本文へ

在宅フリーランスの立場

レス22
(トピ主 0
041
アルパカ
仕事
30代既婚女性、子供は2人で、6歳と0歳です。 私の実家も夫の実家も遠方です。 下の子が生後5ヶ月の時に、在宅の仕事に復帰しました。 出来高に応じて、支払っていただく形で、決まった時間に拘束されることはありませんが、仕事量が多いときは、子供を寝かしつけてから受験生のように夜遅くまでかかり切りになります。 夜も授乳(母乳)があり、朝は上の子のお弁当、学校への送迎、洗濯、家事、炊事、午後は習い事の送迎や宿題のチェック、あっという間に一日が過ぎていきます。 ご相談は、その在宅の仕事で、社員の方がちょこちょこと雑用をメールで送ってくることです。 30分もかからないようなことですが、できるだけ早く、とか、週末中に、とか、家事育児でバタバタしている時には、何だか不満を感じてしまいます。 雑用をしても、全く何の収入にもなりませんし、待遇も変わりません。 その社員さんのチームで働いていますが、私の立場は、頂いた仕事に出来高を支払ってもらうフリーランスの専門職なのです。 社員さんは、1ヶ月の固定給という形でお給料を頂いているのだから、フリーランスの私にではなく、他の社員さんにまわしてもらえないか、と思うのですが、客観的に見て、これはどうなのでしょうか。妊娠出産で迷惑をかけたのかもしれないのだから、それくらいはするべきなんでしょうか。 臨月まで働き、産後5ヶ月で以前と変わらない仕事量、スピードで復帰しています。 その社員さんは、毎年長期休暇をとり、その間は、その仕事の多くが私にまわってきます。詳細について確認をとろうにも旅行先だし、上司の方に伺うもデータはその社員さんのみが持っていることも多々あり、引継ぎさえちゃんとしてくれればすぐに済む仕事に、何倍も時間がかかって、私にとっては時間だけとられて大した収入にならない、という背景もあります。 雑用を断るという選択は非常識ですか?

ランキング

レス

契約内容を確認しましょう。

041
まるまるもりん
在宅の契約書を確認の上、上司に相談でしょ。 在宅勤務を勘違いしている人は山ほど居ますから。 逆に雑用を頼まれたのなら、 工数(かかった時間)を文章にして会社に請求すれば良いのです。 文面は簡単です(例を書きます。) ○○様より以来の件。 所要時間○時間ですので、○○円の作業とみなし、御社に請求させていただきます。 と、やるか…、依頼が来た段階で直接の上司へ、 来た依頼内容をメールに添付し、 ”この依頼内容はどう処理したら良いでしょうか?” と、メールすれば良いです。 ちゃんとしたビジネスなのに何故うやむやに仕事をするのか、主様の対応を疑問に思います。

そこははっきりとさせましょう

041
とむ
こんにちは。 雑用とのことですが、フリーランスの場合社内の人間ではないので、 お金が発生します。 これは基本です。(会社ではある程度予算が決まっている等ありますが、外部には関係ありません。) なので、しっかり雑用分も請求しましょう。もしくは、最初から雑用分を含めたお金をもらう、予算の関係で無理なら他の仕事を回してもらう、等。 それができないのであれば、断りましょう。 相手も社会人、フリーランスとして当たり前の権利を主張していきましょう!

ホントの雑用なら断る

041
鶴亀松竹梅
 何のお仕事のフリーランスかわかりませんが、ホントの雑用なら断る、お金になりそうな自分自身の営業活動につながるなら積極的に協力する、でしょう。  フリーランスといえども、営業用の連絡をとるのは朝9時から夕方18時というように決めておかないと、夜中もダラダラ、週末も割り込まれます。  断ってもいいけど、その社員さんが、案件を振り分ける権限を持っているなら慎重にね。

私も在宅、個人事業主です

041
kina
収入にならない仕事というのがよく解らないのですが、主様も個人で仕事を請け負っておられるのですよね? 主様に頼むと言う事は雑用であろうが何であろうが金銭が発生するという意識がないのでしょうか。相手は個人ではなく企業のようですが。 私の場合はメインの作業とその他の作業では金額の計算が違います。メインの仕事は出来高、その他の作業は時間給となっています。ですので、メイン以外の依頼では「ではこれは時間で請求させてもらいます」と確認して請け負っています。 メインの仕事とサブ作業では時間単価にすると5倍ほど違いますが、これはもうサービスのつもりでやっています。 その辺りを担当の方と話し合ってきちんと取り決めた方がよいのではないでしょうか。

わかります~

😢
おにゆり
トピ主さまがどういった職種でどんな雑用が来ているかは分かりませんが、私もフリーのデザイナーなので、クライアントからの依頼に、振り回されるというのはよーく分かります。 私も以前勤めていた会社の太いパイプは切りたくないので泣き寝入りです。 大企業からの案件は、以前いた会社を通さないと受けることができないからです。 土日作業も当てにした納期で依頼がくると、イライラします。 (金曜晩にメールがきて担当者は既に帰宅、月曜納品とか) 依頼がきて納品したものが、実はプレゼン案件で落ちたから報酬無し・・・とかもザラ。 「今回はうちも実入りがないから払えそうにない、ごめんね。次の機会にプラスαつけるから」 この常套句でいつもごまかされますが、プラスαが実現しないことも、もう分かっています。 安い値段だからパパッと仕上げていいよ、と言われても 手抜きを出せるわけもなく、アラの多いものは、結局長引きますし。 私も雑用や低収入の案件は断りたいですが、よほどの理由がないと断りにくいです。 クライアントは、フリーランスは勤め人より時間があるでしょ、と思っています。 そんなことないのにね。

上司に相談

🐷
生後8ヶ月ママ
お疲れさまです。 私も、生後9日目から、在宅の仕事を再開してます。 受験生のように… 分かります! この件ですが、社員さんの上司に相談できませんか? もちろん、私に利益はないし、社員がやるべきだ!なんて上からじゃなく。 子育てと両立しながらで、すぐに返せないかもしれないこと、 非効率だと思うこと、できれば専門的なことのみでお願いしたいことを下手から。 別に、非常識ではないと思いますよ。

今度雑用を頼まれたら、上司にメール

🐧
アクアマリン
このままでは、どんどん雑用が増えていきそうです。 今度また雑用を頼まれたら、 「今、子供の体調が悪くて、困っている。」 「契約上の業務は何とかやりますが、それ以外は勘弁して欲しい。」 「今までも、こういう事がたびたびあったが、いつでも業務外の事ができるわけではない。」 嘘でもいいから、そう上司にメールしてみましょう。

レスします

🐱
チョッパー
主様のお仕事契約内容にその「雑用」が入っていなければ、断ってよいと思います。 依頼されたメール返信のCCに上司を入れて、依頼された件については引き受けかねる、もしくは他の仕事が優先なのでその期限内には出来ませんと返信してみてはどうでしょうか。 その「雑用」が主様でないとできない仕事なら断るのはちょっと…と思いますが、誰にでもできる事なら断って良いと思います。 休暇の時も事前の引き継ぎをきちんとせずに休み、代わりをするのが在宅の主様では、その社員さんのPCを開けて必要なデータを探す事も出来ないので効率が悪すぎます。

非常識とは思いません

😍
在宅ワーカー
「別途報酬料金が発生しますがよろしいでしょうか」と言うべきです。

考え方いろいろでしょうが・・・

041
hiro
フリーランスで仕事してます。 お金にならない雑用、不満は分かります★が、私は、雑用でも連絡くれるほど、親しみを感じてくれるんだなぁ、と考えて、喜んで引き受けてます。収入にも待遇にも反映されないかもしれないけれど、人間関係には反映されているはずです。何でも頼みやすい人は、お金になる仕事も頼みやすい、ってことで♪ もちろん、断っても問題ないと思います。その場合、育児と家事で忙しい・・・よりは、今、別件で立て込んでて、ちょっとお時間頂くことになりそうなんですが・・・の方が、スマートかも。 ところで、今は独身で子どももいない立場なんですが、今年結婚を考えていて、子どもも希望してるんで、結婚後のフリーランスの仕事のイメージが分かりました!んー、想像以上にハードだなぁ。情報提供(?)ありがとうございます!それでも、通勤時間がなくて、子どもを預けなくてもOKで、その上好きな事が仕事にできるワーキングスタイルは私にとって魅力です。

仕事しているなら…

041
まるまる
雑用で収入が変わらないのは、請求していないからでは? 雑用の電話やメールがきたら○○円でいいですか?といってみては?

上司に相談

041
ヨセミテ
回されてくる仕事のメールを整理し、依頼内容をまとめ、上司にご相談されてはいかがでしょうか。 「これこれの案件について、Aさんから依頼があります」 「どのくらいの報酬になりますか」or「報酬はこれくらいでしょうか」 というような感じで。 依頼イコール任務→報酬、というシンプルな図式でよろしいかと思います。 ついでに付け加えるなら 「こういった細かい案件についての報酬を精算する手間を経理の方にかけるのは、心苦しい」 とか。 上司や同じチームの方は、その雑用を投げてくる社員さんの手伝い(尻拭い?)をトピ主さんがしているなんてまったく知らないような気配がします。

上司に相談したら?

041
ホカ
同じく、在宅で出来高払いの仕事をしていますが、契約業務以外の、しかも雑務的な仕事をさせられたことなんてありません。 数社と契約していて、たまに契約業務以外のイレギュラーな仕事の依頼もありますが、その分はしっかり支払いがあります。 上司の方と連絡が取れるのであれば、契約以外のことを頼まれて困っていること、依頼するのならその分、支払いを発生させて欲しい旨を相談されたらどうですか。 契約以外のことを頼まれ拘束されるのに、収入は発生しないでは責任は持てないと。 在宅作業者を抱えていて、仕事だけ回して対応や引継ぎもしないで長期休暇を取るなんて、責任感のない担当者だと思います。 その尻拭いをトピ主さんが、しかも無給でする必要はありません。

まるで社員の様ですが…

🛳
デザイナー
その社員さんっていうのは、トピ主さんが前に所属していた会社とかでしょうか? トピを読む限り、トピ主さんはその会社に所属しているかの様な不満をお持ちだし、 社員さんもトピ主さんが社員で在宅勤務している人として扱っている気がします。 フリーランスって自分で仕事や量が選べるし、自分のペースで仕事出来るのがメリットだと思います。 ただ、仕事を受注したのならその納期は守らなければいけないので、 家の事が出来ない、子供がどうしたこうした…という理由で遅らせる事は許されません。 プライペートと仕事の境目があいまいになってしまう事がデメリットでしょうか。 たいていフリーの場合は最初に仕事内容、料金、納期を双方が納得して仕事の受注が成立しますけど、 トピ主さんの出来高制というのは、仕事受注時は金額不明瞭なのでしょうか? 待遇が…と仰られているあたり、社員さん扱いなのでしょうか? 私はフリーのデザイナーをしていますが、料金と納期が納得いかない仕事はそもそも受注しませんし、 仕事を受注したのなら、家庭の事情は関係なく納期までに仕上げる。 そこがきちんと出来ないのなら、フリーには向いていないのかも。

請求書にのせるか、いくらでお請けすればいい?と聞く

041
孝子
私もフリーでやってますが、依頼されたことは雑用でも料金が発生することは当たり前という認識です。 「その仕事は専門外ですが、時間も発生しますので請求書にのせさせていただきます。○○円でよろしいでしょうか?」 私の場合、やりたくない仕事(専門外のこと)は少し高めに設定してます。 私も乳幼児を育てながらフリーの在宅仕事に切り替えました。 自分の立場、自分がすべきことなどをまずはご自身で決めておくとぶれません。 些細な雑用でも料金が発生することはこの世界では当たり前なことを社員のかたにもわからせないとですね。 お客さんに「こんなことまで料金を請求するなんてセコい。図々しい」と思われるかという心配も、始めはありましたが逆に信頼を買ってるみたいです。 当時0才、3才だった子どもたちも現在は25才と27才です。 在宅で仕事をするのは時間配分なども大変で、特に子育て真っ最中の頃は何度徹夜したか… でも、自分で子どもを見て預けずに育てられるのは大きな利点です。 ぜひ頑張って無理なくうまく切り抜けてね。 同じ在宅仕事の先輩として応援してます。

難しいですよね

💋
あめちゃん
私も似たような感じで仕事しています。 個人的には断ってもいいと思います。雑用をまわしてくる人ではなく、その上の上司に相談すべきですよね。「こういった仕事は今後、自給1500円で換算させていただきます」と交渉するとか。あと、聞かなければ分からないような仕事は「詳細が分からないので、できません」と断ってもいいのでは。 断ることを身に着けないと、雑用ばかり増えてしまう恐れがあります。がんばってください。

請求を

🐧
みる
私も子持ちフリーランスです。 雑用等簡単なしごとだと、無料で引き受けてしまうこともしばしばありますが、 その時は、料金をもらわないかわりに、「納期」をもらいます。 あまりにひんぱんに頼まれる時は、見積もりをだして、これからは、料金をもらいたいと打診します。 先にまとめて言ってくれたら、って思う時もしばしばなので、 回数が多すぎる場合は、追加料金を頂く場合もあります。 子育てと同時進行で大変だと思いますが、頑張ってくださいね~♪

そもそもフリーランスじゃないのでは

041
ひろひろ
細かい契約内容がわかりませんが 漠然とした本文の内容から推察するに、 在宅勤務の社員、または契約社員で、ただ、固定給ではなく、出来高制で給与を受け取っている、 ということになるのでしょうか。 もしもそうなら、一般的なフリーランスとは条件が違ってきます。 「社員」であるならある程度雑用もするものなのかもしれません。 この条件下であるなら、「上司」が存在するでしょう。 上司とも相談の上、むしろ「提案」という形で、細かい雑用はお互いに時間のロスが多くてムダだ、すぐに確認できて効率がいい社内で消化したほうがいいのではないか。 という方向で話をしてみるのはいかがでしょうか。 引継ぎなしで仕事丸投げ休暇の件については、その都度上司に仕事にならない旨訴え続けるしかないと思います。 あとは、今後の人間関係(このまま在宅か、いつかフルタイム復帰するかにもよる)も視野にいれて、どこまで言うべきか決めるしかないです。 完全にフリーランスでしたら「上司」もいませんから、 仕事の量とギャラのばらんすと、他社の仕事とをはかりにかけるしかないです。

見積もり出せば?

041
ゆー
その人には正社員が在宅勤務になったのではなく 個人事業主として独立したという認識がないのでは? 発注者がその人なのだとしたら雑用もギャラ含まれている? 契約内容を再確認ですね。 でもそこで揉めたら「使いづらい人」という烙印を押されて 仕事が来なくなる可能性もありますよね。 まあ、クライアントってそんなもんです。 「これくらい片手間でやっちゃって」と言う人は多いですよ。

ケースバイケースですが

041
ラインmix
フリーランス歴15年以上です。 個人事業主としてやっている正式な?フリーランスなら断って良いと思いますが >その社員さんのチームで働いていますが これがイマイチわかりません。 チームの一員的な部分が大きいなら、ある程度融通きかせた方が良い気もします。 もちろん突っぱねる事も出来ます(個人事業主なら)。 ですが突っぱねる以上、フリーのデメリットも発生するかもしれません。 要は、イキナリ仕事を全く振ってもらえなくなるという事です。 清濁合わせ飲む覚悟があるなら、突っぱねてもいいんじゃないでしょうか。 それと、その社員がどういう仕事の仕方をしてようとフリーには一切関係ありません。 「やるか、やらないか」「受けるか、受けないか」です。

フリーなら社長はあなた

041
tara
上司が存在するのならフリーランスではないですよね? フリーランスっていうのは、自分が社長みたいなもんですから ある程度自分の働きやすい条件(ギャラや納期など)を提示し、やりくりしていくもんです。 雑用を断るのが非常識もなにも、フリーランスならそういう事は自分で決めて行きましょう。 相手に言われるままに仕事をするやり方じゃ、どこかで損しますよ。もうしてるのかな…。

料金は発生する

041
フリーランス13年
トピ主さんはフリーランスというより、出来高制の在宅契約社員みたいな感じなのかな?という印象ですが、、、 私は在宅フリーランス歴13年ですが、出来高制と時給制の2段構えの料金設定で受注しています。 フリーランスというのは複数のクライアントから仕事を受けていて、1社の仕事のためだけに自宅でスタンバイしているわけではないので、 なにか作業が発生するたびに料金がかかるのは当たり前かと思いますが、、、 そのかわり、仕事がないときは料金はいつまでも発生しないというメリットがクライアント側にもあるわけですし。 もちろん、たまたま暇な時期に、普段からよく仕事を発注してくれるお得意さんならば、ちょっとしたことならサービスでやってあげるってこともなくはないですけどね。 私がトピ主さんなら、その雑用分にはきっちり料金発生させたいところですが(たくさん頼まれるのを防ぐ意味もある)、今更それはやりにくいのなら、雑用はサービスで受けるかわりに、出来高制のほうのギャラアップ交渉をしてみるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧