本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループが定まらず行ったり来たりする知り合い

グループが定まらず行ったり来たりする知り合い

レス16
(トピ主 0
041
あお
ひと
学生時代からの友人5人ほどでよく会っていました。 その輪の中に普段入ってはいないのですが、彼氏と別れると私たちの所にふらっと来て数ヶ月その中にいたりする知り合いがいます。 一応同級生ですし友人や私は特に本人に何も言わないんですが、あまりいい気はしないねと話した事があります。こういう人って何を考えてるんだと思いますか? 彼氏が居れば平気だけどいない時だけ構ってほしいとか、どこに行っても人間関係がうまくいかないから彷徨っているのか?と考えましたが似たような経験のある方のお話が聞きたいです。 どうこうしたいとかではなくただ知りたいだけですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

別の見方をしたら

041
あら
それって、普段はあなたのグループにいるつもりで、彼とのデートのときは、会わない、だけではないですか? 私の友人もそんな人いましたよ。 別に変とも思わなかったですよ。 それに、大学生くらいになったら、グループにべったりでなく、一人で行動する人っていますよ。大人なんだから。

それは

041
さなぎ
その人にとって、主さんのグループの一員のつもりなんじゃない? それが複数あって、彼氏がいるときは、彼氏としか付き合わないけど 別れたら、どこかのグループの一員として戻ってきてるのだと思います。 なので、その人が結婚するときは、もちろん知人としてではなく、 同じグループの友人として招かれると思います。 なので、そういう誤解を生まないためにも、のんきなこと言ってないで なんらかの対策が必要かと。

自分の都合で寄って来られたり離れられたり

041
ハンナ
という人に不信感を抱くのはわかります。 当然ですよね。 まあ、嫌なら呼ばなければいいし、勝手について来られたら迷惑だと言えばいいのでは? 要はあなたが彼女とつきあっていきたいかどうか、それだけですよ。 グループの誰かが呼んでいるなら、その人は彼女に対して特にわだかまりはないのかもしれません。 トピを読んで一点、そういう決めつけはやめた方がいいなと思ったことがあります。 必ずどこかのグループに入っていなければ人としてどこかおかしい、なんてことはないんですよ。 特定の仲間を作らず基本的に一人で行動し、その時々で遊びたいと思う人とグループを意識せず自由に遊ぶ。という人もいます。 トピの彼女がこのタイプかどうかはわかりませんが、そういう目で見てしまうといつまでたっても彼女の真意なんてわかりませんよ。

グループって・・・

🙂
crimson
会員制のグループ? 彼氏がいたらそっち優先、別れたら元の仲間と、って普通じゃないかな? >いい気がしない の意味がわかりません。

ただ…

匿名
気持ちを知ってどうするのですか? またいい気はしないよねとか、陰で言うのですか? 女性なんて、彼氏や旦那が出来ればそちら優先じゃないですか? 何だか、トピ文から意地悪が滲み出てますけど…。 付き合いが嫌なら本人に言えば良いのに…何だか仲間じゃないんだから寂しい時だけ入ってこないでって言ってるように聞こえます。

結婚したら疎遠になりました。

041
アラフォーパート主婦
高校の時から、彼がいるときは彼にべったり。 うまくいかなくなると女友達のところへ戻ってくる。 そして彼と別れると、そこで築いた人間関係も全部捨ててくる子がいました。 なんと、友人の紹介で知りあい、付き合った彼と別れた時にはもともとの友人も切り捨ててました。 そんなこともあって女友達も異常に少なかったようです。私も最後は呆れて会わなくなってましたし…。 最後の彼と結婚したら疎遠になりました。 この5年全く連絡無しです。 離婚したらまた連絡が来るかもしれませんね。 彼女の気持ちが理解出来る、というレスじゃなくてすみません。 友達は寂しい時の一時しのぎで、誰か一人だけ執着出来る相手がいたら良いんじゃないかな、と感じてました。 彼女に子どもが出来たら、今度は子どもに執着して旦那に冷たくなるんじゃ…と思ってましたが子どもが出来たという噂は来ないし会わないので謎のままです。

それがいじめ

041
ピーター
そう思うことがいじめと同じですよ。大人なのにくだらないと思う。

そういうのあります。

041
sasa
特定の仲良しに、いつのまにか「知人」が加わる。 聞くと「彼氏と別れた」との事。 あれこれ話を聞きながら、紹介なんかもあったりして、 また彼氏ができて疎遠になる。 そしてまた「別れた」といって舞い戻ってくる。 別にどーとも思いませんが。 「あんまりいい気しないよね」って会話よりも、 「あのこ上手くいってんのかなー??」って会話の方が面白いし。 女性同士、「頑張れよっ!」みたいなのないんですか? グループに属するには、なんかルールあるんですか? あんまり知らない人が来て、集まりのマンネリを活性化してくれるの面白くないですか?合わなければ、互いに去っていくだけでしょう??

失礼な言い方ですが

041
とくめい
本当のお友達がいないから「予備の駒」です。 「結婚式の人数合わせ」で自分が呼んだら「さようなら」 きっと、彷徨っている友達は各グル―プを結婚式で全員呼んだりして。

なんか暇そうですね

041
ふうこ
学生時代のグループでそんなに頻繁に集まってるんですか?仕事が、、、資格試験が、、、結婚準備、、、家庭、、、子供、、、みんなそれぞれ自分の時間を自分の都合だけでは思い通りにできなくなってきます。彼がいる時といない時で付き合いが変わってしまうお友達をよく思えない気持ちはわからなくもないですが、そういう感覚はお若い幼い感覚だと思います。いつまでも友達優先、グループがっちり作って遊ぶのはしたくてもできなくなりますよ。ふらっと参加してると言っても、誰かが誘ってるから来てるんじゃないのですか?彷徨ってると言うよりは、誘われて時間がある時だけ来てるんじゃないでしょうか。友達よりも彼を優先するかどうかは個人差があるでしょうけど別に良くないですか?私は友達よりも子供を優先してます。当然だと思ってます。

何とも思ってません

041
目薬一滴
グループって、定まらなきゃいけませんか? すみません、私はふらっとしてる側の人間です。 束縛される感じが苦手なんです。なので私はこのグループだから…とは決めません。 その時話したい人と話す、遊びたい人と遊びます。 人間関係がうまくいかないわけでも、彼氏がいなくて寂しいわけでもないです。 一人でいたい時は一人でいるし、早く帰りたい時は誰を待つでもなく早く帰ります。 傍目からは、「彼氏がいる時はさっさといない」って解釈されてたりするのかもしれませんね(汗 主さんのように思ってる方もいるんだなと勉強になりました。

まぁ・・・

yoyo
いい歳して(グループ)って表現に違和感ありますが・・ そんな人どこにでもいるのでは? 単純に彼がいる時は忙しくて友達と遊ぶ暇がない。 彼と別れたら暇な時間が増えるので友達と遊ぶ。 ただそれだけの事なんじゃないですか? 恋人が出来たら、友達そっちのけで恋人重視。 そういう人はどこにでもいますよ。 こういう時だけなぁ~ってモヤモヤするのは解りますが・・ そんな人どこにでもいます。

同じことで悩みました

🐱
グループ?
 たたし、中学校時代です。。  なんかしっかりグループで友達作ってそれ以外の人とのかかわりをけなしたり、疑問をもったりって思春期までていいでしょって思います。  自分の仲間とそうでない人をはっきり分けてるんですよね。  息苦しいなぁ。。  もうそれぞれの人生があるのにお互いを縛りあってる感じを受けます。  

もっと自分の世界を広げましょう

041
スープ
いつも同じ人たちばかりで会ってるからそういうことを思うのです。 もっと色んな人と交流しなさい。 そうすれば一つのグループ内だけで固まってる人の方が変に思えてきますよ。

学生気分?

041
to4roh
複数のグループを渡り歩いているのかと思ったら、出たり入ったりですか。 それは準会員なのでは? 男性の目線から言えば、そもそもグループ単位で動くこと自体が疑問では有りますが。

居ましたね

041
nao
同じ寮だった縁で、寮を出た後も仲良くしてた3人組。 その中の1人(Y子)がそんな子でした。 久しぶりに連絡があり「飲もうよ!」って言うので集ってみたら、 彼氏と別れたと、彼氏の悪口・未練の愚痴のオンパレード(内容が生々しくてドン引き)。 「やっぱり友達って大事だよね!これからは定期的に集まろう!」と次回(翌月)の女子会を自ら提案。 しかし、その次回の日程がせまっても連絡も来ない。 仕方なくこちらから連絡すると浮かれ声で「彼氏が出来たんだ~」と。 で、またそれきり音信不通(呆) 数ヵ月後、また別れたとかで連絡が入りましたが「あ、そうなんだ」とのみ返事。 いかにも集まって失恋の憂さを晴らしたい雰囲気が伝わってきましたが 「こちらも色々忙しいので」と取り合わず、こちらから音信不通にしました。年賀状も来たけどシカト。 風のウワサで、行く先々ですぐに彼氏を作り、勝手な振る舞いをし、疎遠にされる(居られなくなる)、を繰り返してると聞きました。 でもそのうち風のウワサすら届かなくなり・・・。 もう10年も前の話です。 彼女の事、久しぶりに思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧