本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上手な断り方を教えてください。大変困っています。。

上手な断り方を教えてください。大変困っています。。

レス19
(トピ主 2
😢
気が重いです
恋愛
ジャンルがこちらでいいか分かりませんが、上司への対応を相談させてください。私は28歳独身、彼氏ありの女性です。 最近希望の会社に転職できて充実した毎日をおくっているのですが、ある上司に過保護にして頂いて困っています。毎日個別に新人研修をして頂いているのですが、他の先輩方は個別の研修など無かったそうなのです。 研修以外にもマメに私のデスクに寄ってアドバイスを頂いたり、とにかく接触頻度が高いのです。他の先輩方には「毎日2人で何やってるの?そんなに教えることあるの?私の時は無かったけどなぁ~。」などと言わせてしまう始末です。その先輩が特に嫌みとは思いません。他の方から見ても目に余るくらいだと思います。 研修は有難いのですが、他の方と同じように扱って欲しいのです。せっかく希望の会社に入れたのに、人間関係などトラブルで辞めたくありません。おかしな相談になりますが、上司への研修の断り方をアドバイスお願いします。

ランキング

レス

新人だから

041
momo
断らない方がいいと思います。 断った方が、後々問題になりそうですし。 やる気がないって報告されたり。。。 確かに人間関係のトラブルで辞めたくない気持ちはわかりますが、研修は研修なので、おかしく思ったとしても受けるべきです。 他の先輩にもわからないことを尋ねるなど、フォローしておくといいと思います。

研修なんでしょ?

041
水玉
仕事なら、受けたらいいと思います。 他の誘いがきた時は、丁重に断りを入れればいいと思う。 または、会話のついでのようなかんじで、研修中に彼氏がいるということを匂わせて、反応をみるとかかなぁ?

その上司はあなたに気があるんですよ

041
美人部下
ではまず、 「○○さん、色々とありがとう御座います。そろそろ独り立ちして、やってみたいと思いますから、しばらく一人で頑張ります!またすぐに、御聞きする事沢山あると思いますが、一週間ばかり黙って見守って頂けますか?いつまでも、○○さんに頼っては成長しませんからー」 と、他の皆さんが居る所で、大きな声で伝えましょう。 そして、たまには彼氏と仕事終わってからデイトをするんです。そして、その上司に「今日は彼氏とデイトなんですが、何処かシャレたレストランご存知ありませんか?」などと、彼氏持ちである事をアピールしましょう。

先輩を味方につける

もうすぐ春
わたしも、かつてそういうことがありました。30代の上司に20代前半の私。名刺入れをプレゼントされたり「付き合いたい」とまで。 その時はわたしにも彼がいたので、女の先輩に正直に困っている話をしました。上司には彼がいることを正直に話し過度な接触は、「もう一人で大丈夫です。」とか、他の女の先輩に教えてもらうことにしたとか言って逃げました。 結果的に、明るい上司だったので、新人に手を出す上司じゃだめですよー的な周りの声に苦笑いして身を引いてくれました。 別の例では、自分が30代のころ、会社の新人で可愛い子がいて、20代後半の男性社員がこれまた熱を上げて、熱心に指導していました・・・が気があるのがミエミエ。可愛い新人はこれまた上手に、指導は受けるけれどそれ以外は気のないことを匂わせ、サラリと逃げ切りました。男性社員は落ち込んでいましたが、新人社員の女の子はお見事でした。 一番良くないのは、個別指導で曖昧に愛想を振りまくこと。ここは、割とビジネスライクにして、個別の優しさには「彼がいるから」とハッキリと断わることも必要。 曖昧に好意を受け続けると、トラブルに巻き込まれますよ! 注意!

難しいですね

チョコクッキー
その上司は男性なんですかね? 新人を早く一人前にと言う上司としての責任感かも知れないし、貴女に好意を持ち過剰な接触をして来てるのかも知れない。 いずれにしても、今のお立場で「研修、指導」のお断りはマズイと思います。 まずは同性の先輩達に相談しつつ、公私共に仲良くなって周りを味方に付けましょう。 そして誰からも一人前以上に認められる程に、必死で仕事を覚える。 やがては教える事も無くなって、上司の接触は減ってくると思いますが。 もし上司が個人的に二人きりでの飲み食いを誘って来た時には、丁重かつ明確にお断りをする。 せっかく手に入れた職場ですから、慎重に慎重を重ねて大事に行きましょう。

二人きりの時は。

041
あねご
必ずドアはオープンにしていますか? うちの職場では、セクハラ(逆セクハラ含め)未然防止の為、異性と二人きりになる時は必ずドアを開けておく事が通例になっています。 あと、読んでいて感じましたがその上司、機会を狙っているように思いますよ。 さらに上層に相談するしか無いんじゃないですか? あとうちでは、それを見た第三者的な立場の人が、人事部に通告しても良いことになっています。 分かりやすく言えば、児童虐待通報の義務と似ています。 貴女は「されてる側」かもしれないけど、はっきり言って周りの人には分かりませんよ? 既に「デキてる」というレッテル貼られてるかもしれませんよ? 早急に対処すべきです。

あの・・・

041
辛口
あまりに仕事ができないから という訳ではないのですか? その点はっきり聞いてみては?

きいてみよーう

041
もつ
私以外の他の方は研修がなかったようなのですが、私は出来が悪いからでしょうか?ときいてみるとか。冗談ぽく、本気ぽく (笑)自分を犠牲にして本音を聞き出せば角は立ちませんよね

上司の上司に相談。

041
ゆきうさぎ
男女のところにトピをたてたということは、 その上司からの好意を感じるということでしょうか。。 先輩に相談してもいいのかな、とも思いますが。 適切な相談先を教えてくれるのでは?

心から「立派に育てたい」と思っている可能性は?

041
梨沙子
研修の内容はどうですか? 無理に引き延ばして、「二人でいること」が目的になってしまっていそうですか? 「教える時間が取れる今の時期に入ってきた新人を、今こそ頼りになる人材に育て上げたい」 ということなら、周りになんといわれようとせっかくの研修で身につけられるところはすべて吸収して育ってしまった方がいいと思います。 内容がたいしたことなく、これ以上覚える必要も無いというのなら断ってもいいと思いますが。 まずはそこらへんを見極めてからにしては? 後者ならもったいないですよ。

おなじです

😝
きょうはん
私も、臨時職員なのに、上司が自宅まで送ってくれたり、食事をごちそうしてくれたりということがありました。 すこし事情があってのことなのですが、それでも、他の人と同様にして欲しいと思っていました。 トピ主様の上司がどういうつもりでそうしているのかはわかりませんが、 「もう大丈夫だと思います。他の皆さんと同じようにやってみます。わからないことがあったらお訊きしますので、その時に教えていただけますか?」 と、はっきり言うのがいいのではないでしょうか? やはり、言葉できちんと伝えたほうがいいと思います。

彼氏が居る事を匂わせれば態度が急変しますよ

041
おせっかい男
その上司は、あなたが好みなのでしょうね。ですからセクハラ行為には毅然とした態度で、あなたとは付き合う可能性は無いと分からせれば良いだけだと思いますよ。

難しいですね。

041
くろねこ
一種のセクハラですが立場が立場だけに難しいですね。 具体的な被害もないのでしょうから難しいのですが、場合によっては良くない方向に発展する可能性もありますので対策を考えた方がよろしいかと思います。 まず、誤解されるようなことをしない プライベートなことは話さない 2人になる状況は極力避ける(上司は何とか作り出そうとするでしょうが) 社内(できれば同じ部署)に味方をつくる これ以上エスカレートするようなら、人事などにそれとなく状況を知っておいてもらう。 (人事も実害がなければ動きませんが、状況をしっていただいて疑いの目を向けておいてもらいましょう) 上司が既婚者なら、上司の家族ネタを聞く。 でポジティブな会話を引き出す。 (不倫よけです) これは今のうちに伏線をはるのですが、 不倫や同じ会社内でのお付き合いは完全否定。 トピ主さんの彼とは結婚を考えている。 嘘でも良いのでトピ主さんの彼が上司より見た目などで上回っている。 (身長が高いとか、体格ががっちりしているとか、スポーツに優れているなど) あと、おじさん撃退ネタがあれば

仕事の付合い

041
匿名
上司に直接断ると、面倒なことになりますね。 自分で買った物でもいいので、飲み会に、 指輪をすればいいと思いますよ。 先輩から「その指輪は?」て聞かれたら、 「彼氏に貰ったんです」で彼氏アピールをすれば、 態度が変わると思いますよ。

左手薬指に指輪をはめる

Alice
彼と結婚を考えているのなら、 ファッションリングを買ってもらって、 左手薬指にはめて会社に行けばいいでしょう。 何も説明が要らず、彼もしくは婚約者がいる?、ひょっとして結婚してる? と思ってくれれば、モーションかけても無駄とわかるでしょう。

あと研修はどれくらいですか?

041
ももか
普通研修は2週間~1ヶ月くらいですよね。 あとどれくらいか聞いて、耐えた方が無難かと思います。 前に、とある上司が一人の派遣の女性をとっても気に入って、毎日張り付いてました。 全然他の人と態度が違うので、タイプなんだな、直球だなと、みんなであきれてました。 一部の女性社員は、それが面白くないらしく、ちょっと彼女の悪口を言っていましたが、大部分の人は気にしてませんでしたよ。 上司がすごくカッコいいとか、みんなの憧れだという人なら、対策が必要ですが、そうじゃないなら、新人から研修を断るのは変だし、上司に逆恨みされては大変です。 仕事を覚える前に上司に嫌われたら、やっていけません。  私なら、放っておきます。 だんだんと距離をあけれるといいです。 周囲への誤解はこまめに解いていけばいいと思います。 できるだけ周囲も味方につけて、ランチのときなどに、相談できるように時間をかけて頑張って下さい。 せっかく転職したので、まず仕事を覚えて、会社に慣れて、色々つかめた後に、動いた方が的確に判断できますよ。

他の先輩方にトピ主さんが非常に不出来なのかを聞く。

041
まっと
>「毎日2人で何やってるの?そんなに教えることあるの?私の時は無かったけどなぁ~。」 この時に先輩はなかったのですか?じゃあ私は目に余る程出来ない社員なのでしょうか。 昨日は○○の説明を受けました、その前は××、その前は…。私はそんなに出来てないのでしょうか。 と今からでも他の先輩方に聞きましょう。 それで答えにくそうなら、するべき研修なのではないでしょうか。 上司にも情けなさそうに「先輩方がなかった研修があるのは、私が目に余る程出来ないのでしょうか。」 と聞くのです。 答えにより受けざるを得ないかもしれませんが、特別出来ないのではないなら 「個別の研修ではなくて、デスクで本来の仕事をきちんと覚えていきたいです」 では駄目でしょうか。 どうしても個別が必要だと言われたらさらに上の上司に問い合わせては? 「毎日個別の研修が必要だと言われます。他の先輩方にはなかったそうですが、私は個別に研修を受けなければならない状態でしょうか。」と。 周りの人全てに「私に個別の研修が必要な状態なのか?」と情けなさそうに聞き回って下さい。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
皆さま、色々なアドバイス有難うございました。以下お返事です。 momo様 やはりそうですかね…。他の先輩方にも色々質問してみます。 水玉様 はい、普通に研修なのです。彼氏の存在をサラッと言えたらいいんですね。 美人部下様 具体的なアイディアを有難うございます。こういうご対応がお上手ですね?ぜひ見習いたいです。 もうすぐ春様 似たご経験がお有りなんですね。中々やり辛いですよね…。女性の先輩に相談してみます。 チョコクッキー様 説明不足で申し訳ありませんでした。上司は40代男性で、既婚かどうかはまだ知らないです。周りの女性に近々相談してみます。 あねご様 ドアは閉めてしまっています…。暖かくなってきたから、と開けてみましょうか??社内はコンプラなどの意識は高い様なのでそれを信じたいです。 辛口様 仰る通りかも知れません…。本当に新人ですので。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
再度トピ主です。 続きです。 もつ様 確かに、その言い方なら他の方にご迷惑がかかりませんね。参考になります。 ゆきうさぎ様 仰る通りです。会社で露出なんてしていませんが、胸元をチラチラ見られたりと違和感があります…。上司の上司への相談も検討します。 梨沙子様 研修内容は「普通」の様です。他の先輩方に内容を言ったら「ふ~ん。」と言う事でした。普通にOJTで習う範囲のようです。 きょうはん様 やはりお困りだったんですね。ホントに困りますよね…。まだ試用期間中でクビが怖いのですが、何とか上手く伝えたいです。 おせっかい男様 恐らくそうだと思います。クールな対応を目指します。 くろねこ様 仰る通りで、まだ具体的な被害はないので身動きがとれない状態です。ちょっと上司を避け、他の先輩方と話します。 匿名様 なるほど、そうですよね。これを機に指輪を見てきます。 Alice様 言わずに分かって貰えたら理想的です。スマートな解決がしたいです。 ももか様 そうですよね、期間が気になります。今度聞いてみます。上司は人気者…ではないみたいです。無難に終わって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧