本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母が毎日5分だけ来るのはイヤですか?

義母が毎日5分だけ来るのはイヤですか?

レス529
(トピ主 2
🐷
そらまめ
話題
30代会社員です。同じ年の妻と8か月の子供の3人暮らしです。 我が家から私の実家まで徒歩10分で、実家には母が一人で住んでいます。 母は料理が好きで、よく料理を作っては我が家に持ってきます。以前は週3~4回ほど持ってきてましたが、子供が生まれてからは料理や野菜、お菓子など持ってくるようになり、ほぼ毎日我が家に来ています。 最近妻が居留守を使って出てこなくなったり、妻だけ出てきて食べ物を受け取って帰されてしまう、孫に会えないと母から言われました。 妻に聞いたところ、「子供を連れて出ていくと、義母はなかなか帰らない。居留守を使うのは、これから買い物へ出かけようとしたり、お風呂やオムツ変えをするときなので、毎回出ていけない」と言われました。 そして「義母は手出し口出しが多くてウザいから、5分でも毎日来られると迷惑、毎日来ないで欲しい。」と言われました。 また妻は母が持ってきた料理は全く食べません。あまり好きではないようです。 義母が毎日5分でも来るのはイヤなものでしょうか?

ランキング

レス

もちろん

041
yun
毎日、5分でも嫌です

イヤです

💋
Vi~
たいした用もないのになぜ毎日来なくてはならないの? ただでさえ赤ちゃんをかかえて大変な時ではないの? 相手の都合は考えないの? >義母は手出し口出しが多くてウザいから  理由があるじゃないですか。 毎日こられて口出し手出しされてうれしいわけないでしょ。

必ず5分じゃないですよね

🐶
ぽち
私も義両親と徒歩10分弱の場所に住んでいます。そして毎日とは言いませんが、突然訪問されます。 仲が悪いわけではないのでにこやかに対応しますが、在宅で仕事をしていますし、出かける時もあるし、来たら来たでお茶を出したりお菓子も用意したり…掃除が出来ていないとチェックも入ります。お迎えする側は結構大変なんです。 ちょっとだけ、と言いつつ、5分じゃすみませんし。 夫は 「親が好きで来てるんだから、構わなくていいよ」 と言いますが、嫁はそうはいきませんから…。 奥様も、せめて週一にして欲しいのでは? よく話し合ってみることをオススメします。

毎日5分より週1回朝から晩までの方がいい

041
そうだねぇ
滞在時間より頻度が問題ではないかと。

トピ主さんの会社にもっていってもらったらどうですか?

041
実母でもイヤだし
昼休みなら問題ないでしょ? 実際的にできるわけないとか、孫に会いたいんだから意味がないとかそういうことじゃなくて、トピ主さんはそういうことされて平気かどうかを考えてみてください。 仕事があることもあるとか、外出していることもあるとか、昼食を取らないといけないのにとか、せっかくの休憩なのにとか、少しでも無理だとか嫌な理由があるなら、それがそのまま奥様が嫌がっている理由です。

上司が毎日5分だけ来るのはいやですか?

041
ひらめ
お嫁さんにとってお姑さん、というのは旦那さんにとっての上司と同じ、と考えればわかりやすいと思います。 トピ主さんの家から徒歩5分のところに上司が引っ越してきました。近所だから、と毎日トピ主さんのお宅に寄ります。仕事の助けになるから、ということでいろいろ話し込んでいきます。 これ、ためになるから、と本などを持ってきたり、トピ主さんのことを気にかけてくれているようです。 で、トピ主さんは上記のような生活に耐えられますか?

自分は歓迎できるの?

041
姥櫻
毎日のスケジュールを相手のために調整しないと いけないんですよ。 しかも奥様が来てほしいと思っているわけじゃなくて お母様の一方的な希望ですよね。 お母様の都合に毎日毎日あわせないといけないのですか? 奥様のお母様でも自分の友人でもいいけど、トピ主さんが 家にいると必ず訪問されて、トピ主さんが応対しないと いけないとしても、いつでも必ず歓迎できるんですか? 会社になにかにつけ用事を作って毎日くる人がいたら 迷惑だなーと思いませんか?

嫌ですね

041
りぼん
たった5分問のために、そこそこ家を綺麗にして、身なりも整えてないといけないですから。 男性はよく「そんな気にする必要はない」とか「おふくろはそんなの気にしない」なんて言う人いますけど、実際そんなわけにはいかないんです。 女性の女性に対する目は厳しいのです。男性には理解できないでしょうけどね。 たった5分といいますけど、子供を連れて出れば5分じゃすまないのでしょ。 義母の訪問でその後の予定が全部ダメになってしまうんですよ。 お風呂の時間ということは夕食前後でしょうけど、その時間帯って一番忙しいんです。そんな時間に訪問されたら義母じゃなくてもイラッとします。 しかも手出し口出しが多い。 それが毎日…本当、嫌になるでしょうね。 逆に想像してみてくださいよ。 奥さんの実父が毎日朝方トピ主さんの出社前にやってきて、トピ主さんのやることに手出し口出ししてきたらどう思います? 徒歩10分の距離だから毎日来たい気持ちもあるでしょうけど、息子一家はもう別家庭なのですから干渉は控えるべき。 訪問が週末だけくらいだったらお嫁さんとも良い関係を築けるかもしれないのに。

嫌ですね。

041
うさぎ
正直なところを言わせて貰うと、相手が手出し口出しの多い義母だと月に1回でも嫌かもしれません。

はい

041
yori
それは嫌ですね。 >義母が毎日5分でも来るのはイヤなものでしょうか? ってか、実際5分で済まないですよね。 だって義母さんは(妻だけ出てきて食べ物を受け取って帰されてしまう、孫に会えない)って言ってるんでしょ。 本当に5分なら百歩譲って我慢したとしても・・ そうやって食べ物受け取って5分でバイバイじゃ義母さんの方が納得してないんでしょ。 奥様は(きたらなかなか帰らない)って言ってますよ。 それに手出し口出し余計な事も言ってくるようだから・・ だから「5分でも嫌ですか?」なんて討論はムダでは?! 5分で済まない。口出しもしてくる。孫と会えばもっと長居する。 それが毎日となると・・ どこの嫁でもうんざりすると思いますよ。 仕方ないんじゃない。 あなたも奥様の父親が毎日家に来て相手しなきゃならなくなったらうんざりするでしょ。 5分ならOKです・・って本当に5分で帰せるわけないじゃないですか。

嫌かどうか・・・

041
ねこ
ここで、聞いて意味ありますか? 奥さんは嫌がってる。その事実は変わらないと思うのですが。 あと、母が料理好き=他の人の口に合うかどうかは別問題です。 全く食べていないなら、美味しくないか、もう口にするのも嫌なんでしょう。 また、今夜作ろうと思ってた料理と全然合わなかったり(クリームシチューを作ろうと思ってたのにおでん持ってきたとか)だと、正直迷惑です。材料も購入しているでしょうし。 しかも毎日・・・大迷惑です。 自分の家では、自分の好きなもの作って食べたいです。

ホントに5分ですむのかなぁ

041
剣岳
うちも毎日のように義母が来ます。 近くに住んでいるからには、ある程度は仕方ないと思ってますが、二人目が生れてから余裕がないです。 子供がいると夕方から寝かしつけの時間までが、一日のうちで一番忙しいのに、夕方に来るんでたまに手が離せなくて居留守になってしまうことがあります。 毎日の訪問は控えるべきではないですか? 自分の家ではないんですよ。 お義母様は、息子の家は自分の家だと思ってるのかもしれませんが、人の家に毎日押しかけるのって普通に考えて迷惑でしょう。 あなたは友人の実家や、結婚してる友人の家に毎日遊びにいけます? 友人の奥様やご両親は迷惑だろうと考えませんか? 友人と親は違うと思いますか? でもあなたは血のつながった親でしょうけど、奥様からしたら他人ですよ。 気を使うことが、わからないのが不思議です

私はイヤです。

041
あなたがお休みの日にだけ来て貰うようにすれば良いのではないですか? あなたの親なのですから。 ただ、ここでアンケートのように意見を聞いても仕方がないと思いますよ。 なぜなら、あなたの奥さんはここには居ず、あなたのお母さんもここの人は誰も知らないのだから。 奥さんがイヤがられているのは事実でしょ? 一般的な意見なんて聞くのじゃなく、奥さんのストレスを解消してあげましょうよ。 あなたが夫なのですから。

5分じゃない

041
ぷれまま
同居嫁なので、奥様の気持ちが少しわかります。 私の唯一の救いは、貴方と違って、夫には想像力と公平さがあることですね。 5分でもとおっしゃいますが、普通に対応していたら本当に5分で済むわけがないでしょうが。 慣れない育児でどんなに疲れていても、ニコニコお礼を言って対応→さらに疲労の繰り返し。 それが続いて嫌になったのでしょう。 貴方は、疲れているなら、それこそお母様に甘えればと思うのでしょう。 違うのです。 奥様は貴方と結婚して、独立した家庭を築いたのだから、まずは自分達(または母としての自分)だけでやっていきたいのです。 人によっては、食べ慣れた味・食べ慣れない苦手な味があります。 台所の衛生環境や価値観の違いもあります。 (私は、義母がネイルをしたまま料理するので、義母の料理が生理的に苦手です) また、奥様は実のお母様とは会えていますか。 トピ主のお母様は毎日なんて、なんだか不公平です。 もとは他人が、恋愛を通じて山あり谷ありで家族になったのです。 その親といきなり親密になんて、気を遣うし普通難しいですよ。 奥様の味方になってさしあげてください。

え?

🐱
おかあさん
奥さんがいやだって言ってるじゃん。それがすべてでしょ。ここで聞いて、世間が、嫌じゃないっていったら、世の中は嫌じゃないから、がまんしろって伝えるの? ちなみに、私は実母でも、毎日は嫌だな。てか誰であっても毎日来られるのは嫌です。

5分で帰るわけないでしょ

🙂
さてと
というかなぜ毎日料理を持ってくる? 妻がいるのに母の料理を食べる必要ありますか? 親離れ子離れできてないのに近くに住んじゃぁダメよ。 こうやって奥さんにしわ寄せがくるんだから。 奥さんにしてみれば 「あんたの作った料理なんて息子ちゃんに食べさせるわけにはいかないから  作って持ってきてあげたのよ!さぁ、孫ちゃんに会わせなさい。」 ってなもんです。 まずは毎日の訪問と料理を持ってこさせるのをやめさせましょう。 主さんだって帰ってきてゆっくりしたい時に奥さんのご両親が毎日来て 主さんが出迎え5分で帰ると言いながらお子さんと遊んできたらどう思うでしょうか。 孫に会いたい気持ちはわかるけどこっちの都合も考えて欲しい と思いません? 毎日5分をやめて日曜に実家に30分滞在する。 それでも十分だと思います。 会う時間はさほど変わりませんしね。 5分って仰いますが料理を受取り孫を抱っこして二言三言話したら5分なんてすぐですよ。 それで本当に主さんの親がすんなり帰るとでも思ってますか? 義理の親なんて夫と一緒の時に対応するだけで十分ですって。

嫌に決まってるじゃないですか

041
tara
「妻だけ出てきて食べ物を受け取って返されてしまう」 これで、あなたのお母さんの目的が、「渡す事」じゃなく「孫に会う事」 というのが丸わかりじゃないですか… 私も、主婦なのに卓上に人の作った料理(それって買ってきた惣菜と同じですよね)が並ぶのは嫌です。 台所は主婦の聖域です。 踏み込まれるのは嫌です。 あなたも会社員だったら、自分の得意先に必ず上司が毎日顔を出して、あなたの仕事ぶりをチェックして、あなたの代わりに伝票を毎回数枚処理して帰って、会社に帰ってから他の書類のチェックのダメだしされたら嫌じゃないですか? 自分だったら、旦那ごと切るか、長居里帰りをするか、引っ越しをすると思います。 料理が好きなら自分の旦那に食べさせればいいんです。 「人の作った料理を食べるのが趣味」 の女性は居ないと思いますよ。

人に聞いてどうする

041
ホカ
トピ主さんの奥さんが迷惑だと言っているじゃないですか トピ主さんは自分が出勤前の忙しい時間帯や 疲れて帰った後すぐとかせっかくの休日ゆっくり寝ていたい時等に 義母(奥さんの親)が来ても歓迎されますか? もちろん奥さんではなくトピ主さんが対応するんですよ?毎日ね 5分くらいなら毎日でも歓迎ですか? 私は自分の親でも毎日来て手出し口出しされたら迷惑だと思います 自分の親なら毎日来るなと言えますが義親には言えませんよね それとも奥さんの口から迷惑だから来ないでくれと言っても いいのですか? 我慢も限界が来ると爆発しますよ 爆発するときって言葉を選べませんから酷い言葉を投げつけて しまうかもしれませんよ そうなる前に 毎日来られるとペースが崩れるから毎日は来ないで欲しいと トピ主が言いなさいよ しっかりしなさいよ

・・・

😝
まぁ
5分でも毎日は絶対イヤです。週1でもイヤです。

イヤでしょ

041
同居ヨメだけど
お母様は毎日こどもさん見たさに何かしら用を作って来られてるんですよね? 時間はまちまち、決まってないのですね? たとえ5分でも毎日はイヤです。 たかが5分、されど5分なんですよ。 まさか毎回上がり込んでらっしゃったりして… 絶対イヤ! 今日は何時に何もってくるんだろ…って毎日ですよ? ほんと、こういうのって、どうして男は解らないのかなぁ。

たった5分なのだから我慢すればよいのに

🐱
yuki
とトピ主さんは言いたいのでしょうね。 ・5分のはずがなかなか帰らない。 ・用事や子供の世話で忙しい時もおかまいなし。 ・好みでは無い料理を持ってくる。 ・手出し口出しが多い。 これでは仮に来るのが実母であっても 勘弁して欲しいですね。 トピ主さん、もし義理の父親が 昼休みの間の5分だけ毎日職場に来たら どう思いますか? その5分の間にトピ主さんの仕事にアレコレ指南してきたら? 奥様は今育児という大事な仕事の真っ最中ですよ。 暇な人間の相手をしている場合じゃありません。 とは言ってもお母様も孫可愛さの行動でしょうから トピ主さんがお休みの日に トピ主さんがお子さんを連れて 顔を見せてあげれば良いのです。 嫁と姑を仲良くさせる秘訣は 極力会わせないようにする。 これに尽きます。

どちらの気持ちもわからないではない

041
あらま
近くに住んでいるので、お孫さんに会いたい気持ちはよくわかります。 が、それは嫁姑の関係ですから、奥さんは嫌なんでしょうね。 料理も食べないということは、ちょっとマズい関係になっていますね。 義母さんに毎日来るのは我慢してもらって、休みの日にトピ主さんが、お子さんを連れて義母さんの所へ行って、思いっきり、見せてあげたらどうですか? その日は、奥さんは好きに過ごしてもらって。

分からないのね

💔
同居嫁
なぜ嫁は姑の手料理を食べないか・・姑のことが嫌いだから。 姑との仲が良好ならありがた~く戴きます。 不仲の関係で食べたいと思いますか? 私の場合はあと1つ理由があります。 姑と完全同居なので生活態度が見えています。 姑は食事を作らないのに、何故か食材などを買います。 でも、作らないので姑の冷蔵庫の中で消費期限は切れていきます。 たまに、用意されると期限切れのものを使っている可能性があります。 食べられません。 いつも、どんな時も、夫はスルーなんですよね。 私の味方もしてくれません。 だったら、同居なんてさせなかったらいいのに・・ 誰も幸せにはなれません。 姑の干渉がなければ平和な生活なんですよ。 主様、教えてくださいませんか? 奥様の気持ちを考えたことがありますか? どうして奥様の見方をしてあげないのですか?

同居嫁ですが

041
ようよう
私は2世帯住宅で同居中の嫁です。家は水回りも全て別、玄関も別なため会わない日を作ろうとすればできます。が、一緒に義両親と住み始めて旅行や入院などの用事以外で顔を合わせない日は一日もなく、全く苦痛になりません。暇ができれば私が義両親世帯でお茶を飲んでまったりすることもあります。でもこれって、私と義両親の相性が合うからです。価値観や常識がとても似通っているから。他の義両親だったら絶対に無理! トピ主さんは奥さんのトピ主さんの実母さんへの対応に不満があるのは理解できます。でも…いくら近くても、毎日来られるのは嫌ですよ。奥様には奥様の生活ペースがあるのですよ。 あぁ、ちなみにうちの姑は友達も多く、趣味もあって忙しく充実した毎日を送ってます。孫を可愛がってくれますけど、それだけではありません。私からすると「こういう老後を送りたい!」と思わせてくれる女性です。 嫁の迷惑も考えずに毎日訪問するお母様…失礼ですけど、反面教師にしかできません。 親の悪口を言われたくないのであれば、ある程度ご自分が考えて上手く立ち回るしかないです。

毎日はね・・・

041
わからないかねえ
実母だったとしても、「はいはい、そこ置いといてねー。じゃ、今忙しいからまたねー」って対応になると思いますが。

鬱陶しい

041
ハル
毎日毎日来られたら、『相手が誰だって嫌』ですよ。

5分は、たとえでしょ。

041
三月
本当に5分で済むなら、毎日でもいやじゃないと思いますよ。 実際は、なかなか帰らないんですよね。 ただ奥様は、今はたとえ5分でもいやになってるのかも。 つまりは顔を見るのもうっとうしい状態? これ、まずいですね。 世話好きの、いいお母さんなんでしょうね。 近居なので、本当なら別に毎日顔を見に来ても、不思議はないですが、おそらく奥様にとっては、産後、横になりたいときも来られたりでストレスが溜まりまくってしまったんだと思います。 「最近、疲れてるようでよく子供と寝てるから、しばらくは自分のいる土日のぢちらかだけにしてほしい。」と親に言えませんか? それでもそれほど会えるおばあちゃんは、恵まれてますよ。 近いんだから、本当はこっちから行くまで来なくてもいいのに。

毎日は迷惑だな

か、ふん
「孫に会えない」とお母様は不満なんですよね? でも、満足して5分で帰るって物理的に無理ですよ 来て挨拶、孫が出てきて一言、「じゃさよなら~」で満足できますか? 5分じゃ終わらないでしょ? 毎日は迷惑過ぎますよ 孫に会う会わないの前に、お嫁さんの都合や気持ちも考えましょうよ その為に時間を空けて合わせないといけないのだから。 あと頼まれてもいないのに料理や野菜は要らないと思います、奥様も都合をつけて買い物をしている筈です お菓子ものべつくまなく与えらえるわけでもないのに、迷惑です 物が溜まることをストレスに感じる人も多いですよ

嫌です

041
いちこ
わざわざ他人に聞かなくても奥さんが嫌だと言ってるんだから 母親に訪問頻度を減らすように言ったらどうですか? 奥さんは嫌な理由もはっきりと言ってるじゃないですか。 毎日義母に訪問されるなんて5分だろうと嫌ですよ。 義母の訪問を喜ぶ嫁は基本的にいません。こんなの常識でしょう? 私なら自分の親でも勘弁してくれですよ。 こちらの都合おかまいなしで好きな時間に来られても迷惑に決まってます。 子供じゃあるまいし、孫に会いたい欲望を抑えもせずに 毎日押しかけるなんて自分勝手もいい加減にしなさいと言いたいですよ。

はい、嫌です。

041
見限られるぞ!
嫁にとって夫の母親は『この世で一番気を遣う人、疲れる人』です。 たった5分でも毎日は勘弁です。 義母が数分でも来るなら家をキレイにしなくちゃいけないし、玄関先でも家の中を見られますから気を抜けません。 『たった5分くらい』『そんなの気にしなくても』『お袋は気を遣う人じゃない』と思ってるでしょう? 姑が息子に見せる顔と嫁に見せる顔は別ですし、それを知らない息子は呑気に↑のようなことを言います。挙げ句は『お袋を悪く言うな』『そんなこと言うはずない』『悪気はない、お前が気にしすぎだ』と。 トピ主さん、仕事で疲れて帰宅したところに妻両親が毎日手土産持参でトピ主に会いに来たらどう思いますか?控えてほしいと妻に言い『たった5分なんだから。両親はアナタのため思って色々持ってきてるの。』と言われたら? 想像して下さい、妻両親が元気な間、これが毎日毎日続くのです。耐えられますか? ストレス溜まるでしょ? はっきり申し上げます。『義母の毎日の訪問』はたった5分でも『迷惑』です、『ストレス』です、理解のない『夫にも限界』です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧