本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 84才のわがままになった母の心を歌謡曲で、癒したい

84才のわがままになった母の心を歌謡曲で、癒したい

レス6
(トピ主 0
😢
60才の娘
ヘルス
84才の母が最近とてもわがままになり、ますますマイナス思考が強くなりました。私も妹も困り果てています。目が悪いので趣味もなくこたつの中で一日過ごしています。なにかいい方法がないかと考えたら、思いつきました。歌が好きなので、聞かせて心穏やかにしてあげたいと思います。そしたらそれに合わせて歌うこともできます。私は恥ずかしい話、カセットテープの頃から後の事はぜんぜんわからないのです。どのようにしたらできますか。 どうか皆様、私にいい方法を教えていただけないでしょうか。 母の若いころから70才位までに流行していた歌謡曲で20から30曲入っているもの。 目があまり良くないので操作が簡単。ずーと聞かせていたいので、何もしないで繰り返し聞ける。金額があまり、かかり過ぎない。電気製品の事なにもわからない私です。 皆様のご意見を参考に、母を喜ばせたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

CDラジカセ

カタバミ
年配の方が喜びそうなCD(コンパクトディスク)なら、いくらでも売っていますし、図書館にもあるはずです。 おそらく一番使いやすいのは、CDラジカセです。 数千円で購入できます。 電気屋にいけば、数種類はあると思いますよ。 歌も素敵ですが、きみまろのCDも、笑えるのでおすすめです。

うちの場合は

🐧
ありっさむ
うちの母は82歳になります。ラジオが好きでよく聴いています。 また、美空ひばりが大好きで、以前カセット全集を贈りました。 母子ともに機械が苦手なせいか、ラジカセも数年毎に壊れます。 超大手通販などで検索すると、お年寄り向けで操作が簡単な3000円くらい のCDラジカセが売られていますよ。 昔買ったカセットテープは劣化して、聞けなくなってきてしまいました。 図書館で、母が好きな民謡や落語のCDを時々借りてきます。 お近くの図書館で扱っているようなら、何種類か借りて好みを聞いて みてはどうでしょう。 CD全集は(私にとっては)高いので、超大手通販で中古のものを購入してます。 「何もしないで繰り返す」のは、私も機械が苦手でわかりません。

ラジオはどうですか

041
ふむ
カセットうんぬんより、チャンネルだけ合わせればいいラジオはいかがですか? 1日ずっと、しゃべっているし、音楽もかかっているし。 昼間は若い人向けというより、中高年以上が聴いて楽しい内容ですよ。

心の恋人

🎶
30代の孫
お母様、好きな男性歌手はいませんか? 数年前亡くなった祖母は氷川きよしさんが大好きで、 目が悪くなってからも彼の歌声に嬉しそうでした。 大好きな氷川さんの歌声に見送られ天国へ旅立ちました。 女は死ぬまで女なのだなぁと思いました。 そういう恋心というか、人を好きになるという事は、 人を優しくしますし、長寿の秘訣かなと思います。 石原裕次郎さんや小林旭さん等好きな男性歌手はいませんでしたか? プレーヤーですが、トピ主さん、CDは扱えませんか? 「リピート再生機能」がある物もあります。 CDラジカセは安いし扱いも難しくないので大丈夫ですよ。 切り替えボタン一つでラジオも聞けますし。 音も良いし聴き過ぎてテープが伸びるという事もありません。 パソコンが使えるならCDくらい大丈夫です。 家電量販店で聞いてみると良いと思います。 CDは「日本コロムビア」のHPから購入できます。 美空ひばりさんや石原裕次郎さん小林旭さん鶴田浩二さんなど、 お母様世代の大スターのセットCDが色々とあります。 一度ご覧になってみてください。 お気に入りが見つかりますように。

CDラジカセ

💰
あららん
家電量販店はお近くにありますか。 ありましたら、売り場の係員に聞いてください。 お年寄り向けの簡単な操作の機種があります。 CDラジカセなら、CDでも、ラジオでも、カセットでも聞くことができます。

CDラジカセ

😢
60才の娘(トピ主)
皆様のレス1つ1つ、とても参考になりました。CDラジカセを用意したいと思います。歌謡曲は、母の好みを聞いてみます。そういえば量販店で中古の歌謡曲のCDが時々に並べてありました。その日によってはラジオもセットしてあげたいと思います。楽しく笑えるCDも考えています。おかげさまで少しは、孝行ができそうです。ありがとうございました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧