本文へ

「究極のママ友」関係

レス8
(トピ主 0
🎂
菜花
ひと
ママ友とは、子供同士が仲良くなることによって知り合った母親同士の関係です。 その子供同士の出会いが大人になってからで、さらに仲良くなって結婚に至ると、その母親同士は親戚関係にということになります。 でもこれは言うなれば「究極のママ友」関係ですよね。 子供同士が知り合うまでは(稀な状況を除き)全く知らない者同士、結婚の縁を機に、簡単には切れない関係が出来上がることになります。 嫁と姑の関係は、こちらで多く取り上げられていますが、姑同士の関係についてのトピはあまり例がないかと思い、立てさせて頂きます。 娘の、息子の、配偶者の母親との関わり、みなさんはどのようにしていらっしゃいますか? 子供の手前、ということでいろいろな感情や状況があるかと思います。 みなさんの究極のママ友関係について、お聞かせいだだけますか?

ランキング

レス

ん~

041
さくら
同じくらいの歳の子がいるだけでは「友達」にはなりませんよね。 「お互いに友達になりたい」という感情がなければ、「友達」は成立しません。 なので、子供の配偶者の親は、ただの遠い親戚。 気が合えば友達に発展するかもしれませんが、まぁ稀でしょうね。 60歳も過ぎてから出来た友達に、老後の相談とかしちゃいますか?(笑) その時には既に気の許せる友達がいるでしょうから、いまさら友達を作る必要もないのですよ。

ママ友というのには違和感あり

041
ころん
それはあくまで親戚付き合いであって、よほど仲良くならないとママ友と呼ぶのはヘンな感じがしますが… 私は30代結婚6年。 実母と姑の関係ですが、顔を合わせたのは結婚式や娘の1才の誕生会、葬式の4回のみ。電話でのやりとりなし。年賀状のやりとりだけです。 ママ友でもなんでもないですね。

究極?

🐤
rook
姻戚関係になる事って究極のママ友関係になるんでしょうか? 親戚同士になった時点で「ママ友」ではなくなるわけだし 何を持ってして究極なのかがよくわかりません。 元々仲の良い知り合いだった同士が姑同士になるのなら、まあ お互いの関わり合いはスムーズかもしれませんね。 でも逆に、知り合いだからこそ言い辛いことって多くなると思うし、 嫁なり婿なりにも遠慮みたいなものが出そうで私は嫌かも。 私はまだ子供が結婚してないので私自身の姑同士の関わり合いはないですが、 私の親と夫の親は仲が良いですよ。 趣味が一緒なので話が合うのと、穏やかな性格の人達なのでギスギスせずに 機会があったら食事したり、お互い電話し合ったりしてます。 が、周りを見たらお姑さん同士中が良いってあまり聞かないので特殊な方かなと感じてます。 私自身が考える「究極のママ友」って、子供の事で左右されず(成績、受験など) かわらず友達付き合いして行ける間柄かなって感じますね。 まあ、その程度で究極かと言われそうですが、でもそれがなかなか難しいことだと感じますので。

わかりにくい

041
子供の配偶者の親と、今まで全く知己が無かった自分との関係が究極のママ友関係になるというのでしょうか? あれは友達関係ではないと思いますが。 ママ友というのは、もっと気楽で、それゆえにもっと離れやすいものでしょう。 もともと比べる対象ではないような気がします。

意味がわかりません

🐤
ゴメン
どの辺が『究極』なのかわかりません。 子供同士が結婚して義母同士で仲良くなれば ママ友とも言えるかもしれませんが、 そもそも子供が結婚する年齢の母親を 『ママ』と言えるのでしょうか? ママ友って、幼い子供を持つ母親同士が 子育ての情報交換をするために仲良くなる 人のことかと思っていました。 義母同士で仲良くする必要ありますか?

あまり例がないのでは・・

041
ちこ
そういう例はめったにないと思います 知っているのは、ママ友ではなく学生時代の友人が「お宅の娘さんをうちの息子にください」と言って結婚したのは知っています。

そもそもママ友って・・

041
たまご
ママ友って、子ども同志が仲良くなることによって知り合った母親同士なんですか? 子どもが小さい時って、気が合う母親同士が子どもを遊ばせているだけであって、子ども同士は仲良いなんて思いませんけどね。自分で友達を見つけてくるような歳になったら、ママ友の子ども同士の縁なんてすぐに切れちゃいがちですよ。 子ども同士が先に知り合う関係でママ友になるほうが稀な状況だと思います。子ども同士が恋愛して結婚に至れば、相手の母親とはあくまでも親戚関係じゃないでしょうか。

娘の姑との関係なら

💄
非常に良好です。 娘と彼が結婚をしたいという報告を両家の親にしに行った後 すぐに彼のご両親が我が家に来てくれた時から 大の仲良しです。 自分の息子よりもうちの娘をかわいがってくださり ○○ちゃん(うちの娘)からこんなメールがきたとか こないだ○○ちゃんが遊びに来てくれたとかメールしてきてくれます。 孫ができてからも 娘夫婦とは適度な距離を保ちつつ とても大切にしてくれ、私にもとても気を使ってくださるので 本当に素晴らしい人だとありがたく嬉しく思っています。 電話もたまにして近況を話したり 孫や娘夫婦の話で盛り上がります。 「いつか二人で温泉旅行しようね」っていつも言い合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧