本文へ

呼び捨てされて悩んでます

レス22
(トピ主 2
041
アイリ
話題
こんにちは。 アイリといいます。 29歳女性です。 半年前に転職をしています。 今の会社はみんな上司部下関係なく互いに呼び合う時は敬称をつけます。 前の会社は年がひとつでも上の人には絶対服従的な会社でした。 そういった会社で、当然呼び捨ての文化でした。 (この呼び捨ての習慣が嫌だったのも転職理由のひとつです。) 私はメーカーに転職し、前職は営業をする会社でした。 転職後に知ったのですが、今いる会社と前の会社は、客と営業という関係がありました。 営業として元上司や同僚が売り込みに来るのですが、私も会議に出席する事が多いです。 その時、元上司、同僚から呼び捨てされるのでとても嫌な気分になります。 再三お願いしても、一向に変えてもらえず、大変困っています。 また、私が元部下という事で、敬語は使わずに話してきます。 まさか私一人のために、営業の会社を変えて頂くことなんてできませんし、転職したてのため、事を大きくしたくありません。 どうしたら穏便に解決できますでしょうか? もともと私は呼び捨てが好きではありません。 呼び捨てのほうが、互いに距離が近くていいという方もいらっしゃると 思いますが、このあたりは価値観の違いと思っています。 元上司や、同僚は売り込み先との距離を縮めたいという思いもあるのかも しれませんが、私にはとても嫌なことで悩んでいます。 私からお願いしても改善されないという事は、呼び捨てが相手に不快に なる事もあるという事を理解してくださらないかたがたも居るという事 でしょうか。

ランキング

レス

ごめんね…キツイこと言いますよ。

041
ごりむりん
たかだか呼び方で転職を考えるなんて呆れます。 名前を呼ばれるだけマシだ。 ってコトを理解したほうが良いですよ。 ”おい!”とか”おまえ!”とかなんてザラですからね。 (今はパワハラ、モラハラで問題視されてますが) その上司にはどういう風に言うのですか? ”○○さん”って読んでくださいっ! ですか? こんなコトを耳にしたら、私はわが耳を疑いますけどね。 それとね…転職するのなら、何故元上司や同僚が来る会社を選んだのですか? ”環境がイヤ”での転職でしょ? ならば何故、その環境を引きずる会社へ転職したのでしょうか? 大変失礼ながら、”甘ちゃん”のイメージしかありません。 呼び捨てにされるのが嫌なら、ガンガン仕事して、”敬称”で呼ばれるように努力するべきです。 そこから”逃げてきた”以上、現状を甘んじて受け入れるべきです。 それがダメなら、元の会社と今の会社一切関係ない業種へ転職するしかないです。

きいてみたら

💍
ちー
会社だけのつきあいで、今は上司でも部下でもない得意先の従業員を呼び捨てにする意図は何ですか? 学生時代の先輩など、プライベートでも親しいならいざしらず、しかもこちらは顧客という立場ですよね。どうしてですか?私は大変不快に思っているのですが、伝わりませんか? ときいてみたら。 〆は、「とにかく、呼び捨ては今後一切やめてください。やめられますよね!」でどうですか?

我慢一択。

041
カサノバ
プライベートでは嫌な人と付き合う必要はありません。 しかし仕事場ではあなたの価値観で付き合う人を決めることはできませんし、決めて良いわけもありません。 我慢の一択です。 私にとっては、私の価値観では、私は嫌!とにかくイヤなのー!って。 そんなこと言われても困ります。

非常識でしょ

041
mimi
昔の上司であろうが、プライベートの親しい友人であったとしても、社会人なら、仕事上の立場やTPOに合せて言動を改めるのが常識でしょう。 感情論や価値観の問題ではなく、ちーさんの言われてるように、得意先の社員を呼び捨てにして、敬語も使わないというのは社会人として失礼だし、非常識な行為ですから、得意先の社員として、取引先の営業社員の非常識な態度を改めるよう注意するというアプローチにすべきだと思います。 トピ主さんの今後の今の会社での立場を考えると、取引先の営業マンのなめた態度を放置しておいていいとは思えないです。 どうしても態度を改めないなら、トピ主さんが好んで非礼を許してるわけではなく、相手がどうしようもなく非常識であることを今の会社の周囲に人にそれとなく話しておいた方いいのではないでしょか。

トピ主です。

041
アイリ トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。 ご意見、とても参考になります。 メーカでやりたい事があり、今回の転職で自分の熱望していた職種内容となっており、大きなステップアップで非常に満足しているため、きれいな形で今回の課題解決をしたいと思っています。 きっちりと先方と話しておかないと、今後の取引においても良くないと思っています。 以前の会社に在籍中の話ですが、以前の会社を辞めたほかの社員は、同業者への転職が多いため、何かの機会に元上司等に会ってしまう事も多かったです。 その際の以前の会社の応対は在職時と同じで、命令口調で話し、元社員もなぜか頭が上がらない構図でした。 私の様に客先に転職は稀ですが、元上司としては他の転職していった方々と同じ対応を無意識に取っているのだと思います。 たぶん以前の会社の文化なのかと感じます。

ビックリ

🐱
53才
お客様になる会社へ入社ですよね? そして仕入先で売り込みに来た営業マンが売り込み先を呼び捨てで敬語もなし? >営業として元上司や同僚が売り込みに来る >私も会議に出席する事が多いです。 >その時、元上司、同僚から呼び捨てされる 会議中に売り込みの営業で呼び捨てって事なんですね。 自分の会社の上司や同僚も聞いているんですよね。 売り上げが減るとか思わないんでしょうか? ほっておけば取引が無くなるんじゃないですか? 自分の会社の社員が呼び捨てにされて敬語も使われないんじゃ、その会社と契約して大丈夫なんですか。 これから他の会社から買う事になると思います。 時期が来ます。もう少し待ちましょう。

トピ主さんは呼び捨てを容認していない

041
lotus
>再三お願いしても、一向に変えてもらえず、 この事は、今の会社の人たちはご存知なのでしょうか? 常識的に考えて、いくら以前部下であったとしても、現在、他社の社員に向かって、たとえそれが相手が営業側だとしても大変失礼な事ですから、そういう会社とどういう取引をするかは、今の会社の判断に任せればよいと思います。 トピ主さんが呼び捨てを容認しているわけではない、ということを今の会社の人に理解してもらえていれば、後のことは現会社の判断です。 後は、その都度、にっこり優しく『呼び捨てするのは、控えて頂けますか?』といい続けましょう。

どのようにお願いしたのでしょうか?

🐱
まあこ
>私からお願いしても改善されないという事は、呼び捨てが相手に不快に >なる事もあるという事を理解してくださらないかたがたも居るという事 >でしょうか。 まるで相手に問題があるような言い方ですね。 そいう考え方じゃ、伝わらなくて当然だと思います。 考え方を変えましょう。 自分が不快だからやめてくれ、 じゃトピ主さんのためにやめてくれとなりますよね。 そういうお願いは相手がトピ主さんに好意をもっていなければ、 聞かないでしょう。 「私がイヤだからやめてくれ」は子供のお願いと同じだと思うのです。 相手にによっては「なんでお前に気を遣わなきゃならんのだ?」 と思われる危険もあります。 お願いをするならば、お互いにデメリットがあるからやめてほしい、 あるいはお互いのメリットのためにとお願いするほうが効くと思います。 さて、トピ主さんはどう考えますか?

笑顔で呼び捨てしかえしては?

041
匿名希望
一応確認ですが、トピ主様の現在の会社の方が「客」なんですよね? それなら反対の場合よりは解決しやすいかと思います。 トピ主様の現在の会社が「下請け」であれば、 他社であるにも関わらず呼び捨てにされても、 なかなかクレームは出しにくいですが、逆な訳ですし。 ただ転職したてであまり角を立てるのも嫌ですよね。 であれば、会議などの際はそのままスルーしておいて、 1対1になった時に、「お願い」ではなくて「命令」してはいかがですか? 例えば、 「もう転職しましたので、呼び捨てはやめていただけないですか?」 ではなく、 「ちょっと○○、あんたね。もう他社っていうか、私の側が客なのよ。  理解できてるの?頭悪いんじゃないの?常識のカケラもないの?  あんまりバカやってると取引やめるように動くわよ。  当然、あんたが原因ってわかるようにしてやるからね」 ……と笑顔で、低い声でドスを利かせて言ってみてはいかがでしょうか。 「お願い」しているから舐められてるのではないかと。 コツはともかく笑顔で、目だけ笑ってないというのがよろしいかと。 ご健闘祈ります。

こういう状況になったことありませんが

041
つくんこ
私は外国人から「つくんこ」と呼ばれるのはそういう文化なので受け入れます。 友達同士での名前の呼び捨てはなしですね。「アイリ」さんです。殆どの女友達 が男女共学でした。それに、体育会系的な呼び捨て社会にはきっとなじめ ないでしょう。でも、今あなたが立場上よくなった会社でも呼び改めてくれない 以上は、その異常さを彼らに自覚させるしかないですね。 気に入ったお仕事で頑張って下さい。実績を表せば、周囲の方も異常に気付く でしょうし、失礼な輩も呼び捨てできなくなる。そんな日が来ることを 待って、今は耐えて頑張って下さい。これも人生修養だと思って下さい。 我慢しきれなくなったら爆発するかもしれないでしょうけど、その時は同僚の 方々も分かってくれるでしょう。

ずるがしこく立ち回るのはだめですか。

041
にくまき
んんん? 前職の会社が営業で、今の会社は顧客にあたるんですよね? たとえ元同僚がいたとしても、 顧客の会社でクライアントの1人を呼び捨てにするなんて、 普通の感覚の営業マンなら絶対にやらないでしょう。 他に社員が誰もいない廊下でばったり、なんてときはともかく。 アナタは相当真面目、 ちょっと悪く言えば四角四面なのでしょうね。 そんな常識知らずの営業マンは、遅かれ早かれ馬脚を表すでしょう。 契約を切られるかもしれませんし、 そこまで至らなくとも、あなたの社内で「あの横柄な営業」なんて悪評が立つことでしょう。 あなたは泰然と、その様子に溜飲を下げればよいのです。 それじゃ満足できませんか? 呼び捨てがいいとは言いませんが、 その程度のことで周囲を巻き込むと、あなたを否定する人も出てきます。 人は10人いれば、よほどじゃない限り賛成派と反対派に分かれるものですから。 わたしなら肉を切らせて骨を断つ作戦で行きますけどね。

冷静に対応すればいい

041
ossan
「呼び捨てが嫌い」というトピ主の気持ちは分かります。 旧態依然もいいところで、正直好感は持てません。 が、とりあえず、それは置いておきましょう。 とにかく、相手がどう出てこようと「一取引先」として扱う事。 今いる会社にとって、その取引はプラスかマイナスか。 それだけを考えましょう。 そして、上司や同僚に事情を話しておく事。 あとは、事情を話した上司次第かと。 人によっては元の会社を切るだろうし、あるいはほっとくかもしれない。 反応次第で態度を決めればいいです。

働く環境を変えたいなら

041
働いていた女
まずは、自分が出世しましょう。 相手がいくら元上司でも、あなたが「客」更に決定権を持つ立場であれば、そう強くいうことはないでしょう。 スムーズに、自分の立ち位置を相手に認識させることも、仕事の一つです。 ココで自分のマネジメント能力も、ランクアップさせましょう。

ダラダラ話しているから通じていないのでは?

041
「呼び捨ては、ちょっとイヤだっていうかぁ、困るんですよねぇ、うふふ。ところで、Aチャンは元気ですか? えー、そうなんだぁ。よろしく言っておいて下さいね、アハハ」なんてダラダラ話しているから通じていないのでしょう。 「以前の関係があるとはいえ、私は今、こちらの会社の人間ですから、呼び捨てはご遠慮下さい。馴れ合いの関係にあると思われると迷惑ですし、他の社員から毎回どういう関係なのかと言われて少々迷惑しておりますので、お願いします」とビシっと言えばいいだけのこと。 上下に厳しいなら、客先に対して厳しくて当然のはずですよ。

呼び捨ての問題というよりも

041
sasa
元の会社の「他人(他社)との緊張した距離感の無さ」が怖いんじゃないですか? 主様の現会社が「まとも」であれば、上司が苦言しますよ。 私は主様と感覚が近いです。 クライアントの立場で元職場社長と同席した時に、 私「お世話になります」 元上司(社長)「お疲れ~」 から始まって、無理難題を再三言われ続けました。 最後は「お前、この見積もり通さなかったら、どんな目に合うと思う?こっちは(以前の)履歴書でお前の実家の連絡先も知っている」と脅されました。 主様が感じている「違和感」は「嫌悪」ではなく「危機感」かもしれませんね。推測ですみません。 社内で呼び捨てが公認の会社って、いろんな問題はらんでいる可能性は…多大にあります…。

上司に相談はしないの?

041
Will
引っかかる気持ちはわかります。 上司に相談していないんですか? 上司に味方になってもらった上で、打ち合わせに同席、他社の元上司がトピ主さんを呼び捨てにしたらその場でクレームを付けてもらえばいいのでは。

そりゃ元職場の人が非常識でしょ

041
えー
元同僚とはいえ、現在は得意先の社員さんに対して呼び捨てなどありえません。向うは親しみをこめることで取引をしやすくする意図をもってそうしているのかもしれませんが、トピ主さんが不快に思っているのですから失礼極まりないです。 やめさせるには、本人に「得意先に対して呼び捨てなど失礼です。改めてください。」と直接伝えるしかありません。 でも、おそらく元職場との取引関係は長くは続かないのではないでしょうか?トピ主さんを呼び捨てにしていることで、現在の職場の方にとっても印象を損ねているはずですから。

慇懃無礼で対応

041
koromon
お疲れ様です。 タイトルの通り、トビ主様は元上司、元同僚に対して、ひたすら丁寧に対応すればいいですよ。 そのうち相手が「取引先の人」と認識するのではないでしょうか? いつまでも同じ会社の時と同じ返答をするから、相手も変わらないのです。 慇懃無礼とわかるほど、丁寧に対応してください。

元の会社が非常識

041
tokumei
慰めにしかならないけど、その元いた会社の対応が非常識なのは明らか。 転職によって上司・部下の指揮命令関係は無くなった。しかも現在の会社ではトピ主さんは、お客(の一員)という立場。年齢の上下関係以外では、元会社の人物がトピ主さんにぞんざいな言葉遣いをしていい理由は何も無い。 とは言うものの、トピ主さん主導で契約関係を左右できる権限はない(と想像します)とすると、現在の会社が契約維持の方針なら、従業員たるトピ主さんは、ぞんざいな言葉遣いを受けて精神的ショックがあっても(とりあえずは)我慢しなければならない。理不尽なことだが、今のところはやむをえない。理不尽なことでも、案外改革されずに残ってしまうのは珍しいことではない。 ここは、ほかの方のレスにもあるとおり、トピ主さんが偉くなって元会社が敬してくれるようになるのを待つか、権限を持つ立場に昇格して契約を切るか。臥薪嘗胆でしょう。

トピ主です。進展がありました。

041
アイリ トピ主
ご意見ありがとうございます。 個人的に嫌と感じて居た事なので上司に相談せずにしておりましたが、今の上司から説明がありました。 以前の会社が私に対して、呼び捨てなどがあった件について、見かねた上司が先方にヒヤリングしてくださっていました。 取引先に元社員の私が居たため、元上司、同僚はついはしゃいでしまい、前の様に接すれば、売り込みができると思ったそうです。 さらに私が居ることで、売り込みの大きなチャンスと感じ、大口先としたそうです。 元上司、同僚の対応に、私が不快感を感じていたとは全く思っていなかったそうです。 結構強めに抗議していたんですけどね。 私が来る前から、以前の営業の会社は、納期を守らないなど諸問題が多く、困っていた様です。 営業の会社を変える事も視野に以前から入れているそうです。 ちょっと不思議なのは、私もその問題ある会社の元社員ですが、よく今の会社に採用していただけたと思っていると同時に今の会社には感謝しています。 採用担当と、上司の間で、そのあたりの情報は共有されていなかったのかもしれません。

前向きに解決しそうで良かった

041
tokumei
上司がよく気のつく方で良かったですね。現在の職場はトピ主さんにとっていわば”当たり”の職場でしょう。仕事のモチベーションも上がりますね。 前回の私のレス、臥薪嘗胆なんて書いてしまいましたが、これ、私の現在進行形なんです。私の職場に、ある職種で派遣されてきた人物が”上下関係””指揮命令関係”を履き違えた人物でして、私に対して上司部下の関係にあるかのごとく高圧的に出るんですよ。呼び捨てとか命令とか。いうまでもなくその人物は私の上司でもなんでもない、社外の方なんですが。 ところが、そういう対応をされる私の苦情を私の上司は「その派遣さんももうすぐ退職する歳だから我慢せよ」。もうたまらんです、はい。 愚痴を書いてしまいましたが、世の中には理不尽なことが結構ある、これから先、トピ主さんが理不尽なことに出会っても負けないでほしいと思って書いてみました。

よかったですね。

💍
ちー
早々に解決しそうでよかったですね。 直にきいてみたらとアドバイスしましたが、上司がしてくれたならトラブルもおきにくいし言う事なしですね。 私は従業員数万人の会社にいましたが、新入社員の頃から呼び捨てにする人なんて誰もいませんでした。ですからトピを読んだり、「そんなのよくある」というようなレスをみて大変驚きました。社会人としての当たり前のマナーだと思っていたからです。 残念な元会社。転職して大正解でしたね。お仕事頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧