本文へ

どうしていいかわからない(騒音問題)

レス31
(トピ主 3
😣
さら錦
話題
2年ほど前に現在の木造アパート(2階建の2階部分)に引っ越してきました。 本当は一階の部屋を希望したのですが、無理でした。 引っ越してすぐに、下の階の方から騒音に関するクレームがありました。 すぐにダイニングとリビングにコルクマットを敷きつめ、リビングには厚さ5cmのラグを敷きました。 ですが、現在までに更に2回クレームを言われています。 我が家には2歳4ヶ月の幼児がいて、その足音がうるさいとのことです。 2歳児の子供に足音の注意をしても、その場はなんとかなっても、すぐに元に戻ってしまいます。 飛んだり跳ねたりしているわけではありません(まだできません)。 日中はできるだけ外出するようにし、夜も8時過ぎには寝かせています。 対策をとり(ネットで調べる限り、これ以上の騒音対策は無理)、日々気を付けても、まだクレームを言われると、八方ふさがり感で気が滅入ってしまいます。 訳があり後2年は引っ越せません。 最後にクレームを言われた時の、睨みつけるような目が忘れられません。 いっそのことどうしたら気が済むのか、聞いてしまいたいような気もします。 でも現実は、このままただ黙ってクレームを言われ続けるしかないんですよね。 愚痴のようなトピになってしまいました。 気の持ちよう等、コメントいただけると嬉しいです

ランキング

レス

私なら

041
引っ越せという意見もでてくると思いますが、 私なら無視します。 それか、管理会社にこれだけ対策してるのにまだ言われ続けてこちらも精神的に参ってると伝えます。

引っ越しできないのであれば

041
Boz
無視するのがいちばんでしょう。 何か言われても、とぼけるだけで。

引っ越してすぐなら

041
さなぎ
お子さんはまだ赤ちゃんですよね? それなのにクレームを言われた。 下の方かなり神経質な方ですよね。 私はクレーム言いに行った側です。RCマンションですが、階上の子供の 走り回る音がすごかったので、かなりガマンしていましたが これはひどいって時があったんです。管理会社に言っても全体に配る注意書きしか 対応しれくれなくて…。かわいそうかなあと思って言い出せなかったけど、 主人に行ってもらったら子供が4人もいたそうです。 あれ?たしか二人だったよね?よその子供預かってたみたいです。 翌日階上のご主人が菓子折りをもってご丁寧にあいさつに来られました。 (菓子折りは受け取りませんでしたが) ご主人同士でお話しされてみてはどうでしょうか?女の人は感情的に なりやすいので。何か別の原因があるのかもしれないですし。

こまりましたね。

ダイア
子供の足音に悩まされた経験があります。 子供の足音の響き方って、独特です。音と振動。 断続的で終わる事が無い不快感って、 結構メンタルに響いてくるんですよ。歩いているだけで 文句を言われてしまうのは非常にお気の毒ですが。 江戸時代の最もきつい拷問の1つが、 罪人を四六時中水がたれる牢獄に入れておく事だったといいます。 水滴が身体に断続的にあたるのと、終わることのない雨だれの音が 精神を蝕むそうです。 音の大きさも騒音のファクターですが、種類や継続時間も大きな要素です。 大した大きさの音ではないのに、と思ってはいけません。 我慢してください、というのは簡単ですが、我慢する方は 常に不快な音にさらされているという現実を受け止めてください。 たまに来るクレームは不愉快でしょう。でも、常に聞く不快音は さらに強烈です。 そもそも幼児がいて木造2階以上に住む時点で、こうなる事は 予測できたと思います。引っ越せないなら出来るだけ外出した方が良いと おもいます。

あなたにできることは

041
愛未
まず木造アパートに住んではいけません。ましてや2階なんて。 あなたの心労と同等かそれ以上に階下の住人も日々(あなたの子供から与えられる)苦痛を抱えて生きています。 それ以外の対策だと、 子供にルームシューズを履かせるのはどう? 全面対決するなら、大家を呼んで、あなたの子供に平常程度の騒音を出させ、 それを階下で聞いてもらいましょう。 それで大家が、その騒音を「通常の生活音の範疇」とするなら、 我慢する・出ていくの階下の住人です。

そのままではお互い神経が参りますよ。

041
うたたね
一階の住人は、木造アパートの一階に住んだ時点で、ある程度の騒音は覚悟すべきなんですけれど、小さい子の足音は響きますからね。 一度うるさいと思ったら、もう病的にうるさく感じて、その感情から逃れられないのでしょう。 一階の部屋と交換してもらうという手もありますが、その人はもうトピ主さん一家に悪感情を抱いているでしょうから、下の部屋でもうるさいと言いがかりをつけられかねません。 大家さんや管理会社にこれ以上の防音は無理なので苦情を言わないように言ってくださいと訴えたところで無理でしょう。 ですから、そういう悪縁は早く断ち切ったほうがいいです。 訳があり引っ越せないとのことですが、私なら苦情から逃れられるならば、隣のアパートにだって引っ越しますし、引越し資金がないなら借金してでも引っ越します。 トピ主さんは、“訳”に縛られて自ら選択肢を減らして苦しんでいらっしゃる気がします。 突破口はありますから、どこに相談したらいいかわからないときは、まずお住まいの市町村役馬の消費生活相談に行って、「どこに相談したらいいかわからないんですけど」と相談しましょう。

銀河

😨
おつらいですね…
私はマンションにおける騒音トラブルの被害者側の者です。 トピ文を読むかぎり、さら錦さんはきちんと騒音対策をしていらっしゃるし、これ以上どうにかするのは難しいと思います。昨今の騒音トラブルは苦情を言われた側は逆ギレをし、音がさらにひどくなる(わざと悪化させる)パターンが多いです。私も何軒かのマンションで足音や物音につらい思いをしましたし、こちらが低姿勢で配慮するようお願いしても「子供なんだから仕方ないでしょ!?」と逆ギレされました。そういう人に比べ、さら錦さんはかなり努力してるのに、つらいですよね…。 おそらく下の住人は、ほんのわずかな音でも許せなくなってるんだと思います。可能性として、さら錦さんの前の入居者もこの手のトラブルで退去されたことも考えられますし。 大家・もしくは管理会社に相談、立ち会いのもと、件の住人に[これ以上対策のしようがない]と現状を見せることも一案かと思います。 さら錦さんとお子さまがかわいそうでなりません。 早く解決するといいですね。

シカトです

041
ポンちゃん
私ならシカトします アパート暮らしで一階の住人ならある程度の騒音は覚悟ですよ! 私もアパートで一階に住んでますが かなり 二階の住人、隣の住人がうるさいです。 でも 家にも子供が二人いるので お互い様かなと思って います。 それにそんな事に神経すり減らしても 疲れるだけですし…もし また何か言ってきたら 「すみません」といいながら こちらも 睨んでやりましょう。 それぐらいの 気持ちで 強くいきましょう

管理会社へ連絡を

041
りゅうもん
下の住人と直接話さず、必ず管理会社に間に入ってもらうようにする。

お困りですね。

041
菖蒲
でしたら、管理会社か不動産屋を間に入れたらいかがでしょうか?その上で、騒音対策はしているが、まだまだクレームがきてると。 もちろん、お家を見て確認してもらうのをお忘れなく。 そういえば、猫マンガの「まねきねこ不動産」に騒音について説明がありましたけど、縦と横はもちろんのこと。騒音は斜めにも響くんですって。 どちらにしても、第三者を入れた方が無難では?

私なら

041
花子
アパートの構造には、問題はないのでしょうか? 一度、管理会社なり大家さんにご相談してみたらいかがでしょうか…

うちにも幼児がいますが……

041
ふゆのき
1階を希望していたという事は、うるさい幼児がいる場合 1階に住む方が良いという情報をご存知だったということですか? では何故、違う物件にせずそこを選んだのですか? 幼児は独特の歩き方をするので 小さな体でこんなに足音がうるさいの!?と思う程の音を立てます。 鉄筋でも多少聞こえるのに、きっと相当うるさいでしょうね。 階下の方がお気の毒でなりません。 毎日気が滅入る思いをしているのは 我慢し続けなくてはならない階下の方のほうです。 何故トピ主さんが被害者意識全開なのか理解に苦しみます。 「どうしたら気が済むのか」という言葉からも 「子供が小さいんだから仕方ないでしょ!」という気持ちがありありと……。 もう2歳4ヶ月なのですから、何度も何度も言って聞かせるべきですし それができないのなら、他に挙げていらっしゃる努力(全然たいしたことないですが) なんて効果は殆どありません。 気の持ちよう、ですか? そんなドスドスやかましい子供がいるのに 『木造』『2階』を選んだトピ主さんが全面的に悪いので ひたすら「申し訳ございません」という気持ちで過ごすしかないと思います。 頑張ってください。

思い切って…

🐱
ちーちゃん
1階と2階で住まいを交換しませんか?と相談してみては…。 あとは、子どもにスリッパを履かせるとか…。 少しは走るのが減るかな…。 木造アパートの1階に住んだ事がありますが、音は筒抜けですよ。 私の時には、2階の住人が歩いてトイレに行って流す音まで聞こえました。 大人の音であれなら、子どもの足音は相当つらいかも…。 下の方はクレーマー気質ですか? そうではなく、普通の方が騒音で激怒してる感じでしたら、誠心誠意を見せて謝罪をし、今このようにして他にも出来る事があればしたいと相談を持ち掛けてみてはどうでしょうか?

謝罪し続けるしか無いです。

041
金平糖
赤ちゃんがいたのに2階に引っ越してしまったトピ主さんのミスですから、これはもう仕方が無いと思いますよ? 一階を希望したけど無理でしたって・・・結局は「この家、気に入ったし、2階でも何とかなるだろう」と思って決めちゃったわけでしょう? その家で無ければ、1階の部屋なんてもっと捜せたはずですよ。 地域が良い、家が良い、便利だから等々、トピ主さんの希望を通した結果、今の騒音問題が発生しているのだから、元凶はトピ主さん宅にあるということをはっきりと自覚して下さい。 色々工夫はされたようですが、それでは不十分なアパートなのです。 トピ主さんの家族形態や生活パターンでは他人様に迷惑をかけてしまうのならば、ご自分の家族に合ったアパートに住み替える潔さも持ちましょう。 でも何でこれから煩くなってくると判りきっていたはずなのに、2階になんて引越しを強行したのか理解に苦しみます。 当分引越しが出来ないなら、クレームはしっかりと受け止めて、その都度謝罪していくしかないと思います。 個人的には2歳児を夜8時「過ぎに」寝かせているというのにも???です。

管理会社に相談

041
すもも
以前知人が同様のことでトラブルになり、管理会社に相談したところ、アパートのオーナーが持っている別の物件に敷金礼金なしで移動させてもらえました。 管理会社かオーナーに、努力のあとを見せた方がいいです。 階下で音を聞いてもらうのも手です。 味方になってもらいましょう。 どうしても解決しないのなら、敷金礼金をできるだけ返してもらい、引っ越しを検討した方がいいです。 その訳が何なのかわかりませんが、あと2年も耐えられますか? あと、もうひとつ。 絶対開き直らないこと。 どんなにクレームされても、子供と一緒に挨拶、いつもすみません、と言っておきましょう。 開き直ると、相手がますます心証を害し、面倒なことになります。 居直れ!とレスがつくかもしれませんが、絶対やめた方がいいです。何故なら、以前住んでいたマンションでそれが原因で大変なトラブルに発展してしまったので・・・(内容は割愛しますが)。

トピ主みたいな人がいるから

041
騒音に悩む一階住人
引っ越せない理由はなんですかね?私は引っ越していただきたいです。最初から子供がいるなら一階を選んで下さい。そもそも一階に空きのないその物件にこだる必要はあったんですか? 最初から避けることが出来たのにあえて選んでどうしていいかわからないって、私もこんな人に苦しめられているのかと思うと憎しみが更に増します。 子供だから仕方ないって開き直る前に親が出来ることがあるでしょう。 子供の足音で悩んでいる人の声を聞いて下さい。

子供は元気ですからね~

041
ポロロン
アナタが思っている以上に下の階の住人は苛々しているはずです。 これは経験してみないと分かりません。 私も悩まされました。マンションの頃は2階の住人。 戸建になってからでも隣家の乳児のドンドン飛び跳ねる音が 我が家のリビングにも伝わってきました。 子供に言って聞かせても無理です。大人しい子供なんていません。 今は跳んだり跳ねたり出来なくても追々するようになるでしょう。 1階が空くようなら移動するなどお願いするか、いっそ 下の階の住人と入れ替わるか?前向きに考えてみてはどうでしょうか??

引っ越してすぐに騒音の苦情?

🐱
あやか
2年前に引っ越して来て直ぐに騒音に対する苦情が入ったのですか? 2年前なら、お子さんは生後4ヵ月の赤ちゃんですから騒音は立てませんよね? 更に、苦情を言われて直ぐにマットとラグを敷いたとのことですので、泣き声ではなく明らかに音に対する苦情だった訳ですよね? とすると、現在も子供の足音だけでなく、トピ主さんやご主人が出している音も関係しているのかも知れませんね。 無意識にドアや窓ガラスを強く開け閉めしていたりしていませんか? あと、掃除機を角にぶつける音とか椅子を引く音とか、よく物を落とすとか…。 とにかく木造は響きます。 2年後にはお子さんが4才半になっていますよね。 これから益々厳しい状況になりますね。 どうしても引っ越せなくて気の持ちようで乗り切るしかないなら、もう太々しくなって「苦情を気にしない人」になってしまうしかありません。 また、管理会社に相談し、どれだけの注意を払って生活しているかについて話しておくと良いかも。 管理会社に苦情が行った時に、多少でもトピ主さんを擁護してくれるかも知れません。

まだ対策はある

041
ぽんた
気を使っている方だと思います。 クレームがはいると、毎日そのことばかり考え、精神衛生上よくないですよね。 しかし、木造で、幼児と住むのはクレームが起きて当たり前だと思います。 おそらく、階下の方は、子供さんの足音が、すべて筒抜けだと思います。 トピ主様の行動が、すべて伝わっていると思ってください。怖いけど。 コルクマットですが、あれは全く足音には効果はありません。 そこで、最後の手段ですが、1枚1000円する防音マットを、敷き詰めてください。 ネットでも購入できます、RS防音スポンジマットで検索してください。 私は、これを20畳分ほど買って敷き詰め、そのうえにコルクマットを敷きました。畳の下にも敷きました。 お値段は総額16万ぐらいしました。 我が家は鉄筋でしたが、階下の方に確認したら「全然気にならない。」のレベルです。 躊躇する値段ですが、引越しできないなら、これをしましょう。 これだけやっったら、もうクレーム言われても、弁論できます。 お互い、関知しない暮らし方ができたらいいですね。。。

引越しすすめます

041
匿名
木造に住んでいたことがありました。 どんなに気をつけても木造は聞こえます。それによる神経やストレスはお金にかえれません。 よく、下に気を使ってそんなに悪いことをしたわけではないのに叱ってばかりいて 虐待みたいななった親もいます。 引越しをおすすめします。

2年間謝りたおせ!

041
かりん
としか、言えないです。 あとは管理会社に相談しましょう。 どれだけ対策をしているか、管理会社や大家さんに見てもらうのも手ですね。 あとは、普通の部屋を子供が過ごす部屋(遊び、食事をする部屋)にしてみる。 リビングとかって、人がいる時間が多いので。 間取りがわかりませんが、北側の部屋などは案外寝室や物置にされている場合が多いかも。 もうやったかもしれませんが、段ボールは音を吸収しますよ。 確か、知人がスーパーから段ボールをもらってきて、コルクマット的なもの→段ボール→防音マットと敷いていました。 見た目はあまりよろしくありませんでしたが。 あとは、走り回れないように座布団やクッションを床に置くといいです。 でも、そこまでして息を殺して生活するのなら、公営住宅に応募してみるのもいいと思いますが・・・。 間違っても、逆切れだけはしないこと。 相手によっては、裁判等臨戦態勢に出るかもしれないので。 そうなったら、面倒です。

工夫がたりない。

🍴
菜っぱ
子供の足音って、大人の足音の比ではなく響きます。 体重移動がスムーズじゃないから、数キロある物体を 毎回床にたたきつけるような音をだします。 これでは下の住人は生きた心地がしないと思います。 知り合いママさんは子供を昼間公園で走らせるだけ 走らせるらしいです。すると家では大人しくしている のだそうです。しかって動きを制限するより 健康的ですし、発育にも良いと思います。 子供なんだから仕方ないでしょ!と思うかもしれませんが、 集合住宅を選んだのですから、家では大人しくさせる 工夫をするべきです。 集合住宅だから我慢はお互い様と思いますか? では、あなたは下の階の人からなにか迷惑をかけられていますか? クレーム以外(クレームの原因は主さんですが)問題ないのだったら、 やはりあなたがもっと工夫をするしか無いと思います。 ほっとけという意見もありますが、数年前子供の騒音で損害賠償金支払命令 が下った事例もあります。そうなれば引っ越し代どころではありません。 工夫で乗り切っている人もいます。もっと努力して頑張ってください。

ん?

041
ほえ
最初のクレームは2年前ですか? でしたら、お子さんじゃないでしょ? だって、まだ4ヶ月。さすがに歩けないですよね? もし足音ならば、トピ主さんご夫婦が問題なのでは? ウォーターハンマー現象ってご存知ですか? 知らないと、あれが「ドンッ!」と大きい足音のように聞こえるんです。 私も賃貸時代に経験しました。初めは上階がドンドン足音をたてているものと思いました。調べたところ、上階の住人が水道をひねるたびに鳴っていたようです。 管理会社に頼んで、調べてもらってはいかがでしょうか? あとこれは会社の同僚が実際やったことですが、管理会社を間に入れて、下の方に記録を取ってもらう。 一方、トピ主さんの方も、お子さんが起きている間はビデオを回したりして記録を取っておく。 もしかすると、他のお宅かもしれません。 あと、ここまでする必要はないかもしれませんが、もうルーチンにように、お弁当とオヤツを持って朝9時から夕方5時まで外出してしまうのも手です。 図書館、支援センター、公園、博物館、色々めぐるんです。 性格的に家にいられない私の姉がやっていたことです。

一言だけ

041
ara
もし、1階に引っ越したとして 1階だから平気だと、お子さんを走り回らせたり騒がせたりしないで下さいね 1階の音も上階に上がってきます。構造が雑な建物なら尚更です。

言われる前に!

🙂
ぷっちぷち
 お伺いをたててはいかがでしょうか?「いつもすみません。最近こんな事をしてみているのですが、いかがでしょうか?またうるさかったら言ってください。」…など。  騒音対策の中には「コミニュケーション」があります。仲の良い人の出す音と知らない人の出す音は違って聞こえるみたいですよ。しょっちゅう会って、話をし自分を気遣ってくれる人の出す音はだんだん違って聞こえてくると思います。  また、さら綿さんが敷いたのは防震マットですか?防音マットでは子供の足音はどうにもならないみたいです(テレビでやっていました)。

うーん。

041
ミルク杏仁
うちも息子が一歳半の時に引っ越ししました。 まず木造は候補から外しました。 うちは主人も深夜に帰宅しますし、子どもが静かにできるわけないと思ったからです。 そして一階にこだわりました。 これからお子さんはもっと活発に動くようになりますよね…。 金銭的な問題ならどちらかのご両親に頼んで援助してもらって引っ越しを検討しては? 今のままでは精神的にも辛いですよね。

トピ主です

041
さら錦 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 多くの方が「どうして2階を選んだのか」と質問されていますが、 具台的にはかけませんが、 ・引っ越ししてもうすぐ2年ということ ・あの当時は物件を選べる状況にはなかったこと (調べている側から物件が決まっていき、家族三人で暮せる賃貸物件はもうほとんどなかった)  知り合いは、現在1DKで家族三人で暮しています。それでも引越しはできない状況です。 これらのことから、推測していただけるとありがたいです。 続きます。

トピ主です

041
さら錦 トピ主
現在9時すぎには家をでて12時に帰宅。 お昼ご飯を食べて15時半頃まで昼寝。起きて来てもリビングの厚手ラグの上でしばらくゴロゴロしています。 その後16時半頃から17時半まで幼児教育テレビを見て、 18時からご飯。 19時からお風呂 20時から半にかけて就寝しています。 子供が自由に床の上を歩けるのはトータル一日1時間強くらいだと思います。 階下の方にも小学生のお子さんがいらっしゃるので、少しでもご理解いただければと思ったのですが甘かったようです。 無視をする、管理会社(大家さん)に相談する、逆に仲良くなるというレス。 ルームシューズや防振マットを教えていただいたレス。 大変参考になりました。 毎日毎日、いつも騒音のことばかり考えていましたが、 相談することで、一緒に考えてもらっている感じがして、 すこし気が楽になりました。 本当にありがとうございました。

手の内を見せる

041
3コード主婦
私は騒音を言った側の立場ですが相手側の対応があっぱれだったのでその方法を紹介します。 あくまでの案のひとつとして読んでみて下さい。 我が家は鉄筋マンションですが、今まで上階等の騒音で悩まされた事はありませんでした。 ある日真上に独身男性が引っ越して来られ、平日は深夜2時頃まで・週末は4時頃まで足音や 玄関扉の開閉音に悩まされ、数ヶ月我慢しましたが上階へ苦情を言いに行きました。 すると上階男性は謝罪とともに「部屋の中を見て下さい」と言って各部屋を案内。 この部屋はこんな風に使っている、ここは主に寝室だとか部屋の説明を始め、その上で 我が家の部屋の使い方を聞き、我が家が寝室にあたる場所にはマットを敷き、夜○時以降は 極力立ち入らないと約束しました。 お陰でその後の騒音は殆どなく、時々ある大きな足音(笑)にも寛容になれました。 怖いのは『何か良くわからない音』や『相手の住民の素性が分からない事』に伴う不安から 苦情に発展するものだと思います。 一度、下階の住民をトピ主さんの部屋へ案内するのはいかがですか? 現況の努力を見せるだけでも相手は寛容になるかも。

鮮やかな対応!

😑
Rosso
3コード主婦さんのトピ、大変鮮やかな解決方法ですね。 たしかに、時間も読めず、そこら中で音がするとストレスですし、 こちらもヘッドホンをしたり他の音でかき消そうとしても限界を 感じてしまうのです。 ただ、日中はこの部屋だけは静かにしてもらう、など決めて頂ければ こちらも対応が取れるのでストレスが無くなると思います。 その上階の男性は非常に賢い人ですね。試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧