本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の親がママ友争いをしてたという方、その後どうですか

自分の親がママ友争いをしてたという方、その後どうですか

レス20
(トピ主 6
🐱
だらにすけ
ひと
今はよくママ友争いとか頻繁に聞きますが、私の世代の親達はどうだったのでしょうか(30代女です) 嫁、姑の争いが今も昔も変わらないように、ママ友争いも同じだったのでしょうか 私の経験は、私の近所に、私の同級生であるAさんの母親と私の母親が大変仲が良く一緒に一泊旅行行くくらい親密でしたが、ある時期を境に距離を置いたようです 子供同士は元々喧嘩したり仲直りの繰り返しでしたが、親がそうなると一度喧嘩して仲直りする事なく疎遠になりました 親同士が疎遠になっても子としては本来関係ないはずなのですが ある日クラスのイジワルB子さんが登下校中に私にこう言いました 「あんたの母親とAのお母さん喧嘩したんだってね~明日クラスみんなに言ってやろ~」と 私は大変傷つきました どうしてBが知ってたか、きっとAの親がAに話してAがBに話したのでしょう 喧嘩の理由は何なのか、どちらに非があるのか、聞きたくても誰も教えてくれる人はいませんでした。そして今も分かりません やがてクラスで話題になり女子の仲間割れの原因に発展し(私がではなく私を庇う人がいて事が大きくなった)授業中「たかが隣同士じゃないか」と言われ担任の耳にまで入ってたことにまた深く傷つきました そして人間関係上手に立ち回れない母を恨みました 今でいう集団いじめはなかったものの小学4年で始まり中学卒業までお互い意識してました。お互い嫌いだったが、お互い家庭がうまく言ってなかったようで何となく意識してました (お互いにひどい母親の被害者という意識があったのだと思います) 私はママ友争いの被害者といえます。大変迷惑でした 母は小町でよく見る非常識な母親だったかもしれません。いやA母だったかもしれません 私のような経験された方はいますか?子供側の視点からの経験を聞かせてください

ランキング

レス

ちょっと違うけど、お隣さんとは上手くいっていなかった。

😝
30代
うちの実家のお隣さんにも私と同級生の女の子がいました。 私は主様のような、衝撃的な事件はありませんでしたが、子供ながらに、お隣同士、上手くいっていなかったのは、わかります。 母は、お隣の女の子と私を比較し、私はのんびりのおっとりですが、お隣さんは活発で背も高い女の子だったので、嫌だったのでしょうね。 でも、高校に上がるとき、散々こちらを小馬鹿にしてきた人達よりも、私の方が進学校に入学した瞬間から、全てにおいて形勢は逆転しました。 私は今中学生の母ですが、あちらはまだ独身で、しかも実家住まいのため、朝も起こしてもらっているらしく(実家に泊まったときに、その声がうちまで聞こえる)、母のちっぽけな復讐ですが、果たせたと思います。 母にとっては、孫がいる(姉弟会わせて5人)のも、幸せの一つのようです。 私自身はせっかくお隣に同じ年の子がいて、仲良くなりたかったけど、その子も私をいじめの対象としか考えていなかったっぽいので、中学生からはほとんど口もきいていません。 他人と比較するのは、本当に心が狭く、残念です。 でも、どうやってもお隣とは上手くできなかったと、今も思います。

トピ主です 続き

041
だらにすけ トピ主
色々なママ友同士の揉め事は大人になった今、少しは理解できるのです 問題のある習慣を持った家庭と距離を置くのは親として当然です A母がAにどういう経路で「私の母親と喧嘩した」と伝えたかは正確には分かりません。しかし結果的に故意にしろ過失にしろ子供の耳に入れたA 母を私は彼女が仏になった今でも許す事はできません そして、どちらに非があるにしろ大人たちの都合で私に迷惑を掛けたのに私に対し一言の謝罪もなかった母を、彼女が仏になった今でも許す事はできません 謝罪どころか子供に対して自分の言い分ばかり言っていました あなたには家庭しかないでしょうが、私には「学校」「クラス」という立場があったのに、それよりも自分が大事だったのでしょう 子供に対してもきちんと謝ってほしかったです

スパルタママゴン

041
モーレツ
むかしはすごくキョーレツなママがいたような。 だれだれちゃんがうちの子をぶったとか言って泣いてるわが子の手を引っ張って相手のうちへ乗り込んで行く、とかあんたと遊んでるとうちの子がおばかになるから遊ばせない!とか。学校から帰って来ると子供にひっついてお勉強させるとか。 スパルタママとか言ってたような。 うちの母親は臆病だったしWMだったので極力関わらないように、かつわたしたちにも○くんとはケンカしないで、と言ってたようでした。 あまり子育てや子供関連の付き合いに関心無かったわよね?と今頃になって母に聞くとあの頃はみんな貧しくて生活がいっぱいいっぱいだったからそれどころじゃなかった、と言いますが。母がめんどくさがりだっただけではと思います。(笑)

母親が社交的な人物です

😑
からあげ
そういうわけで社交的な人間の裏側をずーっと見ていた私は社交的は疲れるし無駄なことだなと思い社交的にはなりませんでした。 トピ主さんのお母さんが何の理由でそのママ友と喧嘩になったのか?今度親に会ったら聞いてみる。それからその後で親をどう思うか判断したらいいと思います。 もしかしたら、(予想です)夫を誘惑しようとしたのかもしれない。 もしかしたら、(予想です)お互いに譲り合った家庭用某社の洗濯洗剤の景品を当ててしまいそこからイザコザになったのかもしれません。 なんで喧嘩になったのか今度会ったら教えてもらうといいです。

爆弾母…

041
結果から申し上げると…。 喧嘩しまくり、どつきあり…。ヒステリーな母を持つ私は…、静かに故郷を去りました…。 情けないやら、お恥ずかしいやら。丸で赤ちゃん、世間知らずな母です。 スペシャル攻撃型な人で、情報集めて帰宅したら、家中、ミサイルの嵐。だったら聞かなきゃ、見なきゃいいのに…、何故か知りたがるの繰り返し。 今は一人で燃え尽きているようです。そう、5年に半日会えば充分な人です。

お受験

アヒル
幼稚園で義母が当時の園長先生と割と親しくて色々な企画(園行事は母親が主体)で気に入らなかったみたいで他のお母さんとモメてました。 随分邪魔されたと今も言ってます(苦笑)

めずらしいですね。

041
すてきな奥様
私も30代です。 今思うと、ママ友の人間トラブルに巻き込まれていたんだなあと思い返す事があります。 急にこちらを無視して来るようになったとか、仲間はずれにされたとか。 悪口のうわさ話に調子を合わせなかったとか、子供の進学などで無視されたりパート先で仲間はずれにされたりしてました。 家族には影響を与えないように明るく愚痴ってました。えらい母です。 今は本当に気が合う人とだけつき合っている様です。 かつての同級生の母親達は今でも子供がどこで働いてるとか、どんな人と結婚して、子宝に恵まれて、頻繁に帰ってくる、等が自慢の種みたいです。

その程度で仏になった親を恨むの?

😝
bun
そんな事を執念深く恨むなんて主さん精神大丈夫ですか? うちの母はママ共と表面上はうまくやって陰では私に悪口を聞かせていました。幼い子供に裏表のある薄汚い話を聞かせて、今でも軽蔑していますが、 恨むほどではありませんよ。彼女も苦しかったのでしょうしね。主さんのお母様は子供に喧嘩の理由を口汚く罵らないだけでも立派だったと思いますけど。お母様も人間関係がうまくいかなくて苦しんでいたのでしょう。

どちらも仏さんですか

😑
からあげ
それでは、その当時の頃のことを思い出してみてください。 小町には差し障りない程度を書いてください。 決してネットには載せない誰にも見せるつもりのないノートになんでも書いてみてください。 小町に載った範囲内ですが私はそこから推理したいと思います。

ありますけど・・・

041
そばかす
失礼だけれど最近こういうトピよく見かけますね。 親のせいで…みたいな。当事者でないとわからないこともあるとは思いますがトピ読む限りはなんでも親のせいとしすぎる大人になれない人とい印象をもってしまいます。 親だって人間。そりゃあ色々ありますよ。 私の親はすごく気の強い人でした。なので許せない!と思ったらはっきり態度にだすし色々あったりもしたようです。 ママ友に限らず親戚のおばさんの一人、近所のおばさんなど色々ありました。交友関係はそれでとぎれたりもありました。 だけどそれで自分の交友関係がどうのとかはありませんよ。自分は自分です。 自分が好きな子とはつきあうし。 今、母はすでに他界しています。母が嫌いと公言してさけていたおばさんも実は私からみたらいい人なのでは?と思うことがその後の付き合いでも何度もあります。 それでもだからといって母のせいでそのおばさんと交流できなくてましてやその家族と上手につきあえなかった!とかは思いません。 なので私はその後に何の影響も感じていません。

たくさんありますよ。

041
けめっふん
母が変わった人だったので、、、覚えている限りで。 小学校の時から中学校まで、成績でほかの子と張り合ってたようです。 で、私が大学に入って、化粧品のDMが来ました。 母が執拗に行ったら?と言うので、一応その店に行って接客を受けていたら、、、 何故か、母親登場。。。 そのお店は個人商店で(DMは化粧品会社からのものでしたが)、 そこの女主人と子供の成績を争ってたみたいです。 うちの子はねー●●大学に合格したのよーといきなり勝ち誇ったように言い出しました。 相手も私も唖然。 ママ友争いではないかもですが・・・ 金持ちの子、かっこいい子は、全部お前に気があるとふきこまれていました。 それを真に受けて、その男子を避けていたら、変な噂が立って孤立しました。 母はその男子の家に言って、私と結婚したこんなにいいことがあると話す始末。 まぁ、嫌だったですよ。 すぐに思い出せないだけで、すんごくたくさんありました。 私も、母が苦手なので、逃げるように遠方に出ました。 えぇ、自分で自由な人生を切り開いたんです。 ちなみに、母は死にました。

ありがとうございます

🐱
だらにすけ トピ主
色々なご意見を拝見しました 説明が足りなかったかもしれませんが、毒親でしたのでこの恨みは1000あるうちのほんの1例です やがて母はAの母親が私(トピ主)を笑いものにして近所に言いふらしていると常に言い出しました それが被害妄想なのか事実なのかは今となっては分かりません そしてやがてご近所全員が私の(トピ主の)悪口を言っていると言い出しました 被害妄想に陥るのは本人の自由であり趣味でしょうが、許せないのは悪口、笑いものにされてる対象を「自分」と捉えず、「わが子」と捕らえそれを常々私に言った事でしょうか 悪口を言われてた事が事実なら、言われてた対象は「母本人」であったと思います子供の私は関係なく・・・・ いい大人が小学生の子の悪口をずっと言い続けるはずはないと、今では話半分で聞くこともできるのですが、当時は子供なのでそれを信じてました ああ自分は笑いものなんだ。。。と。心を痛めていました 「私の母も苦しんだはず?」そうですか? いい大人が子供を巻き込んで恥ずかしくないのだろうか レスありがとうございました つい吐き出してしまいました。。。

その程度のことで・・・(苦笑)

041
マル
その程度のことが大人になった今でも許せないだなんて。 そばかすさんに共感します。 いつまでも子供ぶって被害者面止めませんか? 「お母様が子供にその事情を話さなかった」のは確か。 それを評価し、後は自分自身の反省材料とすれば良いだけ。 いつまで子供でいるつもりでしょうか? いつまでも親のせい、いい年して見苦しいですよ。

あったかもしれない

🐱
まあね
小学生時代に同級生でもありましたね。 でも、周りは「親のことでなんで(子ども同士が)ケンカするの???」 という人の方が多かったような。 共働きやひとり親が多い地域だったせいかもしれませんが。 経験者じゃないのにレスしてすみません。トピ主さんの傷がまったく癒えていない印象で心配になってしまいました。 トピ主さんは亡くなってからもなお恨み続けるなんて相当傷ついたのでしょうね。 ただ、トピを読んで思ったのは悪いのはいじわるB子さんですよね? それにもしかしたらA母がB母に相談しているのをB子さんが聞いていたのかもしれませんよ?Aさんがトピ主さんと仲直りしたくてB子さんに相談したのにそんな風にされたのかもしれませんよ。 なぜご自分のお母様に聞かなかったのでしょう。 全部トピ主さんの「私はみんなのせいでかわいそうな目にあった被害者」という視点のもとにたった想像ですよね? 真実がわからない今、少しずつでいいので「そんなこともあったなぁ~」と思えるようにしたほうがトピ主さんも楽になるのではないでしょうか。

覚えています。

041
ユキダルマン
小学生のころ、母が近所のAママともめました。 Aちゃんと遊ぶと母は不機嫌になるし、Aママも私に冷たくなるし。 母は情緒不安定になり、私とAちゃんの関係に目を光らせているし。 双方の悪口合戦は耳に入ってくるし。 私たちの成績やスポーツでも競うかのような睨み合い。 いつの日からか、あんな大人になりたくない…と思うようになりました。 いまでも、感情的な大人は好きでないです。 恨むほどではありませんが、軽蔑しています。

ありがとうございました

🐱
だらにすけ トピ主
ご意見読ませていただきました 体験談を聞かせてくれた方々ありがとうございます けめっふんさん。。。それはとても気の毒ですね・・・気持ち痛いほど分かります 自分なりに子供の立場を「夫」と置き換えてみました 社宅で主婦同士が喧嘩しました 夫の会社でも噂になりました。上司の耳にも入りました 仕事上関係ない事柄とはいえ、自分の立場はマイナスになりました いい笑いものになりました 夫の本音は「ああなんでもっと上手く立ち回れないんだ」「○○さんの奥さんみたいに誰とでも仲良くしてくれればいいのに」 よくある話です  私も思いました「○○さんのお母さんみたいに誰とでも上手くやってくれたら・・」と 私の母は60代に病でAの母は40代でアルコール依存症で亡くなりました 亡くなる前にA母は私の母に「色々言ってごめん恨んでいるでしょう?」と謝罪の電話をかけてきたそうです その電話をかけた時期はA母は離婚していてAとは別居してたようです Aはこの事は。。。知らないでしょう。。。。 引き続き体験談を聞かせてください

あー、妄想ありましたね。

041
けめっふん
だらにすけさん、大変でしたね。 うん。 わかりますよ。なんとなくですが。 だらにすけ丸も大好きです。 うちは母親が、私の気に入らない点を、ダレそれがこう言っていたよと、攻撃してきました。 だらにすけさんの母親とはちょっとちがいますが・・・。 あと、なんかほかのママの悪口を言ってきたので適当に流してたら、けめっふんもそういっていると、その人の家や友達に触れ回ってましたね。 程よくいじめられましたよ。 あと、何故か私が妊娠したと触れ回ってましたね。 事実ではないです。 とても迷惑しました。 好きな人がいると洩らせば、その人の家に私の恋話をしに行きました。 迷惑でした。 私は、進学では地元を離れられなかったので、仕事で離れました。 ちなみに、中学の同級生が、結婚を前提にと交際を申し込んでくれました。 好きでした。 でも、母を抱えて地元の人と親密になる勇気はありませんでした。 振りました。今でもそれはつらいかな。 あの親じゃなかったら、地元で楽しく暮らせてただろうなぁと。 母も毒親だったと思います。 全力で逃げることばかり考えてました。

ありがとうございます

🐱
だらにすけ トピ主
ユキダルマン様まで拝見しました ありがとうございます 心の傷を引きずってるように感じられるかもしれませんが、そうではなく、何と言ったらいいのか、ふと思い出してトピを立てさせてもらいました  誰でも子供時代の「謎」はあるのではないでしょうか あの頃の母達は恐らく20代後半~30代前半。今の私よりも年下です 何を思っていたのだろうか、何に傷ついていたのだろうか、と Aには姉がいて私に優しかったのですが、疎遠になってからは道で会うと嫌がらせを言うようになりました。Aの小さい弟ですら私に会うと「バカ」と言いましたAも学校で私の悪口がひどかったようです 今思うと、相当A母が子に何か吹き込まないと子はここまでの行動には出ないのでは?と思います A母の相当な恨みは何だったのか。。そしてA母は幸せではなかったのだと今思います 我が家に対する妬み?何だったんだろう 母は始め私に言いました「人の悪口は言ってはいけない」と。なのにA母の悪口を言うようになりました 被害妄想も強くなりました 自分の事ばかり語ってすみません >悪いのはB子 確かにそうですが子に罪はないと思います

ありがとうございます 悪いのは大人

🐱
だらにすけ トピ主
Bに罪がないならAもその兄弟も罪はないと思います 自分の親に聞きました。理由を。でも自分の子に「私が悪かった」とは口が裂けても言わないだろうし 子にママ友争いの真実なんて誰が言いますか? 気の毒な目にあったのは私1人でなくAも同様です お互い自分の親がどれほどハンデイキャップだったことか 心の傷というより、子供時代のママ友トラブルの記憶が鮮明でふと思い出したのです 恨みの底にあるのは。。それは一泊旅行の楽しい思い出です。幸せでした。 その記憶を恨みの感情で蓋をするしかなかったのでしょう 後で断絶するならば、初めから仲良くなんてしてほしくなかった ママ友同士争うのは自由だけど子を巻き込んで欲しくなかった 欲を言えば、母に非がなくても「私のせいで、、ごめんね」が欲しかった 母にも責任はあるのだから 悪口を言われてても負けて欲しくなかった。明るくいて欲しかった 跳ね飛ばしてほしかった。。 でも母は追い詰められて私につらく当りました 大した事ではないでしょうが ママ友争いをしてる人は必ず子にすがろうとします 追い詰めます 体験談ありがとうございました

何度もすみません 書いてて気がつきました

🐱
だらにすけ トピ主
だらだらと自分語りして気がつきました ああそうなんだ、自分が一番恨みに思ってること、傷ついたことは、担任が何を言ったとか、BやAやその兄弟がつらく当たったとかではなく、母が負けてしまったということなんだと思います 負けてしまった上に自分につらく当たった。そこなんだと思います 母に笑ってほしかった、跳ね飛ばして欲しかった 強くいてほしかった というのは今の自分の「恨み」にも当てはまる事です 子ども時代の自分の願い「跳ねとばして強くいてほしかった」を大人になった自分に向けて言ってみることにします 自分の今の悩みを跳ね飛ばすことにします 何か少し解決したような気になりました 読んでくれてありがとうございました 引き続きありましたら教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧