本文へ

過去のトラウマ

レス10
(トピ主 1
041
AI
ひと
現在29歳、結婚してパートに勤めています。 大学へ行っていた時のトラウマが今でも忘れられず、自分に自信が持てずにいます。 大学入学時に仲良くなった子が2人いたのですが、夏のサークルの長期合宿の時に、いきなり無視をされて4日間ずっと1人で過ごさなくてはならなかった事。 もう1つはその時に親身に相談に乗ってくれた先輩が影で私の事をウザイと言っていた事。 そこから、新しい出会いがあっても、必要以上に壁を作ってしまい、顔色を常に伺ってしまうようになりました、親族でさえも自然体で接する事ができなくなりました。人に嫌われるのが本当に怖いのです。 結局、私はトラウマを克服する事ができず大学を中退して人生が大きく変わりました、 無視された事は私も悪い所がありました。 まず、仲良くなったとはいうものの、相性が合わなかった事。 私と話していてもあまり楽しそうではなくて、他の子と話していた方が楽しそうにみえました。 9年以上経った今も、克服できず自分はつまらない人間なのではないかと 必要以上に人間関係に神経質になっています。 最近SNSで、無視をしていた人を発見しました。 いっそのこと、なぜそんな事をしたのか、今も苦しんでいると伝えたいのですが昔の事ですし躊躇しています。 皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

過去は過去です。

041
きんきんきん
SNSで無視していた人を発見?執念というか…呪縛?怖いですよ。無視されて関係切れてるんだから無関係じゃないですか?そして今も苦しんでいると伝えたい?伝えてどうするの? そういう性格が嫌われた原因じゃないですか?めんどくさいですよ。そして何で もかんでも人のせいにしすぎかも。大学中退については大学を追い出されたわけじゃなく、人間関係に行き詰まってだから、自己責任ですよ。 無視は最低なことかもしれませんが、その原因が自分にあると思いませんでしたか?相談に乗ってくれた先輩って言うのも元々そんなに距離近かったわけじゃないんじゃないですか?そうじゃないとうっとうしいなんてならないでしょ?それかよっぽど自分は悪くないアピールがうっとうしかったのではないかと思います。 自分のコミュニケーション能力の低さを人のせいにするのではなく、そこを認めて自分自身向上していてはいかがですか? でも結婚して将来のパートナーを見つけたんですよね。だからコミュニケーション能力は当時より上がってる気がします。 とりあえず過去は過去。反省すべきところは反省して未来に向かって生きてください。

無視された原因のこころあたりは?

カタバミ
とてもつらいのですね。 トピ文に、相性が、とありますが、相性云々くらいでひとを無視したりはしないと思います。 無意識のうちに、誰かを傷つけるような言動をしたので、恨まれた。 サークル活動の内容で、トピ主様が優れていて、ねたまれた、嫉妬された。 等が考えられます。 うらみやしっとは、いじめ等の原因の、もっとも強力なものです。 思い当たることがあれば、対策はできます。 まったくわからなければ、かつてのおともだちに、きいてみるとよいでしょう。 つらい状況から、一日でもはやく抜け出せることをお祈りしています。

スルー

041
ダンボちゃん
言ってどうするの? 謝罪してもらえばトラウマがキレイさっぱり無くなって 翌日から自信満々になれるの? 放っておきなよ。 言ったところでどうにもならないし、 ヘタすりゃ傷付くだけだよ。

尋ねるならOK

🐷
モーリン
 あなたに無視されてから私はトラウマ・・・・という語り口ではなく、自分が何が悪かったのか知りたい、教えてほしい、自分が謝ることがあるなら謝りたいという姿勢で尋ねれば、きっと教えてくれると思いますよ。 過ぎたことを今言ってもどうにもなりませんから。 これからの話ですが 人間関係って一度ずれると何をやってもだめですよね。同じことを別の人がしてもOKなのに、自分がすればぱっと空気が変わる。 あの人は・・・・ってレッテルがそうさせてしまうのか。 いっそのこと開き直ってしまい、誰にも気を使わないで、自分の事は自分でする、一人で過ごす、一人で楽しむ、聞きたいことは素直に尋ねる、聞かれたことは答えるという生き方にチェンジです。 いくら人に気を使っても、使えば使うほど何をしてもいいように見下したりしてきますもの。 時には怒っているという空気の意思表示も大事です。

わかります

🙂
アンジェラ
私も、同じ経験がありました。 つらいお気持ち良くわかります。 私の場合、陰湿ないじめを受けたのは、いじめがありがちな学生時代などではなく、同年代のアラフォーからでした。 もう小学生の子供もいるのに、そういう酷い事を平気でする人はどこにでもいます。 その時は私もAIさんと同じように自分を責めたり自信をなくしたりもしました。 でもいじめとは、どんな理由があったにせよ、いじめられる側(被害者)に問題があるのではなく、常にいじめる側(加害者)に問題があるのだと知ってから少し気が楽になりました。 なぜなら、理由さえあればいじめ(無視)をしていいことにはならないからです。 その理由だって、いじめた側の一方的な被害者意識だったり、あなたに対する劣等感から生まれたものかもしれません。 いじめる理由が正当なものでなかったからこそ「いきなり無視」という方法をとったのでしょう。 卑劣ないじめをする人は、誰かをいじめ続けることでしか優越感を得られない可哀想な人です。 そんなつまらない人の為に精神を病むなんてもったいない! SNSでもそんな人ブロックしてきれいさっぱり忘れる方が賢明ですよ。

過去のトラウマ

🐴
たかぼうの部下
あなたが思うようにするのが良いと思います。 原因が分かっているのですから先ずはそこの一歩を踏み出してみることをお勧めします。 そこからまた違う景色が見えるのでは? 悩み続けての答えですから未来につながるといいですね。

同じです

041
もも
無視やいじめの経験って、忘れられないですよね。 私も、ふと当時のことが頭によぎり、女性が恐くなるときがあります。 最後の「今も苦しんでいると伝えたい」というのは躊躇して正解です。 例え謝ってくれたとしても、「そんな昔のことを今更引っ張ってきてうざい」って思われたんじゃないか…とか、他の子達と会った時に話題にされるかもしれない…とか、考えてしまいませんか? 多分、送信ボタンを押した瞬間から後悔します。何をしても過去は変わりません。 無視するような人は放っておけばいいです。 人を裏切る人は、たくさんいます。特に女同士では薄情なのに深いところで付き合おうとする友情が多いように感じます。 不幸話や悪口は熱心に聴くけど、のろけ話が嫌いな女性は多いですよね。心から分かり合える友情なんかごくわずかだと思います。 自分は人の幸せを喜べる人でいようと思っています。人の明るく良い面だけを探し、その一面とだけ付き合うようにしています。 すると案外楽です。

ありがとうございます

041
AI トピ主
無視をされた彼女の事は忘れるように努力したいと思います。 あの合宿はその後の私の人生を変える機会にはなりましたが 中退した事などは私の心の弱さがそうさせたのだと自覚しています。 無視をされた事。私にも悪い所はあったと思います。 自分の悪い所を見直し、頑張ろうと思い続けていますが 新たな出会いがあってもどうも自分を殺し続けて付き合ってしまうのでとても疲れるのです。 なかなか自分に自信が持てず、つらいです。

ダンボちゃん様に一票!

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 結論から言いますと… 「放っておきましょう」 例え、相手から接触してきてもです。 私も、ダンボちゃん様と同意見です。 今さら、そんな事聞いて、どうするのですか? 理由がどうであれ、トピ主様の事を無視したり、 陰で「ウザい」と言っていた方ですよ? 関わったって、また、嫌な思いするのが関の山です。

今も苦しんでいるという事

041
みどり
仮にその人達に伝えたとして、彼女達に何を言って欲しいのでしょうか。 無視してごめんなさい、裏で悪口言ってごめんなさい、そう言って貰えたら、トラウマは消えるのでしょうか。 だとしたら、一人で妄想しても同じ様な効果が有りますよ。 私は別の内容でカウンセリングを受けた事が有ります。過去のもう戻れない事例に対しては、自分が言いたかった事を想像の中で伝えるのです。相手に言って欲しい事も同様に。 脳は、想像(妄想)と現実の区別が曖昧なので、実際に言われた様に記憶してしまう事が有ります。それを繰り返す事により、過去と少しずつ折り合いを付けて行くという方法だそうです。 私の場合は、事故でしたけど。事故の混乱の中で、言いたかった事、言って欲しかった事、そういう事を何度かやりました。 心の曇りが全て晴れたという訳ではないですが、私はこういう事を言いたかったんだなとハッキリさせる事も出来ましたし、周囲にこういう事を期待していたのだなという事も客観的に見る事が出来て、整理がついてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧