本文へ

車の10円キズ・・・(愚)

レス28
(トピ主 4
😨
ととベリー
話題
私の祖母の車に10円キズを付けられました。
この3年間で5回目です。
ディーラーで修理する度に30~40万円程掛かります。

祖母の車は世間で言う高級外車に当てはまると思います。ブランドの中でも最上位クラスです。
私の車は同じブランドですが、下のクラスです。
私の車には10円キズなんて付けられた事がありません。
ディーラーさんは上のクラスになる程、10円キズを付けられ易くなると言っていました。

祖母はほんの少しのキズだけでも我慢がならない性格で、すぐに修理に出します。ちゃんと高額の車両保険にも入っていますが、等級が下がるので使いたがりません。
祖母は国産の普通車も所有しているので、普段はそっちを使えば良いのに、「乗り心地が違うから」と言って、乗ろうとしません(稀に運転します)。
それは祖母の性格なので仕方がありません。
でも、だからと言って10円キズを付けられるのも仕方のない事なのでしょうか?

私自身はこの様な行為をする人間が身近に存在する事が、信じられない思いでした。
一体、10円キズを付ける人達は何を考えているんでしょうか?理由が分かる方、経験のある人がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

3つの理由が考えられます

041
40代女性
ひとつめは「妬み」。 高級外車に乗れる生活をしている人が羨ましくて、 単なる腹いせにイタズラをするという非常に幼稚な理由。 ふたつめは「恨み」。 文面から推測するに、祖母はかなりの神経質と見受けられます。 それゆえに周囲に対して不快な思いをさせているということも考えられます。 3つめは1と2の複合型。 どちらにしても3年間で5回は多いですね。 セキュリティ(監視カメラ)はないのですか? 修理代より設置して月々支払う金額のほうが断然安いし今後も安心ですよ。

単なるやっかみ

041
しまりす
人間、嫉妬心というものが抑えられずに 間違った行動をするものです。 一度やってばれなければ愉快になってくるのではないでしょうかね。 ですが、それは「犯罪」ですからね。 そんなに何度もやられているのに 何も対策をとっていないのですか? 監視カメラ設置、センサーつきライト設置、警察への通報、張り紙… 究極は車庫を建てる。 少なくとも車庫以外は、 数十万の修理代より安くすむと思いますよ。

保険料は上がりません

041
マニア
いたずらの傷は保険修理しても等級は変わりませんので、保険料も変わりません。私もスポーツカーに乗っていた時に自転車にぶつけられたような傷が付いたことがありますが保険修理しました。100万円以上かかったので助かりました。 私も鍵穴にアロンアルファ入れられたことがありますが、そんないたずらして困る顔が見たいんでしょうかね。

この場合は妬み?

041
鶏豚牛羊
高級車、お金ある人への妬みでしょうか。 連続でやられているのは困りますね。 防犯ブザー、カメラ、置き場所や自動点灯するライトとか。何か対策していますか? それとも、外出時に不特定多数の場所でやられているのでしょうか。 お金があるから良いのかもしれませんが、勿体無いですよね。

車に傷をつける人の心理について

😀
だてまき
だいたい車に傷をつける人間というのは 卑劣な行為をする自分を正当化する傾向があるようです。 例えば路上駐車している車などに「こんなところに止めやがって…何をされても文句は無いってことだな」などと考えながら傷をつけたりするんじゃないでしょうか。 お話を読む限り、失礼ですがどうも祖母さんもちょっとクセのある性格のような気も… どこかで無意識に他人の癇にさわるようなことがあったのではありませんか? ただ高級外車に乗っているからといっていたずらに傷をつける人間はまずいないと思います。 プラス、なにかがあったのだと思う。 もちろん、悪いのは犯人! 

ベンツでしょ?

041
でいすいおもに
ブランドなんて言わないで車名書けば? あとね10円パンチ食らうのってそれなりの理由が有るんだよ。 自宅の車庫に入れてるのなら監視カメラを設置して犯人を特定して警察に依頼すれば良いだけ。 まさか賃貸の駐車場とか路駐してたりしてないよね。 まぁ私はやったことありませんけど、邪魔なところに停まってる大きい車見ると蹴っ飛ばしたくなりますけどね。 あとね…、高級車に乗ってる人って”高級車に乗ってるんだ!”って傲慢な人多いですよ。 ルールを無視していきなり車線変更して来たり、後ろから煽ってきたりする人多いです。 私の場合、煽られたら一旦譲って更に後ろから煽りますけどね。

どこで?

041
花花
どこで傷をつけられますか? それによって原因も変わってきます。 それほど度々の嫌がらせは、何らかの理由があるはずです。 私は10円パンチじゃないイタズラを何回かされたことがあります。 希少な高額車を買った時、買ってからしばらくやられました。 妬みでやる人がいるのは事実です。 必ずマンション駐車場に置いている時にやられたので、住民か近所の人です。 車にセキュリティーの警報機を見えるように付けて、ボディカバーをしたら、やられなくなりました。 自宅車庫内での被害なら、セキュリティー装置や防犯カメラを見えるように付けたらいいです。 外出先での被害なら、路駐しない、管理人が常駐している駐車場に停める、立体駐車場に停める、など防ぐ手段があります。 度々の被害は、妬みや本人への恨みなどです。 同じ人物からの被害と想定されるなら、是非警察にも被害届を。

私もない

🙂
ささ
私も無いのですが、どこでつけられるのですか? それが家周辺なのか、それとも出先での事なのかでも大分違うと思うのですが。 家周辺等の生活圏内で顔見知りが居るのだとすれば完全に怨恨の線や利害関係のある関係だと思います。 確かに世の中にそういう輩が居ることは事実ですが、確率を逸脱してればそれを偶然と鵜呑みには出来ないです。 される場所次第ではありますけど、本当に防ぎたいなら色々対策はあるでしょうね。 車内にカメラを設置するとか。 気持ちの問題とかではなく、事実として可能性はさまざまなので。 身内もご近所も可能性は0ではないので。

ああ・・・

041
WTCC
トピ主には理解出来なんじゃないか? 無意識な部分が見えるしね

経験はないけど、気持ちはわかる

😀
くそったれ
>一体、10円キズを付ける人達は何を考えているんでしょうか?理由が分かる方、経験のある人がいたら教えて下さい。 たぶん、その車に怒りを感じている人がいるんだろうと思います。 たとえば、隣との境界線ギリギリとかはみ出して駐車している。 道路や他人の敷地に迷惑駐車している。 深夜早朝にエンジン音がうるさい。 必要ないのにクラクションを鳴らす。 乗り降りにバタンバタンとドアの音がうるさい。話し声がうるさい。 他にも、妬みとか、恨みとかが関係しているかもしれません。 そのあたりのことを振り返ってみればいかがでしょう。 ちなみに、私は600万くらいの欧州車を乗り継いでいますが、10円傷をつけられたことはありません。傷をつけられるにはちょっと安すぎますか?(笑)。

車はもともと、傷の付く乗り物です。

041
単身赴任のおじさん
いつもピカピカしておきたいのならば、メンテナンス費用をケチってはいけません。が、少々の傷くらいは、どうでもいいと思いますが、見栄でピカピカにしておきたいのなら、傷の付かない場所におくことです。 路上駐車や、一般庶民が入ってくる野ざらし駐車場なんてもってのほかです。

理由、わかりませんか?

041
しちごさん
嫉妬でしょう。 本当にわからないですか? 傷をつけるのは犯罪だし、絶対いけませんが、本当にわからないとしたらあなたも相当天然ですね。 正直、自慢?って思っちゃいました。 本当にわからなかったのならごめんなさいね。

高級車を持ったことも傷つけられたことも無いですが

041
さや
まぁ、嫉妬だと思いますよ。 知る人ぞ知る、という高級車ではなく誰もがすぐ分かる高級車なら特に・・・ 更に、傷がすぐ修理されてピッカピカになり、その車が使われてるとなると 傷が放置される車より新たにつけたい衝動に駆られる人も増えると思います。 (傷だらけ傷放置の高級車につける人はいません) ただ・・・3年で200万近くも修理(1回限りの対処療法)に費やす位なら、 シャッターや防犯カメラ付きのガレージや、第三者が入り辛い立体駐車場など 置く場所(恒久防止法)を考えた方が良いと思いますよ。 豪邸が立ち並ぶ界隈に住んでいた頃は、相応の高級車も多かったですが、 それに応じてガレージの防犯も非常に高く、部外者が見るのも立ち入るのも難しかったです。 庶民的な所に引越すと、青空駐車場も相応に増えました。 車の居心地が良い駐車場所を作ってあげて下さい。

やる方の気持ちはわかりませんが

ふじ
もし自宅駐車場や決まった場所で傷付けられるなら防犯カメラを導入してはいかがでしょうか。 器物破損にあたると思います。 もし可能なら車庫に入れておくとか、防犯カメラ作動中などと貼紙をしておきましょう。 我が家も新車(国産大衆車)を購入した時に横一直線でキーっと軽くやられました。 その翌日くらいにドアを盛大にぶつけられたので一緒に直しましたが、愉快犯なのかなと思いました。

あります

😨
私なんて軽自動車でしたが、やられました。 車は乗り潰すタイプなので、気にしないでそのまま使ってました。 最悪ですね。

防犯カメラを設置したら、

041
Yuki
どこで傷を付けられたのか書かれていませんが、 これだけ繰り返すのは、同じ犯人と思います、 犯人の気持ちは分かりませんが、庭へのタバコの投げ捨て他困っていました、 迷惑行為に快感があるのでしょうか、 他人が困る事に喜びを感じる、こんな人間が増えている感がします、 またやられます、 予防策として、 駐車場であれば、防犯カメラを設置します、 "防犯カメラ作動中"のシール(市販)を目立つところに貼っておきましょう、 夜間自動点灯の防犯灯を付けます(要電源や太陽光蓄電とかあり)、 一回の修理代よりはるかに安いです(2~3万円程度)、 効果ありますよ、

どこでやられたの?

😨
ちらむん
車庫の中でやられたのなら同情するが、公道に停めてやられたのなら自業自得。

妬みとか僻みとか?

041
らんらんるー
そういう感情や、憂さ晴らしに人の持ち物に傷をつける人居ますからね。 何度もやられてるって事は目をつけられているのでは? やってもやっても傷がすぐ治ってるから、『お金持ち腹立つ』とか。 傷つけてもっと修理代散財させてやる!とか? ネガティブな感情の人って結構いますからね。 車に防犯ブザーつけただけじゃ10円傷は防げませんよ。 ちょっとの揺れじゃ反応しないらしいし。 駐車場に人感センサー付きライトとか防犯カメラとかつけてないんですか? 思いっきり目立つように付ければ意外となくなるかも。 修理にお金をかけるのも良いですが、防犯にお金をかけてみては如何ですか?

レスをありがとうございます。

😨
ととベリー トピ主
皆さんありがとうございます。 本当は、一人ひとりお礼を申し上げたいのですが、纏めてのお礼になることをお許し下さい。 祖母が国産の普通車ではなく、あえて目立つ外車に乗る事から分かるように、10円キズに対しては既に覚悟は出来ているようです。なので、キズを見つけても騒ぎませんし、私にも世間話のように話していました。実際、経済力のある人なので、修理費は問題では無いと思います。 でも、私にとっては、そんな問題では無いのです。人の所有物に対して平気でキズを付ける下劣な人間が存在する事が、私の想像を越えています。そして、そんな人間の存在を許せないと思います。 セキュリティ等の対策ですが、祖母の家は完璧です。 祖母の自宅は敷地が広く、車庫も奥の方にあります。 普通に考えて、わざわざイタズラの為だけに敷地内に侵入する人間はいないと思います。 それに、車庫の中には入れないようになっています。 実際、防犯カメラはきちんと設置されていますが、今まで一度も異常はありませんでした。 10円キズは外出先、それも不特定多数な場所で付けられているのです。 (祖母の家のセキュリティは、窃盗などの防犯が主な目的です)

トピ主です

😨
ととベリー トピ主
マニアさん レスをありがとうございます。イタズラ目的では等級が下がらないという意見ですが、それは昔の話です。以前は等級が据え置きでしたが、現在は1等級ダウンになります。 でいすいおもにさん 車名は書いておくべきでしたか。すみません。ベンツではなくBMWです。 イタズラは自宅でされたのではありません。外出先でされるのです。だから私は祖母に普段使いは国産の普通車にするように提案したのですよ。それと、祖母の家の防犯セキュリティは完璧です。祖母の家の規模を考えれば当然の事です。 あと、祖母は絶対に変な駐車はしません。無事故無違反は当たり前。免許も30年以上ずっとゴールドで、いつも丁寧な運転をします。 車体の傷に関しては拘るタイプですが、それ以外はとても大らかな人です。人懐こく、お人好しな普通のおばあちゃんです。初めて会った人ともすぐに仲良しになる祖母は、傲慢とは正反対の性格です。高級車に乗るのは見栄ではなく、トピにも書いたように、乗り心地の問題です。運転のし易さも全然違いますしね。

あくまでも想像ですが・・・・・

041
私の愛車は軽自動車
主さんの文章からおばあ様の性格が何となくわかる気がします。 >祖母はほんの少しのキズだけでも我慢がならない性格 >祖母は国産の普通車も所有しているので、普段はそっちを使えば良いのに、「乗り心地が違うから」と言って、乗ろうとしません(稀に運転します)。 きっと、ご自分の考えを曲げない方なのでは? 高級車に乗ってる方皆がそうだとは言いませんが 心のどこかに「高級車に乗ってる」という思いがあって 知らずしらずのうちに態度に現れてるのではないでしょうか? 私はキズを付けるようなことはしませんが ベンツに乗ってる高齢の女性をみたら 「お金持ちなのね・・・・・・」って思います

どこで傷つけられたか書かなきゃ

😨
ちらむん
自宅の車庫で傷付けられたなら嫉妬か個人的な恨みでしょ。でも、 >普段はそっちを使えば良いのに と書いているところを見ると、高級外車を「使用中」に傷つけられるということですよね? 祖母さん、路駐してませんか? それなら嫉妬じゃないですよ。「じゃま」なんです。特に高級外車となると幅も広いので一般国産車より「じゃま」です。もし路駐でのできごとなら、ちゃんと駐車場に入れるように言ってあげて下さい。それで解決です。 路駐であっても10円パンチは器物損壊、犯罪ですが、駐車違反も同じく犯罪です。第3者から見ると同じ犯罪者なので同情する気にもなりません。 田舎の不要地なら別ですが、都会ではほとんどの道路が駐車禁止と考えて間違いないです。例えば駐禁の標識が無くても3.5m以上余裕がなければ駐車違反です。道交法を良く読むように。 ですから、もし路駐での10円パンチなら、 >何を考えているんでしょうか? の答えは、「じゃまだからここに停めるな!」です。

まあ嫉妬もあるんだろうけど。

041
あ~
 家の両親も高級車が好きで、乗っています。  うちの車がやられたのは、犯人の目星をつけることが難しい、何の変哲もない大規模な屋外駐車場です。路上駐車やおかしな駐車はしないので、そういった恨みではないと思います。家の前ではやられたことがありません。犯人の目星がついちゃうからでしょうね。  家でやられているのでしたら、防犯カメラをつけることを勧めます。  まあ、妬みなんだと思います。1つだけいえるのは、手の込んだ軽や大衆車はやられにくいので、選んでやっているんだろうなと。変なお土地柄の場所に行く時は、普通の車がいいかもですね。  ちなみに、ある高級車だとコワモテの方々が乗ってることが多いので、手を出さないことが多いんだけどね。それこそ命にかかわりますもん(笑)乗っている人が特定されているからやっているのかもしれませんね。

トピ主です

😨
ととベリー トピ主
他にも車に10円キズやイタズラをされた方がいらっしゃるんですね。酷いですね。お気持ちお察しします。 実は傷つけられた5回の内、2回は場所を特定できています。祖母曰く、二泊三日の遠方の旅先と、車で1時間ほどのショッピングモールだそうです。キズ自体はどれも深いものではなく、気にしなければ問題ない程度です(私にとっては)。 他の3回に関しては特定できていませんが、知り合いの可能性は低いです。よって恨みの可能性はなしと思っています。 皆さんの意見を読んでいると嫉妬ではないかという意見が多いですね。きっとそうなのかも知れません。ただ、嫉妬で10円キズなんてまるでテレビでの出来事のようで、私には現実感が無いです。自分より良い車に乗っている人に対して嫉妬する気持ちなんて、到底理解できません。妬みで人の所有物に傷をつけても、その高級車が手に入る訳ではないですよね。むしろ自分の卑しさを証明するだけだと思います。本当に理解不能な生き物。だから、この犯罪者の心情が分かる方がいれば、ぜひ教えて欲しいと思いました。それが分かれば、少しはこの理不尽な出来事に対して納得できるかも知れないと思ったんです。

トピ主です

😨
ととベリー トピ主
くそったれさん ご安心下さい。600万円の車なら大丈夫だと思います。私の車は900万円近くしましたが、無傷です。祖母の車はくそったれさんの車の倍以上します。ディーラーが言うには、同じ外国ブランドの車でも、下のランクにはあまりイタズラはないそうです。安い車なら嫉妬しませんからね。犯人達は、きちんと高い車を選ぶそうですよ。 ちなみに祖母が以前1000万円程度の国産車を乗っていた時も、イタズラは皆無でした。 だてまきさんのご意見が、最も的を射ている気がします。 お陰で犯罪者の心理が、少しは分かることが出来た気がします。

ひどい事言う人いますが。

041
わかる。
みなさんのレス見ました。 なんか、トピ主さんにも非があるみない言い方のひといましたね。 それは、ひどいです。 私もベンツのSクラスに乗っていますが区役所に行った時に傷つけられました。 一言言いたい、お金があるんだ、高級車に乗って何が悪い! ひがむな!! 私も路上駐車も無理な運転も一切しません。 レスなんて、ほとんどしませんが、つい。。。 なんの慰めもできませんが、気を落としませんように。

ま、妬みなんでしょうけど

041
クラック
BMWの7ですかね? 犯行心理が分かっても解決には繋がりませんよね? 犯人はその時の嫉妬心で突発的に犯行に及んでいるのでしょうから。 ショッピングモールにFセグメントの車を老婆が自ら運転してきてるのを見られたら、いたずらの対象にはなり易そうではありますね。 ディーラーの方が仰る通り、BMWが良いのなら5シリーズに乗り換えるか、どうしてもFセグがいいなら運転手さんでも付けるかでしょうね。 ま、車種やメーカーも関係ありそうです。 ベンツのSロングでホワイトとかだったら、手を出されなそう(笑) 私はここ近年はパナメーラ→ギブリと乗り換えてますが、いたずらは皆無です。 ギブリは車好きでもなければ、どこの車でいくらするのか分からない人の方が多いので、そうした車をチョイスするのも手かと。

お気持ち分かります

🙂
ととん
嫉妬のせいでしょうね。心無いレスをする人の多い事。 私も希少な車を持っており、やはりイタズラをされたことがあります。自宅の車庫ではなく、外出先です。 変な車の停め方はしません。いつも安全運転です。イタズラの理由は高級車が妬ましいってだけです。 「嘘つきは泥棒の始まり」と言いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧