本文へ

主人の遅刻癖

レス16
(トピ主 0
041
たまこ
恋愛
主人が毎日堂々と遅刻していきます。時々上司や人事から叱られるらしいので、その直後は間に合うようにいきますが、数日するとすぐにまた何時間も遅刻します。私が怒った顔をしてると少しばつがわるそうですが、あきらめて普通にしてると、許されたと思ったのか嬉しそうにぐだぐだしてから行きます。その能天気で嬉しそうな感じに非常に腹が立ちます。職場の人に迷惑をかけて、まわりからも怒られて、なぜ学習しないのでしょうか。そして私はどのような気持ちで過ごしたら心おだやかになれるでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ

😨
なぜ
なぜご主人が間に合う様に家を出さないのでしょうか・・・ 心おだやかに過ごそうとしてる場合では・・・ このままいくとクビになると思うのです。。 何か理由があるのでしたら理由を聞きたいです。

よくわからない。

041
何時間も遅刻してたまに怒られる程度で済む職場ってどんなとこですか? 遅刻はお給料に反映されないのですか? お給料から引かれてるなら、私ならその分お小遣いを減らします。 そして、出かける時間になると夫を存在しないものとみなすかも。 それでも治らないなら、出て行くかな。 遅刻が平気なルーズな人と一緒に生活して周りにどんなメリットがあるの? デメリットしかないと思うから。 ちなみにお子さんは? 居るなら、お子さんが遅刻を悪いことだと認識できないですよね。

起こさないの?

🐧
ありっさむ
私の夫も結婚前はよく遅刻していたようですが。 今はフレックスで、堂々と遅く行っています。 よく事情がわかりませんが、たまこさんは間に合うように起こさないのですか? 遅刻はもちろん本人が悪いのですが、会社側としては奥さんは何やってんだ、って 思いますよね。 ぐだぐだしてるのを見ているくらいなら、鬼の形相でギャアギャア促したら どうですか?キレたフリでもするか、物でも投げつけhてみればどうでしょう。 その点は夫とは思わず、子供だと思うしかないのでは? 会社も多少のんきのようですが、当然、減給、リストラの対象ですよね。

ありえません。

🐶
ぷりしら
10分前行動が当たり前に育ち、子供達(社会人、大学生)をそう育てたので、私の中では遅刻は基本的にありえませんし、許せません。(急な体調の場合は仕方ないけど)。上司や人事に注意されるのもありえません。出世どころか、最悪リストラの対象になりかねないですよ。危機感のなさにびっくりです。親、妻は笑い者になっちゃいますよ。

だらしない人

041
ai
結婚する前は遅刻しなかったんですか? なにか病気で起きれなくなったりしてませんか? だらしがないだけなら、離婚すればいいでしょう。 結婚前から時間にだらしがない人だとわかっていたなら、自業自得ですよ。

心穏やかには成れません

041
カービィ
旦那さんは仕舞いに解雇されるかもよ。 その会社の経営者・上司の考えによりますが、 遅刻があまりに頻繁だと、もう要らないって 成る可能性は有ると思います。 たまこさんに出来る事は何も無いと思います。 毎朝、旦那を叩き起こす事は出来ても、 その後、時計を見ながら遅刻しないように動くのは 旦那さん自身ですから。 同族経営の企業で三代目、四代目の子息なら 周囲が遠慮して黙認する場合も有り得るかと思いますし、 旦那さんが営業で相当な売上を作って会社に大きく貢献しているなら、 遅刻には目を瞑るかと成る場合も無きにしも非ずですが、 そういう立場でも無い限り、このままだと突然の解雇も 考えられると思います。

悪いと思っていない

041
saki
直後だけ反省しているようですが・・・反省してるように見せてるだけで、本当は反省なんかしていません。しばらくすると周りが許す雰囲気になるから、また大丈夫だと思ってやるんです。本当に反省したら、同じことを繰り返したりしません。周りの人をなめてるんです。

そのうち解雇されちゃいかも

🐤
kuropo
遅刻は、回数を重ねると減給になります。 勤怠は評価に連結しています。 仕事はいまいちだけど勤怠だけはいいよね。 仕事はできているんだけど勤怠がいまいちだよね。 仕事も勤怠もいけてない。 ご主人はどれにあたりますか。 そのうち会社でリストラがあったら、勤怠を理由に解雇されてしまうかもしれません。それくらい勤怠って重要ですよ。 ご主人はそこをわかっているのかわかっていないのか。 遅刻をしている以上、奥さんが心安らかにしちゃまずいと思いますけど。

なおらないと思います。

041
mono
遅刻癖は、本人が本気で意識を変えなくては絶対直りません。 社会においても遅刻はかなり評価を下げますよね。 会社での旦那さんの立場、かなり厳しいそうですね…。 私は今まで、時間を守らない人とは、信頼が置けないため公私共に お付き合いをやめてきました。 仕事上では特にそうです。 人に迷惑をかけることを反省できない人とはつながりを持ちたくないと思ってます。 そういう人と一緒にいる人ってどう思ってるんだろう…と思ってましたけど 結局は呆れて放置か許したりとか…なんですね。 私には無理です。 トピ主さんは常識的な感覚をお持ちだと思うので、心穏やかになれる事は ないんじゃないかと思います…。

悠長ですね

🎂
もちゃこ
もっと危機感を持たれた方がいいのでは。 人事の人にまで叱られてそれでも改善の余地なしって会社のお荷物ですよね、ご主人。社内では厄介者でしょう。上司や人事の方はご主人をどうすれば辞めてもらえるか考えているでしょう。 ご主人とお付き合いの時から時間にルーズな人だったんでしょう?私ならその段階で別れてます。時間にルーズな人って許せないので。 こういう人はまず出世はできないでしょうし、それどころか今の会社でどこまで勤められるかわかりませんよね。 トピ主さんにできるのは毎日早めにご主人を家から出勤させることじゃないですか?それできちんと会社に向かうのかわかりませんけど。確実なのは会社まで送るとか? 1番の被害者はご主人の会社の同僚ですよね。こんな人が同僚なんてお気の毒。

解雇の理由に成ります

041
猫茶子
悪いけど危機感がゼロのような気がします。 毎日しかも何時間も遅刻するとは考えられません、本人は呑気に嬉しそうにしているとは・・・。 脅しでもなく解雇理由に成ります。 それに昇給、ボーナス査定にも影響有ります。 上司、人事迄が動いているとはそれなりの処置を考えています、本人だけが分からないでいますが・・。 遅刻は社会人のタブーです、年齢は幾つなんですか? 正社員だから簡単に解雇出来ませんが、このご時世です人員整理の場合など名前が挙がりますよ。 会社はもう証明書を作成しています。 何時どの位遅刻した、その時の態度などが文章に遺されています。 ご主人だけ感覚が違うというか有る意味凄いですね・・・。 本人だけ『云われないから大丈夫』と勝手に脳内変換しています。 解雇通知を貰わない限り現実が分からないのでしょうね・・・。

お答えします

😀
KAMELON
>上司や人事から叱られる と言うことですから、ご主人は管理職ではありませんね。 であれば、 >どのような気持ちで過ごしたら心おだやかになれる については、簡単です。 貴女が、ご主人の遅刻癖を直そうとかせず、心穏やかに見てれば良いのですよ。 遅かれ早かれご主人は解雇されるでしょう。 そうなれば、次の会社では遅刻しないようになりますよ。 遅刻癖が治るまでは、どの会社でも解雇されるのですから、その内治りますよ。 心穏やかに放っておけば良いのです。 ただ、沈む船がお嫌なら、乗り換えられることをお勧めします。 人生一度きりです。 楽しみましょう。

結婚前はどうしていたのかしら

041
sachi
会社の上司から叱られているのに遅刻していくなんて 社会人としてダメですよね。 じつはうちの夫もそんな人なんです。 夫と私二人だけの自営業なので でてきてくれないと本当に困るんですけど 早く出てきてよと声をかけて店に先に行くも なかなか出てこないので 住まいの方へ見に行くと、新聞読んでいたり テレビの予約をしていたり…。 私が雷を落とすと、お前が怒ってるから気分悪い!とか 言って逆切れしたりしてます。 うちは自営だから首にはならないですが、 トピ主さんはお勤めなら解雇の危険もありますよね。 私は、朝配達に行く時間が早い時には 「明日は○時までにご飯を食べ終わらないと駄目だから ○時までに起きるよ」 と前の晩に教えて、朝は「あと2分で着替えてよ」 「テレビ見てないでご飯を食べる!」「もうトイレに行く時間だよ」 と口うるさく言います。 夫だと思わず、幼稚園児だと思うことにしています。 情けなさすぎますが…。

遅刻癖は治らない

041
タメ息
40代半ばのうちの夫も出勤時間にルーズ。さすがに大切な会議には遅刻しないから自分の中で「遅刻して良い・悪い」の使い分けは出来ているんでしょう。 何時間も遅刻することはないけど15分~20分の遅刻は当たり前。その遅刻が他人の時間を奪っていることに気付いているんだかいないんだか。20代からずっとです。もっと言えば、子供のころからだったらしい。 会社を舐めているんだと思いますよ。 私は夫と同じ会社に勤めていたので夫の上司や同僚から直接注意を受けたことがあります。でも起こしたって起きやしないし、起きていたって出て行かない。今でも都度注意はしていますが、大の大人をそれ以上コントロールするのは無理。 諦めるしかありません。本人が本当に困った時しか治らないと思います。 ちなみに70代になった義母からの遺伝らしいです。義母自身がそう言ってますから。義母も遅刻が人に迷惑をかけるとは全然思っていないみたい、、、、。

大丈夫ですよ!

041
れみ
トピ主さんは十分に心穏やかですよ! あともうちょっと心穏やかにしていると、社会的に自動的に速やかに解雇されますので、その時こそご主人が生まれ変われます! 優しく見守ってあげてください!

レスありがとうございます

041
たまこ
みなさま、レスをどうもありがとうございます。まとめてのお返事になってしまいすみません。確かに私たち夫婦は危機感なさすぎですね・・なんというか、私はもう頭が変になってる気がします。主人の出勤時間も、自分はフレックスだと言ってみたり、早くいかないと怒られる、とあわてたり、一貫してないので、よく把握できてません。ごまかされてる気がします。 結婚前から、時間にルーズという気はしていました。初デートから必ず遅れ、兄弟同士で顔合わせの意味をふくめて遊びにいったときも、数時間遅れてきてびっくり。 結婚式でも、会社の様々な人から遅刻しないようにと釘さされ。結婚後は優しく起こしてあげよう、なんて思ってましたが、甘かったです。 色々起こしても起きず、しまいには逆ギレ。日頃ドアのあけたてなどの音にはうるさくて私に逆上してくるので、朝大きめの音でテレビをかけてみても、起きあがってきません。 で、起きてからも、遅刻しようとも必ず1時間はかけて身支度。 確かに、会社では奥さんなにやってんだ、と思われてますよね。。ほんと恥ずかしいですね。穏やかになるときはないというご指摘、その通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧