本文へ

友達が男性を紹介してくれるといいつつ

レス4
(トピ主 0
💄
ななこ
恋愛
30代会社員女です。
同い年女性友人(既婚、会社員)と2~3ヶ月に一度食事に行きます。

彼女は子供やご主人のグチ、私はたわいない話や婚活話などをします。
会話の中で彼女はたびたび「知り合いの男性を紹介する」とか「会社の同僚でぴったりの人がいる」とか
「夫の先輩がバツイチになったからどお?」など言ってきます。断る理由もないし「ぜひよろしく」と返答しています。
ですが、一度も紹介が実現したことがないのです。
最初の紹介話をされた際は真に受けて「大体いつ頃になるかな?」と聞いてみたりもしたのですが
「聞いてみるね!」と言ったきりなしのつぶて。催促も申し訳ないのでそのままにしています。

たぶん私の年齢などがお相手にとって対象外とか、引き合わせが面倒になったとか
言いにくい理由があったんだろうなと納得していたのですが。
2~3日前にまたまた「知り合いにいい人が~」とメールがきました。
これで通算4度目です。

今度も実現しないのが分かってて「ぜひよろしく」と社交辞令メールを返せばいいのでしょうか?
「もう気にかけてもらわなくていいよ」と言うのも、悪意に取られそうだし。
(あなたの紹介はいらないって受け取られそうで)

彼女はいったい何がしたいのでしょう?
こんなことを繰り返すのは彼女もバツが悪いと思うのですが。

ちなみに、私の方から「いい人いたら紹介して!」などとお願いしたことは一度もありません。
私は私なりにマイペースに婚活しているので、放っておいてもらっても全然構わないのですが。

彼女の心理を推理できる方がいらっしゃったらお願いします。

ランキング

レス

本心は・・・

041
元幹事役
嫌味の一つでもいっておくのなら 「紹介してくれたことがない。予定がないのなら期待させないでよ。」 「マイペースで相手を見つけるから今後はいいわ。」と笑顔で言ってみるかも。(苦笑) 既に社交辞令化しているようですし、頼んでもいないのに。。。なんだか感じ悪い。 上から目線で見られているようでイヤですね。 私ならちょっと距離を置きたくなる人です。

彼女の段取りがヘタ

041
あらさっ
>「知り合いにいい人が~」とメールがきました。 返事に「そういえば、前に言ってた人はどうなったの?」と聞いてみれば? ここからはあくまでも私の想像ですが、 相手の男性にトピ主さんを紹介しようとしたら断られたのではないでしょうか。 紹介って双方その気がないと成立しませんから。 もしも私が彼女の立場だったら、まず相手の男性にトピ主さんのことを話します。 男性が乗り気になった時点でトピ主さんに話を持っていきます。 彼女はおそらくその逆なのでしょう。 もしも本当に紹介してもらえたらラッキー程度に構えていたほうが良いと思いますよ。

どう答えても結局は実現しない

041
マコ
「メアド教えてあげといてくれる?いつでもメールしてくれて大丈夫だからと伝えてね。うまくいったらまた報告します。」 これで何も無ければ口だけってことで、今後適当な返答だけして一切期待しない。

たぶん、何も考えてない・・・

041
ぱちぱち
んじゃないのかしら? その時は本当にいい人がいると思って、言ったり、メール送ったりするけど、次の瞬間にはもう忘れてる。 以前の思い付き&発言ももう忘れているのでしょう。 紹介して貰いたいと思っていないなら、「よろしく~」位で聞き流しておくのがストレスがたまらなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧