本文へ

2歳児を幼稚園にいれるかどうか

レス34
(トピ主 2
041
ラッキー
子供
早生まれ2歳1ヶ月男児の母です。 子供を2歳から入れる幼稚園にいれようか迷っています。 息子は元気で気が強く、非常に手がかかるので1歳から週に1回一時保育に預けています。 引越しで転勤をし、見知らぬ土地での子育てにイライラしていた所(私は関東で生まれ育ちましたが、ここは地方です)近所で二歳児クラスのある幼稚園を見つけました。 見学にも行き、入園させる気でいた(プランA)のですが、今になって迷っています。 理由は 1 2歳に幼稚園は早いのではないか 2 子供が母親を恋しがり寂しがるのではないか 3 検討している園はお勉強系であり、元気な息子には合わないのではないか しかしバスあり、給食ありは魅力です。 プランBとしては、一時保育を週2回に増やして習い事もする、です プランAかプランBで迷っています。 恥ずかしながら私は器の小さい人間のようでして、子供が言うことを聞かなかったりうるさいのが耐えられず大声でどなったり手を上げたりしてしまうこともあります。 子供はかわいいですが一日中子供と一緒なのが苦痛です。 なので幼稚園に預けて母子分離をし、残りの時間をやさしい母親でいようと思っているのですが間違っているでしょうか。 理想(3歳まで母親が育てる)と現実(子育てに限界を感じて外注)の乖離に葛藤しております。 主人とも話し合いましたが、私の好きなようにしてよいと言われました。 頭がこんがらがってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります。

みかん
4歳男児の母です。2歳から入れる幼稚園いいですね。 うちは3歳3ヶ月で年少さんから入園しましたが、私としてはもっと早くに入れたかったと思いました。 私も結構イライラしてしまうタイプですが、「3歳までは・・」と思い粘りに粘った末、やっと入園を迎えました。でも、イライラする私の元で2歳を過ごした息子は3歳を迎える頃には少し萎縮してしまっていたんです。2歳児は、想像を遥かに超えて大変です。0歳1歳の比ではないです。うちはやんちゃで利かん坊な子なので、結果、1日中怒って過ごしていました。 今、第2子妊娠中ですが、次の子は満2歳までは自分でみて、2歳過ぎたらできるだけ外に出そうと思っています。1週間まるまる全部・・となるとお子様も少し大変かもしれませんが、週3日くらいなら2歳児にとってはむしろプラスだと私は思います。

レスします

🐧
ありっさむ
2歳1ケ月なんて、どんな子でも手がかかるのは当たり前ですよね。 うちの子達は言葉が遅かったのでまだ喋れませんでしたし(うちは2年保育)。 2歳児幼稚園って私は見たことありませんが、資格(条件)を満たしているのであれば、 幼稚園はプロなのですから、3つの心配事は問題ないのではないですか? それよりも、お子さんに習い事をさせたいとか、お友達を増やしてあげたいとか、 そういう理由ではなく、ラッキーさんは自分がラクしたいかどうかが基準のようなのが 気になります。多少キツイところは自覚されてるようですが、自分を変えようとか あまり思わないんですね。転勤で地方へ行ったことがよほど不満なようですが。 引っ越して心機一転、子育てに専念しよう、とかは思わないのでしょうか。

どちらでも

💍
ちー
ゼロ歳から保育園も珍しくないのですから、2歳から幼稚園でもいいと思います。幼稚園なら帰宅時間も早いでしょうし、半日遊びにやってる感覚でしょうか。 ただ、お勉強系より体を使った遊びや体験系の方が元気を発散できていいかもしれないですね。 それを考えると、一時保育+スイミングや体操教室なども一考かな。 うちも2歳前から幼児教室に週一入れてたし、ピアノや体操教室などの習い事も3つくらいやっていましたよ。 子供と少し離れると優しい気持ちになったり、大らかに対応できたりという気持ちの余裕もうまれるでしょうから、お互いメリットはあると思います。

良いと思いますよ

もうすぐ帰国
我が子は2歳半から幼稚園に行きました。 最初は時間の短い保育園と同じような感覚だと思います。まだ友達を作れる年でもないので。でも、少しずつ社会性をみにつける練習にも良いと思いました。 我が子は怖がりで慎重、シャイで人見知り、場所見知りな子で私の膝から降りない子でした。でも、幼稚園に行くようになり、もちろん恋しがって朝は泣いている期間も長く登園に悩みましたが、次第に笑ってバイバイできるようになり、ママ以外の先生への信頼も芽生え、社交性もでてきたと思います。今でも迎えにいくと「ママー!!」と嬉しくて仕方ないように抱きついてきますが、もうすぐ5才です。 オムツ外れもトイレトレーニングも先生に手伝っていただき、友達作りも3歳半すぎてから急に上手になりました。何歳から幼稚園に行っても最初は嫌がってなくと思いますが、それは誰もが通る道で、いろいろな人に手を借りての子育ても大変良いと思いました。 幼稚園に行かせることで私も自分の勉強もでき、ストレスも減りました。

2歳から幼稚園でもいいと思います

041
kuropo
うちの息子は1歳から保育園でもうすぐ4歳、いろいろ集団生活を身に着けてお兄さんになってきました。 3歳児保育の幼稚園から始めていたらこの春から幼稚園になりますが、この体力が有り余る息子を4歳直前まで家においておくなんて!と思うと。。。。 2歳半くらいからお友達とのかかわりも増えて友達の話もたくさんしますし、フランスでは2歳からプレスクールがありますし、子供によっては2歳から幼稚園はむしろいいことだと思います。 イライラお母さんとべったり24時間よりも、お友達と先生と遊んで、ニコニコ母さんと半日いっしょのほうがいいですよ。 私も子育てべったり<仕事+少し育児のほうが合っているので・・・ 自分ではダメ母かもと思っていますが、双方でストレスがない方法を選んだほうがいいと思います。 幼稚園、いっちゃったほうがいいと思いますけどね。 一時保育よりも中身が充実していて、たぶん楽しいと思います。

子と同様に自分も重要です

041
moo
3歳児神話は既に根拠がないといわれています。 ご自分を器が小さいなどと思う必要はなく、 一日中子育てに向いていない性格なだけだと思います。 その場合、プランCで働いて保育園へというのもありかな? <1 2歳に幼稚園は早いのではないか 2歳で幼稚園が早いかどうかはご両親の考え方次第 納得して入れたなら他人がどう言おうとブレないように。 <2 子供が母親を恋しがり寂しがるのではないか 何歳でも寂しがるが普通の事。 これもよくある議論ですが保育園は0歳からですし。 <3 検討している園はお勉強系であり、元気な息子には合わないのではないか これは事前によく検討が必要です。 そして様子を見てどうしても難しい場合にはやめる勇気も必要と思います。 プランBもママの負担も減り子どもも発散できるのでよいと思いますよ。 少し気になるのは、 手がかかりすぎる元気すぎる子というのは育てにくい子なのかもしれません。 少し地域の保健センターなどでご相談されてみたらいいかもしれません。

三歳児神話

041
うどん
三歳児神話にとらわれてますね~。 三歳児神話も、賛否両論あります。 私は、1歳から、子どもを保育所に預けてますが、 罪悪感は、まったくありません。 三歳児神話だけでなく、 「家庭とはこうあるべき」 「男(女)とはこうあるべき」 に縛られると、大変ですよね。 結局は、他人からどう見られているか? にこだわっているんだと思います。 祖母が言ってました。 「今のお母さんは、子どもにべったりじゃな。良くも悪くも。」 と。 まずは、肩の力を抜いてください。 先日、読んだ本に書いてました。 「お母さんは、太陽のように、どっしり構えて  笑っていれば、それでいい。」って。

私なら入れるかも

🐱
鼻づまり
幼稚園が二歳児を受け入れる体制が整っているなら、 入園するのもアリかと思います。 ただ、入園してしばらくは集団生活であらゆる病気になる可能性も。 軽い風邪から出席停止のものまでいろいろあります。 バスは特に、一人鼻水や咳の子がいれば、密室なので移りやすいです。 うちは、冬は体調管理のために送り迎えに切り換えています。 あまり過度に幼稚園に期待すると、大変な面もあります。 病気で数日休めば結局イライラするし、長期の休みもしっかりありますしね。 今度は親同士の付き合いや、役員などの活動も視野に入ってきますが、 知り合いができて、いい面もあります。 親として一日中一緒にいるのが苦痛、というのはよく分かります。 私も子どもが幼稚園に入園して自分の時間ができたときは、何ともいえない解放感でした。 自分が限界だと思ったら私は入園すると思います。 さらに時間と金銭面に余裕があるなら、幼稚園に行かせつつ習い事をさせてしまうかも。 もちろん本人が嫌がることはさせないけど、とりあえず色々させて親子の世界を広げたいですね。

いいと思う。

041
ほわいと。
間違っていないと思います。 私も娘を1歳から保育園に預けているWMです。 たぶん平均より手のかかる娘と四六時中一緒にいるのがかなり苦痛になり、 育休終了したときはホッとしました。 育休中はイライラして娘にも夫にもあたっていましたが、 今は少々わがままを言われても、さみしかったんだな、と心に余裕を持って接することができます。 ただ、預ける前は保育園がかわいそうなんて思わなかった私ですが、 実際預けるとやはり小さいうちは手元で育てたほうがいいと思うようになりました。 うちは母である私が至らないから娘に無理をさせていると思っています。 (働かなくてもなんとかやっていける収入はありますので・・) ただ、家で私にあたられるより環境はいいかな、と思っていますので そのバランスをどう考えるか、ですかね。 トピ主さんの状況だと息子さんに合わない園はさすがにかわいそうなので Bを選ぶ余裕があるならBにするかな、と思います。

3歳児神話ですか

🙂
2児の母みーちゃん
手のかかる男児2人の母です。 母子分離に賛成です! が、2歳児でさらに手のかかる子なら幼稚園はお勧めしません。 保育園に比べて幼稚園は園児に対して先生の数が少ないのでは? 幼稚園も保育園も入園させたことがある経験でそう思いました。 手の掛かる子なら、先生の手に余って問題児扱いされることもあります。 お勉強系ならなおさら。 かくいう私も育児が辛くなって保育園に入れた母親です。 3歳児神話を否定するつもりはありませんが、0歳児から保育園に通っているわが子は、早くからルールを学び、同世代の子供とともに成長していて、悪くないなと思っています。 賛否両論ありますがラッキーさんが辛いと思っているなら、お互いのために早々に分離するのもありだと思います。

入れてよいのでは?

ままっち
うちの甥っ子も元気いっぱいの子どもで妹もつかれきっていたところに 幼稚園の2歳児クラスを見つけ、入れてしまいました。結果、正解だった ようです。甥っ子も母と遊ぶよりは幼稚園の方が思い切り遊べることが 分かったみたいで、楽しんで行ってましたよ。妹もずいぶん余裕を持って 甥っ子と接することが出来るようになりました。3歳児神話なんて、 昔の話では?お母さんが余裕を持って育児が出来る環境の方がよいですよ。

お勉強系が気になります

041
ki
元気いっぱいエネルギーをもてあましている子が お勉強系の幼稚園で発散できるかな? 2歳でもお勉強系保育なんですか? 幼稚園で押さえつけられてお家で発散されたら 本末転倒。 もっとのびのびした幼稚園の方が良いと思いますが。

我が家の場合

041
2児の母
2歳から入れる幼稚園に4歳の息子と2歳の娘を通わせています。 ◆4歳の息子の場合 2歳ちょうどで下の子が産まれ、元気いっぱいの息子の遊びに力いっぱい 付き合ってあげることが難しくなったので2歳から入れました。 どこへ行くにも何をするにも下の子と一緒で、上の子の遊びを制限させていたので 入ってよかったなとは思っています。 実際子供って3-4歳頃から友達と関わって遊びたいと思うようになるそうで その前年齢って一緒に遊んでいるように見えて実は1人遊びなんだそうです 社交性を育てるという意味では年中さんからで十分だそうですよ(幼稚園の先生談) なので早く入れたからという早期教育を期待しているなら無意味だそう。 ◆娘の場合 兄の幼稚園の送迎に当たって自分も行きたいと毎回泣くので入れてしまいました。 まぁ本人が行きたいならいいかなという感じで。 可哀想かどうかは分かりませんが、うちの子は2人とも喜んでいっています。 でも幼稚園って本当に合う合わないあります。一度入ってしまうと年長さんまでよっぽど理由が無いとやめにくいので、今は一時保育&習い事でもいいと思います

うちの場合

041
NAVI
見知らぬ土地での子育て、大変ですよね。 うちも1歳から週1~2回一時保育に預けています。 男の子のせいかエネルギーが有り余っていて、同年代のお友達と 遊んできてくれないと私がもたないので… うちは来年度は一時保育を週2回+習い事の予定です。 年少から行く予定の幼稚園の未就園児クラスも月2日行きます。 こちらの地方では年間で考えると一時保育週2回のコストは幼稚園の 半額程度。それで預かってもらえる時間は同じ位なので。 その上、まだ息子は病気をよくもらってくるので欠席してもお金が かかってしまう幼稚園は正直もったいないなと思いました。 夏休み・冬休みもあるし病気の流行で休園もありますよね。 定期的に預かってもらえるほうがうちは有り難いです。 でも、いま人気の某お勉強系幼稚園とかだと、途中から入園できない ところもありますからね…その幼稚園に魅力を感じられているなら 幼稚園という選択もありだと思いますよ。

プランBに一票

🙂
勉強系の幼稚園って、親も大変だったりしますから、よく調べたほうがいいです。 一番良いのは通わせている親御さんに聞く事ですが、引越してきたばかりなら 知り合いもいないだろうしムリかな? 公園なんかで会うママさんたちに評判を聞いてみてもいいと思いますよ。 元気で気が強い子なら、勉強よりも今は思いきり遊ばせたほうが、のびのびと素直に育つのでは?

先のことまで考えた方がいい!

041
目指し時計
年長と年少の男児の母です。 私の経験からはプランBの方がオススメです。我が家も地方在住ですが、近くに低年齢から入園出来る無認可のお勉強系幼稚園があります。とにかく仕事を探したいお母さんにとっては、有り難い存在ですが評判はイマイチです。我が子は別の幼稚園です。 兄弟姉妹で通わせていたママが、「生まれ月の早い上の子には良かったけど、早生まれの下の子は可哀相だった。。。」と言っていました。早生まれでワンパクな男の子にはキツイかもしれません。また、その幼稚園に3歳以降も通わせたいと思えますか? とにもかくにも2歳の子との生活は大変です。私もストレスママでしたが、今は、子供達がすごく可愛いです。でも、もう1人欲しいとは思いません。あの苦労をもう1度なんて無理です。 子供は着実に成長します。4月からの1年は週に2~3日預けて、習い事などをしたら良いのでは?最近は地方でもプリスクール?(英語の託児所)もありますから、探してみてはどうでしょう? 預けるお金があるだけで幸せだと思います。

バス?

041
さら
二歳になりたてで自分でバスにのっていられますか? 因みにうちは、1歳から預けてますが、沢山運動も勉強もお友達もでき、とっても楽しそうです。 あずけているぶん、関係が密になった気がします。

同じ地域かな?

ゆあ
わたしも同じように、娘が2歳前に転勤で、引っ越してきて、 同年代の子どもと遊びたいわが子なのに、引っ越してきて、友達もいないし・・・。 他にもいろいろ理由があり、悩みましたが、2歳からの幼稚園に入れました 結果、楽しかったようです 他の子と遊べるのがよかったようです うちは、2歳半で私が就職して、保育園に入れたので、幼稚園はそれっきりですが。 保育園では入れてすぐ、トイレトレーニング(自宅では1歳半からしていたが、なかなかうまくいってないかった)をすごいペースでやり、あっという間にパンツでした。幼稚園は先生1人で5~6人をみるので、トイレトレーニングなんかは、ほぼないようなものでした。 入園前は見学やイベントに行きましたよ 参考にはなります。 たくさんお友達と遊びたい子や外交的な子供なら、合うかなと。 あと学習に力を入れている園でしたが、2歳児は特別なかったです その辺りも調べてみたら? 病気は保育園同様もらうようです その辺りも覚悟の上で、入れたらいいと思います

いいと思います

041
あなご
事情は違いますがうちの体験談を。 二歳少し前から保育園の一時保育へ預け、私はパートに出ました。 はじめはもちろん泣きましたし、私も泣きそうな気持ちを抑えて仕事に向かいました。 こんな思いをしてまで、させてまで働く必要があるのかとも思いました。 ですがいつしか子どもはその環境に慣れ、楽しんでくれる様になりました。 三歳で幼稚園に入れてからも、長期休みには一時保育へ預けていました。 一人っ子ですが、保育園は小さな子が多いので、そこではお姉ちゃんとしてよく面倒を見ている様です。 そして、保育園も大好きです。 集団生活、色々な学習、遊び、全て良い経験になると思いますよ。

預けるなら

041
miu
おばば的な立場の者です。 元気すぎるお子さんだと、お母さんも大変ですよね。 そういうお子さんがお勉強系の幼稚園になじめるかどうか、幼稚園が彼を上手く受け入れてくれるかどうか、色々クリアしないといけないことはあると思いますが、母子分離してお母さんがその分笑顔でいようと思うことはとてもいいことだと思います。 ただ、2歳の子が集団に入れられて母親が離れれば、たいていの子は寂しがって泣いたり、嫌がったりします。 もしくは集団に適応しても、そこできちんと振る舞う分、家ではお母さんにより一層甘えた行動をとったりする場合もあります。 2歳児を幼稚園に預けるなら、そういう子どもの姿を受け止める決意を予めしておいたほうがいいかもしれません。

4月から2歳クラスに入園します

041
匿名
関東在住です。うちも通わせる園はお勉強園で、どちらかというと早期に子供の才能を伸ばしてあげたい…というような考えの保護者が多いようなのです。ですから、子供と一日中いるのが嫌だからという理由でお勉強系の園に入れてしまうと周囲との温度差を感じてしまうかも。 すでに手をあげてしまう・暴言を吐くなどの状況になっているようなので、その感情は2歳クラスに入れても解決しないと思います。まず心療内科で母親のカウンセリングをしてもらい、どのように子供との距離を置くべきか主治医と話し合うべきです。

みかんさんへ

041
ラッキー
第二妊娠中なのですね。 おめでとうございます。 私もそろそろ第二子を考えています。 そのことも含めて(妊娠中の育児は大変そう)なので幼稚園を考えました。 レスありがとうございます。

ありっさむさんへ

041
ラッキー
まだ引越してきて間もなく、ママ友もいないので幼稚園で出来たらいいなあと考えています。 自分が楽したい、は当たってます。そこが葛藤の原因です。 でも私には気持ちの余裕が持てなくて、もっと楽しく育児したいので幼稚園を検討しています。 レスありがとうございました。

ちーさんへ

041
ラッキー
2歳前からピアノもやられてたなんてすごいお利口さんですね。 うちは息子ですが、4歳くらいからピアノいいかなあと思ってます。情緒が育ちそうで。 ベビースイミングはやってたんですが、一緒に入るのに疲れてしまって3歳から再開しようと思っています。 レスありがとうございました。

幼稚園と保育園

041
まき
私も一日中子育てがしんどく、でもずっと迷いました。お気持ちわかります。 私の場合は二歳半で二人目を妊娠したのを機に、幼稚園の未就園クラスに週三回行かせました。 バス&給食はありがたく、母子離れる時間ができて余裕もできてよかったです。 ただ、預けはじめは風邪やら登園しぶりやら大変でしたが。 知り合いも多く通い、いづれ年少で行くつもりの幼稚園だったので私の場合は迷いはありませんでした。 ただ、幼稚園と保育園の違いは感じました。 お昼寝の有無と先生の人数。 幼稚園は保育する場所ではなく教育の場所なので、排泄や食事の内容の連絡はありませんし、お昼寝がないので二歳は疲れて帰宅後寝てしまったり生活リズムが難しいです。 また、先生も少ないので生活の面倒をきめ細かくは見ないし、バス通園だと園の様子はわかりません。 歌やお遊戯、挨拶や整列、ビシビシ指導されてますよ。 何歳でもママは恋しいものですから、あとはママの覚悟しだい。 二歳で早いかもと思うなら一時保育や習い事で様子をみるのも有りかな…と思います。

kuropoさんへ

041
ラッキー
分かります!うちの息子もとにかく体力が有り余ってます。 2歳直前まで夜泣きもあったので、とにかく私の体力がきつかったです。 イライラお母さんと24時間べったりよりもニコニコお母さんと半日一緒のほうがいい・・・私もそう思います。 レスありがとうございました。

さんへ

041
ラッキー
プランCで働いて保育園に行く→これも考えましたが、年齢的に第2子をのぞんでいますのでAかBで行きたいと思っています。 元気すぎてあまりにうるさく、大丈夫かと思い、市の発達相談には相談した事あります。 しかし指差しもでき、言葉も少しですが出ていて(一歳半当時)こちらの言うことは理解できていたので、元気で落ち着きのないのは好奇心の現われで個性の範囲内と言われました。 最近は空気を読むのも多少できるので、発達については問題ないと思います。 器が小さいと思う必要はない。この言葉を聴いて涙がでました。 レスありがとうございました。

うどんさんへ

041
ラッキー トピ主
たしかに三歳児神話にとらわれていたかもしれません。 みんなそれぞれ事情が違うのですから、自分をしっかり持つことが大切ですね。 お母さんは太陽のようにどっしり構えて笑っていればいい・・よい言葉です。 これから忘れないようにしたいと思います。 レスありがとうございました。

とりあえず預けてみたら?3歳で辞めてもいいし。

😉
ごまもち
その幼稚園に卒園までいる必要はないですよ。おそらく、3歳でメンバーの一定数が入れ替わると思います。幼稚園としても、3歳にあがるときに増員分の募集をかけるでしょうから、2歳クラスの子が何人か抜けても構わないはずです。 幼稚園は保育園と違い、水曜日は2時間だけとか、夏休み春休みもあるし、行事の代休、先生の研修、悪天候、1学年の遠足のため他の学年はお休み、、、などでお休みが多いものです。一般的に、幼稚園は保育園と違い、年間180日くらいしか開園しませんよね? 何かしらの休みがあるので週4日だったり、午前中だけの週ということが多くて、月~金までみっちりという週は数えるほどしかありませんでした。 4月に入れてもあっという間に夏休みですし、、、。 とりあえず、預けてみて、トピ主さんがカウンセリングに通う時間を確保するというだけでも、意味があると思います。それで3歳で辞めて他の幼稚園に移ってもいいと思います。

鼻づまりさんへ

041
ラッキー
確かに集団生活だと始めは病気になりやすいみたいですね。 うちは一歳から定期的に一時保育は預けてましたけど、まれに「あれ?もしかして保育園でもらった?」ような風邪は引きました。 役員などの活動については、知り合いを増やしたいので積極的にかかわりたいと思っています。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧