヤしながら付き合いを続けたいのならそのままでもいいですが、8人のうち一人も「マカダミアさんにお祝いしないの?」と言い出さなかった訳ですよね。それとも誰かがそう言ったのにリーダー格の人が「マカダミアさんにはいいの」と言ったのでしょうか? そのあたり知りたくないですか?私だったら退会覚悟でリーダー格の人以外で親しい人に「私の時にお祝いがなかったのはなんでか知っている?」と聞きます。全員そろって「忘れていた」はあり得ません。 理由によっては退会します。 よく、職場でお菓子を飛ばされるという話ありますが、それは派遣だとかバイトだとか何かしら理由がある時です。でもそのグループは立場の違いはないのでしょ?やはり聞くべきです。トピ主さんの時のことは「意識的」と受け取るのは間違いではないです。

気持ちわかります・・・

🙂
はなや
>リーダー格の方から食事のお誘いがありました この時にトピ主さんへお祝いを渡す予定だったのではないでしょうか? 私なら食事に行って、お祝いを受けられるか確認?しますね。 それでもお祝いがなければ 今後の付き合いを考えます。

それはひどい!

🙂
はは
物が欲しいわけではなく気持ちがほしかったのですよね。 そりゃあ悲しいですよ。 私なら別の方のお祝いを集めにこられたら、私の結婚の時はお祝いがなかったからもうお祝い制度が廃止されたのかなと思ってた!違ったのね。と笑顔で嫌みをいいながらお金渡します。 主様、きっと良いことありますから、元気出してね。

自分の気持ち次第

🙂
るぶら
>この程度のことで気にし過ぎでしょうか。 たとえ他人が「気にし過ぎ」と言ったとしても、 主が気になるなら、それはそれ。 スルーせねばならない、というようなことではない。 >今後どういう気持ちでお付き合いしていけばよいでしょうか。 嫌なら無理に付き合うことないし。 主にとってメリットの方が勝る場合は、許容範囲内で付き合いを続けたらいいし。 以下は、こういう件に関する個人的な感覚、感想です。 人間、3人以上とつるむとき、 基本的に、どのメンバーとも全く同じ親密さ、ということはほぼなくて。 8人グループともなれば、特に親しい人、そうでもない人、いるのが当たり前だと思う。 主はその50代リーダー格とあまり親しくないのでは? これまで祝ってもらえた人は、そのリーダー格とある程度直接的に親しく、 リーダー格自身が「祝ってあげたい」と思うから、自分が音頭をとって集めただけ。 音頭を取るのって実は手間なこと。 リーダー格だからやって当たり前ではない。 リーダーは、「私は主とあまり親しくないから、 主については、特に親しい人が音頭取ったら良いわ」と思って動かなかっただけ。 ※リーダー格は別に悪くない で、30代~50代と年齢幅もある中、 例えば、主が一番親しくしている人がメンバー内でも年下の方とか、 若い方ではないが、おとなし目の性格の人だと、 年上やリーダー格が「しよう」と言い出さないのに、 自分から「主のお祝いをしよう」とは言い出しにくく・・・。 他の人の中にも、「あれ?主だけないな?」と気付いていた人はいると思うけど、 いつものリーダー格が何も言わないし、 主と特に親しいあの人も言わないし、 私から言うのもなんか違うし、面倒だし。 まあ、今はコロナだし・・・とオチをつけ。 貰えばお返しが必要だし、 お返しに悩まず済んだ、とポジティブにうけとめるのはどうでしょう?

うっかり忘れてその後タイミングを失った。再会でお詫びを?

🙂
ミライ
悪意を向けられる心当たりはないんですよね? だったらタイトルのことが浮かびました。 リーダー格の人は忘れてしまったことを皆さんと話し合ったかもしれません。 でも、きちんとしている人たちなだけに、タイミングを失ったことがかえって、今さら失礼よね?みたいに思ったとか? そして、お食事のお誘い。 この席でお詫びとお祝いを計画していたのかもしれませんよ。 少しずつ和解できるといいですね。

お祝いの会で渡すつもりだったのでは?

🙂
つぐみ
私もコロナ禍で会えず、結婚祝いを2年も渡しそびれております。 やはり相手に直接会って渡したい気持ちがあります。 出産の場合は本人に会うことが難しいので、 誰かに托したり物を贈ったりしますが、 結婚の場合は食事会とか開いて楽しくお祝いしたいですよね。 おそらく今回の食事会は結婚祝いの会ではないでしょうか?

本当にお祝いが本人に贈られているのかな?

🙂
四槓子
トピ主様だけでなくて、 リーダー格の方を除いて、みんなお祝いを頂いてない、なんてことはないよね? お金だけ集めて…実は…。 それはさておき、本当に意図的にトピ主様だけ除外されていたなら、凄く陰湿な話だよね。 それもトピ主様って年下の部類よね。 女性が複数集まるといろんなことでマウント合戦始まったり、上下つけたがるもので。 万が一、トピ主様の職業的な差別なら、とんでもない話だと思った。 そんな集まりなんて行かなくていいよ。 どうぞ旦那様を大切にし、末永くお幸せに。

お祝いのお金は業務上の経費と思っては。

🐤
オレンジ
>リーダー格の方から食事のお誘いがありました このときに渡す予定だったのだと思いますよ。 お子さんが生まれた人はしばらくはご本人が24時間365日赤ちゃん中心の生活ですから、グループの対面でのお付き合いから遠ざかるのは自然です。 食事に誘いだすわけにもいかないから、お祝いを送るということにしたのでしょう。 トピ主さんはご結婚されたということで、また対面のチャンスがあるという解釈だったのではないでしょうか。 食事をしながらの方が気持ちも伝わるし楽しいですよね。 こういうグループのお付き合いの時は、自分もしてもらえるという気持ちは捨てた方が長く続きますね。 最初から期待しないことです。 変な言い方ですがお祝いでお金を出すことすら仕事と思って、お返し期待せずバサッと割り切るほうが楽です。 そしたらお祝いしてもらえた時に純粋に嬉しいし、されなかったとしても期待してないし自分と他の人を比較しないからそこまで落ち込みません。 例えが変かもですが、親戚の子供にお年玉あげるときにお返し期待しないでしょ。 親戚に子供がいて正月だからあげるという、親戚づきあい上必要なある意味「業務上の経費」ですよね。 まだ一緒に働いておられる方もグループにいらっしゃるのだとしたら、長く続けることをお勧めします。

移動願い出しちゃいましょう

🤔
からすみ
公務員さん、移動願い可でしょう。 リーダー格のアンテナに何か引っかかったのかな。気にするなって無理です。 年一の移動願いしちゃいましょう。又は、上司に相談したりすれば、移動の可能性もありますよ。

食事の誘いで

🙂
匿名‪38
トピ主さんのお祝いは考えにくくないですか? >リーダー格の方から声がけがあり、商品券のお祝いを贈ることになりました。コロナがひどかった時期ですので、お祝い会などはなく、郵送で送ることになり、その方が集金や手配をしてくれました。 トピ主さんだって、商品券手渡しで良い訳ですし。 食事会がトピ主さんのお祝い会だったなら、どうしても出て欲しいというはず。 違うよなと。 仕事の一環とか期待しないとか言いますが、期待するでしょ。 当たり前のように他の人のは徴収されているんだよ。 結婚したらおめでとうだけじゃなく あるよね、モヤりますね。 8人くらいいたら、誰か一人も言わないのか、私は貰ったからトピ主さんに個人であげようという人はいないのか。 まあこういう人達だったんだと分かりますよね。慶事で分かりますね。

思い切って確認

🙂
猫好き
これはイヤな気持ちになりますよね。 グループの中にで特別話しやすいとか信頼できる人はいませんか? 勇気がいるし聞きづらいけど…聞いてみては? 私は業務上でですが 飛ばされた事があってショックでした。 毎月の広報誌にスタッフ紹介ページがあって 何故か私が飛ばされてどんどん後輩が先に… 契約社員が担当してて これは業務上の事なので チェック機能の役目を果たす社員の確認不足なので 言いましたけどね。 会食のお誘いは断って正解。 会社関係のグループだとやりずらすなっても困りますが 私はグループ脱会するかもしれません。

傷つきますね

🙂
あずき
私ならとても傷つきますし、もしかしたら、私お祝いしてもらえなくて寂しいと言うかも。お付き合いしなくていいのでは?

是非一言聞いて下さい

🙂
猫舌
こういったお話はたまに聞きますが当事者にとってはとても嫌な感じですね。たった8人という人数なのに誰も不思議に思わないのでしょうかね...。お互いがお祝いし合う間柄で成り立っているグループなのだから、そのリーダー格とやらに「そういえば、私の時は何もお祝い頂いてないわ」とふと思い出したように申し立てて良いと思います。(会った時に直接言うのがベストかと) これまでグループ内でお祝いしてきたのはある意味皆、自分の番の時の「積み立て」でもあるんですよ。遅ればせながらお祝いの品を頂いて当然だと思います。モヤモヤしているより一言ズバッと問いかけてみる。 頑張って!

気にし過ぎではないです

🙂
たけのこ
これほど失礼な対応は無いですね。 8人もいるグループで、その件に誰も意見を言わないというのは、悪意しか感じられませんね。 特別な形での結婚であれば、なるべく触れない様にというのは有りがちですが、「おめでとう」は言われている訳ですからその様なことも無いのでしょうし。 こういうのは自分からは言い出しにくいので、グループ内で特に親しくしている人がいれば、相談してみるのは如何でしょうか?

食事の場で渡すとか

🙂
とも
私だったら、もしかしてこの食事会でお祝い渡されるのかな?ご馳走されるのかなとちょっと期待して、行きますね。 そこでスルーだったら完全にに諦めて一線引きます。 まあ、そうだったらさらに傷ついちゃいますけど、はっきりして良かったと気持ちを転換して。 コロナ禍での最初のお祝いで、迷ったり機を失ったり、あったかもなと思います。 ちょっと今回はもったいないなと思いました。

分かります

🙂
匿名
その他大勢のスポンサー要員、主役としては扱われない。傷つきます。 元凶はお金集めて皆からプレゼンする事だから、この先の被害者を出さない為にも個人的にプレゼンを考えているということにして、その手の企画からは速やかに抜けた方がよいのかなと思います。

何か理由があるのかしら

😣
さき
私なら勘ぐってしまいます。 そして仲間が全員あなたにお祝いをしないという選択をした…なら、疎遠ですかね。 何かわだかまりがあったとしても、お祝いや贈り物を頂いたら、同じ様なタイミングで贈り物をするのは大人の普通のマナーだと思います。 感じ悪いです。

気になって当然

🙂
りん
主さんの気持ちは当然です。 さびしかったり、腹立たしかったり、失望したりすると思います。 食事会がお祝いを渡すためのものだったとしたら、 主さんが断ってもあの手この手を試みるでしょう。 それがないのであれば、お祝いはないのでしょう。 ご自身の心が痛まない程度の距離感を見つけて下さい。

仕事で問題が無ければ退会する

🙂
カンムリカイツブリ
失礼な話ですね。今度の食事会でトピ主さんがお祝いされるのではという推測レスもありますが、次の人にお祝いを送ってるのにどうかな、、という気がします。 失礼な態度をとることを相手に許すと、「そういう人」として定着してしまいます。特に8人とか中途半端に大きくて、しかもそこまでお互い親しくないと、変だと思っても言い出しにくい空気が生まれがちなので。 そんな集まり、参加しないでよくないですか?失礼な人から学べることなんかないし、本当の意味で興味深い話なんか出ないでしょう。形だけの集まりなんか参加するのをやめて、もっと自分が面白いと感じることを探してはいかがですか?

がっかりするね

🙂
もね
>飲食店の制限解除をうけ、リーダー格の方から食事のお誘いがありましたが、素直な気持ちで受け止められず、理由をつけてお断りしました。 いやー、行かないでしょ。 即レスでお断りです。 >今後どういう気持ちでお付き合いしていけばよいでしょうか。 仕事だけのドライな付き合いですよ。 人の好き嫌いはあって当然だけど、 職場でこういうあからさまなことをする人って本当に愚かだなー、と思います。

私はお祝いしなかった

🙂
りんだ
数年前のことです。娘が結婚しました。その頃、会社の労働組合の支部の役員をしていました。毎週会合で顔を合わせたり、飲み会も頻繁にありましたが特に他の役員からお祝いはありませんでした。それから半年後、支部長の娘さんが結婚されるのでお祝いを集めますと言われました。「うちの娘はいただいておりませんので、する筋合いはないですよね」と笑顔でお断りしました。幹事さんは困った顔をされていましたがそれはそれで良かったんだと思います。 当分支部長の私に対する態度がアレでしたけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧