本文へ

気持ち悪くて、頭痛がします(立ちくらみ)

レス14
(トピ主 0
😣
りっけ
ヘルス
冬は体調を壊しやすいと言われていますが、今までになかった事なのでトピ立たせて頂きます。 毎回とではないのですが、食事をした後気持ち悪くなることがあります。 食べた後、喉に違和感(詰まっている感じ)がして動悸が止まらないんです。 しばらくして、口の中に酸味(酸っぱさ)が広がって「あぁ、吐きたい」と思いつつもすぐには出てくれないし、お腹は空くんです。なんとなく、吐いたらスッキリして食べられるんじゃないかと・・・と思います。 後は、手足がマヒします(一時的ですぐ治まります) 病状はこのぐらいです・・・。熱は、平熱でした。 生理は来てません。私は反抗期、思春期まっただ中だと思います。 よくよく、ストレスからくる吐き気なんじゃないの?みたいなのがネットで出てくるんですが そうなんでしょうか? とっても辛いです。親にも心配はかけたくありません。 なるべく、病院沙汰にもなりたくないのです。 同じような症状に悩まされた方々、お子様がおなじような症状なられたお母さん方。 そのほかの方でも構いません。助けて下さい!!!

ランキング

レス

早く

041
さくら
親に心配かけたくない気持ちは分かりますが、 もっとヒドくなったら、心配くらいじゃ済まなくなります。 早く親に相談して、病院に行ってください。

早く病院へ…

041
こりん星人
居のムカムカはストレスからくる胃炎だとは思いますが…。 手足のしびれとかは尋常ではありませんよ。 親に心配を掛けたくないって言うのは”反抗期”だからでしょ? 確かに思春期の不安な時期…って言うのは有りますけど、手足のしびれは有りません。 どうしても親に言いたくないのであれば、まずは保健の先生に相談してみてください。

早く親に言いなさい

041
くろ
明日土曜日だけど、開いてる大きな病院あるかな? 今日(って今日中に反映されるのかしらこれ)親に言って、 土でも月でもいいので即病院に行って下さい。 そういう感じで気持ち悪くなるのは、 例えば脳貧血起こしたらなりますから、その辺りかなと思いますが、 「喉が詰まる感じ」が怖いな。心臓のことがあります。 循環器系の異常が絡んでたら怖いので、すぐに大きい病院に行って下さい。 もちろん、かかりつけ医院にまずかかって紹介状を取るのもアリです。 …が、とにかく早く親に言って。 なーんで「病院沙汰にしたくない」の。 ウチの(生きてれば100過ぎの)バアチャンみたいなこと言ってるんじゃないですよ。 言ってくれなくてどんどん悪化しておおごとになったりしたら、親は泣くに泣けませんよ。

誤解しちゃダメだよ。

🐶
ぷりしら
生理は来てないだけだって即、病院いくべきです。まして、しびれに吐き気…。親に心配かけたくないなんて言ってないで、親御さんに話なさい。

体調が悪いと言ったら、叱られませんでしたか?

🐧
絹子
病気の時に、心配したり優しくしてくれる親ではなく、 どうして病気になったのかと、責めてから対応する親ではありませんでしたか? そんな場合、余計な心配をかけたくないというより、 病気や体調の悪さで大騒ぎしたり、過剰反応されるのが辛いのではありませんか? 親は、少しでも早く元気になってほしいものです。 そのために、子供の役に立つ努力をしたいのです。 体調とか、心も辛くないですか? 親に迷惑かけていいんですよ。 子供でいる間くらい、心配したいのです。 今までのご両親が、りっけさんよりも幼いタイプだったとしても、 これから、一緒に成長すればいいのでは? 親に、そのしんどさを、分かってもらってください。

早く相談して病院へ行こうね

🐱
ぷるーん
こんにちは。とてもつらそうですね。 手足のマヒがなければ、起立性調節障害という思春期に多い 病気に似ています。私の子供が小6後半~中1にかけて、 めまい、腹痛、頭痛、立ちくらみ、気持ち悪さを訴えて 病院に行きました。春から夏に症状が重くなります。 でも手足のマヒとなると別です。脳や神経の問題で起こりますので そちらに問題がないかを、できるだけ早く病院に行って 調べてもらってくださいね。頭痛や吐き気、立ちくらみも 脳や神経に関係して起こることが多々ありますので、 ネットで自己判断は絶対にダメですよ。 心配をかけたくなくて黙っていて万が一悪化したら、 そのほうが親御さんは苦しみます。 勇気を出して、とにかく相談してほしいです。 とりあえず急いで行くのは、マヒのほうを調べるため 脳神経外科です。 起立性調節障害などは、その後でもよいです。 (その場合は耳鼻科が確実です) 怖がらせてしまったかもしれないけど、とにかく 親御さんはあなたの身近で一番力になってくれるはずですよ。

母親の立場です

041
とにかく
もしうちの子が体調を崩しているのに親に心配かけたくないからと黙っているのがわかったら情けなくなる。親子なのにみずくさい。すぐ病院に連れて行きますよ。 親の願いは子の健康。親はそんなにやわじゃない。 親に黙っているのが余計なストレスになります。 とにかくすぐお母さんに相談して、一緒に病院に行くように。 身体を大事にするのよ。

成長期の自律神経失調症

041
そうねぇ
心配ですね。 成長期の方なら、ホルモンバランスの崩れなどからくる自律神経失調症というものがあります。不登校の原因とも言われることもあります。うちの息子は、朝ごはんまでは食べられたのに、その後戻してしまって午後になるまでぐるぐるめまいと吐き気で立ち上がれないことが何度かありました。 成長期によるものなので、時期が来ればなおると言われました。似たような症状なので、あまり心配しすぎず、小児科の先生に相談してみてはいかがでしょう?

高度の貧血の可能性があります。 爪割れやすくないですか

041
ぽん
普段の食生活を教えて下さい。 症状から食生活があまりよくないのではと思いました。 無理なダイエットをしていませんか? 何か病気があって貧血になっている可能性もあります。 立ちくらみ・食後の動悸・吐気・頭痛・手足の麻痺は全て貧血(高度)の症状です。 もし貧血なら、重症なので心臓がオーバーワークとなり急に心臓が止まる (心筋梗塞)になる可能性もあります。 一人ででもいいので内科受診して採血検査してください。

貧血だと思います

😨
とちおとめ
知り合いが、トピ主さんと同じような症状(ほぼ全て一致)で病院受診して 再生不良性貧血と診断されていました。 治療が必要なので早く受診した方がいいですよ。 貧血のチェックを検索してやってみて下さい。

早く病院で調べてもらって安心しましょう。

041
カソワリ
アレルギーが考えられるかな。食べ物アレルギー。自分でもわからないものに反応してるのかも。それとも胃の調子がよくないのかもしれません。ご本人も書いてらっしゃるように(反抗期?)このお年頃だと自律神経のことも関係ありそう。心と体の成長期だから。いずれにしても大事にならないうちに病院で検査してもらって原因を突き止めたほうがいいですね。自分の健康のことでご両親に遠慮は要りませんよ。

全て貧血の症状です。白血病や甲状腺機能低下が心配

041
ぽんぽん
ヘモグロビン濃度が正常値の60%を下回った場合は、動悸が現れます。 運動後に、いつもより疲れやすくドキドキしませんか? 眩暈、頭痛、耳鳴りがある場合はヘモグロビン濃度は正常値の40%以下と 考えられます。 なかなか眠れない、手足が冷たい、疲れやすい等の症状が表れます。 ヘモグロビン濃度が正常値の30%以下だと 吐き気がして 食事がのどを通らなくなり、立っているのもやっとの状態になります。 癌(大腸がん・胃がん・白血病)や甲状腺機能低下症、重い貧血を 引き起こしている場合もあるので注意しなければいけません。 早く病院へ行かないと手遅れになりそうな症状が出ていますよ。

すぐに病院へ

041
さら
りっけさん、お辛いですね。 思春期ということですが、学校と家では体調に違いがありますか? 知り合いの子どもが、しばらく登校出来なくて自宅で不規則な生活をしていたところ同じような感じになったそうです。 麻痺は聞きませんでしたが、これは心配ですよね。 なるべく早くに病院で検査してもらいたいと思います。 十代でしょう? 今は辛い時期かもしれないけれど、生きてさえいれば必ず「生きてて良かった」と思う日が来ます。 せっかく生まれてきたんだもの。幸せになりましょう。 食事は三度きちんととっていますか? 体に栄養を与えて、規則正しい生活をしてみてね。 あなたのお母さんも私と同じようにあなたの健康と幸せを願っています。絶対に!!

受診はされましたか?

🐤
トトロ
風邪や予防接種でかかるかかりつけからすぐに紹介状(診療情報提供書)を書いてもらって、血液内科のある総合病院へ紹介してもらってください。 15歳以上なら大人の科で診てくれると思います。 調べてもらい何ともなかったら(自律神経失調症)よしとして、何かあればすぐに治療がはじめられます。 しっかり受診してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧