本文へ

我が家だけの変わった習慣

レス19
(トピ主 2
041
園子
話題
それまで当たり前のことだと思っていたのに、他の家の話を聞いたり見たりしてから、我が家の習慣が変わった習慣だと気づいたことはありませんか?(習慣以外でも構いません) 私の父の話ですが、大人になるまで納豆に砂糖を入れることが当たり前だと思っていたそうです。

ランキング

レス

うちの習慣

041
末莉花
もう何十年も前の話ですがよろしいですか? 子供の頃から父親に「ご飯を食べる時は黙って静かにテレビを見ろ、私語厳禁」と言われ育ちました。 団欒なんて知りませんでした。特に「巨人の星」のアニメを見ている時は少しでも学校の事等を話すと、父がテレビのボリュームを最大限にしてました。 おかげで今でもテレビっ子です。幼稚園の頃から夜の10時過ぎまで父とテレビを見ていました。変な習慣ですよね(笑)

おもしろいですね

041
ピーター
うちは、卵かけご飯はその日買った卵を使う事。ねこまんま(ご飯に味噌しるかける)は絶対禁止。

年越しそば

041
きりん
みなさんちの習慣、というか思い込み、ムチャクチャおもしろいですね。 ウチの義実家は大晦日の夕食はすき焼きで、その汁の中にそばを入れて食べます。それが年越しそばだそうです。 私も10年経ちすっかり慣れました(笑)

私の生家では、

😀
ももこ
電球を買うのも取り替えるのも男の仕事だと思ってました。 なので、結婚して電球買って来てと言われて困りました。 電気屋さんでドキドキしながら電球のコーナーに行き、 結局よくわからなくて店員さんに聞きました。 今でも電球を買うのは苦手で極力ネットで購入してもらってます。

洋服を新調したら家族の前で御披露目会…♪

🐴
エメラルドグリーン
今から20数年以上前のバブル時代、結婚前の実家に居た時の習慣です。 洋服を新調した時は必ず家族に御披露目をしてから着ていました。 当時、流行したジャケットやワンピース、スカート等、季節が変わった時には洋服を新調しますよね? 私も20代と若かったですし、母や妹の前で、にわかにモデル気分で茶の間でファッションショーをしていました(父は呆れていたみたいですが)。 たまに御披露目をし忘れると、母や妹から「御披露目していない!」とチェックが入りました。 懐かしい思い出です。

とにかく砂糖!(笑)

041
ぴーこ
うちもトピ主さんのお父様と一緒で納豆に砂糖入れてました。うちではさらに生卵の黄身も入れます。 ところてんにも砂糖入れてました。砂糖+酢、醤油少々で食べます。海苔とかカラシは入れません。 実家が東北地方だからでしょうか?東北地方では甘い料理が多いと聞きますので。 大学時代、当時の彼氏(東京生まれ)にかなり気味悪がられました。 納豆+砂糖は勿論、甘味処でところてんを注文し『砂糖下さい!』と言うと店員さんから『ところてんにお入れになるのですか??』と不思議がられ、彼氏からは『ところてんに砂糖なんか入れたら、葛きりじゃないかっ!』と言われました。 でも今もこうして食べてます! 地元の友達は結構こういう食べ方の子、多いんですけどね(笑)

茶碗蒸し

🐤
すー
を、ご飯にぶっかけて混ぜて食べてました。大人になって外食で卵雑炊を初めて食べた時、同じ味、食感だったので、なぜ母は手間隙かけて茶碗蒸しを作っていたのか‥?

麦茶

🐤
空っ風
群馬県出身の友達の家で飲んだ麦茶が甘い紅茶みたいな味で。砂糖を入れて煮出してるそうです。

三日とろろは地元だけでした。

🙂
さすらいの料理人
トピ主様、これはかなりあるのではないでしょうか。 我が家といいますか、地元では一月三日は三日とろろと言って、朝、とろろご飯を食べます。 妻の実家に行って、三日の朝に一生懸命作っていたら、こちらではそんな風習はないと言われました。 他県の友人にも聞いたら無いそうです。 我が家の風習や地元の風習、おもしろいです。 ちなみにトピ主様のお父様はもしかしたら、北海道か青森のご出身では? 大学時代の友人で居りましたよ。

夕飯が…

🙂
ナンバー53
40年以上も昔の事ですが、両親揃って甘党だった為、『おはぎが食べたい』という日は、夕飯そのものがおはぎでした。小豆のおはぎ、ゴマおはぎ、きな粉のおはぎ…山積みのおはぎで、他には何も無い。子供ながらにも、『なぜ…』と思う夕飯でした。今でも姉と『あの、おはぎだけの夕飯はキツかったよねぇ』と笑いながら、おやつとしてのおはぎを食べます。 あと、父は四国出身でしたが、トマトには必ず砂糖をかけて食べていました。それが普通だと思っていました。

食習慣ではないのですが・・・

041
へんかしら?
実家では、元旦にはお風呂をわかしませんでした。 『地獄の釜も休み』なんだそうです。 今ではしてませんが・・・。

秋田県北出身です

041
秋田おばこ
何名さまか書かれていますが、秋田出身の私・・・実家の母が何にでも砂糖をかけてました。 勿論納豆にもかけますし、トマトにも・・・流石に箸が出ません。 「秘密の県民ショー」によく白砂糖を使う秋田県民、伝家の宝刀と言われてますが、白砂糖大好きみたいです。 因みにお正月にとろろご飯ですが、我が家では正月2日の朝に食べます。

カレーはフォーク。

041
あかね
子共の頃はスプーンを使っていました。 それが子共には大きかったのか、フォークにしてから家庭を持ってもそれが習慣になりました。 フォークのがお皿をこする音もなく適量すくえ口も汚れず、食べあとの皿もきれいだと思います。 カレーをクルリと手を返してすくうバックハンドのように食べ方が習慣です。

トピ主です

041
園子 トピ主
皆様、色々な情報ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様からの情報をとても楽しく読ませて頂きました。 数名の方が言っておられますが、私の父も私も、東北とは離れた北陸生まれ北陸育ちなので、本来なら納豆に砂糖は入れない土地なんです。だから余計に面白いんです。 私もよく県民ショーを見てますが、たまにどころかかなりの割合で、びっくりするような食べ物が出て来ます。そこの県民は「えっ!そうなの?」という感じで当たり前だと疑わないのに、他県民からすれば、そこの県民がとぼけてるみたいで面白いですよね。家庭もそれと似てるようです。 引き続き面白い情報お待ちしてます!

今はしていませんが

💋
おおばば
若いころ トマトに砂糖つけて食べていました。(おやつ用) トマトにとんかつソース(おかず用) どちらもおいしいですよ~~ ねこまんまって 私は お弁当を作って その上に 醤油をまぶしたカツを節をのせました。 おいしいですよ~~

トマトには・・・

041
ノシシ
名古屋育ちで、神奈川に落ち着いている63才です。トマトには塩をかけていました。納豆といえば「春日井の甘納豆」しか知りませんでした(納豆は今でもダメです) 味噌汁は赤だしでした。結婚式は派手でした(それが普通だと思っていました。二階から お菓子をバラまいていました) 刺身には「たまり」という醤油の濃いのをつけていました。すき焼きに生卵はついてなく カレーはソースをかけて 箸で食べていました。でもボクたちの目は輝いていました。半世紀前の実話です。

麺類をゆでるのは父

041
miye
あまり料理上手でなかった母。それでも一生懸命支度してくれるコトに、父も文句は言わずに、感謝しながら家族で食膳を囲んでいました。その父も譲れなかったのが麺類のゆで加減です。男が行事の料理をすることもある地域出身の父は、子供のときからそんな行事に参加したり、学生時代に自炊の経験もしたりして、母より手順よく料理ができました。日曜日の昼食は、母を労るつもりもあったのでしょうが、よく父が代わって支度していました。男らしく具材は大ぶりに切り、味付けはおおざっぱ、鍋やらフライパンやらは使いっぱなしでも、普段寡黙な父が手際よく得意げに、おいしいそば、うどん、スパゲティなどを用意してくれたのです。だから麺類をゆでるのは父親の役目と思い込んでいました。

習慣とは違いますが

041
はぎはぎ
関西出身の両親で、私自身は東京で生まれ大半を東京で育ちましたが、 我が家では「おはぎ」を食べた事も見た事もありませんでした。 普通にデザートも和菓子も食べる家庭です。 大学生の時に友だちの家でおはぎを出して頂き、あんこに包まれたお餅かお団子だと思って噛み付いたら、「おにぎりのあんこ包み~!」と声には出さなかったものの、吐き出しそうになるのをこらえて涙目になって必死で飲み込みました。 あの米粒の食感がたまりませんでしたが、今では美味しく頂けます。

トピ主です。

041
園子 トピ主
皆様の情報読んでると本当におもしろいです。ありがとうございます。 どこの家庭にも、大なり小なり、思い込みや決まり事はあると思います。 レスを読んでると、砂糖をかけて甘くする家庭が多いですね。 おにぎりのあんこ包み…おもしろいです(笑) うちの砂糖入り納豆も、他の方から見たらそんな感覚なんだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧