本文へ

カップル主催のコンパ

レス6
(トピ主 0
041
よりこ
恋愛
20代後半の女性です。
今度、彼氏と主催でコンパをやることになりました。
女性側は私の10年来の友人達で、男性側は彼氏の知り合いの男性とその方が連れてきた人で4対4です。

その話になったときに「私たち別にいらないよね?」と言ったのですが、彼氏の知り合いの男性がとてもシャイな方らしく彼氏がいたほうがいいと言ったことと、私の友人が「よりこも来てほしい!」とお願いされたので参加することにしました。

これまで何度か合コンには行きましたが、いつも出会いを求める側だったのでどういう立ち位置で居たらいいのかわかりません。

もちろん私と彼氏は自己紹介や趣味等の話はせず、質問に徹して盛り上がってきたら彼氏と話してればいいかなーと思うんですが実際にどうなんでしょう?
友人にぜひいい人を見つけてほしいのでなんとか友人たちを引き立てたいのですが、どうすれば役に立てるでしょうか?

料理のとりわけや注文の際の注意点や、友人たちをよく見せる方法など、経験者の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

あと彼氏は私たちより3歳下で、彼氏の知り合いの方は30代の方なのでお会計も悩んでいます。彼氏目線だと割り勘だけど、30代の方に合わせたら男性側が多く出すのが普通かなと思いますし。でもお会計は幹事が仕切るべきですよね。

ちなみに私の友人と彼氏は2度ほど会っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼氏に聞いたら?

🎶
なんでもOK
変に無理してもしょーがないです。 場だけ与えたのですから、あとは”大人同士”うまくやるでしょ。 ただ、彼氏とばっかり話しているのはNGです。 手薄なところや会話が途切れた場所にサラリと会話の助け船をだす様にするくらいは考えておきましょう。 お会計は割り勘でいいんじゃないですか?

経験あります。

からくち
私が女性側の幹事、彼が男性側の幹事、で 参加者は私たち二人が付き合ってることを知らなかったっていうパターンですが。 友人をよく見せる方法? そこまで気を使わなくていいんじゃないんですか? みんなも気を使われて疲れそうだし。。。みんなが楽しければいいんです。 料理の取り分けには参加せず、飲み物のオーダーとか空いた皿下げくらいでいいと思いますよ。あと、連絡先交換の手助け(きっかけ作り)するくらいですかね。 会話は出しゃばらないように、次に繋げることを意識して適度に盛り上げる。 普通の幹事と一緒ですよ。 金額も割り勘ではなく、最初から会費制にした方が平和ですよ。 男4千円女3千円とか。 お店も当たり外れのない一般的なところが緊張しなくてベストです。 なるべく早目に切り上げて、余韻を残すところがポイントでしょうか。 できれば当日か翌日にでも反省会ができればベストですね。

立ち位置

🙂
かず
はじめまして 過去僕主催の飲み会で4組結婚まで出来た かずです。 立ち位置は主催者ですが、いろいろ考えても結局状況判断になると思います。 あまりあれこれやりすぎても主催者の印象しか残らない場合がありますので、 会話がなければふってあげればいいと思います。 その為にも彼氏との会話は自然にしているならいいですが、 あまりベッタリしすぎるのも、周りからすれば煙たいかもしれませんし、 会話に夢中で周り見ずになるかもです。 全体の雰囲気をしっかりつかんであげて下さい。 配膳にしても男性は女性のそういう所を見ていたりもしますので、 あくまで自主性に任せるのも1つです 自己紹介ですが双方、主催者との繋がりを説明し、各自自己紹介させるのもいいですし、主催者それぞれが紹介してあげるのもいいですし。 これも始まりの雰囲気と面子によりますね。 続く

続き

🙂
かず
会計については彼氏が知り合いに話しできるのであればだいたい男7:女3の割合でいいか話してみては? 出来ない相手ならば飲み放題つきのコース料理がある店で予約すれば金額が確定するので、例えば4000円であれば男5000円女3000円であらかじめ連絡すればいいと思います。 友達を良く見せる方法は主さんが知っている友達のいいところを出さしてあげることですね それは会話でしか表現できないと思います。 いろいろキラーパスを出してあげてください あと、第一印象で気に入った人が居てるか確認するのが必要です。 (一緒にトイレに行くなど) それによって30~1時間で席替えさせるのも手です。 この場合は女性優先で考えてあげて下さい。 もし、女性にお気に入りがいなければ男性意見で どんと構えてしっかり周りを見る! がんばって楽しんできて下さい

無責任

041
幹事できないのに、幹事やっちゃだめですよ。 どう振舞って欲しいか、お友達に聞くべきでは?彼女たちが主役なんでしょ? お会計は、男性側の最年長者に任せればいいと思います。 もしくは、あなたの彼氏と、大まかに6:4にしようなどと握っておいて、男性側に伝えておくか。

二人だけで閉じない

🐧
ありま
みんなで楽しもうとしてるのに、幹事さんが二人だけで話をしてたら大変興ざめです。 彼氏彼女持ちとか関係なく、一緒に盛り上がって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧