本文へ

女40代青春18切符一人旅したいのですが

レス23
(トピ主 1
041
桜草
話題
関東在住40代後半独身女です。今は訳ありで休職中です。 青春18切符で東北地方を旅行しようと画策しており 切符を先に購入しました。 しかし、身体もあまり丈夫ではないのに、18切符での旅行は無謀かと悩んでいます。 同居の親も無茶だと賛成していません。 18切符で旅行経験のおありの方がいましたら アドバイスやご意見頂ければ幸いです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

はーい。

😀
fun
 私は、北海道を旅してきました。 超貧乏旅行です。まず、必ず行きたい観光スポットなど、お有りですか?  目的は、2~3、あったら楽しめると思います。  18切符の難点はやはり、鈍行のみという事に尽きるでしょう。 私の場合は待ち時間が、しんどかったです。(2時間程足止め)急行、特急があっての鈍行ですから、目的地に夜着く感じになるとあまり観光できませんよね?  私の場合は、札幌~旭川(旭山動物園)~網走(友人の車で知床) 帰りも同ルートでした。結構ハードです。 でも実は、旭川から帰る時、先に述べた待ち時間の足止めに耐えられず、 札幌まで高速バスに乗ってしまいました。  目的を果たせたという感もあったでしょう。 私も若くて体力があったなら、待てた筈だと思いますが笑。  次の日の札幌では動けませんでした。    何泊何日にもよりますが、肉体的に不安なら、中日(なかび)に マッサージを受けると結構動けますよ。  目的地まで向かう長い旅路は苦ではありませんが、 目的を終えるとモチベーションも下がり。  楽しいご旅行を願ってます。

数回に分けて行く

🐱
カフェ
一度に5回分使ってまわるのはしんどいので、東北でなくても良いなら、1泊くらいで帰ってこれる所に2回行って、後は日帰りで近く回ってみるとかはどうですか? 1回行ってみてしんどかったら、金券ショップに 売っちゃいましょう。 どうしても旅行じたい無理そうだったら、未使用ならJRの窓口払い戻しできます。

いってらっしゃい

😍
runa
せっかくなので、いってらっしゃいませ。 体がどうこうといっても、電車に乗っているだけだし、疲れたら、降りればいいのですよ。自由きままなのが、18切符のいいところだと思います。 私も行きたいな~~~。学生のとき行ったきりです。 行きたかったな~~て死ぬのは、もったいない。 どうしても、体がっていうのなら仕方ないけどね。

レスします

041
のん
「18きっぷ」だからというより、 予定に無理があるかどうかだと思います。 「18きっぷ」は日帰りの範囲で使う人もいたし。 (今はあんまりないのかな?) 東北のどちらに行かれるのかわかりませんが 普通電車で移動が楽(列車の接続含め)とは思えないので 心配なら1日の移動距離を短くするとか。 万一の場合は新幹線など他の移動も使うか 途中で泊まる、帰る、など 柔軟性を持たせルートを考えたらいいのではないですか?

何がですか?

041
真紀
無謀って、何が無謀だと思っているのですか? 18切符ですよね。 東北のどこへ旅行するつもりなのですか? 例えば東京から仙台へ普通列車で乗り継いで行くのなら1日で行けますよ。 列車に乗っているのが辛いのなら、行ける所まで言ってホテルに泊まれば いいことです。

ゆるーく。

041
さくら
18きっぷはいつも日帰り旅行で使ってます♪ 四国→関西もしくは中国地方の距離ですが。 休職中ということは、時間的な縛りもありませんよね? なら泊るところだけ決めておいて、あとはゆるーく計画を立ててみては如何でしょうか? ここもあそこも、っていうのじゃなくて、この日はここに行こうかな、じゃあ後はその近くで行けたらいいかな、くらいの感じで。 疲れたな~、と思ったら適当に休息をとるなり、切りあげて宿に戻るなりして、自分のペースでのんびり旅行すればいいのではないかと思います♪ ひとり旅なのだから、気負わず、ゆるーくのんびり景色を楽しむくらいの感じで行ってこられては如何でしょうか。

ゆったりすればいいのでは

041
黒豆
パートナーが鉄道ファンなので時々一緒に旅行する18キッパーです。 連れがよくわかっている人なだけに「あの電車に乗らないと1時間待ちだから走るぞ!」とダッシュすることもありますが、きっちりした予定を組まずに、のんびり旅行すればいいのではないでしょうか。 念のために泊まるところだけ押さえて、ふらりと降りた駅の観光情報スポットでパンフをもらって、駅の近くをぶらぶらするのも楽しそうです。 地域によっては電車の本数が少なくて、そこだけ混んでいることがありますが、普段は各駅停車で座って移動していました。車両内は快適です。私はおなかが痛くなりやすいですが、意外とトイレつきの車両も多く、すごく困った経験はありません。 オーバーナイター(平たい感じの旅行バッグ)を持っていくと、自分が座っている椅子の背に鞄を置けるので、駅での食事等で便利でした。

電車に乗れる程度の身体なら大丈夫

041
もりそ
もし「身体もあまり丈夫ではない」から、18切符の旅が心配と いうのであれば、「丈夫でない」の定義にもよりますが、 普通に電車に乗れる程度で大丈夫です。 (念のため、18切符は当日有効というだけで、新宿駅から乗って 代々木駅で降りただけで他に一切乗らなくても特にペナルティ 等はありません) 30分以上立っていることが困難などいうなら、特に18切符には 限りませんが、旅行自体が難しいのではないかと思います。 ただ「休職中」ということで余計な心配をすると、 特に東北方面には「ムーンライトながら」に当たる様な、 深夜時間帯を活かして大きく移動できる電車が無かったように思います。 そうすると、意外と宿泊費がかさんでしまいます。 (今はインターネットで宿の予約や相場の確認もラクになりましたが) 一日で2300円だと思えば、意外とあっさり元が取れます。 あまり悲壮にならずに気軽に楽しんでください。 私も15年ぶり位に使おうと、昨日買いに行ったら20時過ぎで窓口が 閉まっていました…今日再挑戦です。

お試しを

釜飯
 >身体もあまり丈夫ではないのに、18切符での旅行は無謀か とのことですが、旅程にもよると思います。どのあたりまでをお考えですか?青春18切符の場合乗り継ぎが結構あるので、遠出をしたら多分宿泊が必要かと。女性ですから、予め計画を立て、連泊なども視野に入れ宿泊の予約をしていかれた方が無難かな~と思います。  幸い5枚のチケットですから、試しに1枚でお近くを回ってみてはいかがでしょうか。私は東北を回ったことはないのですが、よく調べると一日でも結構な距離を回れました。5枚あるので短期間ずつ数回いく、1日の移動距離を短かくし宿泊メインでゆっくり旅行するのも一手だと思います。  是非体調と相談されて無理のない範囲で楽しんでください。

無謀な気がします・・・

041
不健康な鶏
都内在住の42歳既婚女性です。 4つ年下の主人が青春18切符を使っての遠距離旅行が好きで、年に1回ほど実行します。 これまで行ったのは、山形(仙台経由)、金沢、谷川岳、今年に山形(米沢経由)でしょうか。 正直言ってつらいです。 主人と2人なので時々話したりして気分転換はできますが、1人旅行だと精神的に つらいのではないでしょうか。 2人旅行でも話すことがなくなったり、疲労がピークになると話すこともなくつらいですよ。 またずっと座りっぱなしで腰が痛くなります。 主人と2人だと一人が荷物を見ていてもう一人が少しウロウロするなどできますが、 1人ではできないので常に重たい荷物を持っていないといけません。 また東北に向かう在来線を乗り継いでいくと、乗り換え時間たった数分なんてザラです。 そういう時は皆さんダッシュで次の電車に向かい席を取ります。 座り疲れて重い荷物を持っての1人ダッシュは大変です。 また座れないと数時間立ちっぱなしというのもあります。 無事東北についても心身疲れて観光どころではないのではないでしょうか。 (続きます)

無謀な気がします・・・(続き)

041
不健康な鶏
正直、40歳の頃から私の体力では青春18きっぷでの旅は限界だと思っています。 ただ主人が好きなので仕方なく行っていますが・・・。 私も体力がないです。 気力はありますが・・・。 でも2人旅行でも大変で、観光地でも主人に連れ回されてどうにか観光しています。 1人だったらホテルでだらだらして終わりかと。 申し訳ありませんが、40歳代後半で1人旅は大変かと。 私は主人に「もう青春18きっぷでの遠出の旅行は止めたい」と3年ほど前から訴えています。

青春18切符

🐴
にこ
なつかしいです! 学生のとき名古屋から東京まで行きました。 夜おそく出て早朝着。 ちょっときつかったですが楽しかったです。 名古屋から京都まで日帰りで往復したこともありますが、 こちらは大変でもなく楽しめました。 東京から東北までどれくらい時間がかかるかはわかりませんが、 腰痛があったりすると普通電車の座席で長時間移動はしんどいかもしれません。 体力的に自信がないのなら、最初からあまり遠くをめざさないほうがいいかも。 でもとにかく自分で決めて乗りさえすれば電車が運んでくれるので、 どんな遠くたってどこにだって行けますよ。 電車の旅自体を楽しむのか、目的地を楽しむのかで 出発時間も乗る電車も変わってくると思います。 よい旅を♪

20年以上前に使った

懐かしい
貧乏大学生の頃に帰省に使いましたねえ。 あのころは時間があったけどお金がありませんでした。 時刻表とにらめっこで、どのルートで帰るかいろいろプランをたてるのも楽しかったです。 具合が悪くなったらそこでやめればいいじゃないですか。 各駅停車で昔15~16時間かかった道のりも今は新幹線を使えばあっという間に帰れますよ。 本当にわずかな所持金しかないのなら、日帰りできる範囲で楽しめばよろしいかと。 私自身は所持金2、3千円で神奈川の海沿いの市から東北のはしっこの行き来をしていましたね。 若かったからできたのかも知れませんが。 ちなみに女です。

楽しいですよ

041
figo
泊まるところを予約せずに、 その日、行かれるところまで行けば いいと思います。 大きな駅なら、必ず観光案内所があり、 そこで宿は手配してもらえますので、 宿泊は予約がなくても、それほど心配ありません。 遅く着いても、それなりの駅ならいくらでもビジネスホテルがあります。 体調と相談しながら、 できる範囲で行けばいいのです。 もし辛かったら、ちょっとだけ新幹線に乗ってもいいですし。 のんびり、気の向くままの旅行。 そんなにできる機会はありません。 ぜひお出かけいただきたいです。 ボン・ボヤージュ!

行ってらっしゃーい

041
未来ちゃん
体が丈夫じゃないって、椅子に座っていられないほどですか? 違うでしょう。 だったら、大丈夫ですよ。 疲れたら途中下車して、ホテルで1泊すればいいじゃありませんか。 一人旅だからできることです。

自分が楽なように計画する

🙂
kimiko
元を取ってやろうと思わなければいいと思います。 例えば、羽田から飛行機で青森に飛んで、5日間青春18切符を使ってあちこち回り、また飛行機で羽田に戻ればいいのです(青森でも秋田でもどこからでもOK) 往復新幹線でもいいですよね。 自宅から使おうとするから大変なんです。 お金をケチりたい場合や体調重視の場合は、近距離にすればいいでしょう。

まずは、日帰りから

041
18切符好き
新幹線、特急が使えないため、移動に非常に時間がかかります ちゃんと時刻表でどれくらい時間がかかるか計算なさいましたか また旅行の目的はなんですか 18切符でなければお体は大丈夫なのですか ずっと鈍行列車に乗るのは疲れます まずは、日帰りの旅からでしょう。いきなり泊まり付きはやめといたほうがいいと思います。今は一日2200円でしょうか、十分元が取れる距離までいけると思いますよ。 各駅停車は、「電車にのること」を楽しめる人でないとつらいと思います。 時は金なりです

遣い方次第

041
ヘムレン
関西、東北、関東近辺、何度も18切符利用の旅をしています。 40代半ばおばちゃんです。 5回分を一人で一回に使い切る方法、何度かに分けて使い切る方法。 利用限度ぎりぎりの24時間近くの乗車なのか、ゆったり計画なのか。 ご自分の体調に合わせて、早め早めに宿に入るような計画なら大丈夫じゃないですか~?一人旅って出会い(変な意味じゃなくて)たくさんありますよ。 車窓の風景に心躍らせたり、同席(ボックス席の)になった方とちょっと会話したり。私は大好きです。 まずは出かけて見ましょうよ。と私は言いたいです。

日程による

041
S
無謀かどうかは、どのような日程なのか、また、お体の具合がどの程度なのかによると思います。無理をしなければ、結構楽しむことができます。私はすでに還暦を過ぎていますが、日帰りや一泊旅行で18切符を使うことがあります。 東北といっても広いですが、どこまで行くつもりでしょうか。全県回りたいのでしょうか。そうだとしたら、体が丈夫で旅慣れてないと大変かもしれませんね。ローカル線は列車の本数が少ないですから。 私は、18切符は「半分は列車に乗るのが目的」だと思っています。つまり、目的地に行くためだけではなく、のんびりと車窓を流れる景色を眺めたり、列車に揺られながら本を読んだり、うとうとしたり、ということを楽しむわけです。 ご自分に合った日程で、よいご旅行を。

辛いのは黒磯~仙台間

🙂
からいも
この区間は3時間以上かかりますが、今はほとんどがロングシート車輌です。つまり通勤列車タイプで進行方向と垂直の方向に向いての着席になる、ということ…。 長距離移動にこれは結構辛いですね。シートの端に座ることができれば多少楽かも知れませんが、そうでなかったらキツイかもです。 でも移動を細切れにする…、たとえば初日は仙台まで、2日目は青森まで、というようなプランならさほど苦にはならないかも? 自分は40代になって東京都区内から仙台まで行ったことがあります。黒磯までは対面シートの車輌だったので楽でした。黒磯以降はしんどいとは行っても、夜19:00ごろに到着するような組み方にしたので、さほど苦にはなりませんでした。 今は乗り換えサイトがあるので、普通列車乗り継ぎのプランも立てやすくなりましたが、時刻表を片手に計画を練る場合、特に旅慣れていない方の場合 ・到着地から逆算していく 方が判りやすいと思いますので、お勧めします。 (もちろん、人によっては馴染まない人もいらっしゃるので、あくまでご参考までに)

日程は?

041
暇人
どれくらいの日数でいくのか分からないので、アドバイスが欲しければどれくらいの日程でいくつもりか書きませんか?体が弱いとは、どの程度弱いんですか?アバウトすぎです。 18切符の旅行のこつは、時刻表が読めること、乗り物に疲れなければ問題ないかと思います。ちなみに、親は何を持って無茶と言ったのでしょうか? いい年なんだから、好きなように旅行すればいかがですか?

東京ー東北の旅行、やってました

041
てつこさん
学生時代に北海道から関西への里帰りで、いつも18切符を使っていました。東北に入ってから東京まで、途中で一泊して2枚でした。太平洋側でも大西洋側でも同じでした。 割と長く乗っていて2枚ですから、半日乗って半日観光のリズムで行けば東北なら5枚でかなりいろいろ回れますね。また、使用期限が一ヶ月と長いので、一日電車に乗ったら同じところで連泊してのんびり観光したり温泉に入ったり、休養してから次の目的地に向かって乗車という旅程も組めます。 時刻表であらかじめ調べて、乗り継ぎに無理と無駄もないよう計画を立てたらいいですよ。私が旅行していたころは北海道ー本州乗り換えの待ち合わせ以外は割とうまくつながっていました。待ち合わせに2時間とかわざと作れば駅ビルや市場で食事したりトイレ行ったりもできます。 そうやって自分にあった計画を自分で立てられるなら、18切符そのものが無謀だとは思いません。できるだけ小さくまとめた荷物と常備薬を持って、楽しんできてください。

トピ主です

🙂
桜草 トピ主
皆様本当にありがとうございます! お一人お一人から頂いたご意見をしっかり読ませて頂いてお返事が遅くなりすみません。 参考になるいいご意見ばかり頂き、感謝の気持ちで一杯です。 行ったことがないし憧れがあることや、元をとることを考えて東北を考えたのですが、多くの方からのお言葉で、そう無理をせず初心者だし近場で車窓からの景色をのんびり眺めながら日帰り旅もいいなあと思い直し、目からウロコが落ちる思いです。 もう少し行ければ行けるところまで行き、格安ビジネスホテルに泊まりながらなどもいいですね。 状況によっては別料金になっても高速バスや新幹線を使うこともありと考えれば気が楽になりました。 マッサージやカバンなどのアドバイスもとてもありがたいです。 また、私の年齢では無謀と不健康な鷄様からのご意見は私もまさにそういう面が気掛かりでしたが、電車の乗り継ぎ時や重い荷物など、ご意見を胆に銘じ、せっかく機会、慎重に行ってみようと思います。 いい旅、ご意見にあるような様々ないい出会いがあるといいなあと再びワクワクしてきました。 本当にありがとうございました。 ゆっくりと楽しく行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧