本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給湯室のポット。水を補充するべきだったでしょうか?

給湯室のポット。水を補充するべきだったでしょうか?

レス18
(トピ主 2
😑
真綾
仕事
以前勤めていた職場でのことです。 私は会社の中でも特に目立たずのんびりした部署でパソコンとにらめっこするような内容の派遣事務をしており、同じ部署には仕事内容が同じの年配(50歳半ばくらい)の女性Aさんがいました。 ある日私が給湯室の電気ポットを使ってから立ち去ろうとしていたところ後ろにいたAさんから「1度使ったら水を補充してね」と言われたので「まだ9割近く入っていますし補充すると沸騰までに時間がかかると思って」と答えてしまい「でも使ったら補充しないとね」とムッとしたような愛想笑いをされました。 私は普段家庭でポットを使っているので会社でのお水を足すタイミングが気になっていました。 隣の部署の女性がポットを見て「またお湯がない」と言っていたので、後日居合わせた時に「補充のタイミングを教えて下さい」と聞くと「皆も困ってた。ここのポットは半分も入ってれば充分。頻繁に補充されるといつ沸くか分からないから」と聞いていたのでその通りにしていたんです。 そして自分も急いで数人分のお茶を入れにきて運んだきりなことがあるため補充してなくてごめんなさいと言われました。 お湯が一度に大量になくなる原因は、お昼時に食事が取れなかった忙しい社員さんがカップラーメンに湯を注いだ後補充しない事が多いからだそうなんです。そのやり取りがあった事を言わずに私はAさんに失礼な受け答えをしてしまったんです。あの時表面上でも「はい」と答えるべきだと思いました。 私のいる部署では、各自で紅茶パック等を用意して好きな物を飲んでおり、Aさんはポットの湯を少量を使っても必ずすぐ補充していました。私はつい効率よく考えてしまいポットをよく使う人に合わせて使用していました。皆さんでしたらAさんの言うとおりに補充をしますか?

ランキング

レス

補充したら?

だるま
あれこれ考えるよりも、使ったら補充と言われたのなら素直に補充すればいいのに。 つまり大量に使う時に足りなくなるわけですよ、常に補充しておかないと。 自分が使った量が少量でも、一人一人が少量を使っても、誰かが補充しないといつか足りなくなるでしょう。 補充するタイミングは大勢いる部署では難しいです。 使ったら補充、こういう規則でいいと思います。

複数の目でポットの監視に隙なし

041
ツムラカースケ
一番困るのは使いたいときに空の状態ですよね。 補充して沸騰するまで待つストレスはお腹が空いていれば 余計ストレスです。今、沸騰中なら長くて数分待てば良いだけ。 『残量の程度で水を足す』ルールは絶対にエラーを起こします。 もう少し減ったら別の人が入れるだろうとかそもそも残量を気にしない人とか。 そこで『特定の人が使ったら必ず補充』のルールは定期的に利用する頻度を 見付ければ補充役の人数の設定と補充時間の把握だけで充満率90%が 常に維持されるでしょう。 Aさんの方法はとても合理的だと思います。 個人的な設定では我が家からガソリンスタンドまでは距離があるので 『少なくなったら補充に行く』ではそのための無駄なガソリンを使うことに なりますが、ガソリンスタンドの『前を通る時に残量に構わず補充する』 ルールですとまずガス欠なんて起こしませんし、余計な消費もありません。

ルールを決めましょう

041
ネズミ
「使ったらすぐに補充」「お湯の量が半分になったら補充」のどちらにもメリットデメリットがありますから、一概にどちらがいいとは言えません。 給湯室を利用する人たちで話し合うなり、アンケートをとるなりして、ルールを決めてしまえばいいんじゃないでしょうか。 そして決まったルールをポットのすぐ近くに貼っておけば、トラブルも減ると思います。 私の会社では、ある程度ポットのお湯が減ったら「水補充しま~す」と大きめの声で言って周りの様子を伺ってから補充するパターンが多いです。そうすれば、すぐにお湯を使いたい人は「ちょっと待って」と言って、水を補充する前に残っているお湯を使うことができますし、しばらくしてからお湯を使う人もお湯が足りなくて困ることがありません。

面倒くさいから補充します

041
すーちゃん
そんなつまらないことで目をつけられても嫌なので。 うちの会社はそんなうるさいこと言う人が居ないので、少なくなったら足す。ってやり方ですけど。

その場その場でいいのでは?

041
なな
まず基本は半分以上入っていたら、補充しません。でもAさんに補充してね、と言われたら「はい」といって反論せず、その場そしてAさんがいる時は補充します。他の人に他の事を言われたら、その場だけ返事をして同じ対応をします。 大体そういうみんなで使う共用物って、それぞれ考え方があるからこれって正解なんてないんですよね。こうやってもめやすいので、その場限りの対応でいいと思います。逆にお客が来て、自分がお茶を入れないといけなければ、お客が来る日だけ事前にお湯をチェックしておくくらいかな・・。 補充のタイミングとかルールをつくると逆に面倒なので、その時その時で対応すればいいと思います。何か言われたら「すみません」位で流しておけばいいんですよ。たかがポットなんだから。仕事は真摯に受け止め、適正な判断をしないといけませんね。 でも私はそういうもめ事に巻き込まれたくないので、飲み物は買ってきていますけどね。職場の冷蔵庫なども滅多に使いません。

まあ

🙂
ささ
うちの会社では、Aさんスタイルでする事がルールとして決められているのでそうします。 会社の事業形態にもよるでしょう。 みんながお昼にしか使わないとかであれば、その時湧いていないと困るので、足したら駄目な気もします。 逆に各々がランダムなタイミングでお茶を汲むのであれば、ちょっと湧くまで待てばいいだけです。 それこそ、ちょっと減った状態で水入れても数分で湧きます。 半分になってから足したのでは結構時間かかります。 ルールとして安定させる為にも決めて張り紙するのがいいと思いますね。

もちろん

🐧
りょうこ
しません(笑)! 電気代の無駄になるではありませんか。 でも、トピ主さまが隣の部署の方とお話しされた(お聞きになっただけかもしれませんが)「○○の理由で」と説明し「9割方は入っているので今回は入れませんでしたけれど、半分くらいになっているときには忘れないようにします。ありがとうございます」ってくどいかな、と思いつつ言っておきます。笑顔で。 アドバイスありがとうございます、みたいな顔でいればそういう方は満足してくれる気がします。 わたしの勤務先にも口うるさいといっては失礼なのですが、口うるさい方がいらっしゃるのですが、そういう風に言っておけば「そうね」と流して下さいますのでお互いにそこそこ悪い気分にならずにいられます。

何事も

🐧
ありっさむ
真綾さんはお若いのでしょうか。 少なくともAさんよりは年下なんですよね。 ポットのことに限らず、目上の人に注意されたら、まずは、 「申し訳ありません。以後気をつけます。」という内容を口にした方が いいと思いますよ。例え口先だけでもいいので。 Aさんも注意した後で、「そんなにたくさん残ってたのに言っちゃったわ」 と、思ったかもしれないし、ただ単に機嫌が悪かったのかもしれません。 ご自分でも気づいていらっしゃるようなので、大丈夫だと思いますが、 態度が悪いと勘違いされると、いいことないですよ。 実際にポットの水を補充するかについては、誰も見てないなら自分の判断で いいんじゃないですか?それにそのポットの会社、もう辞めたんでしょう?

この問題に正答はないから

041
香港通
Aさんが言った事に対して反論はしないかな… どちらかと言えば私もAさん派だから。 確かに普段使う頻度によってはお湯が半分あれば十分という場合もあるでしょう。 けど、やはり次の人の事を考えたら補充はする方が良いのでは? それに一気にお湯が無くなるタイミングの場合、半分しか無かったら カップラーメン作れないもんね(笑) たかがカップ一杯のお湯。されど一杯のお湯…的な感じでしょうか。

お聞きしたいのですが

041
タイガー
前の職場のことですよね? 皆さんの意見を聞いて、今の職場に生かしたいのでしょうか。 それとも、後悔したことをふと思い出しただけ? 本文の中段あたりがよくわからないのですが 「半分も入ってれば充分」と言いつつも、大量に使ったあと補充しない人がいるから「お湯がまた無い」となっていたのですか? だったらAさんの言うとおり少しずつ補充したほうが早く沸くし、困る人もいないのでは?

考え方の違い

041
Tomokonn
使った分は補充するという単純な理由と供に良きことは、 9割の湯に1割の水を足してもすぐ沸くということと、 後に大量に使う場合に困る人が出にくいこと。 でもこんな補充を手間、面倒と考える人はしない理由を探し、 無駄が出る、効率良くしていると理屈を足すのです。 最後に大量のお湯を捨てることになれば それ見たことか、必要のない手間だったと勝ち誇るのです。 でも彼女にはこんな理屈も必要ないし、気にもしないでしょう。 1分でできる簡単な手間を厭わずできるからです。

そこはその場をおさめると思って

なんてん
「気をつけます」と言っておけばいいのでは? 減ってたら補充って形にすればいいのでは?

レスありがとうございます

😀
真綾 トピ主
★ツムラカースケさんへ 残量による水の足し方でエラーが出るの知りませんでした! 覚えておきます。私は適当人間なのでまだよくない使い方をしているかもしれないです。ポットの使い方を間違っていたようですね(汗) ★だるまさんへ 私の部署の階は大勢おらず、ポットの使用頻度は多くないそうです。 女性と同年代の人も「誰かがめんどくさい補充をしてる」とも言っていたのでAさんなのかな…?と想像していました。 私も女性も気が短いんでしょうかね…?今後職場で補充しろと言われたら素直にいうとおりにします。

営業スマイル

041
派遣は営業スマイルで、社員の言うことにハイハイって言っておけばいいんですよ。これが実際の仕事に関わることだったら指示がバラバラなのは問題ですが、お湯の量なんて、言ってしまえばどうでもいいことなんですから。 本来なら「お湯を使ったら必ず補充して下さい」というステッカーを貼るなどとするべきですが、それは社員が判断することであって派遣の範疇ではないですしね。臨機応変で行きましょう。

会社のローカルルールには従う。

🐧
ソレイユ
A社の常識、B社の非常識だと思います(笑) 一長一短ありますけど、なその会社のローカルルールなのであれば 従った方が世渡り的にはいいのではないかと思います。 「以後気をつけます」と言って水足しておけばよかったと思います。 もしそんな主さんのような板ばさみにあったら Aさんには表面上は従って私なら熱湯とまではいかなくても ある程度の温度のお湯が出るところが多いと思うので 水ではなくぬるいお湯を足しておくかも。 エネルギー的には無駄な気がしますが・・・。 そうしろと言われればします。

時間による

041
りんご
お昼休みならすぐ後に使用する可能性があると簡単に予測出来るので残0でなければ補充しません。 また定時近くにお湯が半分以上あればもう補充はしません。 それ以外の時間なら次に待っている人がいなければ都度補充します。 とは言っても、よく使う割に全く補充しない人もいますね。 でも、トピ主さんは事務ですよね。 総務や庶務のように直接ポットの管理を担当していなくても、気を利かせて欲しいです。 私は庶務ですが、同じく補充しなくても『なんかムカつく』タイプがあるんですよ。 例をあげると よく給湯室を使う 事務(ヒマそうなら尚更) 新人、年下 女性(同じ仕事でも力仕事なんかは男性に周る分です)

レスありがとうございました。

😀
真綾 トピ主
Aさんに指摘された時、正直「またか。めんどくさ」とイラっとしたのはよく憶えています。 以前から「常識とは…」「こう思うよ」と言いながら自分の意見を押し付けては言うとおりにしない人に対して「あなたもまだまだ若いからね」と言うような人で、愚痴をよく言う割に本人の前ではニコニコ。隣の部署でAさんを知っている人もよく苦笑いで対応していました。 もちろん本人に悪気はないはずです。 仕切りたがりなのを理解していたのにそれを否定する受け答えをし、私は実際に使っている人らにあわせてしまいました。 隣の人からは「逆らったらダメ。私だって嫌だけどあの人にはあれが正解なんだよ」と言われてまずかったと反省しました…。 結論ですが、補充するべきかどうかについては補充するべきでした。 それで収まればいいじゃん、と軽く受け流せなかった自分のせいですね…

そこのルールに従って

041
鳩どけい
1番困るのは、 「大量に水を補充して沸かしているので、お湯が使えないこと」だと思います。 お客様にお茶を出すのに、5分10分待ってもらうわけにはいきません。 「効率」以前の問題だと思いますが。 カップ麺の社員さんがいることを考えたら、 最低限、午後3時ごろまでは、満杯で補充しておくほうがいいと思います。 以前勤めていた会社なら、「いまさら」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧