本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森から首都圏経由で関西行き。安上がりな方法は?

青森から首都圏経由で関西行き。安上がりな方法は?

レス13
(トピ主 5
🙂
鉄子入門希望
話題
 3月下旬に、青森から関西へ所用で出かけ、1週間程度で青森へ帰ってくる予定でした。ところが、その前に3連休(3/20-3/22)の頃に東京周辺に出かける用ができました(首都圏では0泊か1泊)。まだ切符をとっていなかったのを幸い、青森→東京→関西→青森という旅行にすることにしました。(東京から青森へ戻ってまたすぐ関西行きというのは疲れるので。)

東京行きとか関西行きとかいうと、周遊切符やフリー切符、宿つきパック(JR、航空機とも)などがありますが、以上のような旅程で安上がりの(しかも、できればできるだけ体力を消耗しない)お勧め切符はあるでしょうか? 鉄道マニアには、往復切符ではなく一筆書き切符(行きと帰りを違った行程にする片道切符?)といったものもあるようですが。

なお、寝台を使うのはOKですが、座席の夜行は避けたいです。また、今回は、目的地(関西)での滞在時間を最大限長くしたいので、青春18切符は向いていないと思います。レンタカーは使えません。なお、関西内で移動しますが、大半は親戚宅で宿泊します(というか、ここへ泊まりに行かなくてはいけないことが目的)。

安くラクチンに旅行したい強欲な私めに、どうか皆様のお知恵をおかしください。

ランキング

レス

お役に立てるか分かりませんが

😀
みかん
普通に新幹線や航空券を買って青森→東京→大阪→青森って、かなりかかりますね。 周遊のチケットなどの情報でなくて申し訳ないのですが、思いついたのが ●東京→大阪は新幹線「こだま」を利用する。時間は倍以上かかりますが、「のぞみ」「ひかり」で行くより安いです。ちなみにJR CYBER STATIONで見たら、3月22日の普通禁煙席はもう満席が多かったです。 ●大阪→青森は飛行機。チケット屋さんで株主優待券を購入して、50%オフで乗る。 何か他に良い案があるといいのですが。

みかん様

🙂
鉄子入門希望 トピ主
早速のレスに感謝です。 ●みかん様のおっしゃる「こだま」利用の案って、「ぷらっとこだま」のことですよね。確かに東京大阪間の移動にはお得なんですが、これを利用すると、青森からの全行程をぶつ切りにしてしまうことになるので、運賃がかえって高くつくように思います。 ●チケット屋で株主優待券調達というのは、青森在住ではなかなかむずかしいです。それに、行きと帰りで交通機関を違えると、往復やら長距離の割引がきかなくなるようにも思います。  せっかくのご提案でしたが。。。もし、私のほうが間違っていたら、ご指摘ください。  みかん様、レスをありがとうございました。

金36,000円也

🐷
今何時?おやじ
これでいかが? 青森発東京行き切符(往復) 「ゴロンとシート東京往復きっぷ」16,000円です 寝台特急「あけぼの号」の「ゴロンとシート(寝台ベッドではありません)」を利用して東京へ往復できるとってもおトクなきっぷです。 7日間の有効です。 東京発大阪行きの切符(片道×2) ぷらっとこだまエコノミープラン 新幹線こだま号の指定席で10,000円(片道) ちょっと時間はかかりますが、便利です。 1日目夜 青森発 2日目朝 東京着 2日目夜 東京→大阪移動 又は 東京泊 3日目                 東京→大阪移動 4日目  自由行動 5日目  自由行動 6日目  自由行動 7日目  大阪→東京移動 7日目夜 東京発青森行き      「夜行寝台特急あけぼの」に乗車 8日目朝 青森着(途中下車無効です)      確か、有効期間内に乗車するとOKです。      不安であれば駅で確認してください。 ■東京と大阪間はビジネスプランがホテル付きであります。 ■帰りの新幹線は東京駅より品川駅乗り換え→上野駅が便利です。

出発の10日以上前なら

🐴
もくに
ANAの「旅作」などで飛行機を使ったパッケージ旅行の設計ができると思います。 青森→羽田と大阪→青森の飛行機と東京の1泊を付ければOKだったはず。 あとは、一筆書きなら、青森→東北線経由→東京→米原→北陸線経由→青森というJRの切符と「スルっとKANSAI3DAYチケット」(関西地区の私鉄が連続3日乗り放題で5000円です。ただし、関西では売っていないので、東京などで購入が必要)を買い、東京から米原まで新幹線で行き一旦下車し、米原から膳所か石山までJR、そこからスルっとKANSAIを使って京阪に乗るという方法もありますが、問題は関西方面から北陸に行く列車が湖西線経由が多いということなので、時刻表と睨めっこしながらスケジュールを立てる必要があるということです。

金36,000円也

🙂
鉄子入門希望
 トピ主です。 今何時?おやじ様 レスをありがとうございます。  「ゴロンとシート東京往復きっぷ」(16,000)と「ぷらっとこだまエコノミープラン」(1万円×2)をくみあわせるというのは、確かに名案ですね。  でも、残念! 今回は、関西に滞在する日数だけで1週間程度費やしてしまいます。それで、今回は7日間有効のゴロンとシートは使えないです。  いつか別の機会に、今何時?おやじ様の名案を使ってみたいと思います。

Re:出発の10日以上前なら

🙂
鉄子入門希望
トピ主です。 もくに様、レスをありがとうございます。 >>ANAの「旅作」などで飛行機を使ったパッケージ旅行の設計ができると思います。 >>青森→羽田と大阪→青森の飛行機と東京の1泊を付ければOKだったはず。  青森に就航しているJALでも、ANAの「旅作」に似た「ダイナミックパッケージ」というのがあると知りました。東京か大阪で1泊さえ付ければ、自分で自由に設計できるんですね!  当初こだわっていた一筆書き切符よりも、よほどお得です。  「スルっとKANSAI3DAYチケット」(関西地区の私鉄が連続3日乗り放題で5000円)もお教えいただき、ありがとうございました。途中に寄る東京で買えるんですね。教えていただき、とっても得した気分です。  あ、もしパッケージツアーを組むなら、そろそろ予約を急がないといけませんね。

スルッとKANSAI3day補足

041
まんぷく
3月13日~5月6日までなら、東京で買わなくても関西(関西限定版)でも買えますよ。 東京ほか関西地区以外で発売されているものと違う点は、 関西限定版は連続した3日でなくても、 有効期限内なら飛び飛びの連続しない3日間でも使えるという点です。 3月20日からは、阪神と近鉄が相互乗り入れを開始しますので 阪神三宮駅から近鉄奈良駅まで乗り換えなしで直通で行けるようになります。 地元民も楽しみにしております。

Re:スルっとKANSAI3DAY補足

🙂
鉄子入門希望 トピ主
まんぷく様  トピ主です。 >>関西限定版は連続した3日でなくても、 >>有効期限内なら飛び飛びの連続しない3日間でも使えるという点です。  これまたお役立ち情報をありがとうございます。  「スルとKANSAI」の3日タイプにしようか、2日タイプにしようかと悩み始めていたところでした。とびとびで使えるのなら、JRによく乗る日はこのチケットを使わずに・・・という使い方ができますね。

結局、こうすることにしました(皆様に御礼)

🙂
鉄子入門希望 トピ主
 トピ主です。  レスを下さった皆様方全員のお知恵を有効に活用し、 1) JALの「ダイナミックパッケージ」で青森→羽田と大阪→青森の飛行機と東京の1泊を付け(もくに様案) 2) 東京から大阪へは「ぷらっとこだま」を利用し(東京で購入)(みかん様と今何時?おやじ様の案) 3) 関西へついてから「するっとKANSAI」を購入して利用(もくに様とまんぷく様の案) でいこうと思います。  小町で尋ねてよかったなあ、と感謝、感謝です。  実際にチケットを購入し、活用してからご報告したいので、もうしばらくこのトピを閉じないままでおきます。

ぷらっとこだま愛用者

041
もにか
興味深く拝見させていただきました。 28日以降なら、私なら高速で行っちゃいそうな旅程です(笑)。 ぷらっとこだまなら、 JTBカウンター(トラベランドなど)に行けばプラットこだまの券今からでも取れないかなあ? 岐阜県から名古屋→東京のチケット買えましたよ。 事前に買えた方が安心だと思いますので・・・ (席がないこともあります) あと、ぷらっとこだまの利点は ワンドリンク券がついていて、缶チューハイも引き替えてもらえること +1000円でグリーン車に乗れること です。 こだまでもグリーン車はちょっといい感じですよ。 席が空いてるといいのですが・・・ 旅行、楽しんで下さいね!

Re:ぷらっとこだま愛用者

🙂
鉄子入門希望 トピ主
もにか様  レスをありがとうございます。 >>ぷらっとこだまなら、 >>JTBカウンター(トラベランドなど)に行けばプラットこだまの券今からでも取れないかなあ? >>岐阜県から名古屋→東京のチケット買えましたよ。 >>事前に買えた方が安心だと思いますので・・・ >>(席がないこともあります)  青森は岐阜とはちがって、JTBのカウンターでも買えません。(ぐすん) でも、事前の購入のほうが安心できるのはその通りですね。インターネットでの購入を検討してみます。  ありがとうございました。

ノーマイカーフリーチケット

🙂
匿名希望
3/20または、21日に、大阪市内のみで動くなら、 「ノーマイカーフリーチケット」がありますよ。 地下鉄・バス・ニュートラム乗り放題で、大人600円です。 地下鉄は一区200円もするので、いろいろ動くならお得かも。 地下鉄の券売機で、切符を買うのと同じ要領で買えますよ。

お得関西旅行から戻りました(皆様へ御礼)

041
鉄子入門希望 トピ主
 トピ主です。ご報告が遅くなってしまい、申し訳ありません。  先に書いた「結局こうすることにしました」と違う点が一つだけ。それは、ぷらっとこだまのグリーン車を利用したことです。普通車のほうが売り切れだったので。東京のJTBの人が珍しいと言っていました。通常はグリーン車のほうから売り切れるそうです。千五百円高いだけでグリーン車疲れないですね。  関西到着の日に購入した「するっとKANSAI」関西限定版は、本当に使いでがありました。日によっては、2府2県を大移動しました。私鉄と地下鉄のみならず、各社のバスもこれで乗れるんです。す~~~んごいお得です。5月6日まで有効期限がありますから、GWに関西へ行く人はこれを使わない手はないと思いました。  匿名希望さんが教えてくださった「ノーマイカーフリーチケット」は、残念ながら私の場合には目的にあわず、使いませんでした。でも、地下鉄・バス・ニュートラム乗り放題で、大阪市内大人600円というのも、貴重な情報ですので、いつか使ってみたいと思います。  今回、小町は本当に知恵袋だなあと感激しました。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧